Меня многое смущает в использовании мощей, и в историях святых. Но может, я чего не понимаю. Вот такой эпизод из жизни Саровского описывают:
Находясь по благословению отца Серафима в имении генерала Куприянова, Михаил Васильевич Мантуров заболел злокачественной лихорадкой и написал Елене Васильевне письмо с поручением спросить батюшку, как ему излечиться. Отец Серафим приказал ему разжевать горячий мякиш хорошо испеченного ржаного хлеба и тем исцелил его.
Но вскоре он призвал к себе Елену Васильевну, которая явилась в сопровождении церковницы Ксении Васильевны, и сказал ей: «Ты всегда меня слушала, радость моя, и вот теперь хочу я тебе дать одно послушание. Исполнишь ли его, матушка?» «Я всегда вас слушала, — ответила она, — и всегда готова вас слушать!» «Во, во, так, радость моя! — воскликнул старец и продолжал: — Вот, видишь ли, матушка, Михаил Васильевич, братец-то твой, болен у нас и пришло время ему умирать. Умереть надо ему, матушка, а он мне еще нужен для обители-то нашей, для сирот-то… Так вот и послушание тебе: умри ты за Михаила-то Васильевича, матушка!» «Благословите, батюшка!» — ответила Елена Васильевна смиренно и как будто спокойно. Отец Серафим после этого долго-долго беседовал с ней, услаждая ее сердце, о смерти и будущей вечной жизни. Елена Васильевна слушала все молча, но вдруг смутилась и произнесла: «Батюшка! Я боюсь смерти!» «Что нам с тобой бояться смерти, радость моя! — ответил старец. — Для нас с тобою будет лишь вечная радость!»
Елена Васильевна простилась с отцом Серафимом, но лишь шагнула за порог келии — тут же упала. Ксения Васильевна подхватила ее. Батюшка Серафим приказал положить Елену Васильевну на стоявший в сенях гроб, принес святой воды, окропил ее, дал напиться и этим привел в чувство. Вернувшись домой, она заболела, слегла в постель и сказала: «Tеперь уже я более не встану!»
По рассказам очевидцев, ее кончина была необыкновенной. В первую же ночь она увидела знаменательный сон. На месте дивеевской Казанской церкви была как бы площадь или торжище, и на ней великое множество народа. Вдруг народ расступился перед двумя воинами, которые подошли к Елене Васильевне. «Иди с нами к Царю! — сказали они ей. — Он тебя к Себе призывает!» Она повиновалась и пошла за воинами. Ее привели к месту, на котором восседали необычайной красоты Царь и Царица, Которые, приняв ее смиренный поклон, сказали: «Не забудь 25-го числа: мы тебя к Себе возьмем!» Проснувшись, Елена Васильевна рассказала всем свой сон и приказала записать число. Только тремя днями она пережила его.(с)
Уж не знаю, насколько действительности соответствует описанное, но если такое имело место быть, то я искренне не понимаю таких жертв. Ведь по сути это перенос и болезни и смерти на другого человека. Как же так?