- Регистрация
- 5 Ноя 2019
- Сообщения
- 6.745
- Реакции
- 2.657
- Баллы
- 113
Зачем индусы придумали йогу?
А ответ, на это сакраментальный вроде бы вопрос, прост до стеба
Жить захочешь и не так раскорячишься!!!
Заставляет же "раскорячиваться" коллаген - нитевидный белок, который составляет основу соединительной ткани. Вернее заставляет коллаген неправильный - причина этого явления кроется в молекулярных изменениях внутри основного и структурного для организма белка. Этот белок, на минуточку, входит в состав кожи, волос, ногтей, также из него состоят стенки сосудов и связки, поддерживающие внутренние органы (именно за счет этих «подвесок» печень, почки, матка и другие органы могут занимать в организме физиологически правильное местоположение).
И, так что думая о йоге, со всеми её замысловатыми асанами, не худо бы так же в голове держать мыслю о синдроме «разболтанных» суставов: когда гибкость является и обусловлена отклонениями на генетическом уровне.
Наиболее распространен этот синдром «каучуковых» людей у народов Азии (южной и юго восточной, в частности). Немного меньше таких – в Африке и гораздо меньше в Европе.
В некоторых семьях необыкновенная растяжка передается по наследству. Но несмотря на то, что далеко не во всех случаях люди, обладающие змеиной гибкостью, нуждаются в лечении, все же иногда чрезмерная растяжимость связок может приводить к проблемам.
При грубой генетической мутации, нарушающей в организме синтез коллагена, у человека могут возникать тяжелые, но, к счастью, редкие наследственные заболевания, при которых у больных отмечается избыточная гибкость суставов, а также в первом случае еще и множественные переломы костей, а во втором – очень растяжимая кожа и возможность спонтанного разрыва сосудов.
При обычном синдроме гипермобильности суставов ситуация менее печальная, но неприятные последствия при этом тоже существуют. Измененный белок ухудшает упругость и эластичность связочного аппарата, вследствие чего связка в процессе движения сустава перерастягивается и становится вялой. К сожалению, изменения в молекулярном строении коллагена у людей с синдромом гипермобильности суставов передаются по наследству и сохраняются на всю жизнь.
А вот и упражнения теста (все, кроме последнего, выполняются и для правых, и для левых конечностей):
1. Отогнуть мизинец назад (1 балл – если угол отклонения более 90°).
2. Отогнуть большой палец кисти (1 балл – если тот легко касается внутренней стороны предплечья).
3. Выпрямить руку (1 балл – за переразгибание в локтевом суставе более чем на 10°).
4. Выпрямить ногу (1 балл – за переразгибание в коленном суставе более чем на 10°).
5. Наклон туловища вперед при прямых ногах (1 балл – за касание ладонями пола).
За каждое движение, которое демонстрирует повышенную гибкость, насчитывается 1 балл. Говорить о наличии синдрома можно, если помимо боли в суставах у молодых людей набирается 4 балла и выше, а у тех, кому за 50, – от 1 до 3 баллов.
И поскольку без участия коллагена не обходится практически ни одна система организма, то заболеваний, связанных со слабостью соединительно-тканных структур, может быть множество. Это и раннее появление морщин, и пролапс клапанов сердца (избыточное прогибание створок), и опущение внутренних органов, и варикозная болезнь. Но чаще всего у пациентов с гипермобильностью суставов встречаются проблемы с суставами и позвоночником. В частности, эту патологию можно считать фактором риска развития артроза.
В общем, жить захочешь и не так раскорячишься! Ведь, если отбросить обезболивающие, как сиюминутное средство, "лечить" синдром гипермобильности суставов возможно при помощи изометрической гимнастики (упражнения которой выполняются без движения частей тела, т.е. напряжение мышц достигается статическим способом).
Ничего не напоминает?..
Да, именно йога.
И хотя с ее помощью, к сожалению, нельзя убрать чрезмерную растяжимость связок, но зато можно укрепить мышцы, окружающие проблемный сустав или участок позвоночника. Крепкий мышечный каркас возьмет на себя функцию связок, помогая стабилизировать не только суставы, но и внутренние органы.
Именно поэтому, носитель синдрома, на занятиях йогой, своей гуттаперчевостью вызывает белею зависть менее гибких коллег. А вот силовые асаны, напротив даются им плохо. Хотя именно укрепление есть цель, стратегия и тактика занятий йогой.
Грамотно подобранные асаны, улучшая кровообращение, укрепляют соединительную ткань в проблемном органе, устраняя его излишнюю "разболтанность", но не ограничивая нормальной подвижности.
В общем, окромя физиологии никаких чудес!!!