.. безопасность это нормально.. естественно..
.. в виду имелось другое..
.. люди живут в подсознательном.. в иллюзиях о смыслах жизни..
.. дети.. работа.. творчество.. какие то поступки..
.. для кого то вера.. духовное развитие..

.. люди просто не могут себе сознаться что жизнь их не имеет смысла..
.. для них это табу.. опасная идея.. и они сбрасывают её в подсознательное..

.. и при этом часто любят рассуждать об осознанности и мудрости..

и при этом часто любят рассуждать об осознанности и мудрости..
они повторяют запомнившиеся сентенции из чужого опыта
ну нравится им это
получать удовольствие от приобщения к картине мира "гур"
буратины, панимашь )

интересно, а многие могут признать её бессмысленность.. то что в ней никакой нужды не было..
.. и никакого следа она после себя не оставит..
Я с подросткового возраста наблюдаю совершенно другое. Все существует и никуда не исчезает. Так что проблема совсем в другом, что бы твой след - душа, оказался как можно совершеннее.
люди просто не могут себе сознаться что жизнь их не имеет смысла.
Ну не занаю на счет смыслов, как они могут быть верно классифицированы, но скорее всего смысл этот, проистекает из оптимального выстраивания событий в безвременье. Тут мы как бы каждый сам за себя но в глубине себя, в настоящем "тут", вечном, решения принимаются целиком, дружно вместе.

Отзыв человека (не мой) прочитавшего книгу Виктора Франкла "Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере"

Виктор Франкл "Сказать жизни Да!"

Это был страшный период в истории человечества. 57 стран участвовали во второй мировой войне. И так важно, и трудно, сказать Жизни Да в это ужасное время.

Виктор Франкл- знаменитый австрийский врач-психотерапевт. Еврей, который испытал на себе все тяготы концлагеря с 1942 по 1945 годы.

У него был шанс незадолго до ареста, как востребованному профессионалу, получить визу на въезд в США. Но он остался, чтобы поддержать родителей, у которых шанса уехать с ним не было.

Ещё накануне войны, он завершил почти свою теорию стремления к смыслу как главной движущей силы поведения и развития личности. И в лагере он ее подтвердил.

Наибольшие шансы выжить имели не те, кто отличался наиболее крепким здоровьем, а те, кто отличался крепким духом, кто имел смысл, ради которого жить.

У самого Виктора было ради чего жить: в концлагерь он взял с собой рукопись книги с первым вариантом учения о смысле. Сначала он пытался её сохранить. А потом восстановить текст на клочках бумаги, когда пришлось её выбросить в Аушвице при дезинфекции. К тому же, он надеялся увидеть в живых свою жену. Но она погибла в лагере, также, как и родители. Но об этом он узнает после освобождения.

Он выжил благодаря случайности и закономерности. Случайность - не попал под селекцию, уничтожение. Закономерность - он прошёл через концлагерь, сохранив себя, свою Личность, "упрямство духа". Так он называл способность человека не поддаваться, не ломаться под ударами, обрушивающимися на тело и душу.

Он выделил три фазы:

1. Прибытие в лагерь.

Шок. " Я подвожу черту под всей своей прежней жизнью".

Отбирали всё имущество, документы, присваивали номер. Он был вытатуирован на коже. Брили всё. Ни одного волоса
Не остаётся на теле. "Только очки и пояс. Пояс обменял на кусок хлеба". "Я дал себе слово не бросаться на проволоку".

2. Жизнь в лагере.
"Относительная апатия, когда в душе что-то отмирает".

Безграничная тоска по близким и родным. Затем отвращение ко всему, на что падает взгляд. Этот род нечувствительности - необходимая броня, с помощью которой душа ограждает себя от тяжелого урона.

Виктор Франкл, вместе с другими врачами, умудрялись проводить в концлагере коллективную психотерапию, спасать самоубийц.

Настраивали людей на мысли о будущем. "Чем ты будешь заниматься после освобождения?"

Спасал черный юмор и отстраненность от происходящего. "Однажды я предложил ему каждый день по очереди придумывать забавную историю, какая может приключиться с нами после освобождения".

