Хочешь стать "везунчиком"? Выполняй эти четыре простые правила, разработанные учёными.

Ракса

киберэзотерик
Команда форума
Регистрация
5 Ноя 2019
Сообщения
6.133
Реакции
2.413
Баллы
113
Хочешь стать "везунчиком"?
Выполняй эти четыре простые правила, разработанные учёными,
и никакой чёрный кот не будет страшен


Профессор Ричард Уайзман из английского Университета Хертфордшира занимается проблемой везения и невезения уже больше 25 лет. За это время ему удалось разработать простой алгоритм, как стать удачливым человеком. И этот алгоритм действует!



scale_1200

Ричард Уайзман (Richard Wiseman) - один из самых известных на западе популяризаторов науки, классический "британский ученый"

Уайзман – личность сама по себе интересная. До того как стать научным светилом и войти в различные королевские и академические общества, он зарабатывал на жизнь тем, что показывал в цирке фокусы. Стоит ли удивляться тому, что, придя в науку, он занялся самыми ненаучными вещами. Так, именно под его руководством вычисляются ежегодно самые смешные в мире шутки.

Проект «Удача» (Luck Project) родился четверть века назад. Тогда же он был зарегистрирован как вполне официальный проект, проводимый в Университете Хертфордшира. В его рамках учёный вместе со своими коллегами, докторами Мэтью Смитом и Питером Харрисом, на самой что ни на есть научной основе изучают факторы, делающие каждого человека счастливчиком или, напротив, «лузером», сиречь неудачником.


Кому везёт, у того и петух несёт
– Скажите, профессор, неужели вы действительно верите во всю эту ерунду насчёт удачливости и неудачливости?

– Не скажите, вовсе это не ерунда. Я занимаюсь проблемой много лет и пришёл к выводу, что люди действительно делятся на счастливчиков и неудачников. Есть, например, такой Барнет Хельзберг-младший. Это очень удачливый человек. К середине 90-х годов он создал сеть ювелирных магазинов с годовым оборотом $300 млн. Когда ему стукнуло 60, он решил продать свои магазины и пожить в своё удовольствие, однако подходящий покупатель никак не находился. И вот как-то, проходя мимо нью-йоркского «Палас-отеля», он услышал, как некая женщина обратилась к сопровождавшему её мужчине «мистер Баффет». «Интересно, – подумал тогда Барнетт, – уж не тот ли это мистер Баффет, что считается одним из самых успешных американских инвесторов? И если это он, то почему бы не предложить ему купить мои магазины? Человек денежный, умный, мой бизнес должен показаться ему привлекательным. Надо подойти, представиться». И что же вы думаете? Человек и правда оказался тем самым Уорреном Баффетом, и этот Баффет менее чем через год после встречи скупил у Хельзберга все его магазины по выгодной цене. Ну что это, как не удача? И таких примеров масса.

– Мне кажется, что всё это не более чем стечение обстоятельств.

– Несомненно. Вот только как воспользоваться этим стечением? Тут-то и проходит грань между людьми удачливыми и нет. Удачливые умеют обращать эти обстоятельства в свою пользу, а неудачливые чаще всего просто проходят мимо, ничего не заметив. Ведь и Барнетт мог просто пройти, не обратив внимания на слова сопровождавшей Баффета дамы.


Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт...

– А как же всякие приметы, талисманы, приносящие удачу амулеты? Они как действуют?

– Они никак не действуют. Поверьте, мы провели не одну сотню экспериментов и убедились: они действуют НИКАК. Все приметы, если разобраться, есть лишь отголоски неких древних верований. Скажем, число 13 стало несчастливым из-за того, что в тайной вечере Христа участвовали именно тринадцать человек и 13-м был Иуда. А истинной причиной того, что прохождение под приставленной к стене лестницей считается плохой приметой, является то, что треугольник (а в данном случае получается именно треугольник: пол – стена – лестница) в Средневековье считался символом Святой Троицы. Соответственно, пройти через этот треугольник – значит оскорбить Святую Троицу и навлечь на себя неприятности. Чёрная кошка всегда была символом ведьмы, которая, перебегая вам дорогу, забирала вашу удачу. Тут можно рассказать об эксперименте, который поставил член «общества скептиков» Марк Левин. Он специально провоцировал кошек, причём не только чёрных (в некоторых странах считается, что несчастья приносят белые коты), на то, чтобы они перебегали ему дорогу, а после этого подбрасывал монетку, проверяя, насколько выросла его удачливость. Так вот, она не выросла ни на одну долю процента.


scale_1200




scale_1200



– Ну, это нечестно. Это просто провокация.

– Хорошо, тогда следующий пример. Ещё до того как заняться проектом «Удача», я провёл такой эксперимент. Набрав группу добровольцев, я несколько недель подвергал их воздействию добрых примет и заставлял пользоваться вещами, которые должны были принести им удачу, богатство и счастье. После этого попросил их оценить полученный эффект. Так вот, он был нулевым.


Наберут по объявлению...

– Как начался проект?

– Очень просто. Я дал объявление в газете о том, что ищу людей, считающих себя по жизни везучими или невезучими. Откликнулись примерно 400 человек. Я всем им очень благодарен за то, что они согласились стать для меня на время «подопытными кроликами» и позволили копаться в их личной жизни.

– Но ведь это очень субъективно. Один человек считает себя неудачником, другой – наоборот...

