Гиперборея возвращается?

Мне с этим трудно согласиться, ибо как раз ученики Шри Ауробиндо и Матери развивали в себе способность чётко и однозначно формулировать мысли. В прежние времена мастерское владение словом называлось "язычество". Это уже многими веками позже слово "язычество" стало синонимом политеизма.

Процитирую Ауробиндо:

"Поэтому знать предмет означает на самом деле сознавать его в каком-то одном из указанных трех состояний сознания или во всех трех сразу.
Познание грубого –– это наука. Познание тонкого –– это философия, религия и метафизика. Познание причинного –– это Йога.
Познавая грубое, человек познает его чувствами, тонкое он познает рассудком или вдохновенным разумом, а причинное –– путем духовного постижения. Поэтому полное познание предмета включает в себя три операции, во-первых, наблюдение внешнего или объективный опыт, во-вторых, разумное изложение вашего понимания предмета и, в-третьих, наблюдение внутреннего или духовный опыт.

Ученый начинает снизу и, если может, восходит до вершины. Йогин начинает сверху и, чтобы получить окончательное доказательство, спускается вниз.
Вы не ученые, вы учитесь Йоге. Поэтому говоря о познании вы должны понимать как осуществляется этот процесс: вы постигаете предмет в своем внутреннем опыте, размышляя затем над своим опытом вы наделяете его смысловым содержанием и словесной формой, сочетание которых (смысла и слова) образует мысль, и наконец, вы подтверждаете свой внутренний опыт внешним или объективным опытом.

Например, вы видите человека. Вы хотите знать, кто он, о чем думает и чем занимается. Как в этом случае поступает ученый или материалист? Он наблюдает за человеком, отмечая, о чем тот говорит, как звучит его голос, какое у него выражение лица, как он себя ведет и так далее. Все это объективно.

Основываясь на своем объективном опыте, он начинает рассуждать. Он говорит: "Этот человек сказал то-то и то-то, следовательно, он думает так-то и так-то, его поведение свидетельствует о том-то, а его лицо...", –– и продолжает далее в том же духе.
Для восполнения недостающих фактов ему служат память и воображение, то есть личный опыт познания других лиц, самого себя и человеческой жизни вообще, какой она предстает в книгах и рассказах других людей. Он воспринимает, наблюдает, ищет сходство и различие, делает выводы и строит предположения, воображает, припоминает, –– а совокупный результат этой деятельности называет объяснением, знанием, фактом.
В действительности же его выводы носят вероятностный характер, ибо он не может быть уверен в их правильности, равно как и в правильности любых других продуктов своего ума за исключением сиюминутно наблюдаемых зрительных, слуховых, обонятельных, осязательных и вкусовых ощущений. Всему остальному материалист не доверяет. Истинно для него только то, что он наблюдает при помощи органов чувств или то, что согласуется с его чувственными восприятиями.

А как поступает йогин? Он попросту устанавливает связь между собой и предметом как таковым. Не с формой, именем или качеством предмета, но самим предметом, его "самостью". Возможно, йогин никогда не видел форму этого предмета, не слышал его имени и не знаком с его свойствами, и тем не менее он может его познать. Потому что сам предмет един с ним, пребывает в самом познающем, в его Я, то есть в скрытой в человеке всепорождающей Великой Первопричине. В ней все соединяется с Атманом, нашим всеобщим Я, и настолько сливается с ним, что входя в соприкосновение с Атманом я могу знать все обо всем.

Немногие йогины достигали этого состояния. Тем не менее, связь между собой и предметом я могу установить даже в причинном состоянии сознания –– и познать данный предмет в своем внутреннем опыте. Я привожу себя, свою душу в соприкосновение с душой интересующего меня человека или предмета, на причинном уровне моя душа соединяется с его душой. Как я это делаю? Усмирив мысли, чувства и желания, я попросту обращаю к нему взор в своем разуме, Буддхи.
Если мой разум совершенно чист или как следует очищен и не затронут чувственными восприятиями, я познаю интересующего меня человека или предмет в его истине. Я получаю истинное знание о нем путем духовного постижения.

