Моя территория: Цитатник о том, о сём...

Вопрос из серии про курицу или яйцо. Что главнее, первее.
Родовые системы и человеческая психология в неразвитой, дикой форме никак не относится к высшему чему-то там. При воплощении, даже если оно с налётом осознанного "выбора", человека пульнет однозначно в иные условия, чем предполагалось. Будет хуже, чем рисовалось. И пока человек слаб и зависим, на нём отыграются по-полной. Здесь скорее сожрут курицу, несущую золотые, чем её сберегут и размножат.
Но если выжить в таких условиях... Да, только становление магом и позволит выжить в таких условиях.

Конечно. Но не забываем о том, что вверху, то и внизу.
Это вооще из другой серии....
А по моему мнению, выход из дуальности, еще называют гибкой моралью, дело хорошее.
И опять смешание понятий....Дуальность-это не отсутствие добра и зла....это отсутствие отношения к добру и злу..Понимаешь????Добро и зло никуда не исчезают...это невозможно..но может исчезнуть негативное или позитивное отношегние к ним...Понимание что добро и зло является единым целым, и восприятие мира таким как он есть, с его плюсами и минусами ,это и есть выход за пределы дуальности...
А вообще, да, есть такая взаимосвязь между трудным детством и формированием человека силы.
Эта взаимосвязь точно такая же как между наличием мужского детородного органа и умением плавать...Не все у кого он есть умеют плавать и те у кого его нет, плавать таки тоже умеют....

И опять смешание понятий....Дуальность-это не отсутствие добра и зла....это отсутствие отношения к добру и злу..Понимаешь????Добро и зло никуда не исчезают...это невозможно..но может исчезнуть негативное или позитивное отношегние к ним...Понимание что добро и зло является единым целым, и восприятие мира таким как он есть, с его плюсами и минусами ,это и есть выход за пределы дуальности...
У меня добро и зло понятия вне этики. Добро - беспрепятственность/ то, что нравится, а зло - препятствия к цели/ то, что не нравится. Если точнее о силах то Хаос/Жизнь, Порядок/Смерть, Свет (осознанное, увиденное, четкое знание), Тьма (интуиция, невидимое, незнание), Добро (согласие), Зло (отрицание), Любовь (принятие), Ненависть (страх), сила стихий (Огонь, Вода, Воздух, Земля) - это мне знакомо и в какой-то мере созвучно. Внутреннюю энергию человека делю на волю (сила желания) и на осознанность (сила понимания).

Последнее редактирование:
можно ли верить такому совету?

Если такие состояния приходят не перед сном - заземляйтесь. Неконтролируемый вход в транс - это НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ вход в транс и является вредоносным с долгосрочной перспективы. Этот процесс нужно жёстко контролировать, иначе не создастся навык осознавания ГРАНИЦЫ восприятия. А там уже и до отлёта кукухи недалеко. Очень важно контролировать свое сознание и ВСЕГДА контролировать собственное восприятие - где нахожусь в любой момент, с какой стороны границы - в тонком мире, или в реале.

Этот совет имеет под собой вполне рациональную базу, особенно с точки зрения психологии и практик осознанности.Вот несколько причин, почему к нему стоит прислушаться:

Психологическая устойчивость: Внезапные «выпадения» из реальности (диссоциация) могут быть симптомом переутомления или стресса. Умение вовремя «заземлиться» помогает сохранить связь с телом и текущим моментом, предотвращая дезориентацию.

Контроль vs Пассивность: Если вы занимаетесь какими-либо практиками (медитация, транс), важно уметь входить и выходить из них по своей воле. Неконтролируемые состояния действительно мешают формированию навыка осознанности.

Безопасность: «Отлёт кукухи» — это народное описание потери критического мышления. Если грань между воображением/трансом и реальностью стирается, человеку становится трудно адекватно реагировать на повседневные задачи и опасности.

