Баня

@Балаклава не, пока воюю с удобствами))
Но воду уже пробурила, теперь вволю будет

@Леший если будет желание - научу как правильную березу находить ;)
Вот и почувствуете разницу))

@Леший если будет желание - научу как правильную березу находить ;)
Вот и почувствуете разницу))
Договорились,тем более что у меня пэрсональная берёзовая роща,но она очень молодая ,максимум лет 50-60.

Ну да что с тёмных взять.
чтобы чел, сложивший несколько бань, не знал элементарное.. в каком-то месте тут гониво. Не совсем понятно, в каком.. но разбираться лениво))

чепуху не городи, печник хренов... голова пухнет. Еще немного этого пустозвонства, снова на долго обижусь))

Баня во все времена была сакральным местом. Бабы рожали в банях и только если у кого по бедности не было своей бани, то рожали в доме. Волхвы считали баню самым лучшим местом для общения с духами и проводили там обряды,Если человек серьёзно заболевал, то его ложили не хате , а именно в бане.
Не, ты не леший, ты вагонный городской.

Ну хде ещё для сакральных действий уединиться, шоб ничей любопытный глаз не мешал, да не влез в самый неподходящий момент!

Ты ж классическую русскую деревенскую архитектура вспомни - изба - ни стен, ни дверей, а зонирование токмо печью, да занавесками перегораживает.
Никаких условий шоб спокойно рожать/ворожить!

Ты ж классическую русскую деревенскую архитектура вспомни -
Ну как я её могу вспомнить,мне всего то каких то сотню лет.А вот из фильмов знаю,что если баба рожала в доме, то всех мужиков просто выгоняли. Ни че страшного если мужики пару часов во дворе потусуются, зато роженица на перине да в кровати рожать могла. Так нет же дуры бабки-повитухи,тащили её на твёрдые полы в баню. Да и что ты с них возьмёшь,лапотников.

Ну хде ещё для сакральных действий уединиться, шоб ничей любопытный глаз не мешал, да не влез в самый неподходящий момент!
Хде-хде---Тебе в рифму ответить или как???Да мало ли интимных мест во дворе найдётся.... Тут тебе и сарай и погреб,и чулан и коровник,ну или нужник на худой конец.Сиди себе и ворожи.

@Балаклава во-во. Что то вроде этого я и имел ввиду.:D

Ладно,идя на встречу пожеланиям трудящимся,начнём с предисловия... Баня и её обитатели.
Лучше всего конечно баню строить самому. Ну как самому,хотябы принимать участие в строительстве,но если ещё и лично гвозди вбивать или стены ставить, то это будет вооще прекрасно. Обьясню почему.С точки зрения энергетической составляющей,то каждый предмет, как и сам человек ,имеет своё энергоинформационное поле. Эти поля, в свою очередь соприкасаясь,имеют такое свойство ,как передача информации одно другому ,Это как в пословице" с кем поведёшься,того и наберёшься. Каждая встреча с новым человеком оставляет некий отпечаток на нашем ЭИ поле.Точно так же происходит и с предметами. Строя баню своими руками мы вкладываем в неё некую частицу своей души,которая ,по сути, и является той самой энергоинформационной составляющей. В результате этого слияния, как в химии при взаимодействии двух веществ, образуется новая субстанция которая состоит из биополей всех составляющих саму баню и вас лично. И тогда заходя в эту баню впоследствии, вы будите чувствовать себя комфортно и уютно. Если же баня была построена не вами,то её следует наполнить предметами, которые несут вашу энергетику. Какими то своими поделками, лично прибитой вешалкой,вениками,собственного изготовления,ну и т.д.
Теперь об обитателях. Баня уникальное место, где присутствуют все 4 стихии или 4 духа природы. Дух , это как бы сама суть природного явления. Дух воды присутствует не только в самой воде,это всё тоже энергоинформационное поле воды,которое распространяется вокруг.Дух леса ,или дух земли присутствует в бане постоянно,проявляясь через деревянную обшивку и саму землю под полом бани. У меня так ещё и через мышей,которые живут под лавками.
Дух ветра и дух огня появляются уже в момент работы бани.При отсутствии веника, например в хаммаме или в сауне, мы лишаем себя присутствия духа ветра,и эти заведения являются просто обычными помывочными,по сравнению с русской баней.
Всё перечисленное выше,тобишь дух строения(включая вашу составляющую) духи стихий,плюс ваш пэрсональный дух ,все это вместе ,в момент парки образуют новую конструкцию ,которую можно назвать дух бани,или как его в народе называют" Банщик",придавая этому духу очеловеченный облик. Да,духи бани,леса,болот и домов.это энергоинформационные системы данного пространства,которые люди называют Лешими, Банщиками, Вепсами и Домовыми. Эти ЭИ поля имеют специфическую непривычную и непонятную нам природу и иногда могут проявляться в виде каких то сгустков ,улавливаемых нашими органами восприятия,ну а уже сложившийся шаблонный стереотип в нашем мозгу ,придаёт им нужное нам очертания предмета. Вот почему многие уверяют что видели лично в лесу Лешего. На самом деле никакого лешего там не было,был дух леса ,плюс игра ума и воображения..

