Как же делали свечи наши предки, когда цвет действительно имел большое значение?

Ракса

киберэзотерик
Команда форума
Регистрация
5 Ноя 2019
Сообщения
6.120
Реакции
2.403
Баллы
113
Как же делали свечи наши предки,
когда цвет действительно имел большое значение?


ef4fbbedc552224b889d46458aga--fen-shuj-i-ezoterika-svechi-iz-naturalnoj-voschiny.jpg


Да всё очень просто - настоящие магические свечи скатывали и никак иначе.

Для этого разогревали лист вощины. Раньше это делали на теплой печи сейчас можно воспользоваться феном.
Если вощины нет, растапливали натуральный воск на водяной бане и быстро, но аккуратно выливали его медный лист очень тонким слоем. Сейчас можно на противень или (лучше) силиконовый коврик.

Понадобится ещё фитиль, который нужно обмакнуть в растопленный воск.
Фитиль располагаем на краю мягкого воскового листа, который затем нужно скрутить в плотный рулетик, так чтобы воск плотно облегал фитиль.

А вот тут начинается настоящая магия и появляются принципиальные различия в цвете!

Но для начала давайте сделаем маленькое "лирическое" отступления и вспомним чем были красители в древности. Что из себя представляли?

А то самое - порошки кореньев, трав и цветов.
К примеру, та же самая куркума - и яркий цвет, и лекарственное/магическое снадобье!

И вот брали наши предки и густо-густо посыпали восковый лист такое магическое снадобье нужного "колера", а как следствие и вполне конкретного воздействия на организм, посредствам эфирных масел, что прямой наводкой "бьют" в лимбическую систему мозга. Ведь, как известно, именно там зарождается эмоциональная и мотивационная реакция человека.

Потом свечке давали как следует вылежаться и "настояться", в результате чего скатанная свечка и приобретала цвет и магические свойства!
Ведь эфирные масла, содержащиеся в растительном сырье, впитывались в воск, а когда свечку зажигали начинали испаряться и происходили чисто физиологические чудеса!
 
Влияние запахов на человека

-запахов-на-человека.jpg


Наука о запахах называется ольфактроникой. Дело в том, что в нашей жизни огромную роль играет обоняние, хотя при этом учёные отмечают, что посредством обоняния мы получаем информацию об окружающем пространстве совсем в небольшом объёме – 2%. Запахи способны оказывать психологическое, фармакологическое, физиологическое влияние. Из всех чувств, которые имеются у человека, именно обоняние быстрее всего реагирует и передаёт в головной мозг сигналы на те или иные внешние раздражители. Поэтому люди так быстро реагируют на запахи (как правило, подсознательно).

Запахи, которые с вдыхаемым воздухом попадают в нос, сначала растворяются – это происходит во влажной слизистой оболочке носа. Тут они раздражают окончания обонятельных нервов, а потом переносятся непосредственно в гипоталамус мозга при помощи специальных клеток.

Поскольку запахи оказываются в гипоталамусе, это очень важно – этот небольшой орган в организме человека регулирует множество функций: жажду, температуру, голод, рост, уровень сахара в крови, пробуждение, сон, сексуальное возбуждение. А также неотъемлемые эмоции в нашей жизни: радость, гнев.

В тот же момент сигнал запаха поступает в область, которая называется гиппокам. Это та часть мозга, которая несёт ответственность за внимание и память. Именно из-за этого запахи так ярко вызывают у людей те или иные воспоминания.

Ароматы духов, цветов, запах кухни – всё это создаёт ощущение того, что происходящее в данный момент с нами уже когда-то было. Сады, в которых мы когда-то прогуливались, стали нашей частью – благодаря тому, что их аромат влиял на мозг в течение длительного времени.

Данные сведения позволяют сделать очень ёмкий вывод: вдыхать какой-либо запах – то же самое, что посылать моментальный сигнал в «мозг мозга», а уже оттуда – во весь организм.

Значение обоняния в жизни человека переоценить невозможно. Его спектр возможностей очень широк. Он простирается от защитной, биологической функции до психологических и эмоциональных впечатлений, которые играют важную роль в общем самочувствии людей.