Резюме: Совет верный. Контроль внимания — это «мышца», которую нужно тренировать. Если сознание «уплывает» само по себе, техники заземления (почувствовать стопы на полу, назвать 5 предметов вокруг себя) возвращают управление вам.Ниже приведены несколько техник, которые можно использовать где угодно (в транспорте, на работе или в очереди), и никто не заметит, что вы «заземляетесь»:

1. Техника «5-4-3-2-1» (Задействование чувств):
Мысленно найдите вокруг себя:
* 5 предметов, которые вы видите прямо сейчас.
* 4 тактильных ощущения (текстура одежды, холодный воздух на лице, твердость стула).
* 3 разных звука (шум машин, гул компьютера, ваше дыхание).
* 2 запаха (или два любимых запаха).
* 1 вещь, которую можно попробовать на вкус (или вкус во рту).

2. «Давление стоп»:
Максимально плотно прижмите стопы к полу. Почувствуйте каждую точку соприкосновения — пятку, свод стопы, пальцы. Представьте, что из ног в землю уходят глубокие корни. Это моментально переносит фокус из «головы» в тело.

3. «Квадратное дыхание»:
Вдох на 4 счета — задержка на 4 счета — выдох на 4 счета — задержка на 4 счета. Это физиологически успокаивает нервную систему и возвращает контроль над состоянием.

4. Сенсорный «якорь»:
Возьмите в руки любой предмет (ключи, телефон, холодную бутылку воды) и сосредоточьтесь на его физических свойствах: какой он температуры, тяжелый или легкий, гладкий или шершавый.

5. Математика:
Начните в уме быстро вычитать из 100 по 7 (100, 93, 86...). Это активирует логическую часть мозга (неокортекс), которая «выключает» непроизвольный транс.

Время от времени перечитываю какие-то случайные записи из своих дневников. Сегодня открыла эту:
10-04-2013

Я одно время интересовалась таким явлением, как психические само-настрое (постоянно повторять какую-либо идею, пока она не уложится в вашом подсознании, что Bы в нее поверите и так настартуете ее реализацию). На практике оказалось, что это очень муторно - прямо самопорча какая-то (ну или у меня небыло достойных идей и/или достаточно большого желания что-то получить), вот и выбросила тему само-настроев из головы. Сейчас нашла стишок, с которым не могу не поделиться - тоже из само-настроев: Я - такая лапочка!

АУТОТРЕНИНГ)))

Я такая Лапочка! Я такая Цаца!
На меня, Красавицу, Не налюбоваться!
Я такая Умница! Я такая Краля!
Вы такой Красавицы Сроду не видали!
Я себя, любимую, Холю и лелею!
Ах, какие плечики! Ах, какая шея!
Талия осиная, Бархатная кожа -
С каждым днем красивее, С каждым днем моложе!
Зубки, как жемчужинки - С каждым днем прочнее!
Ножки - загляденье - С каждым днем стройнее!
Волосы шикарные - Вам и не мечталось!
На троих готовили - Мне одной досталось!
Никого не слушаю, Коль стыдят и хают!
ПОТОМУ ЧТО ЛУЧШАЯ! ПОТОМУ ЧТО ЗНАЮ!

Повторять 3 раза в день:утром, днём и вечером перед зеркалом.
Во время прочтения прочуствованно обращать внимание на то, о чем читаете стих.

У меня скорее всего не получится это вбить до подсознания, но настроение стишок поднимает на раз! Пока стояла перед зеркалом со стихом, хохотала до слез)))))))))))))))
Да, и через 13 лет стишок всё еще поднимает настроение.

15-04-2013

Татьяна Янчицкая "Раненые и Смелые"

Это не сравнение или сопоставление. Это – мой собственный жизненный опыт. Я часто бываю как по одну, так и по другую сторону, и чувствую эту разницу в ощущении Жизни, поэтому и хочу этим поделиться. Почему такое, на первый взгляд, не логичное определение: раненые и смелые? Потому что у каждого из нас есть раны: травмы детства, несчастная любовь, пережитое предательство, личные трагедии… И я знаю, что нужна определенная смелость, чтобы выйти из боли – это как пережить маленькую смерть. Только ведь больно всего лишь вначале…

Раненым всегда больно.
Смелым точно также больно.

