Хорс. А такой ли уж он солнечный? Или где спрятался "исчезнувший" лунный бог славян

Ракса

киберэзотерик
Команда форума
Реакции
2.900
Баллы
113
До монголо-татарского нашествия излюбленным украшением славянок были подвески-лунницы. Они были разной формы, их носили как одиночную подвеску или делали из них ожерелья. С приходом христианства их продолжили носить, иногда комбинируя с крестом.

scale_1200

Христианские пастыри активно боролись с этим культом:

« Аще кто целует месяц, да будет проклят». (Из "Заповеди" митрополита Георгия.)

Таким образом, поклонение месяцу рассматривалась как серьезная угроза новой вере.

Но позвольте, а куда же подевался славянский бог (или богиня) Луны?

И вот здесь мы присмотримся повнимательнее к богу Хорсу, одному из самых загадочных богов славянского пантеона. Из книги в книгу историки повторяют версию о том, что это солнечное божество, а его имя заимствовано из восточных языков, в частности, из персидского (почему-то почти не признавая сходства имени "Хор(о)с" со словами "хоровод", "хоромы", "хорошо").

Меня лично удивило вот такое заявление известного историка Топорова о знаменитом месте в «Повести временных лет», где упоминаются поверженные Владимиром боги славян:

«Имена Хорса и Дажьбога (соответственно и второе и третье места в списке) единственные среди всех соединены или разъединены «нулевым» способом: между ними нет ни союза и, ни точки. На этом основании, в частности, делается заключение об их функциональной тождественности или, точнее, сближенности («солнечные» боги)»

Честно говоря, это слишком смелое заявление. Получается, есть солнечный бог Дажьбог, а Хорс - это его и.о.? Хотя, конечно, подобные нагромождения в мифологии встречаются: Гелиос-Аполлон, к примеру.

Но все-таки делать подобный вывод лишь из отсутствия знака препинания несколько странно. Ведь подобная ситуация может означать что угодно - от помарки (конечно, это маловероятно, но все же) до парности по другому принципу: солнце и … луна.

scale_1200

Увы, поскольку функции Хорса были всем очевидны в древности, никто из летописцев не оставил нам ни сноски, ни примечания, чем же именно «заведует» Хорс, но зато в «Слове о полку Игореве» осталась одна-единственная строчка, которая может пролить свет на загадочного бога:

Всеслав-князь людям суд правил, князьям города рядил, а сам ночью волком рыскал:из Киева до петухов дорыскивал до Тмуторокани, великому Хорсу волком путь перерыскивал.

Итак, некий князь Всеслав ведет двойную жизнь: днем выполняет свои княжеские обязанности, а ночью превращается в волка, перемещающегося в пространстве почти со скоростью реактивного лайнера, но речь не о его сверхспособностях, а о том, что он «перерыскивает» дорогу «великому Хорсу». Поскольку дважды текст подчеркивает, что свой променад князь совершает ночью, «до петухов», почти не остается сомнений, что Хорс – все-таки лунное божество. И имя его скорее связано со словом "хорос", что означает "круг".

А дабы не поминать Имя бога в суе, в быту ему было дано несакральное "прозвище" Месяц, которое семантически базируется на функции измерения времени в соответствии с изменениями фаз луны. Сравните латинское «мензис» — «месяц» и «мензура» — «мера», и вы скажете: «А ведь похоже, что это правда», поскольку восходит оно к индоевропейской основе mens — «месяц, луна».

Тем не менее, споры не утихают, и версия о "персидском солнечном боге" кочует по страницам монографий. Кому уж какая версия по душе. Хотя тогда Всеславу, чтобы пересечь путь "солнечному" Хорсу до киевских петухов, потребовалось бы "дорыскать"до Штатов, а не до Тьмутаракани.

Подробнее в книге: Я. Е. Боровский, "Мифологический мир древних киевлян"

Следуя известной аксиоме, что вверху, то и внизу, микрокосмос подобен макрокосмосу, весь пантеон расположен также внутри нас, вот спец рассказывает...

@Лютер, и?
Будто-то бы что-то новое сказали...
Сходите ко мне в занимательную практику, а потом будем разные там ладояры обсуждать...

@Лютер, и?
Будто-то бы что-то новое сказали...
Сходите ко мне в занимательную практику, а потом будем разные там ладояры обсуждать...
Считаю Хорс, аналогичен центральному каналу Сушумне, сочлененным с лунным и солнечным Идой и Пингалой, энергия в них перетекает в зависимости от времени суток, как в песочных часах, а Хорс, как регулятор-компенсатор

Считаю Хорс, аналогичен центральному каналу Сушумне, сочлененным с лунным и солнечным Идой и Пингалой, энергия в них перетекает в зависимости от времени суток, как в песочных часах, а Хорс, как регулятор-компенсатор
Вы можете считать как угодно - это ваше личное дело и ваш персональный тригер.

