Конфитюр из вишни с агар-агаром
Вишневый конфитюр очень яркий и ароматный. По желанию его можно готовить с добавлением корицы, лимонной цедры, имбиря.
Здесь классический вариант, но с агар-агаром.
Пищевой агар-агар производят из морских водорослей, которые содержат много йода, железа и кальция. Представляет собой белый порошок без вкуса и запаха, и является растительным заменителем желатина. Очень широко используется в кондитерской промышленности.
Ингредиенты
- 2 кг вишни;
- 1,3 кг сахара;
- 15 г агар-агара.
Как приготовить
Вишню тщательно промываем, удаляя мусор и некондиционные ягоды, и складываем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. После чего перекладываем ягоду в подходящую кастрюлю, накрываем крышкой и отправляем тару в духовку или микроволновку и там пропариваем до абсолютной мягкости. Время зависит от степени зрелости, размера и сорта ягод, но в духовке процесс не займет боле получаса, а в микроволновке (на мощности 600W) всего 7-10 минут. Затем ягоды остужаем.
Готовую вишню, отбрасываем на сито, отцеживая выделившийся сок, который нужно слить в отдельную емкость. После чего, собственно, и начинаем протирать ягоды сквозь решето. Однако, даже делая это вполне тщательно, на косточках всё равно остается некорое количество мякоти, для отделения короткой, косточки нужно переложить в отцеженный сок и начать активно мешать венчиком в течении нескольких минут. После чего снова всё слить в сито - косточки будут практически чистыми.
В получившее пюре добавляем сахарный песок, но 150 граммов оставляем для подготовки загустителя перед введением.
Ставим пюре на плиту, доводим до кипения и варим вишню примерно 10-15 минут. Регулярно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.
Агар-агар смешиваем с сахарным песком в небольшой таре, после чего берем в правую руку венчик, в левую смесь, и засыпаем при постоянном размешивании.
Готовим конфитюр еще примерно пять минут на небольшом огне, чтобы сильно булькало, также постоянно помешивая массу венчиком.
Банки и крышки нужно подготовить заранее, чтобы потом на них не отвлекаться. Обязательно стерилизуем (способ не важен).
Расфасовываем вишневый конфитюр, быстро закатываем, сразу же переворачиваем и под "одеяло".
З.Ы. Если требуется конфитюр для десертов или непосредственного употребления, то после варки можно переложить в обычный контейнер или в банку, остудить и поставить в холодильник.
З.З.Ы.Если вдруг в морозилке залежалась вишня или другие ягоды, то их тоже можно использовать для приготовления конфитюра, только обязательно даем оттаять, после чего следуем рецепту с момента отцеживания сока и извлечения косточек.