Затем полученное знание мною нужно прояснить и уточнить. Для этого я должен разумно изложить его своему уму, то есть я должен его обдумать. Идеи, которые я вам излагаю, содержатся во мне в виде невыраженного знания; обретая словесную форму и точный смысл, они становятся мыслями. Большинство людей мыслит весьма туманно: употребляя неподходящие слова и наделяя предмет мышления неясным смыслом, они лишь отчасти выражают его. Йогин не должен так поступать. Он должен выражать свои мысли в ясных и точных высказываниях. Он может познать предмет и не размышляя о нем, но если он размышляет, то должен мыслить ясно и точно.

Йогин размышляет тогда, когда в этом есть необходимость, но делает это не так, как человек науки.
Узрев силой своего прозрения предмет в его истине, он переводит истину на язык мысли; смысл увиденного является ему благодаря непосредственному восприятию, нужное слово –– благодаря вдохновению, логические связи –– благодаря интуиции, а непосредственное интуитивное различение предохраняет его от ошибки.
В результате этих четырех простых операций происходит окончательное осмысление созерцаемой истины. Если приходится доказывать свою мысль, йогин находит верные доводы интуитивно. В отличие от логика, ему не приходится мучительно следовать от одного силлогизма к другому".
Совершенно правильные мысли, хотя и выражены словами с точки зрения традиции , в которой находится их автор...Но даже сторонникам другой традиции,которым является ваш покорный слуга, понятен их смысл...
Мне не понятно другое,.... как на таких правильных мыслях могут вырастать такие неправильные идиоты??? Хотя возможно мне просто не повезло и мне попадались одни придурки, которых , в прочем,хватает в любой традиции восточных философий...
в виду своих оппонентов на Просвете))
и их тоже...там этот момент особо сильно проявлен...
Кстати, судя по тому, что ты отождествляешь Аробиндо с теософами, ты либо ничего не знаешь о теософах, либо о нём. То есть руководствуешься чьим-то мнением. Религии Ауробиндо не существвует. Секты тоже.
Так я же и сказал, что ничего не знаю о Ауробиндо...Судить о человеке или даже миметь на его счет какое то мнение, не зная его ,это моветон...Я имею некое суждение о его учениках, но и то не полное...
Религии Ауробиндо не существвует.
Тут надо разбираться...Некоторые мне тоже доказывали что не существует религии Рериха или религии Бейли, но я не поленился и наступив себе на горло и полове органы, почитал кое что из их трудов...Религиозна\я секта чистой воды...с иконами и молебнаими, а главное с религиозными фанатами...
. Есть город Ауровиль, который был заложен после его смерти. А у него самого было от силы пять учеников. В тягость ему была публика.. по некоторым причинам.
Вот-вот...Возвели мужика на пьедистал, как бога, построили храм в его честь, вложили немеренно денег в это строительство, осталось купола повесить и свечной заводик построить...Кстати Ошо это сделал ещё при своей жизни...Ашрам хороший бизнесс...
Но Ауробиндо точно не Ошо со своими байками и "подарками" в виде ложных ожиданий.
Не-не-не...Чего -чего, а ложными ожиданиями он точно не торговал...Хотя просветление тоже можно рассмартривать как ложное ожидание..но этим грешили многие, тут ведь как понимать сам термин "просветление"..Если ума хватит, то и ожидания не будет, а дураки пусть ждут...Карма однако)))))...

Некоторые мне тоже доказывали что не существует религии Рериха
Может, у тебя просто свое представление о религии? Тогда движение вокруг Булгакова тоже религия с полным набором атрибутов, иконостасами и церквями, одна из которых - в доме 302 бис по Садовой улице... Нет как таковой секты у Аробиндо. И у Рериха тоже нет. Есть сторонники, кружки по интересам. И твоё отношение к этому, запечатанное в нейросети твоего серца)... есть повод подумать, в опчем, а так ли осознан тот, кто неустанно толкует об этом)) Или он просто видит сон про осознанность, навеянный плюшками от Ошо. Такое вполне возможно. Был знаком с таким. То и дело впадал в транс осознанности во время игры в мафию. Стекленел. По этому признаку его и вычисляли.

ты либо ничего не знаешь о теософах
О теософах и необязательно знать много:
во-первых, Блаватская, а также следующие за ней Е.Рерих и А.Бейли, были ченнелерами - а это, по мнению Ауробиндо, контакт с персонажами витального (астрального) плана, хоть и в разной степени просветлёнными. Того причинного плана бытия, о котором идёт речь в приведённой мною цитате из Ауробиндо, они не пытались достигать. А на астрале можно нажить себе только ЧСВ;
во-вторых, само теософское сообщество в Америке было прогрессивным по тем временам, так как ортодоксальная религия стала выглядеть неполноценной - наука уже набирала популярность и приходила в противоречие с религиозными трактовками. Как раз Никола Тесла является ярким примером такого отказа от примитивного следования религиозным понятиям.