Для Раненых боль – конец: света, жизни, любви, карьеры, отношений…
Для Смелых боль – начало нового творчества.

Раненые носятся со своей душевной болью, потом со своими физическими болезнями.
Смелые находят смелость идти в боль, разобраться с ней и найти за ней новые ресурсы, горизонты, жизненные просторы.

Раненые – жертвы обстоятельств, судьбы, плохих родителей, мужа-козла, жены-стервы, начальника-идиота…
Для Смелых жизнь – поле для творчества, познавания и созидания себя.

Раненые страдают.
Смелые благодарят за опыт.

Раненые носят маску печали, агрессора, позитивчика….
Смелые позволяют себе проявлять чувства.

Раненые самоутверждаются.
Смелые творят.

Поэтому

У Раненых фишки: я умница. я духовный, я раздолбай, я супермен(вумен).
Смелые, делают то, что умеют, занимаются тем, что нравится.

Раненые ищут любимости.
Смелые учатся любить.

Поэтому

Раненые заводят кошек, собак, хорьков и т.д. как надежную преданность.
Смелые формируют Истинные привязанности в своем сердце.

Поэтому

Раненые создают себе внешний комфорт.
Смелые формируют внутренний стержень.

Поэтому

Раненые страдают от одиночества.
Смелые не бывают одиноки даже когда одни.

Раненые обвиняют.
Смелые прощают.

Раненые оправдываются.
Смелые оправдывают.

Раненые ищут внешний источник счастья.
Смелые ищут и находят(!) его в своем сердце.

Раненые завидуют.
Смелые – те, кому завидуют раненые.

Раненых любят, но они все равно несчастны и неудовлетворенны.
Смелые находят любовь везде!

Если ты такой Смелый, что обвиняешь Раненого, значит ты – Раненый.

И наконец

Раненые – это мы все.
Смелым ты можешь стать в любой момент.»

21-04-2013

понравилась мне цитата о равенстве, братстве и справедливости:

- Люди не равны. Кто-то рождается сильным, а кто-то – слабым. Кто-то рождается умным а кто-то – глупым. Кто-то рвется к власти, а кто-то согласен подчинятся. Такова жизнь. И именно поэтому все попытки достигнуть всеобщего равенства – заканчивались горами трупов и реками крови.

25-05-2013

Записывайте мысли. Практика улучшения жизни

Существуют различные способы и методы улучшения жизни, и практика записывания мыслей – это очень простой и эффективный прием, который доступен любому человеку.

Замечали ли вы, что хорошие мысли приходят внезапно и очень быстро исчезают где-то в пространстве, если мы не успели записать их? Такова особенность человеческой психики, она автоматически освобождает место для новых идей и новых мыслей. Человек не сам создает свои мысли, они приходят из более тонких сфер и часто являются подсказкой, что нужно изменить. Записывая даже самое мимолетное и ускользающее, мы можем навести порядок в собственной голове и существенно улучшить свою жизнь.

Учимся «думать на бумаге»

Мысли по своей природе нематериальны, это своеобразное сочетание ощущений и зрительных образов, возникающих в нашем сознании. В нашей голове одновременно может удерживаться от 7 до 9 мыслей, хотя реально там может поместиться 343, как говорится в некоторых источниках.

Зачем записывать мысли? Человеческое сознание заполнено массой ненужных вещей, отловить и сохранить что-то действительно стоящее очень трудно. Переводя возникающие мысли на бумагу или в компьютер, мы можем зафиксировать возникающие идеи и их энергетику в первозданном виде, затем вернуться к ним позже, дополнить или исправить их в соответствии с полученным за прошедшее время опытом.

