Работа над собой

Я собираюсь читать книгу Камиллы Норд. Я так поняла, что статья в журнале была авизом исследования, а книга - результатом этого исследования?
без понятия. Если да, то в книге будут ссылки на статью

Loretta Graziano Breuning, Habits of a Happy Brain Retrain Your Brain to Boost Your Serotonin, Dopamine, Oxytocin, and Endorphin Levels.
У нас ,кажется, ее книга издавалась под названием "Гормоны счастья".

Меня гораздо больше заинтересовала книга Кристины Нефф "Самосострадание", простотой и эффективностью в долгосрочной перспективе. По сути та же работа с гормонами, нейромедиаторами, только простая понятная, без традиционных медитаций и каких то упражнений. Основа та же - буддизм. Сейчас прямо из каждого блоггерского утюга льется информация об этом.

Статью, про которую говорю, кстати, тоже интересно почитать. Давно читал. Сейчас посмотрел список цитируемых работ в этой статье. Понятие "блуждающий ум", как следует из названий работ, - термин в психологии, означающий вполне конкретное состояние ума. И, вроде как, состояние ума по умолчанию (default) - это блуждающий ум.

Меня гораздо больше заинтересовала книга Кристины Нефф "Самосострадание", простотой и эффективностью в долгосрочной перспективе. По сути та же работа с гормонами, нейромедиаторами, только простая понятная, без традиционных медитаций и каких то упражнений. Основа та же - буддизм. Сейчас прямо из каждого блоггерского утюга льется информация об этом.
В моем заблокированном ингаграмме была ссылка на статью, в которой описывались последствия "гормональной наркомании" - к чему ведут всякие погони за серотонином, дофамином и прочими гормонами счастья.

Суть сводилась к тому, что искусственная погоня за гормонами счастья корежит личность - теряется мотивация к превозмоганию, расширению своей зоны комфорта, новым достижениям, итп.

Суть сводилась к тому, что искусственная погоня за гормонами счастья корежит личность - теряется мотивация к превозмоганию, расширению своей зоны комфорта, новым достижениям, итп.
Как раз в книге Нефф говорится, что при самосострадании, как ни странно, человек не становится ленивой жопой, а наоборот, повышается мотивация. Ну там не такими словами написано, но смысл такой:)
Но там, вроде, за гормонами и не гонятся, не это в центре внимания, но всё это непосредственно на гормональную систему, конечно, влияет.

Суть сводилась к тому, что искусственная погоня за гормонами счастья корежит личность - теряется мотивация к превозмоганию, расширению своей зоны комфорта, новым достижениям, итп
если это независимый результат их исследований, то апплодисменты стоя. Знаю просто, что часто в подобных исследованиях идет подгонка под заранее известный результат. Вроде должно быть понятно, что погоня за эндорфинами ничем хорошим в итоге не заканчивается. Ну или в большинстве случаев ничем хорошим не заканчивается. Может, авторы хотели дать численную оценку доли "неуспехов"?

если это независимый результат их исследований, то апплодисменты стоя. Знаю просто, что часто в подобных исследованиях идет подгонка под заранее известный результат
Уже точно не помню, но вроде это была статья-размышление коллеги-коуча (с квалификацией клинического психолога), которую она опубликовала в своем то ли блоге, то ли в инсте, а не научное исследование

"Выбрать свой путь — это поставить свою реализацию на первое место, не теряя ответственности перед семьей». Но проблема в том, что часто на словах мы манифестируем свой путь и то, к чему стремимся, но на деле откладываем реализацию и сами саботируем процесс движения вперед.

И что самое печальное — редко это видим. Поэтому мы подготовили для вас короткий чек-лист признаков того, как выглядит жизнь не по своей воле:

Вы чувствуете себя плохо, когда рядом человек с негативными эмоциями

Окружающие обожают вас, потому что могут прийти за помощью в любой момент и услышать «да», потому что вам сложно отказаться

Вы считаете, что ради любви и признания можно многое перетерпеть

Свои ошибки вы вспоминаете гораздо быстрее и чаще, чем достижения

В ваших приоритетах семья/рaбота/партнер и только после этого, где-то в конце — ваши личные цели и желания

А еще вы любите поболтать с друзьями о разных «интересностях» в жизни общих знакомых и всегда спрашиваете у них совета по тому или иному поводу.

Эти признаки — лишь следствие того, что начало формироваться в далеком прошлом, когда вы слышали: «Я — последняя буква в алфавите», «Надо всегда помогать тем, кто тебя об этом просит», «Бог терпел — и нам велел», «Ты мог(ла) бы сделать лучше», «А мы ожидали, что ты...». И вот вы разрываетесь между тем, чего действительно желаете, и ожиданиями/требованиями/просьбами окружающих, испытывая негативные эмоции.

Если нашли у себя один или несколько признаков, не спешите расстраиваться, что живете не своей жизнью. Наоборот, порадуйтесь своей осознанности и здоровой самокритике. И тому, что теперь вы видите, куда вам двигаться дальше.

Помните простую истину, которая станет разрывом шаблонов: вы не обязаны страдать из-за чего и кого бы то ни было.

Вы не обязаны разделять негативные эмоции окружающих и быть для них удобными, потому что в любое время соглашаетесь на их просьбы.

Вы не обязаны терпеть эмоциональный дискомфорт ради других и ставить их интересы вперед собственных.

Вы можете жить в благодарности своему опыту и черпать в этом силы для новых прорывов. Вы всегда можете выбирать лучшие жизненные стратегии, опираясь на себя и свое истинное Я.

Осталось только понять, как научиться управлять эмоциями и очистить голос истинного Я от голосов внутренних «частей».

(творчрское переосмысление рекламной листовки )
Книга К. Е. Меньшиковой Цели и ценности.

Эзотерический взгляд на постановку целей/ целеполагание в коучинге. Очень полезное дополнение к уже известному учебному материалу для коучей.

В коучинге клиент ставит цель, составляет план, реализует план и время от времени встречается с коучем ради обратной связи и мотивации к свершениям.

В "эзотерическом" целеполагании основой является метод достижения цели, т.е. - план. План достижения цели рассматривается со всех сторон и, когда принимается к действию, для действий уже не нужна мотивация, просто не получается не-действовать.

Минусом такого подхода является то, что поставленные этим методом цели - все как одна - истинные и глубинные, личные. А социально обоснованные цели, типа денег побольше, карьеру покруче - не проходят через критерии истинности.

Стремная книжка - музыка и особенно чужие идеи, предлагаемые для медитаций, у меня в сознании подсвечиваются знаком опасности и сопровождаются воплями интуиции.

Стремная книжка - музыка и особенно чужие идеи, предлагаемые для медитаций, у меня в сознании подсвечиваются знаком опасности и сопровождаются воплями интуиции.
Да, это совсем необязательно все, главное суть уловить. Музыка, медитации - просто разжевывание для широкого круга читателей, для примера.
Вот статья толковая на эту тему.

Уже подкопились исследования об эффективности. Я сразу и не поняла в чем дело, слишком просто показалось. Пока не соединила это со знаниями по нейропсихологии. Увидела, что это гениально. Потому, что просто, эффективно и подходит для самостоятельной работы.

Последнее редактирование:
Как Один работал над собой.
Не тягай мне в эту тему всякие извращения, плз. Работа над собой - это тема о реальном самосовершенствовании в реале, с ясными и измеримыми результатами, а не об (д)эволюции индивидуального сознания .

• Like
Реакции: Open
Не тягай мне в эту тему всякие извращения, плз. Работа над собой - это тема о реальном самосовершенствовании в реале, с ясными и измеримыми результатами, а не об (д)эволюции индивидуального сознания .
Naturlich)/ Keine schlecht Buch!

Если уже есть собственное представление о мире и своем месте в нем, достаточно смотреть *целенаправленно, искать нужное. И из "увиденного" нужного брать созвучное и встраивать его в себя. Само-СО-вершенствование - главный смысл жизни, а не РАЗ-витие.

Развитие - это между-ступень самосовершенствования на стадии "набора первичных данных" для получения обобщенной картины мира. Потом ненужные пазлики отбрасываются и из оставшихся создается собственный шедевр - личная картина мира.

Для сравнения :
РАЗединение, РАЗобщение, РАЗделение, РАЗвитый...
СОединение, СОобщение, СОвершенный, СОздание.

= = = =

Смысл жизни стать лучше /лучшей версией себя. Не жить лучше, - с этим отлично справляются роботы, производства и сфера услуг (и ученые тоже, как носители технического прогресса и реальных результатов своих исследований), а БЫТЬ, становиться лучше, чем был раньше.

С этим соперничает о время и внимание необходимость получения ресурсов для жизни (деньги, общественное положение, семья, итп)

И тогда, в эту конструкцию входит три О: осознанность, обучаемость, ответственность, которые позволяют становиться лучше ВО ВРЕМЯ, когда человек занимается получением ресурсов.

Осознанность - это понимание, что вся наша жизнь, каждая ее секунда - это возможность работать над собой. Вызверился шеф - возможность прокачать скил миротворца или решалы конфликтов. Попал под дождь - обратная связь от мироздания о непредусмотрительности (не взял с собой зонтик), экзамен по здоровью (намокнешь - можешь заболеть), экзамен по коммуникации/приятельству (зонт можно получить во временное пользование от других, кому в данный момент не нужно на улицу), итд.