Тем не менее, среди теософов были и такие, кто оказал на социум своё неповторимое творческое воздействие - имею в виду Лаймена Фрэнка Баума, написавшего серию детских сказок (с теософским подтекстом) «Удивительный волшебник из страны Оз» (англ. The Wonderful Wizard of Oz). Первая повесть вышла в 1900 году.
Разбор символизма произведения Баума заслуживает особого внимания.

Чуточку процитирую свою статью из дзен-блога:
Дороти, как и героиня русской народной сказки "Маша и Медведь", это символ человеческой души, которая воплощаясь в материальном теле на земле, проходит через множество испытаний. Потому и платье на Дороти белого цвета - в начале сказки оно в голубую клеточку (как символ пленения умственной деятельностью), а потом она получает в подарок и вовсе ослепительно белое.
Душе, идущей по Дороге Жизни - дороге из жёлтого кирпича - даются надёжные спутники-друзья: Ум, Сердце и большое Эмоциональное тело, по сравнению с которым физическая оболочка выглядит маленькой собачкой. Тем не менее, как раз эта "собачка" нам дороже всего, ведь любовь к материальному телу самая большая и искренняя.

Вот ещё один яркий пример того, как божественный символизм вплетён в канву сюжета. Узнаете его? Привожу фрагмент из книги Фрэнка Баума:
Далеко на севере жила красавица-принцесса, которая к тому же была и волшебницей. Все свои колдовские чары она обращала в помощь людям и никогда не обижала честных и справедливых. Её звали Радунга, и жила она в прекрасном дворце, построенном из больших рубинов.
Её любили все, но, к своему великому огорчению, она не могла найти человека, которого полюбила бы всем сердцем. Все мужчины уступали ей в уме и красоте. Наконец она встретила юношу, он был хорош собой, силен и не по годам умён. Радунга решила, что, когда он станет старше, она выйдет за него замуж. Она поселила его у себя во дворце и употребила всё своё магическое искусство, чтобы он стал ещё умнее, красивее и мужественнее. Вскоре Келала - так звали юношу - прослыл самым красивым и самым мудрым человеком во всей стране. Радунга была влюблена в него и решила, что пора устроить свадьбу.
В то время мой дедушка был Королем Летучих Обезьян, живших в лесу недалеко от дворца Радунги. Надо сказать, что старик всегда предпочитал хорошую шутку хорошему обеду. Однажды перед самой свадьбой мой дед летел со своей стаей вдоль реки и увидел, что по берегу прогуливается Келала. На нем был роскошный костюм из розового шёлка и фиолетового бархата, и тут мой дед захотел немножко позабавиться. По его приказу Обезьяны схватили Келалу,
поднялись с ним в воздух и, когда оказались над рекой, бросили его в воду. "Плыви, приятель, - крикнул мой дедушка, - посмотрим, не испортится ли твой наряд от воды". Келала вынырнул и расхохотался, услышав слова деда. После чего он преспокойно поплыл к берегу. Но в этот момент Радунга, как на беду, вышла к реке и очень рассердилась, увидев, что сделали с её любимым.
Принцесса была вне себя от гнева. Она сразу поняла, кто устроил эту проделку. Она велела Летучим Обезьянам явиться во дворец. Сначала она хотела приказать своим людям связать им крылья и бросить их в реку, как бросили они её любимого Келалу. Но мой дедушка очень просил не делать этого, так как со связанными крыльями они сразу же пошли бы ко дну. К тому же и Келала замолвил за Обезьян словечко, поэтому Радунга сменила гнев на милость.Однако она поставила условие: Летучие Обезьяны должны выполнить три желания того, кто владеет Золотой Шапкой. Золотая Шапка была её свадебным подарком Келале, и говорили, что принцессе она обошлась в полцарства. Разумеется, мой дедушка и его стая сразу же согласились на такое условие. С тех пор мы послушно выполняем три желания того, кому достается Золотая Шапка, кем бы он ни был.

Если вам не удалось догадаться, что же за важные символы тут использованы, то вспомните детскую игрушку-пирамидку: её основание - те самые рубины, из которых построен дворец волшебницы, а колпачок пирамидки по цвету совпадает с плащом жениха.