Ежедневное питание:
"Миска водянистого супа и маленький кусочек хлеба. Добавки: 20 гр. Маргарина или ломтик скверной колбасы, или ложка жидкого повидла, или маленький кусочек сыра".

Слабое утешение:" Я жевал и сосал сэкономленный с вечера в кармане кусочек хлеба. Отдаваясь этому ощущению, хоть чуть-чуть отвлекался от ужаса происходящего".

"Единственность, уникальность, присущие каждому человеку, определяют и смысл отдельной жизни.

Неповторим он сам, неповторимо то, что именно он может и должен сделать- в своём труде, в творчестве, в любви. Осознание такой незаменимости формирует чувство ответственности за собственную жизнь, за то, чтобы прожить её всю. Он никогда не откажется от жизни. Он знает, зачем существует, и поэтому найдёт в себе силы вытерпеть почти любое "как" ".

"На свете есть две расы людей: порядочные и непорядочные.

Лагерная жизнь дала возможность заглянуть в самые глубины человеческой души. Человеческое - сплав добра и зла.

Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах".

3. После освобождения.

Люди разучились радоваться. Этому ещё предстояло учиться. Наступала деперсонализация- все воспринималось как иллюзорное, не настоящее, казалось сном, в который ещё невозможно поверить.

Тело очнулось раньше, чем душа. "Мы начали есть. Нет - жрать! Ели без конца, часами, целый день, даже ночью. А потом вдруг развязывался язык. И он начинал рассказывать без конца. Вдруг отпускает тяжесть, давившая человека годами. Проходит много дней, и внезапно почувствуешь, что в душе у тебя рухнул какой-то барьер, с неё упали какие-то оковы".

ссылка на рецензию

«Отчет заключенного № 119104 (психологический опыт). Поскольку «номер 119104» предпринимает здесь попытку описать, что он пережил и передумал в лагере именно «как психолог», прежде всего следует отметить, что находился он там, конечно, не в качестве психолога и даже — за исключением последних недель — не в качестве врача. Речь пойдет не столько о его собственных переживаниях, не о том, как жил он, сколько об образе, вернее — о способе жизни обычного заключенного. И я не без гордости заявляю, что был именно не более чем обычным заключенным, номером 119104.

* * *
...Что было действительно необходимо - это коренное изменение нашего отношения к жизни. Мы должны были научиться, и более того, учить отчаявшихся людей, что на самом деле имеет значение не то, что мы ждем от жизни, а то, что жизнь ожидает от нас. Нам нужно было перестать спрашивать о смысле жизни, а вместо этого понять, что жизнь задает вопросы нам, ставит задачи - ежедневно и ежечасно. Наш ответ должен состоять не в разговорах и размышлениях, а в правильных поступках и правильном поведении. В конечном счете жить означает брать на себя ответственность за выбор правильного ответа на проблемы жизни, и выполнять задачи, которые она постоянно дает каждому человеку.

Эти задачи, и следовательно, смысл жизни, - разные для разных людей, они меняются от одного момента к другому. Поэтому невозможно определить смысл жизни вообще. На вопросы о смысле жизни никогда нельзя отвечать огульными утверждениями. "Жизнь" не является чем-то абстрактным и неопределенным, это нечто очень реальное и конкретное, и, точно так же, ее задачи реальны и конкретны. Они составляют судьбу человека, которая различна и уникальна у каждого. Ни человека, ни его судьбу нельзя сравнивать с любым другим человеком и любой другой судьбой. Ни одна ситуация не повторяется, и каждая ситуация требует своего ответа.

* * *
...Любовь - это единственный способ понять другое человеческое существо в глубочайшей сути его личности. Никто не может полностью понять саму сущность другого человеческого существа, если он не будет его любить. Любовь придает нам способность увидеть особенности и самые существенные черты любимого человека, и даже больше - увидеть его еще не реализованный потенциал. Более того, своей любовью любящий человек помогает любимому реализовать этот потенциал. Заставив любимого осознать, чем он может стать, можно помочь ему осуществить свои возможности.

