Свой среди чужих, чужой среди своих. Сказ о том, как волхвы дожили до такой жизни.

Что-то я не поняла твоей "глубокой" мысли...
Глава государства говорит о том что славяне татар испльзовали в войнах как основную ударную силу.Есть икона на которой изображена куликовская битва,с обоих сторон там и татары и славяне.Имеется в виду вообще гражданская война.
Тоже самое в начале 2 серии Андрей Рублев-славянский князь нанимает татар для свержения власти во Владимире.Татарам награбленное,князю город.(фильм это вероятней всего чистая выдумка,но не из пустого места появившаяся)
В вопрос сильно не вникал но возможно никакого Ига как такового небыло.Была гражданская война,язычников против крестителей ,где татары это просто наемники.Где то еще встречал что при Иге церкви строили со страшной силой,буд то татары были христианами)))
На эту тему спорить не буду,так как мало что знаю.

По поводу ига многое говорят. Но, историки сходятся в одном - князья довольно часто кочевников (не зависимо от племени) нанимали для боевых действий. Когда своих дружинников не хватало. , воины Святослава в союзе с печенегами сокрушили Хазарский каганат и воевали в Болгарии, с Византией. арабский автор ибн-Хаукаль говорил о печенегах: «Шип русийев и их сила»Печенеги приняли участие в междоусобной войне между Владимировичами – Ярославом и Святополком на стороне последнего. В 1016 году они участвовали в битве под Любечем, в 1019 году в битве на Альте.
В постоянных междоусобицах и войнах русских князей, каждый князь без труда сможет найти себе наемную половецкую рать для боя. Чтобы получить половецкую силу без денег или замириться с ней, князья будут заключать брачные союзы с половецкими ханами
И города русские горели из-за разных причин. И просто пожары, и междоусобные разборки. Единую религию Владимир князь не просто так задумал же. Она должна была объединить разрозненные племена. Жаль,конечно, что с пантеоном ничего не вышло.

Назад
Сверху