Что умела делать 10-летняя девочка век назад на Руси

Ракса

киберэзотерик
Команда форума
Регистрация
5 Ноя 2019
Сообщения
6.327
Реакции
2.492
Баллы
113
В давние времена воспитание мальчиков и девочек на Руси сильно отличалось. И если первых родители воспитывали как добытчиков, то вторых – как будущих матерей и хозяек. А ежели о 12-летней девочке говорили, что она «непряха», а о мальчике, что он «только и может гонять бабки» – это было большим позором и для ребенка, и его родителей.

1.jpg




2.jpg


Юная швачка.

Подготовка к основной роли женщины начиналась очень рано, а взросление девочек сопровождалось множеством традиционных обрядов. В том числе немаловажным было приготовление приданного, в котором девушка с раннего детства участвовала сама. Она его ткала, шила, вышивала, пряла, вязала и мастерила.

3.jpg


Юная пряха. Автор: Николай Дубовской.

Народные традиции и обряды в полной мере отражались и на внешнем облике девочек, которым с малых лет волосы заплетали в одну косу, символизирующую единение трех жизненных сил. При том, ее плели так, чтобы она строго ложилась вдоль позвоночника. Это было связано с поверьем, что светлые силы из волос переходили в него и наполняли энергией. После замужества косу делили на две. И это являлось символом того, что сил понадобится вдвойне – на саму девушку и на ее ребенка.

4.jpg


Примерка приданного. Автор: Федот Сычков.

Древний «Домострой» – устав по которому жило крестьянство, был неписаным законом. Он требовал от отца семейства строгости в воспитании своих детей. В особенности это касалось дочерей, так как выдать дочь замуж беспорочной, да к тому же приученной к разному труду, считалось предметом большой гордости для родителей.

5.jpg


Дочерей намного раньше начинали приучать к посильному труду, нежели сыновей. Видимо отсюда и пошло, что девушки взрослели быстрее.

«Маленькое дело лучше большого безделья», — по такому принципу мать воспитывала свою дочь, а обучение любой сельскохозяйственной или рукодельной работе она начинала с личного примера. Показывая и объясняя дочке тонкости и последовательность выполнения того, или иного дела, помалу вовлекала ее в сам процесс.

6.jpg


«Накануне праздника». Автор: Юрий Кугач.

Так, если в пяти-шести летнем возрасте маленькая хозяюшка присматривала за утятами иль цыплятами, то уже к десяти-двенадцати она выгоняла коров на пастбище и могла их подоить. Рано привитые трудовые навыки давали возможность женщине стойко переносить все тяготы крестьянских будней. И не зря веками в народе бытовала поговорка: «С ремеслом весь свет пройдешь – не пропадешь».

7.jpg


Маленькая помощница.

Таким образом маленькая дочь пяти-шести лет по крестьянскому кодексу должна была освоить основы прядения, помогать матери управляться по дому: мыть посуду, убираться, готовить несложную еду, а так же подметать пол, мыть и чистить лавки, вытрясать и чистить половики, убирать постель, перетряхивать ее, менять лучину, свечи, чистить керосиновые лампы; присматривать за домашней птицей и скотиной. А еще под ее присмотром могли оставлять младших братьев и сестер.

8.jpg


Дети кормят цыплят у хлева. Автор: Георгий Савицкий.

В 10-летнем возрасте к девочке, прошедшей первоначальную «науку» мамы, бабушки, требования ужесточались, и она становилась по-взрослому ответственной за ту работу, которая ей поручалась. Она должна была собирать дрова и приносить воду из колодца, чистить и топить печь, варить каши и готовить борщи, стряпать пироги и другую выпечку.

Частенько десятилетним девчушкам самим приходилось стирать и полоскать белье на речке, а затем развешивать его на просушку. И если летом это было почти как развлечение, то стирка в проруби зимой превращалась в довольно суровое испытание.

9.jpg


Малолетняя нянька.

А еще в многодетных семьях присмотр за младшими ложился на плечи старшей сестры, которая уже могла самостоятельно перепеленать и накормить из рожка, убаюкать и развлечь песнями, «пестушками» и прибаутками.

10.jpg


Наймичка. Автор: Харитон Платонов.

Нередко девочку 10-11 лет родители могли отдать в няньки–«пестуньи», чтобы присматривала за чужими детьми. С «пестуньей» расплачивались или продуктами, или отрезами ткани, а то и деньгами. Так, за сезон девочка могла заработать от трех до пяти рублей.

11.jpg


Пряхи. Автор: Иван Куликов.

Очень важно для девочки в отрочестве было освоить элементы ткачества, так как все ткани для одежды, полотенец, скатертей крестьяне изготавливали сами. Поэтому ткань и называли домотканой.
Вначале девочку учили «наматывать нитки на цевки (берестяные трубочки-катушки), затем – трепать лен, и прясть из него кудели (нитки)». В некоторых регионах чесали и пряли шерсть. Как правило, ткачеством занимались зимой большими «бабьими» компаниями.

И если в пяти-семилетнем возрасте малышка овладевала первичными навыками прядения пряжи на веретене или прялке, которую отец изготавливал для нее в уменьшенном варианте, то к 10 годам она могла уже самостоятельно соткать на ткацком стане для себя пояс или рушник. С этих лет она и начинала готовить для себя приданое.