* * *
...Свобода - это не самоцель, а только половина дела. Свобода - всего лишь обратная сторона цельного понятия, лицевой стороной которого является ответственность. Действительная свобода может выродиться в простой произвол, если она не ограничена ответственностью. Вот почему я рекомендую, чтобы в Америке статуя Свободы на восточном берегу была дополнена статуей Ответственности на западном".

Книгу "Сказать жизни "ДА"!" скачать (бесплатно) можно здесь: http://royallib.ru/author/frankl_viktor.html

П.с. Книга небольшая, но достойная прочтения. И не один раз.

Последнее редактирование модератором:
.. интересно, а многие могут признать её бессмысленность..
Если смотреть на этот вопрос с высоты 174 см.,то смысла нет абсолютно никакого...Но хрен его знает что там у Них на уме...... возможно в этом всём что то и есть...Во всяком случае хочется в это верить...но не получается....пока не получается...

"Жизнь" не является чем-то абстрактным и неопределенным, это нечто очень реальное и конкретное, и, точно так же, ее задачи реальны и конкретны.
Чушь собачья.
Вы когда -нибудь объясняли ребенку, что такое "жизнь"?
Чтобы это сделать, нужно очень напрячься.
Без разделения на "твоя жизнь" и "жизнь других детей\людей" никак не обойтись.
Понятие "жизнь" - это абстракция, это "нечто" без признаков идентификации.
Каждый додумывает себе сам.
А вот "задачи", которые якобы, "её", на самом деле гораздо ближе к вашему телу, которое вполне доступно и достаточно реально, чтобы проверять его состояние каждое мгновение.
Для этого у вас есть нервы.
Задачи твоей жизни - это задачи твоего тела - "хлеб насущный даждь нам здесь и прости нам долги наши"
Материальное и эмоциональное удовлетворение.
Таким образом, твоя жизнь - всегда только твоя, вертится вокруг выживания твоего тела, и всегда предлагает тебе выбор. (сейчас уместно слово "всегда" )
И нечего свои проблемы валить на кого-угодно, кроме себя, любимого. )

Дальше не читала. Не пишите мне. Какое то время. Я устала от вас
я процитировал текст, который вас впечатлил и вы разместили его здесь, и, -написал своё мнение
Не читайте меня.
Если бы вы мне были интересны, я бы лез к вам в личку.

П.с. Книга небольшая, но достойная прочтения. И не один раз.

.. не совсем понимаю.. зачем нужно читать.. вникать в чьи то откровения о смысле жизни..
.. через воображение.. вполне возможно эти смыслы ощутить..
.. но они никогда не будут твоими.. их невозможно осуществить..

.. так работает базовый стереотип познания..
.. мы так растём.. учимся.. набираемся знаний..
.. и тут.. нам не обязательно всё испытывать на себе..
.. достаточно уже кем то полученных знаний..
.. так мы экономим ресурсы.. время и возможности..

.. но когда речь идёт о вещах экзистенциальных..
.. а самопознание и самореализация это тот самый случай..
.. ничей другой опыт и знания здесь полезными не будут..
.. пусть даже это опыт просветленного.. или известного гуру..
.. такие вещи переживаются только через личный опыт..

.. люди просто по инерции проецируют свои стандартные жизненные стереотипы..
.. в область субъективного.. самопознания..
.. но эти вещи так не работают..

.. хотя.. я поблагодарю всё же Минону..
.. и по возможности попытаюсь познакомиться с одержанием по ссылке..
.. если оно стоит того.. (я не очень доверяю психологам)..
.. возможно это тоже стереотип..

я процитировал текст, который вас впечатлил и вы разместили его здесь, и, -написал своё мнение
Не читайте меня.
Если бы вы мне были интересны, я бы лез к вам в личку.
этого еще не хватало. Писала не вам. Вы написали лично мне. @Нес, вам так трудно отстать от меня? Прилипли?)

.. дзен буддизм.. мало кто знает..
.. это еще и система мысли.. самая продвинутая в мире психология..
.. если для обычных людей отсутствие смыслов жизни это серьезная проблема..
.. то в дзен это базовый тезис.. и если не заслуга (как осознание и принятие)..
.. то по крайней мере это и есть смысл жизни.. устранение всех пустот и неудовлетворённостей..
.. отказ от недовольства миром.. и желания его переустроить..

