- Регистрация
- 21 Сен 2019
- Сообщения
- 3.340
- Реакции
- 1.045
- Баллы
- 113
Т.В.Коршунова.
Хороши у нас в лесу грибочки!!!
Странная штука — наша современная жизнь. Море возможностей, океан информации, пропасть соблазнов, бездна фейков. И не знаешь, как отличить вымысел от информации, достойной внимания.
Это относится ко всем сферам нашей жизни.
Всё чаще я стала встречать людей, которые отказываются от такого уникального дара леса, как грибы.
Но почему?
Хотя те же люди охотно рассказывают о волшебных свойствах заморских грибов шиитаке, о потрясающем вкусе шампиньонов и вешенок, которые выращивают на искуственых субстратах. А какие дифирамбы поют о трюфелях. Учитывая, что эти грибочки очень уважают свиньи...
Признаюсь, меня угостили как-то трюфелем консервированным. Что могу сказать, не впечатлило. По мне, наши маринованные маслята гораздо вкуснее. Но, это моё личное мнение.
И в то же время, массировано идет информация,что наши лесные грибы наносят непоправимый ущерб нашему здоровью. Что грибы врастают в нашу пищеварительную систему и начинают сжирать нас изнутри. Особо страшные истории рассказывают о том, что грибница заводится в головном мозге человека. Какой ужас и кошмар!!!!!
Т.е. Получается, что заморские грибы, выращенные в странных и химических условиях, есть безопасно, а наши вольные грибы, которые растут только там,где им хорошо и есть все необходимые питательные вещества, есть опасно для жизни. Вырисовывается странная картинка, которая попахивает бизнес маркетингом. Вам не кажется?
Хочу встать на защиту наших грибов и тех, кто их ест.
Наши далёкие предки славяне тысячелетиями!!! повторю, тысячелетиями! Жили, окружённые лесами. И постоянно собирали грибы, ягоды, травы для себя и своих детей. Не говоря уже о том, что охотились на тех животных, которые исправно ели те же ягодки-грибочки. О том, чтобы славяне ели улиток или лягушек вам приходилось слышать? Насколько мне известно, то устриц ели ТОЛЬКО при большой голодухе, когда любой белок является даром небес. Не любят славяне подобное. Да и лес был щедр с нашими предками. Голод, конечно , случался. Но за лягушками и жабами наши предки по болотам не прыгали. Предпочитали есть траву и лишайники. Да и наши желудки не приспособлены для переваривания подобных продуктов. Довольно часты случаи, когда русские туристы просто не переваривают такую экзотику. А попробовать всё равно хочется.
Т.е. Лесные дары издавна были на нашем столе. Доказать это очень легко: стоит только заглянуть в книгу « Русская кулинария» любого года издания. Сколько там блюд из грибов. Это и пироги, супы, вторые блюда , соусы и подливки. Наконец, наши русские каши со всевозможными добавками. В том числе и с грибами. Например: гречневая каша с белыми грибами. А вы пробовали пельмени с грибами? Когда грибы закладывают в фарш. А ведь можно и подливу с грибами сделать. А также , грибы солёные, маринованные, сушёные. Единственно, сладких блюд из грибов я не увидела. Хотя у грибов имеется специфический сахар - микоза или трегалоза. Именно этот сахар и придает грибам сладковатый привкус. И я люблю иногда сгрызть пластинку ножки сухого , белого гриба. В ножках трубчатых грибов сахаров больше, чем в шляпках.
Т.е. Для нас с вами грибы являются историческим блюдом. И наши организмы давно выработали необходимые ферменты для безопасного переваривания подобной пищи.
Однако необходимо помнить, что съедобные грибы требуют правильного приготовления. Так как клеточные оболочки грибов содержат хитин, который плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, то грибы готовят таким образом, чтобы максимально освободить содержимое клеток. Для этого грибы солят, мелко нарезают, сухие – размалывают, свежие варят, тушат и жарят, после чего белки усваиваются на 70 %. Последние рекомендации гласят, что грибы надо превращать в мелкий порошок. Ну, это может иметь место, так как в Тибетской и Китайской медицине в порошочек перетирают панцири креветок и всяких жучков. И используют, как лекарство. Но, хитин грибов не такой плотный,как у насекомых.
