Моя территория: Цитатник о том, о сём...

первая редакция песни "О соколе и уже" по тексту, опубликованному в "Самарской газете":

"О соколе и уже"

I

Высоко в горы вполз уж и лёг там в сыром ущелье, свернувшись в узел и глядя в море.
Высоко в небе сияло солнце, и горы зноем дышали в небо, и бились волны внизу о камень...
И по ущелью, во тьме и в брызгах, поток стремился навстречу морю, скача чрез камни.
Весь в белой пене, седой и сильный, он резал гору и падал в море, сердито воя.
Вдруг в то ущелье, где уж свернулся, пал с неба сокол с разбитой грудью, в крови на перьях...
С коротким криком он пал на землю и бился грудью в бессильном гневе о твёрдый камень...
Уж испугался, отполз проворно, но скоро понял, что жизни птицы две-три минуты...
Подполз он ближе к разбитой птице и прошипел ей прямо в очи:
— Что, умираешь?
— Да, умираю! — ответил сокол, вздохнув глубоко. — Я славно пожил... Я много прожил... Я храбро бился... И видел небо. Ты не увидишь его так близко... Эх ты, бедняга!
— Ну, что же небо? — пустое место... Как мне там ползать? Мне здесь прекрасно... тепло и сыро!
Так уж ответил свободной птице и усмехнулся в душе над нею за эти бредни.
И так подумал: "Летай иль ползай, конец известен: все в землю лягут, всё прахом будет..."

Но сокол смелый вдруг встрепенулся, привстал немного и по ущелью повёл очами.
Сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье тёмном и пахло гнилью.
И крикнул сокол с тоской и болью, собрав все силы: — О, если б в небо хоть раз подняться!..
А уж подумал; "Должно быть, в небе и в самом деле пожить приятно, коль он так стонет!.."
И предложил он свободной птице: — А ты подвинься на край ущелья и вниз бросайся. Быть может, крылья тебя поднимут и поживёшь ты ещё немного в твоей стихии.
И дрогнул сокол и, слабо крикнув, пошёл к обрыву, скользя когтями по слизи камня.
И подошёл он, расправил крылья, вздохнул всей грудью, сверкнул очами и вниз скатился.
И сам, как камень, скользя по камню, он быстро падал, ломая крылья, теряя перья...
Волна потока его схватила и, кровь омывши, одела в пену, умчала в море.
А волны моря с печальным плеском о камень бились... И трупа птицы не видно было в морском просторе...

II

В ущелье лёжа, уж долго думал о смерти птицы, о страсти к небу.
И вот взглянул он в ту даль, что вечно ласкает очи мечтой о счастье.
— А что он видел, умерший сокол, в пустыне этой без дна и края?
— Зачем такие, как он, умерши, смущают душу своей любовью к полётам в небо? Что им там ясно?
— А я ведь мог бы узнать всё это, взлетевши в небо хоть ненадолго...
Сказал и сделал. В кольцо свернувшись, он прянул в воздух и узкой лентой блеснул на солнце.
Рождённый ползать — летать не может... Забыв об этом, он пал на камни, но не убился, а рассмеялся...

— Так вот в чём прелесть полётов в небо! Она — в паденье... Смешные птицы!
— Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной.
— Там только пусто. Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу.
— Зачем же гордость? Зачем укоры? Затем, чтоб ею прикрыть безумство своих желаний?!
— И скрыть за ними свою негодность для дела жизни? Смешные птицы!
— Но не обманут теперь уж больше меня их речи. Я сам всё знаю! Я видел небо.
— Взлетал в него я, его измерил, познал паденье, но не разбился, а только крепче в себя я верю.
— Пусть те, что землю любить не могут, живут обманом... Я знаю правду.
— И их призывам я не поверю. Земли творенье — землёй живу я.
И он свернулся в клубок на камне, гордясь собою.

Источник: https://gorkiy-lit.ru/gorkiy/proza/rasskaz/pesnya-o-sokole.htm

Следующие строки можно читать как слева направо, так и справа налево:

Страх убирает выбор.
Власть убирает совесть.
Комфорт убирает величие.
Контроль убирает близость.
Безразличие убирает любовь.

Страх убирает выбор.
жизнь, в которой выбирать особо не из чего, намного проще и понятней, не находишь?
Власть убирает совесть.
я бы сказал наоборот - власть подразумевает наличие совести) А исключает ли совесть власть.. о какой власти речь, о политической или психической (например, в отношениях двоих)?
Комфорт убирает величие.
комфорт исключает величие... хмм. Непонятно.
Контроль убирает близость.
иногда контроль можно расценивать как небезразличие, и тогда конструкция "контроль исключает близость" теряет смысл.

жизнь, в которой выбирать особо не из чего, намного проще и понятней, не находишь?
Нет, конечно, это скучно. А любой беды одно начало: сидела женщина, скучала...
я бы сказал наоборот - власть подразумевает наличие совести) А исключает ли совесть власть.. о какой власти речь, о политической или психической (например, в отношениях двоих)?
Здесь нужно договориться о терминах. Не путать власть с должностной инструкцией или с традиционным поведением. Это разное. Также совесть предполагает чувство вины или другую эмоционально обоснованную *правильность*. Власть - это "я лучше знаю, а ты не прав, если не согласен со мной". Но у тех, у кого есть реальная власть, с эмоциями большой такой затык, так что совесть в пролете.

Автократор

Навострите ваши уши.
Я желаю ваши души.
Я желаю ваши взгляды.
Покажите, как вы рады!

Автократор
Автократор
Автократор
Автократор
Автократор

Я подарен вам судьбою
Помогу, от бед укрою
Сердцем всем о вас радею
Вами полностью владею.

Я для вас отдохновенье
Проявите чуть терпенья
Дальше будет только лучше
Навострите ваши уши.

Припев:

Тот, кто избрал путь силы и власти
Часто лишен покоя и счастья.
Так ли нужна вам эта свобода?
Ведь подчиняться - ваша природа.

Автократор
Автократор
Автократор
Автократор
Автократор
Автократор
Автократор
Автократор

Вы меня так долго ждали
Перчатка из шёлка - кулак из стали.
Улыбка отца, взгляд конвоира
Новый порядок нового мира.

Припев:

Тот, кто избрал путь силы и власти
Часто лишен покоя и счастья.
Так ли нужна Вам эта свобода?
Ведь подчиняться ваша природа.

Тот, кто над всеми, так хрупок бывает
От силы своей сам в тайне страдает.
Так ли нужна Вам эта свобода?
Ведь подчиняться ваша природа
комфорт исключает величие... хмм. Непонятно.
Комфорт заставляет/позволяет лениться - ведь не горит. А там где лень - не может быть величия по умолчанию. Величие - подразумевает великие цели и не менее великие результаты. А из комфорта их достигать намного сложнее, чем из дефицитария.
иногда контроль можно расценивать как небезразличие, и тогда конструкция "контроль исключает близость" теряет смысл.
Опять надо договариваться о терминах. Если у тебя контроль - это небезразличие, то что тогда любовь? Полагаю, что любовь у тебя - это о близости. Для меня любовь о принятии, без условий. Ну жрет любимый человек младенцев на завтрак, ну упс, не повезло младенцам. Как-то обтесывать любимого человека и впихивать его в кем-то навязанные рамки - это не любовь, это контроль.

Недавно мы обсуждали того патриархального уёпка, кажется, Стерлингов зовут, или как-то так. Его идея о том, что жену и детей нужно "наставлять"... Сразу вспомнилось, а судья наставник кто? Мало того, что у самого кукуха хитровыепнутая, так он это еще и на всё окружение распостраняет.

И представь ситуацию, что сейчас не свобода и дерьмократия, разводы, защита детей и права человека, а крепостное право, "венчан-живи" и безнаказанность хозяина патриарха ... Лично у меня от такого образа пистолет в сумочке с предохранителя сам снимается.

Последнее редактирование:
Если у тебя контроль - это небезразличие, то что тогда любовь?
В основе контроля лежит небезразличие. Что плохого в том, что твой человек контролирует ситуацию?.. Думаю, это немного не тот случай, когда надо договариваться о терминах. Слово контроль имеет вполне определенное и понятное значение. Но одно дело - контролировать ситуацию на дороге, и другое - контролировать процесс приготовления яичницы. Первое успокаивает, второе раздражает)) Какой контроль имеется в виду?

За Стерлигова ничего не могу сказать. Если что-то и знаю, то только со слов Некроманта - что-то за тезисы Стерлигова, за его идею вернуться к сохе и т.д. Внешне сильно смахивает на эпатаж. Непонятно только с какой целью. Но цель должна быть. Человек он (Стерлигов), очевидно, рациональный, в товарно-денежных отношениях собаку съел... и тут бац - идея вернуться в 15-й век! Ты думаешь, он такой глупый, что не понимает всей утопичности этой идеи?

В основе контроля лежит небезразличие. Что плохого в том, что твой человек контролирует ситуацию?.. Думаю, это немного не тот случай, когда надо договариваться о терминах. Слово контроль имеет вполне определенное и понятное значение. Но одно дело - контролировать ситуацию на дороге, и другое - контролировать процесс приготовления яичницы. Первое успокаивает, второе раздражает)) Какой контроль имеется в виду?
Любой навязчивый контроль без просьбы о помощи.
За Стерлигова ничего не могу сказать. Если что-то и знаю, то только со слов Некроманта - что-то за тезисы Стерлигова, за его идею вернуться к сохе и т.д. Внешне сильно смахивает на эпатаж. Непонятно только с какой целью. Но цель должна быть. Человек он (Стерлигов), очевидно, рациональный, в товарно-денежных отношениях собаку съел... и тут бац - идея вернуться в 15-й век! Ты думаешь, он такой глупый, что не понимает всей утопичности этой идеи?
Полагаю, что понимает утопичность так сказать "вообще", но в своей зоне влияния создает свою Утопию. Фанатик. На его век хватит, а дальше идея развалится сама собой, как не набравшая критической массы.

