О гунах материальной и не совсем природы

Генри

آمين
Команда форума
Регистрация
14 Янв 2020
Сообщения
5.744
Реакции
1.951
Баллы
113
Гуны Тамас, Раджас и Саттва - нити, сплетенные в человеке воедино, но каждая означает нечто самостоятельно-отдельное. Их еще называют гунами материальной природы. Некоторые индуисты склонны наделять гуны универсальностью, т.е. описывают ими не только человека, но и всё мироздание. В принципе, почему бы и нет.

Тамас - это инертная пассивность и бездействие. В основе Тамаса стремление материи к неподвижности. Однако стремление к неподвижности не значит, что всё материальное в итоге когда-нибудь остановится. Примеров, в которых стремление к неподвижности является причиной цикличного движения, хватает. Вращение Земли, движение звезд и т.д. происходит вследствие полной капитуляции и сдачи на волю гравитации, господствующей в грубой вселенной.. Когда-то, описывая явления, наблюдаемые в грубой вселенной, ведийские мудрецы брали Тамас за исходное. Неясно, как далеко они продвинулись по этому пути, т.к. до нас вроде-бы дошло не более пяти процентов древнего знания. Но сам подход, даже с точки зрения современной науки, отнюдь не лишен смысла. В человеке Тамас выражает себя через ленность или нежелание чего-то нового; вялость, ощущения усталости; зацикленность в уме, которая есть следствие химико-физических процессов, протекающих по инерции в мозге.

Раджас, наоборот, это возбужденность, одержимость и восторженность. Гнев, нетерпимость и раздражительность также считаются проявлениями Раджаса. В грубой вселенной раджасичными можно было бы, наверно, назвать явления, возмущающие привычный ход событий, такие, например, как коллапсы и взрывы, спонтанно возникающие в благоприятной для этого обстановке. Какое-то одно проявление Раджаса может стать триггером для другого его проявления, например, спонтанный взрыв сверхновой может стать причиной образования в межзвездном облаке глобул, в которых, в свою очередь могут вспыхнуть новые звезды. Сама звезда - это цепочка последовательных превращений, которая заканчивается взрывом сверхновой и т.д.

С другой стороны, сияние звезды есть результат равновесия, которое установливается между собственной гравитацией звезды и энергией термоядерного синтеза. Гравитация стремится схлопнуть звезду, а термоядерная энергия, наоборот, - разнести её на атомы. За счет баланса этих двух сил звезда устойчиво находится в состоянии плазмы. Нечто подобное в человеке можно было бы, наверно, приписать действию Саттвы, гуны, которую еще называют гуной благости. Расход энергии у человека во время практикования цигун, например, должен по-хорошему протекать "в режиме Саттва". Состояние человека под влиянием этой гуны сродни левитации, чего бы это не касалось, физики, чувств и мышления. Не думаю, что Саттва - просто обозначение баланса гун Тамас и Раджас. Иначе арии говорили бы не о трех гунах, а о двух. Саттва - самостоятельная гуна, хотя, возможно, и может стать доминирующей лишь при условии баланса двух других гун, в том смысле, что сбалансированность гун Тамаса и Раджаса является необходимым условием, без которого Саттва невозможна. Только при условие этого баланса Саттва вступает в игру и фиксирует состояние невесомости, делая его естественным и устойчивым.
 
Есть еще одна гуна Сат Чит Ананда) для Джняни...
Некоторые из вас все еще боятся, что если вы станете освобожденными, то разлюбите кого-то, или же вам не будет дела до своей работы, или же вы будете считать, что вам ни до чего нет дела, вы станете циничными, это неправда. Вы становитесь более любящим человеком, сострадательным, наполненным радостью. Вы свободно отдаете любовь вашему любимому человеку, ничего не ожидая взамен. Ваша любовь возрастает в миллион раз, потому что вы свободны. Вы можете кого-то любить без потребности, необусловлено, и вам не нужно об этом думать.
Р.Адамс
 
Есть еще одна гуна Сат Чит Ананда) для Джняни...
Вы свободно отдаете любовь вашему любимому человеку, ничего не ожидая взамен. Ваша любовь возрастает в миллион раз, потому что вы свободны. Вы можете кого-то любить без потребности, необусловлено, и вам не нужно об этом думать.
Это и есть целостность; как вариант - пробуждение, просветление, нисхождение благодати/духа святого, богореализация. Материнская любовь ко всему - мать может и наказывать свое дитя, но делает это с любовью. Ненавидит проступок/преступление, которое совершило дитя, но само дитя - любит. Джняни полностью приняли и осознали, что никого, кроме ангелов, на земле нет.
https://pritchi.ru/id_1255
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху