Стрибог

Регистрация
20 Сен 2019
Сообщения
15.040
Реакции
6.452
Баллы
113
божество ветра - СТРИБОГ

original.jpg


В списке богов киевского пантеона сразу после Даждьбога упоминается ещё один бог со схожей структурой имени – Стрибог. Это имя встречается и в «Слове о полку Игореве», где внуками Стрибога названы ветры, что натолкнуло некоторых учёных на мысль считать Стрибога божеством ветра.

Существует и другая версия, по которой Стрибог толкуется как «отец-бог», а первая половина имени божества считается родственной индоевропейскому слову со значением «отец». По другой версии корень «стри» является древнеславянским и означает «старший», «дядя по отцу». Однако в последнее время признание получила теория, согласно которой первая часть слова Стри-бог родственна глаголу «простирать», (с повелительной формой «простри»), «распространять», и, значит, имя Стрибог означает «распределитель, распространитель всеобщего блага». Если эта теория верна, тогда Стрибог и Даждьбог – божества, наделяющие людей божественным благом и распределяющие его по Земле.

Неизвестно, существовал ли постоянный праздник в честь бога, но его почитали вместе с Даждьбогом. Вероятно, ветер, как и дождь, считался важнейшим для земледельца подателем благ. С распространением христианства вера в Стрибога постепенно ушла.
 
Назад
Сверху