Последнее редактирование:
Ашрам хороший бизнесс...
Именно. И благодаря своим прихожанам и Ошо и Шри Ауробиндо вели вполне себе комфортное существование. Личные врачи, прислуга, охрана и так далее. В обоих случаях это больше коммерческий проект, чем духовная школа. Увы.
Сближает этих персонажей, Ошо и Шри Ауробиндо, и то, что они бразды правления передали своим соратницам, а сами , создав сообщество, и собрав в них последователей, фактически самоустранились от участия в жизни этих сообществ. В случае с Ошо история совсем некрасивая вышла: его соратница, Шила, там таких дел нагородила: организовала отравление местных жителей с целью повлиять на исход местных выборов. И в случае с Ауровилем в итоге тоже история случилась не лучше, сразу после смерти Мирры началась борьба за власть, за материальные блага.
Так что в историях этих персонажей много общего.
Предположу, что , возможно, создали они свои сообщества на волне духовных озарений, а потом "волшебство" закончилось, и появлялись они перед последователями все реже потому, что просто делиться было уже нечем. Может даже поняли ошибочность своих идей и своего пути, а признаться в этом людям духу не хватило. Вот и пришлось отыгрывать духовных учителей без запала и огонька)
Вот я сказочница)), но может быть, так и было. Оба к закату своей жизни были почти мертвыми, с потухшим взором.

Тем не менее, среди теософов были и такие, кто оказал на социум своё неповторимое творческое воздействие - имею в виду Лаймена Фрэнка Баума, написавшего серию детских сказок
Были сказочники и покруче. Гвидо фон Лист, например, след в социуме оставил неизгладимый.

Вот я сказочница)), но может быть, так и было. Оба к закату своей жизни были почти мертвыми, с потухшим взором.
Ничего страшного нет в том, чтобы предположить что-то. Но предполагая, надо искать подтверждение или опровержение - прежде всего для самого себя.
Ауробиндо и Мирра Альфасса проводили небывалый эксперимент с разумом клеток физического тела и в один прекрасный момент обнаружили необходимость одному из них перейти "на ту сторону", чтобы строить мост для перехода всей цивилизации. И они устроили публичное (при свидетелях и конспектировании) обсуждение: кто из них для какой роли подходит лучше, и пришли к выводу, что в воплощении остаётся Мирра, так как её тело более пластичное. Шри Ауробиндо нашёл нужную лакуну кащеева царства, которая привела к болезни его тела и разрушению эфирного каркаса, а само сознание Ауробиндо перешло в тонкое физическое более высокого плана. Далее, в ходе эволюционной работы Ауробиндо и Мирра продолжали общение, а сама Мирра обо всём рассказывала Сатпрему, записывающему на магнитофон все беседы. Мирра не умирала - её закопали живьём, так как просто страдали от страха перед силой, которая исходила от неё. Она предвидела такой исход и попросила Сатпрема сделать всё возможное, чтобы довести начатое до конца....

Ничего страшного нет в том, чтобы предположить что-то. Но предполагая, надо искать подтверждение или опровержение - прежде всего для самого себя.
Ауробиндо и Мирра Альфасса проводили небывалый эксперимент с разумом клеток физического тела и в один прекрасный момент обнаружили необходимость одному из них перейти "на ту сторону", чтобы строить мост для перехода всей цивилизации. И они устроили публичное (при свидетелях и конспектировании) обсуждение: кто из них для какой роли подходит лучше, и пришли к выводу, что в воплощении остаётся Мирра, так как её тело более пластичное. Шри Ауробиндо нашёл нужную лакуну кащеева царства, которая привела к болезни его тела и разрушению эфирного каркаса, а само сознание Ауробиндо перешло в тонкое физическое более высокого плана. Далее, в ходе эволюционной работы Ауробиндо и Мирра продолжали общение, а сама Мирра обо всём рассказывала Сатпрему, записывающему на магнитофон все беседы. Мирра не умирала - её закопали живьём, так как просто страдали от страха перед силой, которая исходила от неё. Она предвидела такой исход и попросила Сатпрема сделать всё возможное, чтобы довести начатое до конца....
Хорошая сказка. Расскажу еще одну. Шри Ауробиндо просто умер, а Мирра Альфасо просто состарилась и выжила из ума, но идея о том, что ее тело вот вот должно начать трансформироваться и омолаживаться, крепко засела в ее головушке. И преданному ученику, Сатпрему, она тоже заморочила головушку этими идеями. Он верил ей,она была авторитетом для него, увы, он не имел достаточных медицинских знаний, чтобы понять, что это бред пожилой женщины. Окружение Мирры, из ее приближенных лиц, включая ее врача, пытались спасти ее образ мудрой женщины перед паствой. И были вынуждены были давать ей успокоительные, чтобы она не появлялась перед публикой в неадекватном состоянии. Она все порывалась куда то идти, и падала, потому что ноги ее уже не слушались. Она просто умерла от старости. Ее тело, вопреки ее ожиданиям, не трансформировалось. Оно просто одряхлело, как и ее мозг.
А вот красивую историю , что вы описали, явно сочинили для вполне заурядных целей. Это, увы, по прежнему бизнес. И Ауровиль - коммерческий проект, привлекающий по сей день толпы духовных туристов, и издание книг, и проведение лекций и обучений по книгам.
К большому сожалению, в моей коллекции не осталось розовых очков, и в чудесатые чудеса я больше не верю. Но ...мне бы хотелось, чтоб так и было, как вы описали)