Записанную мысль можно рассмотреть с разных точек зрения, оценить ее влияние, сформулировать ее более точно и наметить пути ее воплощения в реальность – это очень простая практика улучшения жизни.Думая «на бумаге», мы можем найти гораздо больше способов осуществить свои идеи и задумки. Просмотрев через время свои записи, можно вычеркнуть мысли, утратившие актуальность, выбрать те пути, которые дадут максимальный результат при минимальных усилиях, и отказаться от тех, которые противоречат нашим жизненным ценностям. В итоге мы получаем самый оптимальный способ достижения цели.

Записывайте мысли, это приносит много пользы

Записывая возникающие мысли, мы можем реально улучшить свою жизнь, освободить сознание и притягивать необходимые события и людей, способствующих нашему развитию. Так мы облекаем ощущение в материальную форму, совершенствуем ее и наполняем позитивными мыслеформами пространство вокруг себя.

Блокнот и ручка дадут нам возможность:
1. Навести порядок в голове и научиться думать позитивно, пресекая весь негатив в зародыше.
2. Точно фиксировать мысли и события.
3. Четко формулировать свои мысли; зафиксированные в сжатом виде они лучше запоминаются.
4. Сравнивать и корректировать более ранние мысли.
5. Записывать случайные мысли, которые впоследствии могут оказать неоценимую помощь.
6. Тщательно планировать будущее и намечать конкретные практические действия.
7. Выявлять свои ошибки и проблемы, мешающие достижению целей.
8. Анализировать собственное развитие.

Такая простая практика записывания мыслей приносит, тем не менее, много пользы, в чем можно убедиться, наблюдая, как улучшается наша жизнь по мере использования этого метода.
Подтверждаю, эта практика действительно приносит много пользы.

Планирование будущего: карта жизни

Отличный способ долгосрочного планирования – это создание карты собственной жизни. Ее можно создать в блокноте или тетрадке, можно сохранить в компьютере, а можно красочно оформить и повесить на стену, периодически сверяясь с заданным направлением и поставленными задачами.

Определяем для себя 7 жизненных приоритетов – это и будут основные стратегические направления развития. Например: Здоровье, Семья, Карьера, Деньги, Отношения, Личностный рост. Они все одинаково важны в жизни, не стоит все свои силы бросать на покорение только одной вершины, ведь самая главная цель – стать счастливым – состоит из всех этих компонентов. Затем по каждому направлению записываем список действий по достижению поставленных целей. Он может быть очень подробным, и может включать в себя различные способы выполнения. Эту карту всегда можно дополнить и исправить, но самые главные направления остаются, как правило, неизменными.

Эту практику очень сложно сделать в голове; а оформив свои мысли визуально, мы даем толчок осуществлению наших намерений. Карта жизни – это эффективный способ планирования будущего; этот метод является частью практики улучшения жизни и приносит хорошие результаты.

Сверяясь с картой, можно смело идти на поиски самых главных сокровищ нашей жизни, улучшая ее и наполняя новым качеством.
За этим текстом в дневнике находится моя первая карта жизни. Я делала такие ментальные карты достаточно часто - 4-10 раз в год, и совершенно забыла, откуда у меня идея *делать такие карты*.

Я очень измениась за эти годы. Даже основа -базовый паук- ментальной карты у меня сейчас совершенно другой. Сейчас в базовом пауке нет "лапок" карьеры, денег, имиджа... Надо будет поискать в дневниках все карты жизни и скопировать -распечатать их в одном документе. Будет интересно отследить динамику изменений.

24-07-2013

Работать со своей личностью тяжело и долго.

Даже выкладываясь на 100 %, имея для этого потенциал здоровья и времени, посещая психоаналитика или постоянно читая литературу по популярной психологии, нужны годы.

Личность – это характер. Воля – самое ценное в характере человека. Посуди сам. Воля – это управление своим поведением, желаниями и мышлением. В конечном счете это управление вниманием в широком смысле слова. Люди с высоким контролем внимания наиболее успешны.

Они здоровее. Почему? Меньше подвержены пагубным привычкам плюс поддерживают форму. К тому же управление вниманием спасает от частых и сильных стрессов. Значит волевые люди гармоничнее.