Напомню, что данные химического состава грибов показывают, что они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, но при этом даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Не зря их называют « лесным мясом».
По содержанию жиров (липидов) грибы превосходят все овощные культуры. Углеводов в грибных клетках меньше, чем белков. И для грибов характерно полное отсутствие крахмала.
Грибы богаты витаминами. Витамина А особенно много в лисичках, рыжиках и некоторых других рыжих, как морковка, грибах. Витаминов В и В1 у некоторых грибов столько, сколько в крупах, а у лисички и опенка летнего не меньше, чем в пекарских дрожжах. В плодовых телах грибов имеется витамин РР (никотиновая кислота) и другие витамины.
Кстати, вы помните, как «грибы» по английски? «Mushrooms”. Очень похоже на мухомор .
Бедные. Они слаще мухоморчика гриба не видели.
А как же волшебные лечебные свойства заморских, окультуренных грибочков? Они, безусловно, есть. Но, лечебными свойствами обладают и наши, очень дикие грибочки.
Например; гриб чага и веселка обладают выраженными противоопухолевыми свойствами. Что доказано официальной наукой.
И, ещё доказано наукой: регулярное употребление лесных грибов в пищу благотворно влияет на репродуктивную систему человека. Как мужчин, так и женщин. Не в этом ли подвох?
Кстати, в Псковской губернии массово закупаю лисички. А потом их отправляют за границу. Это факт. А из лисичек, кстати, делают противоопухолевые препараты, между прочим.
Ну, и кратенько пробежимся по целебным свойствам наших грибочков, о которых очень мало кто задумывается.
Поэтому мы начнём, конечно же , с Белого гриба.
Белый гриб – лучший из съедобных грибов – лечит сердце, головные боли, повышает тонус организма, обладает бактерицидным свойством; вытяжка из белого гриба – действенное средство при крайне тяжёлом обморожении. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.
В белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии.
Подберёзовик – лечит почки.
Сушёные подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают холестерин.
Шампиньон лесной , сыроежка, опёнок и маслёнок – снимают головную боль, облегчают сердечную боль; к тому же шампиньон показан при лечении тифа, а опёнок – лёгкое слабительное.
При головных болях, подагре применяют настойку маслёнка изящного, содержащего смолистые вещества, обладающие лечебными свойствами.
Подагру можно лечить грибной мазью, полученной из весёлки обыкновенной, а водные и спиртовые настойки из этого гриба используют для лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта.
Из рядовок и говорушек выделены антибиотики, подавляющие развитие туберкулёзной палочки.
Вытяжку из шампиньона лугового применяют против туберкулеза, тифа, паратифа и для лечения гнойных ран. В плодовом теле данного гриба содержатся антибиотики агаридоксин и агроцибин, а содержащийся в нем антибиотик кемпестрин способен задерживать развитие стафилококка.
В навознике сером обнаружено вещество, вызывающее очень неприятные ощущения при употреблении данных грибов с алкоголем. Это вещество используется при лечении алкоголизма.
У 24 видов грибов обнаружены антибактериальные свойства против стафилококков. Вытяжка из опёнка летнего задерживает рост многих болезнетворных бактерий.
Из экстракта свинушек удалось получить вещество, вызывающее распад некоторых видов злокачественных опухолей.
Чемпионами-антибиотиками среди грибов оказались козляк и мокруха, которую большинство сборщиков и грибом-то не считает.
Известны лечебные свойства груздей и дождевиков. Народные лекари России лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги.
Раньше на Руси не болели раком. Всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках или сушёными. То есть практически в каждом доме держали мощное противоонкологическое средство.