И Ауровиль - коммерческий проект, привлекающий по сей день толпы духовных туристов, и издание книг, и проведение лекций и обучений по книгам.
А любая церковь - не то же самое? Дело в конкретном месте силы, где возводится здание/ сооружение. А чего ты там построишь - дело десятое.
Насчет тела... хоть одно покажите, которое осталось молодым и красивым)
Даже святыми мощами лучше не пугать народ, поэтому их накрывают.

А
. есть повод подумать, в опчем, а так ли осознан тот, кто неустанно толкует об этом))
где ты увидел неустанность????С таким же успехом я могу сказать что и ты неустанно пропогандируешь данную религию, и пользуясь твоими же словами, скажу..может тебе надо задуматься, а так ли ты осознан в своих действиях...Лично я толкую об этом только в рамках заявленного разговора,можно ли это назватьнеустанностью????
Был знаком с таким. То и дело впадал в транс
Это тебе ещё повезло что он сам впадал, и не тянул тебя за собой...А так то ты сейчас делаешь то же самое что и я , то есть судишь о системе обучения по Ошо, по его адептам..Только я это делаю осознанно,и признаюсь в этом... а ты нет...
Разбор символизма произведения Баума заслуживает особого внимания.
Сегодня подобными разборами балуются очень многие, но по моему глубокому убеждению это всё чушь собачья..Имея хорошую фантазию, можно даже маленькую сову натянуть на огромный глобус...
а колпачок пирамидки по цвету совпадает с плащом жениха.
Жесть..а цвет моих носков совпадает с цветом флага Паругвая..и чё теперь????

Это, увы, по прежнему бизнес. И Ауровиль - коммерческий проект, привлекающий по сей день толпы духовных туристов, и издание книг, и проведение лекций и обучений по книгам.
Во-во...Я когда первый раз приехал в Пуну, то самая первая мысль , которая проскочила у меня в голове, когда я попал на территорию Ошевского ашрама, была приблезительно такая-" Ни хрена себе ребята бизнесс забабахали....." О проповедуемом равноправии там и речи не идет...Вроде бы все в одинаковых белых балахонах, но есть те , которые белее и живут в персональных домиках, прямо на территории ашрама,в то время как основная масса поломников снимают дешовые и без клондиционеров комнатки в самом городе.Гостинница на территории одна из самых дорогих, хотя номер очень даже менималестичен, но кондиционер имеется., а про огромнейшую собственную почту я вооще молчу..Тонны книг и дисков рассылается по всему миру и они лежат просто под навесом на виду, огороженные решёткой...Думаю что и типография где то должна быть и студия звукозаписи, короче, эти ашрамы это огромные империи по переработки имени и учений умерших мастеров, в баблос..

В общем, интересно понять что это за плоды такие, которые тебя напрягают у Шри Ауробиндо. Соломон вот тоже, постоянно гонит на него, но спроси его, на чем основано его гониво, х ответит)
Ну почему же) Ответит!
(Кстати, упомянул пару раз это уже "гонит"?))
Уже одно его упоминание о каком-то "астральном посвящении", якобы, полученном им от какого-то уже умершего "авторитета", переводит его в разряд обычных шарлатанов. Вот и весь вопрос...( Оно стоило так унижаться?)
Рерих же, в своей сваре с Бейли зашла настолько далеко, что махом уронила свой авторитет, за который она и боролась)
Само теософское движение провозгласило своей целью, ни больше ни меньше -"возрождение индийской культуры"
Европейцы... индийскую культуру...Ага)...обществом основанным в Нью-Йорке...?!?
(О, как! Мять твою теребить!)
Это они создали почву для возникновения сегодняшних "Гурофф" и бизнес-проектофф именуемых ашрамами))
А уж када это "общество" объявило юного индийца «воплощением Христа»...( ну ведь жопа! Не повезло парнишке)))
В целом же, мне уже как-то поф на них на всех.
Кроме разочарования вся эта возня ничего не принесла - Ведь все оказалось совсем не тем за что выдавалось.
Бывають в жисти огорченья)

идея о том, что ее тело вот вот должно начать трансформироваться и омолаживаться, крепко засела в ее головушке
Цель-то ведь была не в том, чтобы омолодиться, а в том чтобы запустить процесс трансформации всей материи, ведь Материя Едина и неразрывна : меняя что-то в одном месте , вносишь изменения сразу везде - это как в современных квантовых компьютерах.
Трансформация материи сейчас идёт полным ходом, этот процесс стал необратимым. Есть группа практиков супраментальной йоги (к которой я отношу и себя), кто сознательно участвует в этом процессе.
Потому как тело у всех одинаковое - и у тех, кто Ишвара, и у тех, кто Ишвари, - необходимо вернуть Гиперборею (снять с креста Иисуса, отменить все изображения распятия).

К слову о квантовой физике, сейчас наука знает о существовании новых частиц материи - четырёх и пяти кварковых. Это как раз то, что нам надо для получения новых свойств своих тел - те самые жемчуга, которые Морозко подарил терпеливой девушке, без ЧСВ принявшей все трудности трансформации.

Цель-то ведь была не в том, чтобы омолодиться, а в том чтобы запустить процесс трансформации всей материи, ведь Материя Едина и неразрывна : меняя что-то в одном месте , вносишь изменения сразу везде - это как в современных квантовых компьютерах.
Трансформация материи сейчас идёт полным ходом, этот процесс стал необратимым. Есть группа практиков супраментальной йоги (к которой я отношу и себя), кто сознательно участвует в этом процессе.
Потому как тело у всех одинаковое - и у тех, кто Ишвара, и у тех, кто Ишвари, - необходимо вернуть Гиперборею (снять с креста Иисуса, отменить все изображения распятия).

К слову о квантовой физике, сейчас наука знает о существовании новых частиц материи - четырёх и пяти кварковых. Это как раз то, что нам надо для получения новых свойств своих тел - те самые жемчуга, которые Морозко подарил терпеливой девушке, без ЧСВ принявшей все трудности трансформации.
Никаких реальных доказательств, что хоть одному из них это удалось нет. И ША и его соратница просто умерли, как все обычные люди. То, что перед смертью Мирра говорила Сатпрему, о том, что тело внешне будет выглядеть мертвым, но будет жить, вполне может быть отчаянной попыткой до конца верить в то, что так и не случилось.
Я раньше все, что писал Сатпрем, за чистую монету воспринимала. Но если смотреть на эту историю не через призму ее ученика, то все выглядит иначе.
Я так и не поняла их идей относительно трансформации тела, чего они ожидали, для меня загадка. Но то, что ничего из того о чем они грезили относительно тела не случилось, увы факт. И из могилы Мирра не встанет, когда завершится трансформация клеток тела. А такая идея тоже есть в книге Сатпрема.
Возможно, то, о чем они с Шри Ауробиндо, грезили - что то близкое к идеям о теле света, радужном теле у тибетцев.
Увы, и радужного тела никто не реализовал из них. Они умерли, их похоронили. Остальное, увы, фантазии. Идеализировать и фантазировать относительно этой пары можно, конечно. Но я предпочитаю трезво смотреть на факты.

Возможно, то, о чем они с Шри Ауробиндо, грезили - что то близкое к идеям о теле света, радужном теле у тибетцев.
Нет, это не то. Ауробиндо нашёл все необходимые начальные знания по трансформации материи в Ригведе, изучив санскрит.
"Радужные тела" - это новодел.

Сатпрем по записям бесед с Материью проделал тот же эксперимент с клетками своего тела.
Вот небольшой фрагмент из описания опыта по трансформации материи тела, коротко переданного Киритом Джоши:
"Сатпрем подробно рассказывает об опыте, полученном, когда он впервые вступил в эти области. Он сказал себе, или это его тело сказало себе: "Это жидкая плотность – или твёрдая жидкость!" В новом виде сознания ему был показан "кубический океан" – глыба мерцающего серебром сапфирово-голубого океана. Он был настолько плотным, что сам по себе удерживал форму – и тем не менее, он был жидким. Он сказал себе: "Это новое состояние Материи! Четвёртое состояние Материи, уже не твёрдое, жидкое или газообразное состояние, но какое-то иное". Первые капли этой твёрдой жидкости стали грозным наводнением. На самом деле, первые "капли" были просто восхитительны, тело и клетки наполнялись текучим, томным наслаждением. Сатпрем изумлялся этим "каплям" в течение нескольких недель, но затем эти "капли" становились всё более плотными, стремительными, беспокоящими и сокрушающими. Клетки его тела упивались невероятным, дарующим жизнь Нектаром..."
Поскольку Материя Едина и неразрывна, то и наука не отстаёт:
Физики превратили свет в квантовую «сверхтвердую» материю

Международная команда ученых превратила луч лазера в странное вещество, которое ведет себя как твердый кристалл и идеальная жидкость одновременно. Этот гибридный материал, существующий только благодаря квантовым законам, открывает путь к изучению экзотических квантовых явлений, которые раньше наблюдали только в условиях, близких к абсолютному нулю

Игорь Стасевич 06 марта 2025

Представьте лед, который сохраняет четкую кристаллическую решетку, но при этом течет, как вода, без малейшего трения. Это и есть сверхтвердое вещество — материал, объединяющий два противоречивых свойства. С одной стороны, его частицы выстроены в строгий порядок, как в алмазе. С другой, они движутся согласованно, как в сверхтекучей жидкости, где нет сопротивления. Сверхтвердое вещество одновременно обладают нулевой вязкостью и кристаллоподобной структурой, напоминающей расположение атомов в кристаллах соли. Такое состояние возможно только в квантовом мире. Здесь частицы перестают вести себя как отдельные объекты и сливаются в единое «целое». Они одновременно занимают определенные позиции в кристалле (как в твердом теле) и свободно перемещаются (как в жидкости). В обычных условиях эти свойства исключают друг друга, но квантовые законы «разрешают» парадокс. Сверхтвердые вещества предсказали еще в 1960-х, но первые эксперименты удались лишь в 2000-х с атомами гелия и рубидия, охлажденными до минус 273 градусов Цельсия. Такие системы были хрупкими и сложными для изучения. Ученые искали альтернативы — и нашли их в свете.

Ранее международная команда физиков под руководством Даниэле Санвитто (Daniele Sanvitto) из Национального исследовательского совета Италии доказала, что свет может имитировать свойства квантовых жидкостей. Теперь та же команда пошла дальше, она провела эксперимент во время которого ученым удалось превратить свет в нечто еще более удивительное. В эксперименте физики использовали не атомы, а лазер и полупроводник. Ученые направили луч на пластину из арсенида галлия-алюминия с микроскопическими выступами. Взаимодействие света с материалом породило гибридные частицы — поляритоны. Они объединили свойства света и вещества, а узор на поверхности полупроводника заставил их выстроиться в упорядоченную решетку, как в кристалле. Выступы на полупроводнике сыграли роль «ловушки», ограничив движение поляритонов. В результате частицы выстроились в четкую кристаллическую структуру. Но при этом они сохранили квантовую когерентность — способность течь без сопротивления. Чтобы подтвердить двойственную природу материала, физики измерили его оптические и динамические свойства. Данные показали, что перед учеными первая в истории сверхтвердая структура, созданная из света.