-запахов-мозгом.jpg


Когда человек вдыхает ароматические вещества, по нервным волокнам передаётся возбуждение прямо в ЦНС (центральную нервную систему). Биологическая активность организма изменяется, как и его защитные силы. Благоприятно на организм влияют эфирные масла, особенно, когда речь идёт о неврозах, болезнях сердечно-сосудистой системы, бессоннице. Они могут менять кровяное давление человека, изменять его температуру тела. Такие свойства разных душистых веществ применяются в медицинских целях ещё со времён Гиппократа. Таким образом, у древнего искусства ароматерапии сегодня есть научное подтверждение, и оно до сих пор развивается.

А. Кюнцель, врач, в тридцатые годы двадцатого века одним из первых на территории нашей страны предложил использование термина «ароматерапия» – то есть, лечение посредством запахов. Сам он вполне успешно применял для лечения неврозов ароматические ванны с валериановыми и сосновыми экстрактами.

  • Для общей профилактики инфекций прекрасно подходят: лаванда, ромашка, чайное дерево, эвкалипт, сосна, лимон, мята, чабрец, розмарин.
  • Укреплению иммунитета способствуют: пихта, лаванда, сосна, эвкалипт, тимьян, чайное дерево, бензоин, ладан.
  • Для стимулирования интеллектуальных способностей используются: бергамот, левзея, розмарин, майоран, эвкалипт, тимьян.
  • На память оказывают влияние: лимон, шалфей, розмарин.
  • Снятию умственного переутомления способствуют: имбирь, вербена, кориандр, гвоздика.
  • Для усиления внимания применяется эвкалипт, чайное дерево, лимон, кориандр.
  • В учёбе поможет можжевельник.
  • Если нужно повысить уверенность в себе и поднять самооценку: герань, корица, апельсин, базилик, жасмин.
  • За капризность отвечают: ладан, роза, анис, иланг-иланг, сандал, римская ромашка, апельсин.
  • При стрессах, нервных потрясениях: герань, бергамот, кориандр, жасмин, мимоза, лаванда, роза, пачули, мята.
  • Сну способствуют: ромашка, сандал, лаванда, чайное дерево, иланг-иланг.
  • На аппетит влияют: анис, кофе, груша, грейпфрут, ванилин, кофе, бергамот.
К примеру, некоторые ароматы могут влиять даже на то, будете ли вы успешными в торговле. Как показывают исследования в этой сфере – посредством магии запахов запросто регулируется покупательский спрос. Например, обнаружено – если в магазине искусственно синтезируется запах хлеба, который испекли только что, покупатели охотнее тратят деньги на ту или иную продукцию.

От окружающих запахов также во многом зависят работоспособность, умственная активность. Ещё в позапрошлом веке Дж. Байрон, великий английский поэт, отмечал, что всегда ощущает прилив вдохновения, если окуривает свою комнату запахом трюфелей.

Авиценна писал в своих работах про розовое масло – как про средство, способное повысить возможности разума, увеличить скорость мыслительных процессов. В 1939 году Д. И. Шатенштейн, физиолог, научно обосновал, а позже доказал экспериментально, что определённые обонятельные раздражители оказывают влияние на многие функции (в особенности, на работоспособность).

Влияние запахов также интересовало индустрию бизнеса. Было доказано, что производительность труда повышается, если рабочие находятся в помещении с ароматными запахами. Существуют примеры некоторых японских компаний, которые сегодня успешно используют данный метод. Они просто выпускают в систему кондиционирования зданий некоторые ароматы так, чтобы каждый человек мог ощутить на своём рабочем месте тот или иной запах. В одной строительной компании даже используется компьютерная система, чтобы запахи могли распределяться по всем зданиям.

Подобное ароматизирование благоприятно влияет на трудоспособность рабочих, которые заняты нудной, рутинной работой.

«Сумицу», японская фирма, с данной целью создала специальные комнаты для отдыха. То есть, человек может туда прийти, если нуждается в «пополнении» запасов энергии. Владельцам больших предприятий рекомендовали заниматься распылением специальных «ароматических активаторов», прежде чем собирать на ответственные совещания сотрудником. В фирме «Сумицу» создано более двух десятков фитокомпозиций – ароматов растений и цветов, способствующих улучшению качества работы машинисток и программистов. В результате программисты стали ошибаться реже: при вдыхании запаха лаванды на 20%, лимона – на 54%, жасмина – на 3%.