В его идее мне не нравится именно отношение к семье, особенно к детям. А то, что какие-то чудики готовы на него батрачить за стол и кров - это их дело, пусть резвятся, он никого силой не держит.

Новые поколения семьи должны быть лучше прошлых поколений. Не жить лучше, а быть лучше. В этом смысл эволюции человечества вообще и процветания семьи в частности. А этот патриарханутый загружает в головы своих детей программы, которые весь мир уже перерос.

Чтобы это понять, проиллюстрирую ситуацию с воспитанием детей. Дети получают жизненные программы родителей, как минимум лет 20 старые. А родители получили программы своих родителей (еще+20 лет), а родители родителей (еще +20 лет) получили программы своих родителей (еще +20 лет)... И вот если родители сами не развиваются, не становятся *лучше*, то они передают своим детям как минимум 40-60 летние программы жизни. Но жизнь не стоит на месте. Много тебе дадут принципы жизни твоих бабушек или даже прабабушек?

Для иллюстрации, когда-то был ДОС, потом появилась Винда, Мой первый компьютер был с Виндой 6, кажется, а когда появилась Винда 95 - я нахвалиться ее не могла. С тех пор у меня в компе поменялось программ... Даже не знаю, сколько именно. И каждая новая программа более приспособленна актуальной жизни. Иначе говоря, какую-то железку люди модернизируют, а детям в голову всякую муйню льют.

Последнее редактирование:
Цены на некоторые продукты в магазинах (Германа) Стерлигова:
Хлеб (стандартная буханка, т.е. около 500 г) - от 750 до 1650 р.;
Выпечка премиальная - до 4500 рублей за штуку;
Cыр эксклюзивный ручной работы - до 120 тыс. рублей за килограмм;
Шоколад натуральный без химических добавок и консервантов - 20 тыс, рублей за 100-граммовую плитку;
Мед - от 800 рублей за небольшую баночку;
Обычная поваренная или каменная соль, заявленная как экологически чистая - 3 тыс. рублей за килограмм;
Льняной шампунь или мыло ручной варки - около 1000 рублей за флакон/кусок.

Сплошной эксклюзив, в опчем. Буду в Москве, обязательно попробую.,, хотя, уже знаю, что разочаруюсь))

А этот патриарханутый загружает в головы своих детей программы, которые весь мир уже перерос.
не знаю, чем он загружает головы своих детей, но своим "прихожанам" он, походу, мозги засрал уже основательно))

Почитал статью Стерлигов Герман Львович в Википедии. Полное совпадение мнений на его счет с Невзоровым: В начале 1990-х Герман Стерлигов был яркой прогрессивной фигурой и виртуозно делал деньги из тогдашнего воздуха. Но состав воздуха изменился, делать из него деньги стало сложнее. Стерлигов стал искать другую бизнес-нишу — и нашел её в православном мракобесии...
А так, если судить по делам, то он, наверняка, смелый, активный, неглупый и энергичный человек.. Что касается образа, любой образ, сценический, медийный, художественный.. это всё-таки не совсем реальный человек.

Чтобы это понять, проиллюстрирую ситуацию с воспитанием детей...
абзолютно с тобой согласен. Присказки на эту тему: вперед и только вперед; нельзя войти в одну и ту же реку дважды; что было, то прошло; что в воду упало, то пропало; всё течет, всё меняется; жизнь/фарш невозможно повернуть/провернуть назад...

Если человечество вернуть в исходную точку, оно стартанет в том же направлении, и в итоге прибежит туда же. Пусть даже и по другим тропинкам. Неизвестно, проложил бы Енисей такое же русло, если бы его вернули к истоку, но под действием силы гравитации река точно потекла бы в Ледовитый океан. В эволюции общества участвуют силы, которые нельзя игнорировать. А любая попытка их проигнорировать приведет к катастрофе))

.. Что касается образа, любой образ, сценический, медийный, художественный.. это всё-таки не совсем реальный человек.
Ну, для "просто образа" перебор учить детей чтению по святой книге и не пускать их в школу; променять дочь за коня. Своим детям , имхо, хочешь дать лушее, возможность свободного выбора, хотя бы в вопросах профессии, выбора второй половины. А у его детей выбора нет, живут по старой программе. Так что дело не в образе, он похоже действительно этим живёт. И других заставлет.

если верить ии.
А мой сказал, что в слободе остался только его младший сын. Неважно. Как пишут, конфликт в семье на религиозной почве. Может, никакой не эпатаж, у бородача взаправду кукуха поехала. Можно позавидовать тому, кто может позволить себе проект типа экологически чистой слободы. Но в основе стерлиговской слободы лежит (я бы сказал, идиотическая) идея, а не спортивный интерес

Назад
Сверху