Обучаемость - осознанность принесла понимание, что нужны какие-то скилы (уметь решать конфликты) или алгоритмы поведения (интересоваться прогнозом погоды). Теперь нужно найти возможность обучиться тому, чего человеку не хватает.

Ответственность - это не шеф или дождь виноваты, что человеку плохо. Это ответственность человека, что он не смог сделать из шефа приятного коллегу, или что попал под дождь.

И вот появляется равносторонний треугольник с вершинами ответственность, осознанность, обучение, накрывающий спираль развития : ситуация - потребность - решение/результат - новая ситуация.

И уже сам человек себя программирует, в каких областях будет себя СОвершенствовать или РАЗвивать. Если у него есть эти самые 3О - осознанность, обучаемость и ответственность.

= = = =

Есть образные круги - зона комфорта, зона влияния и зона интереса. И развитием будет расширение зоны влияния на зону интереса. А вот совершенствованием будет - расширение зоны комфорта на постоянно расширяющуюся зону интереса. Без оглядки на зону влияния.

= = = =

Есть такое понятие, как стержень личности. Альфа и омега своей сути.

И уже на него навешиваются все мастер-субличности и субличности (Ассаджиоли в помощь). И мастер-субличностей не так много. У меня их 9. Из них - Хранитель тела, Технолог по развитию и самосовершенствованию (коуч), Агент влияния (в самом широком смысле - отвечает за все коммуникации, социализации, любые внешние взаимодействия), Антикризисный управленец (отвечает за оперативу, организацию любых процессов, а также за получение и распределение материальных ресурсов), и другие, настолько же значимые и имеющие собственные алгоритмы победы и нужные ресурсы.

Этот стержень личности накладывается на матрицу самосовершенствования в каждом воплощении->
все как всегда:
а) наслаждаться жизнью,
б) быть готовой к неожиданностям,
в) развиваться к целостности.

А вот как эти пункты раскроются в каждом конкретном воплощении - это уже зависит от условий воплощения. Например, у меня в актуальном воплощении
по а) идет супружество и материнство,
по б) умение выстроить с нуля свое здоровье и свое материальное благополучие и обучение этому детенышей, что в свою очередь углубляет наслаждение жизнью в п. а) и требует развитие или совершенствование по п.в)
по в) прошло идентификация девяти мастер-субличностей и выстраивание тех из них, к которым я дотянулась в этом воплощении - хранитель тела, агент влияния, антикризисный управленец, коуч и еще две, которые не для форума. Что опять же развивает б) готовность к неожиданностям и а) наслаждение жизнью.

"Магия" автор Ронда Берн. 28 ритуалов на все случаи жизни. Работают.

Речь о магии благодарности и позитивного мышления. НЛП, по сути. Главное, что работают. :)

"Магия" автор Ронда Берн. 28 ритуалов на все случаи жизни. Работают.

Речь о магии благодарности и позитивного мышления. НЛП, по сути. Главное, что работают. :)
Дала себе труд пройти этими ритуалами, сегодня шестой день из 28. Они работают, как я и написала раньше. Но не только через НЛП. Они отлично вписываются в алгоритм шу-ха-ри.

Проходя ритуалами, я осознавала, что энергия благодарности мне не вкусная, торгашеская какая-то: ты мне, я тебе, ура, благодарность.

Но когда я сняла первую шелуху благодарности "за что-то", я поняла, что эти ритуалы предназначены для повышения осознанности и ни для чего иного. Учат принимать полученное (и какашки тоже) с благодарностью /покорно, искать в них пользу и не тратить силы/ресурсы на сожаления и бой с ветряными мельницами достигательства и превозмогательства.

По сути, из всех этих ритуалов можно сделать единственный ритуал-алгоритм по аналогии с Ежедневным источником силы от Пинтосевича и соединить с утренним дыхательным ритуалом от японцев (описан в учебнике джиуджицы, изданном в 1909 году, автора не помню, учебник когда-то был на koob.ru, может и сейчас там есть).

П.С. есть https://www.koob.ru/ashikaga_kara/jiu_jitsu_ashi

Нашлась умная книжка, упала на меня (буквально! Вытягивала с полки соседнюю книгу, а вытянула обе. Это судьба :)) в магазине Букинист. Русскоязычная книга в Букинисте европейского города с меньше , чем 100 тысяч жителей. Наверное, кто-то из украинских беженцев ее сдал в этот магазин? Иначе я не могу придумать, как бы она /книга могла сюда попасть.

Рейчел Поллак
Таро: 78 ступеней мудрости на пути к самопознанию

Книга невероятная, всячески рекомендую.

Интересная и ключевая мысль в книге - что таро не гадательный инструмент, а инструмент самопознания. И это/через карты самопознание можно облегчить, пользуясь картами таро для гадания - таким образом легче и быстрее запоминаются символы и архетипы.

Назад
Сверху