  • Кроме того, экспериментально установлено, что вдыхание запаха эвкалипта, лимона, мускуса увеличивает работоспособность, способствует умственному труду, оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, убирает чувство усталости.
  • Розмарин стимулирует память, улучшает процесс познания.
  • Роза идеально подходит для быстрого выполнения заданий – человек лучше сосредотачивается, когда вдыхает такой запах.
  • В ходе экспериментов установлено, что роза, лаванда, розмарин, апельсин, сандал – все эти запахи замечательно снимают стресс.
  • Вдыхание пиридина, бергамотового масла, толуола – всё это увеличивает остроту зрения человека в условиях сумерек.
  • Запахи камфоры и бергамотового масла делают наши глаза более восприимчивыми к зелёному цвету, кроме того, они снижают восприятие красного.
  • Поле зрения для зелёных объектов расширяется посредством аромата розмарина, для красных – сужается.
  • Запахи гарантиола и бензола значительно улучшают слух – это факт.
Как показали клинические и лабораторные исследования, определённые запахи могут уменьшать стресс, вызывать расслабление. Примерно 18 лет изучали пациентов различных возрастов. Они должны были вдыхать в расслабленном состоянии те или иные запахи. Суть метода заключалась в том, что пациентам с одновременным расслаблением регулярно давали вдыхать запах. Так что совсем скоро, при вдыхании хорошо знакомого запаха, человек ощущал расслабление – при этом не было необходимости даже в предварительном настрое на релаксацию.

Благодаря применению электроэнцефалографа, можно реально увидеть, что происходит с мозгом человека, когда он чувствует какой-либо запах. Осуществлялись наблюдения за умственной активностью, когда человек вдыхал запахи базилика, розмарина, перечной мяты. При этом не только фиксировалось выделение большего количества бета-излучений (которые типичны для состояния умственной активности), но и человек гораздо легче выполнял задачи, поставленные перед ним (в отличие от того, кто не ощущал запахи).

Более того, исследователи обнаружили, что во время сна человек также ощущает запахи. Если использовать их правильно, можно обеспечить успокоительное действие. К примеру, энцефалографические исследования совершенно здоровых людей и людей, которые подвержены психозам, показали, что запахи жасмина и розы улучшают сон, стимулируют ЦНС. С этой целью в народной медицине применяли подушки с шишками хмеля.
 
Как запах влияет через кожу

%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D1%83-663x443.jpg


Большинство людей полагает, что нос человека – единственный орган, который как-то реагирует на запахи. Впрочем, недавние исследования одного английского университета показали, что на запахи также способна реагировать кожа. В рамках одного эксперимента испытуемые находились под воздействием полового фермента, который выделяют из мочи кабана. И хотя многие запаха не ощутили, реакция кожи на него была зафиксирована при помощи электроэнцефалографа.

На себе вы также можете провести такой эксперимент. Возьмите простую головку чеснока и натрите ей ступни ног. Пройдёт немного времени, и вы обязательно ощутите у себя во рту привкус чеснока.

Так бывает из-за того, что когда ароматные масла применяются снаружи, они глубоко проникают в органы и ткани человека, в результате оказываются в лимфотоке и крови – из-за малого размера молекул и иных свойств, которые характерны для эфирных структур.

Именно данное свойство лежит в основе лечебного действия чесночного массажа стоп – при гриппе и простуде.

Различные масла попадают в наш организм через кожу с разной скоростью. К примеру, эвкалипт через кожу «пройдёт» всего за 20-40 минут, а лимон, бергамот и анис за 40-60 минут. 60-80 минут требуется для того, чтобы в организм через кожу попала герань и лаванда, а для мяты и кориандра требуется 100-120 минут.

При умелом использовании ароматов, ароматерапия позволяет освободиться даже от тех эмоций, которые спрятаны глубоко. Это особенно важно для тех заболеваний, причина которых – эмоции, подавляемые годами. Стоит высвободить их и сразу же начинается выздоровление.

Розмарин, который замечательно стимулирует память, относится к тем ароматом, которые позволяют избавляться от такого стресса. Это очень важно для нашего здоровья в долгосрочной перспективе.

Все эти данные помогают объяснить то действие, которое способны оказывать ароматические вещества на наше поведение. Также это способ понять, от чего некоторые из них позволяют развивать интуицию, помогают предупреждать те или иные события, избавляют от усталости в течение длительного времени, способствуют концентрации.
 
Красиво, конечно.
Для наших эзотерических дел данная технология имеет один большущий минус - из баклажек, где воск долго пребывает в расплавленном состоянии, эфирные масла просто улетучатся - и ни каких чудес!!!
 
Назад
Сверху