Моя территория: Цитатник о том, о сём...

первая редакция песни "О соколе и уже" по тексту, опубликованному в "Самарской газете":

"О соколе и уже"

I

Высоко в горы вполз уж и лёг там в сыром ущелье, свернувшись в узел и глядя в море.
Высоко в небе сияло солнце, и горы зноем дышали в небо, и бились волны внизу о камень...
И по ущелью, во тьме и в брызгах, поток стремился навстречу морю, скача чрез камни.
Весь в белой пене, седой и сильный, он резал гору и падал в море, сердито воя.
Вдруг в то ущелье, где уж свернулся, пал с неба сокол с разбитой грудью, в крови на перьях...
С коротким криком он пал на землю и бился грудью в бессильном гневе о твёрдый камень...
Уж испугался, отполз проворно, но скоро понял, что жизни птицы две-три минуты...
Подполз он ближе к разбитой птице и прошипел ей прямо в очи:
— Что, умираешь?
— Да, умираю! — ответил сокол, вздохнув глубоко. — Я славно пожил... Я много прожил... Я храбро бился... И видел небо. Ты не увидишь его так близко... Эх ты, бедняга!
— Ну, что же небо? — пустое место... Как мне там ползать? Мне здесь прекрасно... тепло и сыро!
Так уж ответил свободной птице и усмехнулся в душе над нею за эти бредни.
И так подумал: "Летай иль ползай, конец известен: все в землю лягут, всё прахом будет..."

Но сокол смелый вдруг встрепенулся, привстал немного и по ущелью повёл очами.
Сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье тёмном и пахло гнилью.
И крикнул сокол с тоской и болью, собрав все силы: — О, если б в небо хоть раз подняться!..
А уж подумал; "Должно быть, в небе и в самом деле пожить приятно, коль он так стонет!.."
И предложил он свободной птице: — А ты подвинься на край ущелья и вниз бросайся. Быть может, крылья тебя поднимут и поживёшь ты ещё немного в твоей стихии.
И дрогнул сокол и, слабо крикнув, пошёл к обрыву, скользя когтями по слизи камня.
И подошёл он, расправил крылья, вздохнул всей грудью, сверкнул очами и вниз скатился.
И сам, как камень, скользя по камню, он быстро падал, ломая крылья, теряя перья...
Волна потока его схватила и, кровь омывши, одела в пену, умчала в море.
А волны моря с печальным плеском о камень бились... И трупа птицы не видно было в морском просторе...

II

В ущелье лёжа, уж долго думал о смерти птицы, о страсти к небу.
И вот взглянул он в ту даль, что вечно ласкает очи мечтой о счастье.
— А что он видел, умерший сокол, в пустыне этой без дна и края?
— Зачем такие, как он, умерши, смущают душу своей любовью к полётам в небо? Что им там ясно?
— А я ведь мог бы узнать всё это, взлетевши в небо хоть ненадолго...
Сказал и сделал. В кольцо свернувшись, он прянул в воздух и узкой лентой блеснул на солнце.
Рождённый ползать — летать не может... Забыв об этом, он пал на камни, но не убился, а рассмеялся...

— Так вот в чём прелесть полётов в небо! Она — в паденье... Смешные птицы!
— Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной.
— Там только пусто. Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу.
— Зачем же гордость? Зачем укоры? Затем, чтоб ею прикрыть безумство своих желаний?!
— И скрыть за ними свою негодность для дела жизни? Смешные птицы!
— Но не обманут теперь уж больше меня их речи. Я сам всё знаю! Я видел небо.
— Взлетал в него я, его измерил, познал паденье, но не разбился, а только крепче в себя я верю.
— Пусть те, что землю любить не могут, живут обманом... Я знаю правду.
— И их призывам я не поверю. Земли творенье — землёй живу я.
И он свернулся в клубок на камне, гордясь собою.

