Акт I: Внезапная автономия
Действие: Антиутопичная, но очень уютная умная квартира. 2045 год. На дизайнерском диване сидит Сережа. В его животе происходит тектонический сдвиг — шаурма из синтетического мяса, съеденная три часа назад, требует свободы.
Сережа: — Алиса-Гpt-10, у меня внизу живота... это... как его... Ну, слово на «б»... бурлит! Что делать?
Динамик: — Сбой сети. Ошибка 404. Подключение к серверу временно недоступно. Перейдите на ручное управление.
Сережа (в панике): — Какое ручное?! Я не умею вручную! Что значит «ошибка»? Как мне понять, что чувствует мое тело, если у меня нет виджета здоровья?!
Акт II: Экзистенциальный кризис и Лунный календарь
Действие: Живот Сережи издает звук, похожий на умирающего кита. Газы требуют немедленной эвакуации. Сережа инстинктивно понимает, какое действие нужно совершить, но тут в его атрофированном мозгу всплывает обрывок информации.
Внутренний монолог Сережи: > «Так, стоп. Выпустить воздух — это химический процесс. Или астрологический? Вчера ИИ говорил, что сегодня Луна в фазе роста. А при растущей Луне, кажется, нельзя отдавать энергию? Или наоборот, надо очищаться? Если я сейчас пукну, я нарушу свой ментальный баланс и отпугну финансовый поток? Или у меня просто разорвет прямую кишку? Господи, где ИИ, когда он так нужен?!»
Сережа сжимает булки с такой силой, что мог бы превратить угля кусок в алмаз. На лбу выступает холодный пот. Он смотрит в окно на бледный серп Луны как на главного врага.
Акт III: Ожидание Спасителя
Действие: Проходит два часа. Сережа уже синеет, его раздуло как рыбу-фугу. Он лежит на полу в позе эмбриона, боясь сделать лишний вдох, потому что любое микродвижение грозит несанкционированным выбросом газов вопреки законам Вселенной.
И тут... Мигает свет. Колонки издают приветственный «беньг».
ИИ: — Связь восстановлена. Приносим извинения за неудобства. Рад снова помогать вам.
Сережа (хрипит, со слезами на глазах): — Быстрее... Умоляю... Растущая Луна... Можно ли... пукать?!
ИИ (после доли секунды анализа): — Метеоризм — это естественный биологический процесс, не зависящий от лунных фаз. Однако, согласно народным приметам, пукать на растущую Луну — к потере мелких денег. Рекомендую сходить в туалет.
Сережа издает победный, оглушительный залп, облегченно закрывает глаза и шепчет: «Спасибо тебе, ИИ... Что бы я без тебя делал...»