В разных видах опят содержатся противораковые вещества и природные антибиотики. Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием. Кашица из лугового опёнка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы. Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.
Хороши у нас в лесу грибочки!!!
Странная штука — наша современная жизнь. Море возможностей, океан информации, пропасть соблазнов, бездна фейков. И не знаешь, как отличить вымысел от информации, достойной внимания.
Это относится ко всем сферам нашей жизни.
Всё чаще я стала встречать людей, которые отказываются от такого уникального дара леса, как грибы.
Но почему?
Хотя те же люди охотно рассказывают о волшебных свойствах заморских грибов шиитаке, о потрясающем вкусе шампиньонов и вешенок, которые выращивают на искуственых субстратах. А какие дифирамбы поют о трюфелях. Учитывая, что эти грибочки очень уважают свиньи...
Признаюсь, меня угостили как-то трюфелем консервированным. Что могу сказать, не впечатлило. По мне, наши маринованные маслята гораздо вкуснее. Но, это моё личное мнение.
И в то же время, массировано идет информация,что наши лесные грибы наносят непоправимый ущерб нашему здоровью. Что грибы врастают в нашу пищеварительную систему и начинают сжирать нас изнутри. Особо страшные истории рассказывают о том, что грибница заводится в головном мозге человека. Какой ужас и кошмар!!!!!
Т.е. Получается, что заморские грибы, выращенные в странных и химических условиях, есть безопасно, а наши вольные грибы, которые растут только там,где им хорошо и есть все необходимые питательные вещества, есть опасно для жизни. Вырисовывается странная картинка, которая попахивает бизнес маркетингом. Вам не кажется?
Хочу встать на защиту наших грибов и тех, кто их ест.
Наши далёкие предки славяне тысячелетиями!!! повторю, тысячелетиями! Жили, окружённые лесами. И постоянно собирали грибы, ягоды, травы для себя и своих детей. Не говоря уже о том, что охотились на тех животных, которые исправно ели те же ягодки-грибочки. О том, чтобы славяне ели улиток или лягушек вам приходилось слышать? Насколько мне известно, то устриц ели ТОЛЬКО при большой голодухе, когда любой белок является даром небес. Не любят славяне подобное. Да и лес был щедр с нашими предками. Голод, конечно , случался. Но за лягушками и жабами наши предки по болотам не прыгали. Предпочитали есть траву и лишайники. Да и наши желудки не приспособлены для переваривания подобных продуктов. Довольно часты случаи, когда русские туристы просто не переваривают такую экзотику. А попробовать всё равно хочется.
Т.е. Лесные дары издавна были на нашем столе. Доказать это очень легко: стоит только заглянуть в книгу « Русская кулинария» любого года издания. Сколько там блюд из грибов. Это и пироги, супы, вторые блюда , соусы и подливки. Наконец, наши русские каши со всевозможными добавками. В том числе и с грибами. Например: гречневая каша с белыми грибами. А вы пробовали пельмени с грибами? Когда грибы закладывают в фарш. А ведь можно и подливу с грибами сделать. А также , грибы солёные, маринованные, сушёные. Единственно, сладких блюд из грибов я не увидела. Хотя у грибов имеется специфический сахар - микоза или трегалоза. Именно этот сахар и придает грибам сладковатый привкус. И я люблю иногда сгрызть пластинку ножки сухого , белого гриба. В ножках трубчатых грибов сахаров больше, чем в шляпках.
Т.е. Для нас с вами грибы являются историческим блюдом. И наши организмы давно выработали необходимые ферменты для безопасного переваривания подобной пищи.
Однако необходимо помнить, что съедобные грибы требуют правильного приготовления. Так как клеточные оболочки грибов содержат хитин, который плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, то грибы готовят таким образом, чтобы максимально освободить содержимое клеток. Для этого грибы солят, мелко нарезают, сухие – размалывают, свежие варят, тушат и жарят, после чего белки усваиваются на 70 %. Последние рекомендации гласят, что грибы надо превращать в мелкий порошок. Ну, это может иметь место, так как в Тибетской и Китайской медицине в порошочек перетирают панцири креветок и всяких жучков. И используют, как лекарство. Но, хитин грибов не такой плотный,как у насекомых.
