Природа в действии

Еще топазик, Минас-Жерайс,Бразилия

06932010014949132717391.jpg
Неземной, инопланетный...

Крокоит.
Словно леденцовые палочки в сливках))
krasivye-mineraly-i-kamni-foto_25.jpg

Цианотрихит
как морские звездочки)))

43f7c4a36aa26b6e2363ff0ab0c69ebd.jpg

Кварц, Шерл, Турмалин, Полевой Шпат

Жемчужина периферии южной Атлантики - Мадейра - является вершиной одного из пиков срединно-океанического хребта. То есть Мадейра - это потухший вулкан. Впрочем, может, и не потухший. Формирование вулкана, из которого возник остров, началось 5 млн лет назад и закончилось 700 тыс лет назад. Позже вулканическая активность возобновилась и старые наплывы лавы скрылись под новыми. Но произошло это уже после того, как длительная эрозия придала островным берегам сказочный рельеф. Часть этого рельефа сохранилась до наших дней...
Посмотреть вложение 5080
Посмотреть вложение 5081

Кристаллиики тетраэдрита (?) по граням кристаллов пирита

@Генри, а у меня к тебе вопрос))
На берегу озера было полно камней типа кварца и ещё одного вида. Вот он меня и заинтересовал. Фоток нет, она не передаёт всю красоту камня. С виду он простой, даже темно-серый и чуть с блеском. Порода немного слоистая. Но когда на него падает солнце, то он преображаясь становится словно усыпанный мелкими бриллиантиками, настолько сверкает в лучах.
Смотрится обалденно и этого камня вокруг полно, как крупного, так и мелкой крошки. Возможно это один из видов сланца, но не уверена. А что думаешь ты?

Возможно это один из видов сланца, но не уверена. А что думаешь ты?
вполне может быть сланцем, конкретно, слюдяным сланцем. Видел я такие. На солнце играет - глаз не оторвать)

Похож?
5ca452099269e278e0d1f888-preview.JPG

По количеству и разнообразию минералов (в том числе еще не открытых) Урал - второй Цейлон. Это по словам спецов. Для сказочников же типа меня Цейлон даже рядом не стоял)

Есть схожесть. Вполне возможно ты прав.
А Бажов, похоже не зря в своих сказах про этот край пишет, раз даже специ указывают на богатство минералов.

А Бажов, похоже не зря в своих сказах про этот край пишет, раз даже специ указывают на богатство минералов.
да. Неправильно выразился. Не сказочника, а человека, знакомого со сказками Бажова)
От коренных народов Урала по идее должны были остаться сказания, но я не видел. Есть одна легенда, которая, однако, очень смахивает на плод теософского воображения. В ней о двух великанах. Не помню детали. В общих чертах. Жил был великан, который любил дальние прогулки. Однажды забрел он куда-то не туда. Выходит ему навстречу хозяин территории, очень крутой, на груди тату, а на бедрах - пояс с множеством карманов, набитых самоцветами. Договориться по мирному не получилось, завязалась драка. Но перед тем, как схватиться, крутой снял свой тяжелый пояс и бросил на землю. И растянулся тот пояс с юга на север, поделив Землю на Запад и Восток. Великаны дерутся уже так долго, что брошенный на землю пояс успел порасти травами и деревьями, возникли горы, потекли с тех гор реки, образовались озера...

@Генри, интересная легенда, если учесть как расположены горы)
От коренных народов Урала по идее должны были остаться сказания, но я не видел.
Может плохо искал? У Бажова его сказы опираются на местные легенды. Вот нашла про изумруды.
.
Жил на Урале в давние времена граф. Многими заводами и рудниками владел, огромное богатство нажил. Приглянулась ему крепостная девушка Машенька – глаза у неё, словно травушка зелёная. И захотел граф достать такие самоцветы, как Машенькины глаза. Разные драгоценные камни в сундуках его хранились, но таких зелёных, прозрачных, лучистых не имел.

А у девушки любимый парень был – Иван, тоже крепостной. Приходит он к графу и просит позволения жениться на Машеньке. Граф задумал одно, а говорит другое – обещает:

— Женю тебя, когда найдёшь в горах такой камень зелёный, как Машенькины глаза. И волю дам, и Машеньку.

Стал Иван искать. Долго искал. Как-то раз заснул на горе и видит во сне седого Горного хозяина. Наклонился тот к нему:

— Бедный ты парень. Должен я тебе помочь. За той вон скалой ход есть в гору. Иди и бери моего добра, сколько хочешь.

Проснулся Иван – сам себе не верит. Всё-таки взял лом, отвалил обломок скалы, который вход в пещеру загораживал. И засверкала россыпь изумрудная так, что Иван и глаза зажмурил. Обрадовался он и к графу помчался:

— Нашёл, нашёл! Одному столько не донести.

Граф посылает вместе с Иваном двух слуг, даёт им пустую бумагу – для видимости, будто это вольная Ивану.

— Там, на месте, Иван, получишь, коли взаправду нашёл.

Слугам же тайно приказал убить Ивана.

Когда пришли в пещеру, слуги кинулись на него с ножами и убили. Намеревались в мешки изумруды насыпать, но только к ним прикоснулись – окаменели, в чёрные столбы превратились.

Ждал, ждал граф и сам в пещеру направился. Входит туда: Иван, убитый на изумрудах лежит между двумя чёрными каменными столбами. Схватил граф горсть самоцветов и тоже окаменел – третьим, самым большим чёрным столбом встал перед Иваном. А изумруды в тот же миг исчезли – под землю ушли и рассыпались по всему Уралу.

Как узнала Машенька, что Иван погиб, убежала из дому куда глаза глядят. Ходила с горы на гору и плакала. И там, где слёзы горючие её упали, новые изумруды зародились.
Даже и не знала, что это очень интересный край.
Вот так живешь и мало что знаешь про свою страну.
Уральские горы были известны ещё с античных времен, в дошедших до наших дней источниках их связывают с Гиперборейскими и Рифейскими горами. Несмотря на то, что древнегреческие авторы ориентировали Гипербореи с запада на восток а Урал протянулся с севера на юг, можно считать Гиперборейские горы прообразом современных Уральских гор. Птолемей нанёс на карту реку Кама с истоком в Гиперборейских горах. Многие левые притоки верхнего течения Камы, действительно, стекают с Северного Урала. Также, Птолемей обозначил на карте несколько коротких рек и среди них Даикс с притоками, стекающими с Норосских и Риммикайских гор, которые современные исследователи отождествляют с горами Южного Урала

Пирит, Бирюза

Назад
Сверху