Затерянный в тайге: учёные обнаружили Кетский острог XVII века, который ранее считался вымыслом

Ракса

киберэзотерик
Команда форума
Регистрация
5 Ноя 2019
Сообщения
7.314
Реакции
2.812
Баллы
113
Следы затерянного в тайге острога, являвшегося передовой крепостью Российского государства во времена освоения Сибири, нашёл во время экспедиции в долину реки Кеть член Томского отделения Русского географического общества Алексей Гапонов. С высокой долей вероятности, обнаружено местоположение загадочного Кетска, основанного в XVII веке.

Продвижение русских на восток в Смутное время из-за вспыхнувшей гражданской войны остановилось на несколько лет. Тогда же на Кети появился довольно воинственный народ — оленные тунгусы. Они могли перейти из бассейна Енисея в верховья реки Орловка. Опасаясь быть отрезанным от остальной России, воевода Григорий Елизаров принял единоличное решение переместить острог к устью Орловки, чтобы "запереть" путь для опасных гостей.

Летом 1610 года в среднем течении Кети появился новый русский город. Он отмечен на старинных картах и лоциях как Старый Кетцкой. О расположении острога можно прочитать в трудах многих путешественников того времени. Китайский посол Милеску Спафарий дал точную привязку поселения к ближайшему устью притока. Однако позднее местонахождение крепости оказалось утеряно.


Во время краеведческой экспедиции в 2020 году Алексей Гапонов из Томска прошёл всю Кеть от Маковского волока. На протяжении нескольких лет он занимается поиском пропавших сибирских городов. Изучив многочисленные письма кетских воевод, путешественник-энтузиаст обратил внимание на несоответствие в расстояниях, указанных в количестве дней пути до основных ориентиров — Нарыма и Маковского. Зацепка помогла определить точную дату, когда случился перенос острога, а свидетельства событий — причину этого события.


Известно, что русские города возводились на высоких надпойменных террасах, поросших строевым сосновым лесом. Поэтому исследователи выбрали приблизительный район в долине реки с помощью современных спутниковых снимков, а затем наметили несколько удобных мест для возможного строительства города на Кети. В первых числах июня 2021 года команда энтузиастов во главе с Гапоновым отправилась в новую экспедицию с целью проверить свою гипотезу.

"По разлившейся Кети мы с трудом пробрались через заросшие старицы к одному из мысов и вскоре обнаружили многочисленные западины, свидетельствующие о заселении здешних мест человеком", — рассказал Алексей Гапонов.

Путешественник отметил, что, поскольку экспедиция краеведческая, для раскопок требуется специальное разрешение. Пока составлен план западин в надежде, что они окажутся остатками крепости в форме прямоугольника размерами 15 на 10 саженей. В центре, вероятно, находились хоромы воеводы и многочисленные амбары с припасами.

"Близость обрыва напомнила о письмах воеводы с сообщениями о обрушении острога. Решили двигаться по осыпи в надежде обнаружить то, что смыла река. К нашей удаче, удалось обнаружить большой ключ, подобие подковы и несколько небольших металлических предметов. При их рассмотрении стало понятно, что эти вещи вряд ли принадлежат коренным жителям, а возраст объектов скорее соответствует времени существования Кетска. Отметили координаты места, забрали находки для передачи их в музей и отправились в обратный путь. Так как никаких других русских поселений, кроме старого Кетского острога, на картах в этом районе не отмечалось, данная находка с вероятностью 98%, как нам позднее сообщили археологи ТГУ, свидетельствует о том, что Кетск найден", — добавил Гапонов.


Фото: Константин Иващенко

Фото: Константин Иващенко

По словам Гапонова, требуется экспертное мнение специалистов и новые археологические исследования городища, включая обязательное объявление этого места памятником археологии — находка и её обсуждение вызывают интерес "чёрных археологов".

Сейчас участник экспедиции и член Томского отделения РГО Константин Иващенко готовит документальный фильм о походе на Кеть. Следующая экспедиция состоится в конце лета. Команда Алексея Гапонова и археологи Томского государственного университета планируют проверить теорию появления тунгусов на Кети, пройдя через водораздельные болота от реки Сым.



По материалам Русского географического общества
 
очень интересно..
 
Только не понятно нахрена это надо....
 
Только не понятно нахрена это надо....
К сведению!
Размер Сибири и Дальнего Востока таков, что с легкостью можно потерять город, упомянутый в документах, а потом искать его 300 лет!!!


У нас здесь, на дальнем Дальнем Востоке, потеряли целую цивилизацию - джурджени.
Это те, кто волшебные зеркала делали, а потом в Китай продавали...

Натыкаются на их поселения разве что только случайно, когда начинают рыть котлованы под строительство.

Но по словам гнома, семь сотен лет назад, здесь была масса городов!
Цвели сады и были мощенные камнем дороги.
Эти дороги, в тайге, находят. Правда проехать особо никуда нельзя - всё лесом вековым заросло.
Абрикосовые, сливовые и грушевые сады одичали. Совсем! Но по склонам сопок тоже ещё заприметить можно...
 
Это те, кто волшебные зеркала делали, а потом в Китай продавали...
У тебя наверняка одно из них в чулане случайно было обнаружено...Причем с подписью..." мейд ин чина"...
Но по словам гнома, семь сотен лет назад, здесь была масса городов!
Знаю я этого гнома...Его из наших земель за пиз...больство изгнали...теперь он вам лапшу на уши вешает...
- всё лесом вековым заросло.
вековой лес в Восточно -Сибирской тайге встречается крайне редко и то ввиде отдельных небольших островков...В основном же это кедры, елки и прочие растения возрастом 70-90 лет
 
вековой лес в Восточно -Сибирской тайге встречается крайне редко и то ввиде отдельных небольших островков...В основном же это кедры, елки и прочие растения возрастом 70-90 лет
Ты конечно Леший, но очевидно в тайгу гЫбоко ни разу не заходил...
Чай заблудиться боишься?!

Ежли че, то лес заготавливают только вдоль рек и дорог, по которым его можно транспортировать.
А вот с дорогами у нас, как раз, большааааая напряженка!!!

А насчет возраста кедровников...
Ты че, с дуба рухнул!
Какие 70-90 лет?!

Сибирская кедрова сосна только плодоносить начинает с 40-50 лет!!!
В естественной среде наиболее распространены кедровники возрастом порядка 200–250 лет. Старые деревья, прожившие более 400 лет, встречаются несколько реже.

Знаю я этого гнома...Его из наших земель за пиз...больство изгнали...
Не, гном местный!
А вот с кими повадками брехливыми я точно одного лешего знаю...

У тебя наверняка одно из них в чулане случайно было обнаружено...Причем с подписью..." мейд ин чина"...
Без надписи...
Но всё равно не продам!!!
 
Не, гном местный!
А вот с кими повадками брехливыми я точно одного лешего знаю...
Тоже местный??? У вас по ходу там все такие...
Ты конечно Леший, но очевидно в тайгу гЫбоко ни разу не заходил...
А чё мне там делать???
 
Назад
Сверху