Последнее редактирование:
если баба рожала в доме, то всех мужиков просто выгоняли. Ни че страшного если мужики пару часов во дворе потусуются, зато роженица на перине да в кровати рожать могла.
Пару часов?
Да вы, батенька, оптимист!
Или просто из тех кого нынче, по твоим же собственным словам, на руси заметно поприбавилось? ;)

Роды могут затянуться и на 8 часов и на 10, и на 12. А то ж ведь и на сутки.
И где всё это время должны гулять не только мужики, но и дети роженицы?

Вон, исторический факт - у невестки Екатерины II, первой жена Павла I, Натальи Алексеевны схватки начались рано утром 10 апреля 1776 г
Но разродится она так и не смогла и 15 апреля 1776 г., скончалась в возрасте 20 лет.
В общем роды в те времена были таким себе экстремальным спортом... где треть участвовавших до финиша доезжала уже в горбу.

А их при таких неоптимистичных раскладах детишек тоже не худо бы выпроводить - зачем им слушать как мама благим матом кричит?

Во дворе?
А коли зима?
И не пожрать тебе, ни поспать...

И да, ещё такой маленький историко-гинекологический фактик.

Бабы на Руси на кровати лежа не рожали, поскольку такая поза не анатомична... от слова совсем, зато так удобно медперсоналу!
Самой выигрышной, с этой точки зрения, считается позиция сидя на корточках — в этом случае, помимо действия гравитации, немного увеличивается «пропускная способность» тазовых костей, облегчая прохождение ребёнка, сокращает период от начала потуг до собственно рождения.
Ну либо стоя на коленях с опорой под руками.

Так что кровать с периной в принципе отпадают...

Да мало ли интимных мест во дворе найдётся.... Тут тебе и сарай и погреб,и чулан и коровник,ну или нужник на худой конец.Сиди себе и ворожи.
Ладно, спишем сей сивокобыльный бред на то что ты леший исчо молодой и, как признался выше, русско-деревенских реалий ВООБЧЕ не представляешь.

Да и психофизиология тож явно не твоя стезя...

Читала, что лучший камень - Жадеит. Хочу такой в сауну. Он быстро нагревается и медленно остывает. И даже полезен)
возьми лучше кварцы. Жадеит - ооочень дорогой. Он - дороже нефрита.

Бабы на Руси на кровати лежа не рожали,
Спасибо за курс гинекологии,при случае воспользуюсь.В следующий раз буду рожать сидя на стуле.Но твои речи ни коем образом не относятся к самой теме, а так....лирическое отступление ...
Да и по поводу домов ты не совсем права. Однокомнатные дома строил самый бедный люд, а те кто мог позволить себе строительство отдельностоящей бани, строили и пятистенки и крестовики,тобишь дом на четыре комнаты,которые с таким же успехом обогревались одной печкой,стоящей в центре. Но тут опять же,смотря какой период времени брать и в каком месте. Если взять времена мамонтов, то все жили в пещерах и в землянках и точно в банях не рожали.

Последнее редактирование:
В следующий раз буду рожать сидя на стуле.
Тешите себя мыслью премию Чаплина получить?
Ну что ж не буду ни коим образом препятствовать...

Да и по поводу домов ты не совсем права. Однокомнатные дома строил самый бедный люд, а те кто мог позволить себе строительство отдельностоящей бани
Баню не могли себе позволить ну уж совсем бедняки.
Однако с ростом количества комнат пропорционально возрастал и налог, и барские поборы.
Так что массовым явлениям били как раз однокомнатный дом + баня + прочие надворные постройки, как то стайки, сараи, амбары, лабазы и тд и тп

Думаю все же рожать было более практично в бане.
Ну таки да - гигиенично.
Чистое, вплоть до стерильности, теплое помещение с доступом к теплой воде...

Ракса в полной уверенности что вы против)))
Да я к тому, что не надо тащить за уши духов, туда где можно руководствоваться простым здравым смыслом!

Да я к тому, что не надо тащить за уши духов, туда где можно руководствоваться простым здравым смыслом!
А вот это уже по теме.... Хотя от тебя, как от тёмной мне странно слышать подобные речи. Тобишь ты не веришь в существование природных духов,ну или как там выразиться, для всеобщего понимания??? Лично я их зову так,возможно кто то по другому,но от назания то сама суть явления не меняется.

Назад
Сверху