Об истине, интеллекте и пр.

Маша М.

частый гость
Реакции
2.498
Баллы
113
Интеллект — это способность психики к познанию, адаптации к новым ситуациям, обучению и решению задач.

Например, в этом я вижу не бездушность животного, а проявление интеллекта. Причем, может быть, более высокого, чем у скорбящей собаки.
Интеллекты бывают разные: аналитический, эмоциональный, социальный практический, креативный, музыкальный и много иных. У человека минимальной нормой считается наличие первых пяти.

Кошка показала наличие практического, а собака - эмоционального и социального, как минимум. Практический интеллект собаке показывать не было нужды - голода или не чувствовала, или не хотела его утолять. Но вполне возможно, что практический интеллект у собак не ниже, чем у других животных - бездомные собаки тоже выживают.

Интеллекты бывают разные
Интеллект бывает один. Это вычислительная мощность мозга + логика.
Остальные "интеллекты" придумали, чтобы слабомощным было не так обидно :)
Но, слово чужое и корявое. Правильнее звучит - "рассудок", на великом и могучем.

У истины простые и понятные критерии - она проста и понятна.
Лично мне не понятно, по каким критериям переоценивать то, что я считаю истинным для себя, на "всеобщую истину".
Серьезно, Ымп, как узнать истину, если наука -глупость, если мнение - у каждого свое, если у каждой религии - своя истина... На что опереться, чтобы найти всеобщую, изначальную истину?

"всеобщую истину"
всё становится на свои места, если из всеобщей истина превращается в частную: дважды два четыре и т.д. Отпадает всякая необходимость трактования понятия "истина"

Лично мне не понятно, по каким критериям переоценивать то, что я считаю истинным для себя, на "всеобщую истину".
Серьезно, Ымп, как узнать истину, если наука -глупость, если мнение - у каждого свое, если у каждой религии - своя истина... На что опереться, чтобы найти всеобщую, изначальную истину?
Самое доступное, что дано нам, простым смертным, это внутреннее чутьё на истину. Она физически ощущается.
Умом её не понять и не познать в полной мере, так как это "материи" совершенно иной природы, нежели умственные познания.
А технически если, то это одна из высших "сидх" человека. По самым "верхам" идущая.
Наука современная, если копнуть поглубже, есть богоборческая деятельность. Роет она "вниз и в бок", в противоположную от истины сторону.

Самое доступное, что дано нам, простым смертным, это внутреннее чутьё на истину. Она физически ощущается.
Умом её не понять и не познать в полной мере, так как это "материи" совершенно иной природы, нежели умственные познания.
А технически если, то это одна из высших "сидх" человека. По самым "верхам" идущая.
Наука современная, если копнуть поглубже, есть богоборческая деятельность. Роет она "вниз и в бок", в противоположную от истины сторону.
Я хаоситка, Ымп, все всегда так, как мне нужно, даже если сначала "так", а потом "нужно". Единство Я и Анти-Я. А тебя послушать так истина - хорошо, а остальное - от лукавого. Имхо, это не истина, а узость восприятия.

узость восприятия
я бы назвал это прямолинейностью, или, как модно сейчас говорить, просто линейностью: человек соединяет прямой линией две точки и считает, что развитие происходит именно по этой линии. Ошибка, проистекающая из недостатка кругозора... впрочем, "узость" тоже подходит.

Это что-то типа "мы из сообщества "долой любые сообщества!""? :)
Это из сообщества есть я, есть мои близкие, а остальное - декорации, статисты для развития и совершенствования, спарринг -партнёры для отработки навыков и знаний.

я бы назвал это прямолинейностью, или, как модно сейчас говорить, просто линейностью: человек соединяет прямой линией две точки и считает, что развитие происходит именно по этой линии. Ошибка, проистекающая от недостатка кругозора... впрочем, "узость" тоже подходит.
В этом сообщении смысл появляется только если дописать после слова "развитие" что развиваем :)

В этом сообщении смысл появляется только если дописать после слова "развитие" что развиваем
любого аспекта развития касается... женщины, мужчины, интеллект... Что там еще есть у ЫМПов из животрепещущего...

Назад
Сверху