.. достаточно уже кем то полученных знаний..
.. так мы экономим ресурсы.. время и возможности..
Вот именно.
ничей другой опыт и знания здесь полезными не будут..
.. пусть даже это опыт просветленного.. или известного гуру..
.. такие вещи переживаются только через личный опыт..
Хмм...
.. хотя.. я поблагодарю всё же Минону..
.. и по возможности попытаюсь познакомиться с одержанием по ссылке..
.. если оно стоит того.. (я не очень доверяю психологам)..
.. возможно это тоже стереотип..
@Mondeo, даже если вы прочитали хотя бы вест мой пост, в том числе и под спойлером, то уже хорошо. Для некоторых это может стать непреодолимой задачей.

А насчет психологов....может быть и да, и вы правы. А насчет экзистенциальных психотерапевтов...может быть и нет.
Тут , к сожалению, все же, увы, несмотря на профессионализм, как специалиста, срабатывает закон человеческого общения. Если будет резонанс - будет исцеление. Если его нет, то будет работа, просто работа.

И психотерапевты тоже люди. И не волшебники. Они просто укажут на противоречия, на то, на что сам человек закрывает глаза и не хочет видеть и замечать, но вашу ( человека) работу сделать за вас не смогут. И самое главное, человеку можно помочь только тогда, когда он сам готов себе помогать, готов работать.

несмотря на профессионализм, как специалиста, срабатывает закон человеческого общения. Если будет резонанс - будет исцеление.

.. экзистенциальное.. это образное.. не понятийное..
.. и даже такая вещь как исцеление.. означает вовсе не излечение..
.. а обретение целостности.. и с физическим здоровьем это может быть никак не сопряжено..

.. в смысле рассечения напряженностей..
.. комфортности и жизненной легкости в отношении вещей непростых и неоднозначных..
.. это тоже давно изложено в восточных тантрах..
.. через иную систему мышления.. основа которой не логика.. а парадокс..

.. допустим.. есть проблема.. и неразрешимое противоречие..
.. оно представляется как задача.. которую нужно решить..
.. так работает линейное.. двойственное мышление..

.. в тантрах.. дзен..
.. противоречие - это базовая материя.. парадигма всех смыслов..
.. там люди приучают себя воспринимать наличие конфликта и противоречия..
.. как нечто естественное.. и раз это имеет место быть.. значит всё в норме..
.. беспокоиться не о чем.. парадокс..

Последнее редактирование:
противоречие - это базовая материя.. парадигма всех смыслов..
и раз это имеет место быть.. значит всё в норме..
Мне этого мало, я хочу заглянуть за эту норму, кто же её породил?
где источник?
Как воспринять недвойственный мир?

Мне этого мало, я хочу заглянуть за эту норму, кто же её породил?
где источник?

.. это тонкие материи..
.. они работают от противного..
.. чем сильнее желание в них проникнуть..
.. тем быстрее они от тебя удаляются..

.. всему своё время..
.. и всё произойдет само..
.. нужно только трансформировать.. подготовить к этому свой ум..
.. в том числе и в смысле отказа от всех надежд и ожиданий..

.. для этого нам жизнь и дана..
.. других смыслов я не вижу..

.. нужно только трансформировать.. подготовить к этому свой ум..
.. в том числе и в смысле отказа от всех надежд и ожиданий..
Я так и делаю.
Знаю, что "скоро только кошки родятся",
Но ведь хочется поскорее, а вдруг я что-то упустил?
Вдруг слишком медленно происходит психо-энергетическая трансформация?
Хотя, если честно, я уверен, что всё всегда происходит именно так, как нужно для равновесия.
Будешь тормозить, тебя будут пришпоривать, а будешь бежать впереди паровоза, тебя быстро заарканят и в стойло.
Так что надо сесть на берегу реки и ждать, пока мимо тебя проплывёт собственный труп. )

Назад
Сверху