И это всего лишь символ и ритуал которыми ВЫ ВКЛЮЧАЕТЕ СЕБЯ.
У других людей для тех же целей могут быть другие символы и другие ритуалы.

Вы не поняли сути этого цигун-аля-рюс, которое сами же привели.

А в занимательную практику ко мне всё же сходите (ссылка вон там внизу под черточкой) - там тоже самое, но попроще... Declare

И ещё кое-что в тему...

Колобок

Попросил Рас Деву:
— Испеки мне Колобок.
Дева по Сварожьим амбарам помела, по Чертожьим сусекам поскребла и испекла Колобок. Покатился Колобок по Дорожке. Катится-катится, а навстречу ему Лебедь:
— Колобок-Колобок, я тебя съем! И отщипнул клювом кусочек от Колобка.
Катится Колобок дальше. Навстречу ему Ворон:
— Колобок-Колобок, я тебя съем! Клюнул Колобка за бочок и еще кусочек отъел.
Покатился Колобок дальше по Дорожке. Тут навстречу ему Медведь:
— Колобок-Колобок, я тебя съем! Схватил Колобка поперек живота, да помял ему бока, насилу Колобок от Медведя ноги унес.
Катиться Колобок, катиться по Сварожьему Пути, а тут навстречу ему Волк:
— Колобок-Колобок, я тебя съем! Ухватил Колобка зубами, так еле укатился от Волка Колобок.
Но Путь его еще не закончился. Катится он дальше: уж совсем маленький кусочек от Колобка остался. А тут навстречу Колобку Лиса выходит:
— Колобок-Колобок, я тебя съем!
— Не ешь меня, Лисонька, — только и успел проговорить Колобок, а Лиса его — “ам”, и съела целиком.

Сказка, знакомая всем с детства, обретает совсем иной смысл и куда более глубокую суть, когда мы открываем для себя Мудрость Предков.

Колобок у славян никогда не был ни пирожком, ни булочкой, ни “почти ватрушкой”, как поют в современных сказках и мультиках самые разномастные хлебобулочные изделия, которых нам выдают за Колобка.

Мысль народная куда более образна и сакральна, нежели ее пытаются представить. Колобок — это метафора, как почти все Образы героев русских сказок. Не даром русский народ повсюду славился своим образным мышлением.

Сказка о Колобке — это астрономическое наблюдение Предков за движением Месяца по небосклону: от полнолуния (в Чертоге Раса), до новолуния (Чертог Лисы). “Замес” Колобка — полнолуние, в данной сказке, происходит в Чертоге Девы и Раса (примерно соответствует современным созвездиям Девы и Льва). Далее, начиная с Чертога Вепря, Месяц идет на убыль, т.е. каждый из встречающихся Чертогов (Лебедь, Ворон, Медведь, Волк) — “съедают” часть Месяца. К Чертогу Лисы от Колобка уже ничего не остается — Мидгард-Земля (по современному — планета Земля) полностью закрывает Месяц от Солнца.

Подтверждение именно такой интерпретации Колобка мы находим в русских народных загадках (из собрания В.Даля): Голубой платок, красный колобок: по платку катается, людям усмехается. — Это про Небеса и Ярило-Солнце. Интересно, как бы современные сказочные новоделы изобразили бы красного Колобка? Подмешали румян в тесто?

А вот для детишек еще пара-другая загадок:
Белоголовая корова в подворотню смотрит. (Месяц)
Молодой был — молодцом глядел, под старость устал — меркнуть стал, новый родился — опять развеселился. (Месяц)
Вертится вертушечка, золотая коклюшечка, никто ее не достанет: ни царь, ни царица, ни красная девица. (Солнце)
Кто на свете всех богаче? (Земля)

Но следует учитывать, что славянские созвездия не соответствуют в точности современным созвездиям. В Славянском Круголете — 16 Чертогов (созвездий), и имели они иные конфигурации, чем современные 12 Знаков Зодиака. Чертог Раса (семейство Кошачьих) примерно можно соотнести с зодиакальным знаком Льва.

Эт уже совсем другая сказка ,дружок
Про хреновый пирожок.
Что за Рас,блин,что за Дева.
Дед и баба,то ли дело.

Назад
Сверху