Источник: https://gorkiy-lit.ru/gorkiy/proza/rasskaz/pesnya-o-sokole.htm

Следующие строки можно читать как слева направо, так и справа налево:

Страх убирает выбор.
Власть убирает совесть.
Комфорт убирает величие.
Контроль убирает близость.
Безразличие убирает любовь.

Страх убирает выбор.
жизнь, в которой выбирать особо не из чего, намного проще и понятней, не находишь?
Власть убирает совесть.
я бы сказал наоборот - власть подразумевает наличие совести) А исключает ли совесть власть.. о какой власти речь, о политической или психической (например, в отношениях двоих)?
Комфорт убирает величие.
комфорт исключает величие... хмм. Непонятно.
Контроль убирает близость.
иногда контроль можно расценивать как небезразличие, и тогда конструкция "контроль исключает близость" теряет смысл.

жизнь, в которой выбирать особо не из чего, намного проще и понятней, не находишь?
Нет, конечно, это скучно. А любой беды одно начало: сидела женщина, скучала...
я бы сказал наоборот - власть подразумевает наличие совести) А исключает ли совесть власть.. о какой власти речь, о политической или психической (например, в отношениях двоих)?
Здесь нужно договориться о терминах. Не путать власть с должностной инструкцией или с традиционным поведением. Это разное. Также совесть предполагает чувство вины или другую эмоционально обоснованную *правильность*. Власть - это "я лучше знаю, а ты не прав, если не согласен со мной". Но у тех, у кого есть реальная власть, с эмоциями большой такой затык, так что совесть в пролете.

Автократор

Навострите ваши уши.
Я желаю ваши души.
Я желаю ваши взгляды.
Покажите, как вы рады!

Автократор
Автократор
Автократор
Автократор
Автократор

Я подарен вам судьбою
Помогу, от бед укрою
Сердцем всем о вас радею
Вами полностью владею.

Я для вас отдохновенье
Проявите чуть терпенья
Дальше будет только лучше
Навострите ваши уши.

Припев:

Тот, кто избрал путь силы и власти
Часто лишен покоя и счастья.
Так ли нужна вам эта свобода?
Ведь подчиняться - ваша природа.

Автократор
Автократор
Автократор
Автократор
Автократор
Автократор
Автократор
Автократор

Вы меня так долго ждали
Перчатка из шёлка - кулак из стали.
Улыбка отца, взгляд конвоира
Новый порядок нового мира.

Припев:

Тот, кто избрал путь силы и власти
Часто лишен покоя и счастья.
Так ли нужна Вам эта свобода?
Ведь подчиняться ваша природа.

Тот, кто над всеми, так хрупок бывает
От силы своей сам в тайне страдает.
Так ли нужна Вам эта свобода?
Ведь подчиняться ваша природа
комфорт исключает величие... хмм. Непонятно.
Комфорт заставляет/позволяет лениться - ведь не горит. А там где лень - не может быть величия по умолчанию. Величие - подразумевает великие цели и не менее великие результаты. А из комфорта их достигать намного сложнее, чем из дефицитария.
иногда контроль можно расценивать как небезразличие, и тогда конструкция "контроль исключает близость" теряет смысл.
Опять надо договариваться о терминах. Ты заменил слово любовь из моего сообщения словом близость. Полагаю, что любовь у тебя - это о близости. Для меня любовь о принятии, без условий. Ну жрет любимый человек младенцев на завтрак, ну упс, не повезло младенцам. Как-то обтесывать любимого человека и впихивать его в кем-то навязанные рамки - это не любовь, это контроль.

Недавно мы обсуждали того патриархального уёпка, кажется, Стерлингов зовут, или как-то так. Его идея о том, что жену и детей нужно "наставлять"... Сразу вспомнилось, а судья наставник кто? Мало того, что у самого кукуха хитровыепнутая, так он это еще и на всё окружение распостраняет.

И представь ситуацию, что сейчас не свобода и дерьмократия, разводы, защита детей и права человека, а крепостное право, "венчан-живи" и безнаказанность хозяина патриарха ... Лично у меня от такого образа пистолет в сумочке с предохранителя сам снимается.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху