ВПАДАНИЕ В ДЕТСТВО
Я очень хорошо помню свою первую рыбалку…Мне было лет 5 и я с отцом поехал к каким то его знакомым в село, где было большое озеро, и отец пообещал, что по утру мы обязательно пойдем ловить рыбу…Я всю ночь(или мне так казалось что всю ночь) думал как я буду ловить эту рыбу на удочку, каКая она будет огромная и как мы потом будем варить из неё уху…Рано по утру, когда солнышко только-только выкатилось на небо, и петухи начали орать на разные голоса утреннюю побудку, мы накопали на огороде червей и всей толпой, человек 5-6 отправились на озеро…Были отец, я ,его знакомый и пару тройка его детей ,немного старше меня..У каждого было по удочке…Буквально через пять минут отец поймал первую рыбину…Это был карась средних размеров….Я увидел эту рыбешку, как она, снятая с крючка, бьется на траве ,пытаясь захватить как можно больше воздуха, широко раскрывая свой рот…и заревел во весь голос на взрыд…Мне так стало жалко эту рыбину, что не передать словами…Все сбежались , не понимая что произошло, а я всё ревел и ревел, и из за слез и всхлипываний не мог обьяснить всем, что произошло…Наревевшись вдоволь, я кое как рассказал, что не хочу больше рыбачить, и что эту рыбку надо обязательно выпустить обратно в озеро… Карася выпустили, а я молча сел на траву и уже просто наблюдал как все рыбачат…
Со временем это первое детское чувство притупилось…Я много рыбачил, если предоставлялась возможность и на мелких карасей и на крупных осетровых,но заядлым рыбаком…так что бы до фанатизма, так и не стал…Впрочем фанатизмом я как бы вооще не страдаю, ни к рыбалке, ни к футболу, ни к прочим фобиям..Мне надоедает заниматься чем то одним на протяжении долгого времени…
А это случилось мне побывать в Кишиневе…Я сидел на берегу большого озера в самом центре города, дожидаясь поезда , и наблюдал как местные рыбаки ловят рыбу..Один парень вытащил карася чуть больше чем ладонь, и во мне вдруг проснулось именно то, детское чувство..Мне снова стало жалко этого карася и я был готов даже заплатить этому мужику, что бы он выпустил его на свободу…Но во первых у меня не было при себе наличных, а во вторых, я представил как глупо я буду выглядеть в глазах рыбоков, если пойду к ним и попрошу выпустить рыбу обратно в воду… Вопщем спасти зверя у меня не получилось…я поднялся и пошел гулять по парку, что бы не смотреть как эти рыбы крутятся на крючках от безысходности…Настроение немного подупало…но не на долго, потому как на встречу мне уже бежало пару мелких и игривых сабачат, которые даже мертвого смогут развеселить своим детским и природным оптимизмом…
Из всего этого я понял одно…во мне что то поменялось..и на рыбалку я наверное больше не пойду…Но вот вопрос…поменялось ли это что то на самом деле, или оно просто вернулось, будучи приглушено всю мою взрослую жизнь…а теперь просто сбросив шелуху ,отрощенную с возрастом, вернулось в первоначальное состояние…Говорят что к старости люди часто впадают в детство…Я думаю что это глупость..быть ребёнком всю жизнь это круто…возможно это не практично и не рационально, с точки зрения бизнеса, семьи, и т.д. Обусловленность вносит свои коррективы в наше поведение, а вот когда приходит старость…вернее не так…когда приходит время , что ты никому ничего не должен и что тебе от других уже ничего не надо, приходит некое освобождение от обусловленностей, и человек может опять вернуться к своим истинным чувствам…именно к своим, а не к тем, которые либо были навязаны социумом , либо претерпели глобальные изменения под его влиянием… И возраст тут вооще не играет никакого значения….