Они богаче. Почему? Потому что путь денег – это путь принятия решений и приведения их в исполнение. Необходим постоянный контроль. Путь денег, особенно с нуля, – это путь постоянных ограничений. Времени, удовольствий, безделья. Приходится отказывать себе в том, в чем никогда не откажет себе обычный наемник, будь он государственный служащий или работник компании.

Они счастливее. Почему? Потому что только они в состоянии по достоинству оценить подарки судьбы. Обычным людям свойственна крайняя неблагодарность к миру.Отличная демонстрация этого свойства – поведение друга главного героя в фильме «In Time» (в русском прокате – «Время»). Ему дали самое дорогое, что у нас есть, – время. Для него самого, жены и маленького ребенка. И что он сделал? На радостях забухал и умер от алкогольного отравления. Его время – драгоценность, за которую люди готовы убить, не досталось никому.

Только непреклонно преодолевающий препятствия, склонный к анализу действительности и себя самого способен ценить красоту мира и доброту людей в полной мере. Только он может раствориться в прекрасном моменте и в следующий продолжать свой путь.

Волевые Люди – здоровее, богаче и счастливее. Это факт. Между тобой теперешним и тем, кем ты хочешь стать, – пропасть. Однако эту пропасть можно обозначить тремя словами – СКОРОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДУМАННОГО! Все. Больше ничего.

О Люцифере
Чтобы собрать действительно достоверную и научно обоснованную информацию о Люцифере, нужно полностью отделить исторические факты от средневековых суеверий и поп-культуры.
В истории человечества образ Люцифера прошел три четких этапа: от астрономического термина до философского символа.
------------------------------
## 1. Астрономический факт: Люцифер как планета Венера
Достоверно известно, что изначально слово «Люцифер» не было именем живого существа. Это латинский перевод греческого слова Эосфор (или Фосфор).

* Суть: Так древние римляне называли планету Венера, когда она появлялась на небе незадолго до рассвета.
* Перевод: Слово состоит из двух корней: lux («свет») и ferre («нести»). Дословный перевод — «Светоносный» или «Приносящий свет».
* Культ: В римской мифологии Люцифер считался сыном богини зари Авроры. Его изображали в виде прекрасного юноши с факелом, который летит впереди колесницы солнца, возвещая начало нового дня. Никакого отношения к злу, преисподней или рогам этот образ не имел.

## 2. Филологический факт: Как Люцифер попал в Библию
Самый важный научно обоснованный факт: в оригинальном тексте Библии (на древнееврейском языке) слова «Люцифер» нет. Оно появилось там в результате трудностей перевода.

* Что было в оригинале: В Ветхом Завете, в Книге пророка Исаии (глава 14, стих 12), пророк высмеивает поверженного вавилонского царя (вероятнее всего, Навуходоносора II). Исаия использует метафору: «Как упал ты с неба, утренняя звезда, сын зари!». На иврите «утренняя звезда» звучит как «Хейлель».
* Что сделал переводчик: В IV веке нашей эры святой Иероним переводил Библию на латынь (этот перевод называется Вульгата). Встретив метафору «утренняя звезда», он перевел её буквальным латинским астрономическим термином — Lucifer.
* Ошибка восприятия: Ранние христианские богословы (Ориген, Тертуллиан) истолковали этот стих не как историческую критику тирана-царя Вавилона, а как аллегорию на падение гордого ангела. Так латинское название планеты превратилось в имя собственное падшего херувима.

Исторический курьез: Из-за того, что слово «Люцифер» означало лишь утреннюю звезду и свет, в раннем христианстве этим именем иногда называли самого Иисуса Христа (как «свет миру»). В IV веке в Сардинии даже жил святой епископ, которого звали Люцифер Каларийский.
## 3. Философский факт: Люцифер в гностицизме и эзотерике
Когда в Средние века церковь окончательно слила Люцифера с Сатаной, возникли тайные учения (гностики, а позже иллюминаты и теософы), которые вернули образу первоначальный смысл.