Доказать двойственную природу материала оказалось сложно. Ученые измеряли распределение энергии частиц и их движение. Если бы свет вел себя как обычная жидкость, частицы двигались бы хаотично. Но в эксперименте они образовали четкую кристаллическую структуру, сохраняя нулевое трение. Ранее подобные состояния получали с конденсатом Бозе-Эйнштейна — облаком атомов, охлажденным почти до абсолютного нуля. Однако световые сверхтвердые тела проще контролировать. Например, можно менять параметры лазера или структуру полупроводника, чтобы изучать, как материал реагирует на внешние воздействия. По словам авторов исследования, открытие поможет понять, как квантовые системы переходят из одного состояния в другое. Эксперимент итальянских ученых — первый шаг к созданию новых типов квантовой материи. Следующая цель команды — исследовать, как такие материалы проводят тепло, взаимодействуют с магнитными полями и ведут себя при разных температурах. Возможно, в будущем это поможет разработать квантовые компьютеры или сверхточные датчики.

Результаты исследования представлены в журнале Nature.

Подробнее на Северный маяк: https://severnymayak.ru/2025/03/06/fizi ... tili-svet/

Уже одно его упоминание о каком-то "астральном посвящении", якобы, полученном им от какого-то уже умершего "авторитета", переводит его в разряд обычных шарлатанов.
снова недомолвки. Что за упоминание, где упомянул? Это всё важные детали, на которые всегда следует обращать внимание. Если сам Ауробиндо упомянул так себя - одно, если упомянул какой-нибудь киевлянин (например, для того, чтобы было проще за небольшую плату астрально посвящать москвичей) - другое... Такие вещи легко распознаются по форме. То есть если упоминание от первого лица, скажем, в каком-нибудь сочинении Ауробиндо есть нечто, похожее на "я был посвящен астрально", то можно сказать, что Ауробиндо упомянул сам себя. А что-нибудь вроде "одно его упоминание", "он сказал", "его посвятили" и т.д. наводит на мысли о том, что кто-то просто очень хочет, чтобы так было.

Тут посмотрела замечательное видео о книге перемен, беседу Минаева и Виногородского. И Виногородский очень долго рассказывал о том, какая это мудрая книга, настольная книга правителей Китая. И сколько времени своей жизни он посвятил ее переводу и изучению. И как к нему высокопоставленные чиновники и крупные предприниматели ходят за прогнозами. Я заслушалась. И преисполнилась желания изучить премудрую книгу.
А в конце Виногородский кидает кубики и делает прогноз относительно выборов в США ( а ролик снят до выборов).
И ошибается. Сейчас, когда выборы состоялись, нетрудно проверить прогноз.
Испытание реальностью всего этого дивного потока красноречия....и...увы и ах. Прогноз неверен.
Это, конечно, не умаляет достоинств книги перемен. Но...чувство, что уши развешивать не надо при виде хитрых мудрецов, складновещающих, осталось)

В новом виде сознания ему был показан "кубический океан" – глыба мерцающего серебром сапфирово-голубого океана
Вот забавно, я читать всю эту сказочную сказочность начала ровно по этой причине) я тонким видением видела что то похожее, что описывал Сатпрем. Прямо улыбнуло сильно. Ностальгия по всему телу. Благодарю.
Исследования интересные, спасибо.

Удивительное сочетание - желание во что то верить и находить доказательства обратного. Ну, а что. Не скучно жить. Придумал - передумал))
Блин. А слабо самому на своей шкуре испытать? Неа, лучше читать умные книжки... теоретики

Я то все пыталась как раз идентифировать проживаемое на своей шкурке, потому наивно полагала, что где то это описано. Психом одиночкой быть не хотелось, хотелось найти тех, с кем по пути.

снова недомолвки. Что за упоминание, где упомянул? Это всё важные детали, на которые всегда следует обращать внимание. Если сам Ауробиндо упомянул так себя - одно, если упомянул какой-нибудь киевлянин (например, для того, чтобы было проще за небольшую плату астрально посвящать москвичей) - другое
Скорее речь идет вот об этом.
"Во время своего второго ареста и пребывания в Алипорской центральной тюрьме в Калькутте (1908—1909) Шри Ауробиндо испытал духовное озарение, которое положило начало новому этапу его жизни. В тюрьме у Ауробиндо был ряд мистических переживаний. В своих письмах он упоминает, что когда он ожидал суда в тюрьме, в течение двух недель его посещал дух Сва́ми Вивека́нанды и говорил о высших уровнях сознания, ведущих к сверхразуму. Шри Ауробиндо позже рассказывал, что во время заключения он видел всё — заключённых, тюремщиков, полицейских, тюремные решётки, деревья, судью, адвокатов — как различные формы единой божественности, Кришну, Васудеву, Нараяну[5]."
Из Виккипедии взято.

Назад
Сверху