Лешему - про чакры

• В индуизме высшее Я обозначается как Атман. Это внутренняя, вечная и неизменная сущность человека, которая является частью всеобъемлющей реальности — Брахмана. Достижение осознания своего высшего Я в индуизме связано с освобождением от цикла перерождений (сансары) и достижением состояния мокши — абсолютной свободы.
  • В буддизме высшее Я понимается как истинная природа человека, свободная от страдания и иллюзий. Это состояние осознанности и просветления, которое достигается через медитацию и практику осознанности.
  • В православии понятие высшего Я относится к духовной жизни человека. Оно означает стремление к единению с Богом и достижению высшей степени духовного совершенства.
Самое интересное во всем этом то, что ни в буддизме, ни в индуизме, ни в провославии нет ни какого высшего я...от слова совсем...Тот кто это писал, просто притянул за уши, вещи имеющиеся в данных концессиях к какому то выдуманному высшму я...Где он его взял, хрен его знает.....

и вообще, люди всё там просветления всякого ищут, читают и медитируют годами, практикуют всякое, всякие интеграции и тому подобное. такое ощущение складывается, что все только и делают, что кайфуют и сидят как на наркоте блаженства, и всё) кто в укромном уголке сознания как мышка обретает пустоту пустотности в поисках нирваны укрывшись от страданий, кто просто на вдохновении от прочитанного от всяких гуру, которые красиво излагают, летают в облаках, кто в своих ментальных сказках..

и вот у меня даже песенка в голове зазвучала..

Зачем ей все шелка, цветные облака?
Зачем всё это? Зачем?

Текст классный.

как есть) даже самому расписывать детализировано не надо, там и так, как есть.

Что касается "работы" над собой в "духовном плане", то сейчас я не уверена, что это не ловушка ума.

в смысле ловушка ума? т.е. это не происходит само собой, а просто хочется поработать над собой?

Когда внутри тихо, не над чем работать не хочется, просто Быть.

да.
это потом уже пройдя этот беспощадный шторм, сквозь всеразрушение, приходишь к гармонии и просто Быть)
хотя, наверное до поры до времени.

Самое интересное во всем этом то, что ни в буддизме, ни в индуизме, ни в провославии нет ни какого высшего я...от слова совсем...Тот кто это писал, просто притянул за уши, вещи имеющиеся в данных концессиях к какому то выдуманному высшму я...Где он его взял, хрен его знает.....

но что-то есть, на подобии?

но что-то есть, на подобии?
Понять это можно только определившись с тем, что такое высшее Я. Для начала. Потом разбираться, что такое атман и прочая. И сравнительный анализ вести) и возможно, эквивалента не будет. Речь может идти о совсем разном, и сходство может быть кажущимся. Да, и по сути, всё это попытки описания мироустройства, по большей части для людей - концепты, за которым своего прямого переживания может не быть, а только некие представления, сформированные на основе внешней информации.

Последнее редактирование:
Вот, к примеру, в православии есть информация о стяжании Духа. Это такая привычная модель, что многие имеют иллюзию, что понимают про что это.
Но так ли это? Какого Духа стяжают, зачем? Что это меняет?
Дух и всё. Что за Дух?

Что если, ну в качестве бреда, предположить, что это добровольное, но мб плохо осознаваемое предоставление человеком право какой то Сущности войти с ним в симбиоз? Может, это и благо? А может и нет? Относительно каких критериев можно понять, что это благо?
У буддистов такого нет. Ничего они не стяжают. Познают пустотную природу ума и отсутствие какого либо отдельного я. Как все то соотнести и привести к какому одному пониманию?
Что если это вообще разные картины мира? И общего знаменателя не найти?

И потом чаще всего все эти представления еще и религиозную нагрузку несут. Вам тупо предлагается в это верить. Типа, были пацаны покруче, они проверили, давай топай по пути, что проложили. Молись усерднее, веди себя потише и скромнее, богатства не накапливай, не надо тебе это. Что, если все это просто инструкции для рабов? Рабочих пчелок?

Есть ли вообще на Земле знания полезные для человека? Или все это - подгружаемый набор программ для лучшего управления, навязывание определенных правил и моделей поведения? Создание ложных целей для людей, чтобы свои цели достигли те, кто эти знания внедряет людям?
Даже на примере религиозных сект или разных гуру от шизотерики. Какую нить сказошную чушь навешают людям, чаще страшилку какую то, и тут же путь спасения и план "работы над собой" предлагают. У саентологов такой план видела, именуется - "Мост к Свободе", там расписано сколько и каких программ обучения ты должен пройти, чтобы развиться) и каждая программа стоит денег, и чем дальше, тем больше.
Вот полюбуйтесь, что пишут саентологи про этот "мост":

"В религиозной традиции человек с давних времён представлял себе мост через пропасть между тем местом, где он находится сейчас, и более высоким плато существования. К сожалению, многие из тех, кто пытался пересечь эту пропасть, упали в бездну.

Если использовать эту метафору, Таблица классов, ступеней и осознания действительно представляет собой мост, который перекинут через пропасть и который приводит человека на более высокое плато. Это мечта, которую человек лелеял по меньшей мере десять тысяч лет, и она теперь достижима, если следовать этапам, представленным в таблице.

Таблица — это путеводитель для индивидуума, от его первого знакомства с Саентологией до всех более высоких состояний. Человек никогда до этого не имел такой карты. Это — Мост к полной свободе. Это и есть маршрут. Он точен. Он имеет стандартную последовательность. Человек идёт по нему и становится свободным." (с)
--------------------
"Эгей, ребята, мы для вас создали мост к полном свободе, планчик на всю жизнь. Все за вас сделали! Денег надо много, и вообще всю семью и коллег привести желательно к нам, вы ж хотите, чтобы был мир во всем мире и любовная любовь и дружная дружба?"

Последнее редактирование:
Назад
Сверху