Стрибог

Тема в разделе "Кухни всякие - религии и прочие теоцентризмы", создана пользователем Благодать, 17 ноя 2019.

  1. Внимание! Для связи с администрацией сайта можно воспользоваться ссылкой "Обратная связь" или напрямую написать сообщение на почту: admin@kafemistik.ru
  1. Благодать

    Благодать Lionne

    Регистрация:
    20 сен 2019
    Сообщения:
    16.204
    Симпатии:
    6.909
    Баллы:
    113
    божество ветра - СТРИБОГ

    [​IMG]

    В списке богов киевского пантеона сразу после Даждьбога упоминается ещё один бог со схожей структурой имени – Стрибог. Это имя встречается и в «Слове о полку Игореве», где внуками Стрибога названы ветры, что натолкнуло некоторых учёных на мысль считать Стрибога божеством ветра.

    Существует и другая версия, по которой Стрибог толкуется как «отец-бог», а первая половина имени божества считается родственной индоевропейскому слову со значением «отец». По другой версии корень «стри» является древнеславянским и означает «старший», «дядя по отцу». Однако в последнее время признание получила теория, согласно которой первая часть слова Стри-бог родственна глаголу «простирать», (с повелительной формой «простри»), «распространять», и, значит, имя Стрибог означает «распределитель, распространитель всеобщего блага». Если эта теория верна, тогда Стрибог и Даждьбог – божества, наделяющие людей божественным благом и распределяющие его по Земле.

    Неизвестно, существовал ли постоянный праздник в честь бога, но его почитали вместе с Даждьбогом. Вероятно, ветер, как и дождь, считался важнейшим для земледельца подателем благ. С распространением христианства вера в Стрибога постепенно ушла.
     
    Севастей нравится это.