Напомню, что данные химического состава грибов показывают, что они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, но при этом даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Не зря их называют « лесным мясом».
По содержанию жиров (липидов) грибы превосходят все овощные культуры. Углеводов в грибных клетках меньше, чем белков. И для грибов характерно полное отсутствие крахмала.
Грибы богаты витаминами. Витамина А особенно много в лисичках, рыжиках и некоторых других рыжих, как морковка, грибах. Витаминов В и В1 у некоторых грибов столько, сколько в крупах, а у лисички и опенка летнего не меньше, чем в пекарских дрожжах. В плодовых телах грибов имеется витамин РР (никотиновая кислота) и другие витамины.
Кстати, вы помните, как «грибы» по английски? «Mushrooms”. Очень похоже на мухомор .
Бедные. Они слаще мухоморчика гриба не видели.
А как же волшебные лечебные свойства заморских, окультуренных грибочков? Они, безусловно, есть. Но, лечебными свойствами обладают и наши, очень дикие грибочки.
Например; гриб чага и веселка обладают выраженными противоопухолевыми свойствами. Что доказано официальной наукой.
И, ещё доказано наукой: регулярное употребление лесных грибов в пищу благотворно влияет на репродуктивную систему человека. Как мужчин, так и женщин. Не в этом ли подвох?
Кстати, в Псковской губернии массово закупаю лисички. А потом их отправляют за границу. Это факт. А из лисичек, кстати, делают противоопухолевые препараты, между прочим.
Ну, и кратенько пробежимся по целебным свойствам наших грибочков, о которых очень мало кто задумывается.
Поэтому мы начнём, конечно же , с Белого гриба.
Белый гриб – лучший из съедобных грибов – лечит сердце, головные боли, повышает тонус организма, обладает бактерицидным свойством; вытяжка из белого гриба – действенное средство при крайне тяжёлом обморожении. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.
В белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии.
Подберёзовик – лечит почки.
Сушёные подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают холестерин.
Шампиньон лесной , сыроежка, опёнок и маслёнок – снимают головную боль, облегчают сердечную боль; к тому же шампиньон показан при лечении тифа, а опёнок – лёгкое слабительное.
При головных болях, подагре применяют настойку маслёнка изящного, содержащего смолистые вещества, обладающие лечебными свойствами.
Подагру можно лечить грибной мазью, полученной из весёлки обыкновенной, а водные и спиртовые настойки из этого гриба используют для лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта.
Из рядовок и говорушек выделены антибиотики, подавляющие развитие туберкулёзной палочки.
Вытяжку из шампиньона лугового применяют против туберкулеза, тифа, паратифа и для лечения гнойных ран. В плодовом теле данного гриба содержатся антибиотики агаридоксин и агроцибин, а содержащийся в нем антибиотик кемпестрин способен задерживать развитие стафилококка.
В навознике сером обнаружено вещество, вызывающее очень неприятные ощущения при употреблении данных грибов с алкоголем. Это вещество используется при лечении алкоголизма.
У 24 видов грибов обнаружены антибактериальные свойства против стафилококков. Вытяжка из опёнка летнего задерживает рост многих болезнетворных бактерий.
Из экстракта свинушек удалось получить вещество, вызывающее распад некоторых видов злокачественных опухолей.
Чемпионами-антибиотиками среди грибов оказались козляк и мокруха, которую большинство сборщиков и грибом-то не считает.
Известны лечебные свойства груздей и дождевиков. Народные лекари России лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги.
Раньше на Руси не болели раком. Всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках или сушёными. То есть практически в каждом доме держали мощное противоонкологическое средство.
В разных видах опят содержатся противораковые вещества и природные антибиотики. Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием. Кашица из лугового опёнка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы. Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.