* Архетип Прометея: В обоснованных оккультных трудах (например, в «Тайной доктрине» Елены Блаватской) Люцифер рассматривается как аналог титана Прометея. Он — дух интеллектуального просвещения, который освободил человека из «рабского» эдемского сада, подарив ему разум, самосознание и свободу воли.
* Символ познания: В этих традициях Люцифер — это не личность, а метафора критического мышления, науки и стремления человека стать равным богам через знание, а не через слепую веру.

## Итог: Что мы знаем достоверно?

1. Люцифер — это астрономический термин (планета Венера на утреннем небе).
2. Люцифер стал дьяволом из-за лингвистического сдвига при переводе Библии с иврита на латынь.
3. Вне христианства Люцифер — это символ чистого разума, науки и независимости, лишенный атрибутов зла.

Люциферианство — это реально существующее философское и эзоретическое течение, которое кардинально отличается как от традиционного христианства, так и от сатанизма.
Достоверные и обоснованные факты о том, кто такие люциферианцы, во что они верят и как практикуют свои убеждения, раскрывают суть этого движения.
## 1. Главный постулат: Люцифер — не Сатана и не Дьявол
Для люциферианцев Люцифер — это допотопный архетип света, познания и свободы, а не христианское олицетворение зла.

* Они разделяют эти понятия: Сатана для них — это символ тьмы, хаоса и разрушения (ему поклоняются сатанисты). Люцифер же — символ света, созидания, эволюции и разума.
* Большинство люциферианцев являются атеистами или агностиками. Они не верят в Люцифера как в реальное существо с крыльями (или рогами). Для них это мощный метафорический образ, идеал, к которому должен стремиться человек.

## 2. Во что они верят? (Философия люциферианства)
Их мировоззрение во многом схоже с гуманизмом и эпохой Просвещения, но облечено в мистическую форму:

* Самосовершенствование (Гнозис): Главная цель жизни — постоянное обучение, развитие интеллекта, изучение наук и искусств. Невежество считается главным грехом.
* Свобода воли и индивидуализм: Человек сам управляет своей судьбой. Люциферианцы категорически отвергают догмы, слепую веру и подчинение авторитетам (будь то церковь или государство).
* Баланс света и тьмы: В отличие от христианства, разделяющего мир на черное и белое, они считают, что в человеке должны гармонично развиваться и плотские (земные) желания, и духовные (интеллектуальные) устремления.
* Человек как бог: Они верят, что каждый человек потенциально обладает «божественной искрой» разума и способен сам стать «богом» своей собственной жизни через познание.

## 3. Как проходят их «ритуалы»?
Поскольку Люцифер — «Светоносный», их практики лишены мрачной атрибутики (черных месс, крови или жертвоприношений). Ритуалы носят исключительно психологический и символический характер:

* Световой символизм: На их алтарях всегда горят свечи или факелы, символизирующие свет разума, рассеивающий тьму невежества.
* Изучение текстов: «Служением» может называться чтение сложной научной, философской или оккультной литературы.
* Медитация и самоанализ: Практики направлены на раскрытие внутреннего потенциала, преодоление собственных страхов и комплексов.

## 4. Откуда это пошло? (История движения)
Люциферианство как оформленное движение зародилось относительно недавно, но опирается на старые традиции:

* Истоки: В XIX веке идеи «реабилитации» Люцифера продвигали поэты-романтики (Джон Мильтон, Уильям Блейк, лорд Байрон), которые видели в нем трагического героя, восставшего против тирании.
* Теософия: Большой вклад внесла Елена Блаватская. В 1887 году она даже издавала в Лондоне теософский журнал, который так прямо и назывался — «Lucifer» (его целью было нести свет знаний).
* Современность: В конце XX — начале XXI века появились официальные организации, такие как «Большая Церковь Люцифера» (Greater Church of Lucifer) или ордена, основанные оккультным автором Майклом Фордом. Они действуют легально, в рамках законов о свободе совести.

Люциферианство — это элитарная философия индивидуализма, где «жертвой» является отказ от собственного невежества ради обретения внутренней свободы.

Назад
Сверху