12.jpg


Жатва. Автор: А. Пластов.

Множество было обязанностей для маленькой хозяюшки и в не дома. Ей приходилось вязать снопы, собирать колоски, ворошить сено; сажать рассаду, полоть сорняки и поливать огород; пасти корову, козу, гусей, уток; убирать навоз и чистить скотину.

13.jpg


Крестьянские дети несут отцам в поле обед. Автор: Алексей Кивченко.

Однако исходя из вышесказанного, не следует думать, что деревенская ребятня на Руси была лишена обычных детских радостей. На досуге младшие девочки играли в «дочки-матери» куклами-мотанками, которым сами шили наряды и придумывали украшения. А девушки немногим постарше собирались на посиделки, где резвились, пели, вязали, вышивали и шили. А еще детей всех возрастов отправляли в лес для сбора ягод, грибов, трав, хвороста. Эти развлечения их также адаптировали ко взрослой жизни.

14.jpg


За работой. Подруги. Автор: Федот Сычков.

Все свое детство и отрочество девочка была под покровительством отца, который отдав ее замуж, эти обязанности передавал мужу. На Руси поговаривали: «Отец бережет дочь до венца, а муж до конца». И став женой, она была обязана почитать мужа, как главу семейства. И то, чему ее научили отец с матерью она передавала своим детям, внукам. А освоенные трудовые навыки с малолетства были основным залогом ее выживания во взрослой жизни.
 
Это всё потому что у них телевизоров не было...да и жили они в сёлах, а не в городах. Сегодня тоже в сельской местности детвора и гусей пасёт и за малыми присматривает...Вот прясть не прядёт .эт точно...прялки нынче не в моде...
 
Нда. Ппц. Жуткие условия для развития " я" . Рамки рамки рамки
А если поконкретнее?
Што это "Я" из себя представляет?

И чем бытовые навыки, ка кто умение прясть, вязать, ткать, готовить, ухаживать за животными и детьми мешает развитию этого... "Я"?
 
Ого! Вы хотите сказать что вы базовых вещей не знаете?
Ну прикольно, что тут скажешь))))
Да я просто поинтересовалась ВАШЕЙ трактовкой.

А то уж больно прикольно фантастично звучит, что учить ребенка самостоятельности, значит его/её ограничивать...
 
После такого "счастливого детства" - захочется свалить в монастырь
 
Мне реально жаль детей в многодетных семьях
 
Вооще то яйценосность от количества трахов не зависит.
 
Ну да, куда как лучше быть единственным ребенком у матери-одиночки свободной и самодостаточной фемины...
Я не слышала, чтобы дети в многодетных семьях были счастливы от украденного детства из-за любвиобильности их родителей
 
Я не слышала, чтобы дети в многодетных семьях были счастливы от украденного детства из-за любвиобильности их родителей
А вы у них самих интересовались? Или только с чужих слов?..
 
Жуткие условия использования девочек, а потом женщин. Всю жизнь, с малых лет, пахать непонятно зачем, то в угоду родителям, потом в угоду мужу.
Анекдот про курицу вполне уместен.
 
Дак мужчины тож вроде без дела не сидели, даже десятилетние))
 
Ну да, куда как лучше быть единственным ребенком у матери-одиночки свободной и самодостаточной фемины...
Второй раз снимаю шляпу! Хорошая жена кому-то достанется, или досталась!
 
Второй раз снимаю шляпу! Хорошая жена кому-то достанется, или досталась!
Даже если у неё есть муж, то это не проблема...Раксу, с её ростом, можно запросто раскроить надвое и каждому из двух мужей достанется нормальная полномерная жена.Так что у тебя ещё есть шанс стать её мужем...Осталось только выбрать какую часть взять себе. Я полагаю,что если тебе нравятся её выражения, то лучше взять верхнюю часть, а нижняя пусть остаётся прежнему мужу...Может хоть отдохнет от болтовни,при этом не нанося вреда мужскому здоровью.
 
Даже если у неё есть муж, то это не проблема...Раксу, с её ростом, можно запросто раскроить надвое и каждому из двух мужей достанется нормальная полномерная жена.Так что у тебя ещё есть шанс стать её мужем...Осталось только выбрать какую часть взять себе. Я полагаю,что если тебе нравятся её выражения, то лучше взять верхнюю часть, а нижняя пусть остаётся прежнему мужу...Может хоть отдохнет от болтовни,при этом не нанося вреда мужскому здоровью.
Ну во первых мой супружник на твои членовредительские фантазии не согласится - я ему полным комплектом нужна - он жеж у меня не гном! В нем жеж два метра!!!

А во-во вторых, и это самое главное, от болтовни он не страдает. Поскольку у меня не болтовня, а мы с ним ведем интеллектуальные беседы!
Ну там темную материю, теорию струн или термодинамику пообсуждать. Сопромат опять жеж...
Ведь я же ж (вернее рукодельница внутри меня), возделала очередную конструкцию. Так что нужон чертеж, шоб выдать его дочери для 3D моделирования и последующего запуска в печать!!!
 
Назад
Сверху