Дорисовки

@Благодать, я не про любовь, а эгоизм и самолюбие говорила.
А любовь да…. делает человека чище, возвышеннее…
Ты дорожишь этим.
Так я сказала выше, что они всем присущи. У кого то больше, у кого то меньше проявлены

Любопытный сюжет)
Ну, может еще кому интересно

Ну, мало ли кому еще интересно)
На что то ведь они смотрят

• Like
Реакции: Open
@Open, спасибо, что откликнулся)

• Like
Ну, мало ли кому еще интересно)
На что то ведь они смотрят

Эскортницы в Дубаях, после обстрела иранскими ракетами...
на уплывающую лодку, на которой их сюда привезли
Я бы уточнил..не на лодку, а на яхту...

А там не Полифем девок ловит на обед?

• Like
Когда Полифем идёт на рыбалку

Есть картины, на которые невозможно смотреть равнодушно, они цепляют какой-то своей странностью, нестандартностью. Именно такое впечатление производит на меня работа Макса Питчманна «Улов Полифема», написанная в 1892 году. Стоит раз увидеть этого гигантского циклопа, стоящего по колено в море с обнажённой женщиной в руках, и уже не забудешь.

Питчманн был немецким художником-символистом, одним из ярких представителей Дрезденского сецессиона - знаменитого художественного объединения. Он учился основательно: шесть лет в Дрезденской академии, потом два года в Италии, где изучал старых мастеров и проникся античными мифами, а затем ещё два года в парижской Академии Жюлиана, где писал обнажённую натуру. Но при всём этом академическом фундаменте Питчманн считал, что картина никак не должна напоминать фотографию. Задача художника, по его мнению, - изобразить несуществующее и заставить зрителя если не поверить в происходящее, то хотя бы улыбнуться, или ужаснуться.

В «Улове Полифема» эта установка работает в полную силу. С одной стороны, сюжет вполне узнаваемый: циклоп Полифем, сын бога морей Посейдона и нимфы, существо больше похожее на дикого зверя, чем на разумного великана. По легенде, он пас стада коз, питался их мясом и молоком, но и от другой добычи не отказывался. На картине он как раз занят своей странной рыбалкой - только вместо рыбы в его сетях оказались морские девы.

Питчманн изображает момент, когда улов уже поднят на поверхность. Одну рыжеволосую красавицу циклоп держит высоко над головой и разглядывает с таким выражением, с каким рыбак рассматривает особо крупную добычу. Девушка безвольно обмякла - то ли от ужаса, то ли потеряла сознание, и лучше бы ей не приходить в себя, потому что помощи взяться неоткуда. Две её темноволосые подруги ещё барахтаются в сетях: одна почти выбралась, а вот вторая запуталась основательно.

А на камнях неподалёку сидят другие морские девы. И вот эта деталь меня особенно цепляет. Они сидят спокойно, наблюдая за происходящим. Не суетятся вокруг, не пытаются помочь. Похоже, они уже привыкли к этому сценарию и даже смирились, воспринимая его рыбалку как неизбежную дань. И знают: Полифему для обеда хватит и трёх, до завтрашнего утра можно не бояться. И даже радуются тому, что сегодня пронесло.

Питчманн намеренно подчёркивает, что фигура циклопа напоминает скалу. Он - сама неизбежность, природный рок, против которого эти хрупкие создания бессильны. И хотя художник добавляет в картину долю иронии (уж слишком по-хозяйски Полифем разглядывает свою добычу), от этого сюжет становится только страшнее.

Долгие годы считалось, что картина «Улов Полифема» безвозвратно потеряна. Её знали только по старым репродукциям, и никто уже не надеялся увидеть оригинал. Но случилось настоящее чудо: в Дрездене один мужчина решил разобрать на своём чердаке старый хлам и среди пыльных вещей наткнулся на большой свёрнутый рулон. Когда он развернул холст, то понял - это что-то особенное. Он отнёс находку специалистам, и те подтвердили: это та самая утерянная работа Питчманна. После экспертизы картину выставили на аукцион, где её приобрёл частный коллекционер.
сеть

• Like
мне кажется или эта картинка на самом деле уже мелькала на форуме в одной из тем?
Неа, я ее здесь оставила, но она не заинтересовала, хотя там прикольный сюжет

Назад
Сверху