– Это даже более субъективно, чем вы думаете, но об этом позже. Скажем, в группе «удачников» была такая 42-летняя судмедэксперт Джессика. Она небезосновательно считала, что в жизни ей всегда сопутствовала удача. «У меня есть работа, о которой я мечтала, – сказала она мне, – есть двое очаровательных детей и муж, которого я люблю. Я не могу пожаловаться на свою жизнь». Кстати, мужа она встретила совершенно случайно, на каком-то званом обеде. А вот 20-летнюю Патрисию, напротив, всю жизнь преследовали одни неудачи. Несколько лет назад она поступила на работу стюардессой. Во время первого её полёта экипаж вынужден был пойти на незапланированную посадку, поскольку пассажиры у неё в салоне перепились и начали скандалить. Во время второго полёта в самолёт ударила молния. Третий полёт снова закончился вынужденной посадкой. Несмотря на юный возраст, у неё уже было несколько несчастных браков, и сейчас она вообще боится связываться с кем-либо, ибо уверена в том, что её неудачливость заразна, а она не хочет никому портить жизнь. Всю свою жизнь она попадает в ненужное время в ненужное место.

– И как же можно ей помочь? Место подсказывать?

– Ни в коем случае. Надо научить её саму искать это место. Я провёл такой эксперимент: раздав моим «подопытным» газеты, попросил их посчитать, сколько в них напечатано фотографий. Так вот, «неудачники» потратили на выполнение задания в среднем по две минуты, а «счастливчики» справились с ним в несколько секунд.

– Откуда же такая оперативность?

– Всё очень просто. Дело в том, что в газете на второй полосе пятисантиметровыми буквами в полстраницы было набрано следующее объявление: «Прекратите считать: в этой газете ровно 43 фотографии». Такое объявление пропустить было просто невозможно, однако «неудачники», увлечённые подсчётом, не обратили на него никакого внимания. В другой раз я повторил задание, но в объявлении написал: «Прекратите считать, сообщите экспериментатору, что вы это прочли, и вы получите $250». Эффект был тот же. «Счастливчики» получили деньги, а «неудачники» остались со своей неудачей. Этот эксперимент показал, что люди, считающие себя неудачниками более напряжены, чем их удачливые коллеги, и эта напряжённость часто мешает им заметить нечто неожиданное, но полезное.


Не волнуйся, будь счастлив

– Как в английской песне поётся, don't worry, be happy?

– Примерно так. Но не только. Моё исследование показало, что удачливые люди делаются таковыми потому, что они, во-первых, умеют пользоваться случайными возможностями и могут создавать их, во-вторых, принимают удачные решения, слушаясь интуиции, в-третьих, могут самореализоваться, надеясь на лучшее, и, наконец, в-четвёртых, умеют сохранять жизнерадостное отношение к жизни. Возьмём, к примеру, ситуацию поиска работы. Когда её ищет «неудачник», он просматривает ТОЛЬКО те объявления, которые запланировал. «Счастливчик» же замечает все. В результате он вполне может найти не совсем то, что искал, но то, что ему больше подходит. Вот вам и удача. Многие из моих «счастливчиков» несознательно увеличивали свой шанс на удачу тем, что старались как-то разнообразить свою жизнь. Один часто менял свои маршруты пути от дома до работы, другой, собираясь на вечеринку, решал, с каким типом людей он будет сегодня «водиться». На одной вечеринке он разговаривал исключительно с женщинами в красном, на другой – с мужчинами в чёрном и так далее...

– Господи, а какая разница-то?

– Большая. Подсознательно мы всегда тянемся к одному конкретному типу людей, а задавая себе такие «случайные» параметры, мы сильно увеличиваем свой круг общения. Очень важно, как сам человек реагирует на своё, как полагают посторонние, «счастье».

– А что, бывают варианты?

– Представьте ситуацию: на Олимпийских играх два атлета получили по медали: один – серебряную, а второй – бронзовую. Кто из них больше счастлив?

– Тот, что взял «серебро»...

– Так думают все. А исследования показывают, что более счастливы те, у кого «бронза». Тем, у кого «серебро», мешает ощущение того, что, если бы они ещё немного потрудились, могли бы взять и «золото». А бронзовых медалистов греет мысль о том, что, если бы они выступили чуть похуже, они вообще могли ничего не получить. К такой возможности человеческой психики вообразить то, что могло бы случиться, вместо того, что случилось фактически, часто обращаются психологи, для того чтобы вывести пациента из депрессии.

– Как сказал Чехов: «Если вам изменила жена, радуйтесь, что она изменила вам, а не отечеству».

– Примерно так. В одной и той же ситуации разные люди могут видеть как удачу, так и неудачу и, соответственно, чувствовать себя либо счастливыми, либо несчастными. Я задал своим добровольцам вопрос, как они расценивают такую ситуацию: в банк, где они получают деньги, врывается грабитель и ранит их в руку. Так вот, в то время как «неудачники» отнесли эту историю к несомненным неудачам, «счастливчики» заявили, что им повезло, ибо могли бы попасть и в голову.

– Получается, что «счастливчики» потому и счастливы, что при любой неудаче понимают, что могло быть и хуже?

– Получается, что так. Соответственно, они всегда пребывают в хорошем настроении, а это, в свою очередь, помогает им оставаться счастливыми по жизни и дальше и извлекать удачи даже из самых неприятных случаев. Так, в приведённой ситуации несколько «удачников» заявили, что теперь они смогут заработать денег, продав историю с ограблением и ранением газетчикам.


Четыре правила удачи
– Но можно ли научится быть таким «удачником»?

– Почему нет? Надо только усвоить те четыре правила удачливого человека, которые мы в рамках проекта «Удача» выработали, и научиться ими пользоваться. Правила простые:

1) Слушайтесь вашей интуиции, она редко ошибается;
2) Объявите бой рутине, будьте открытым для всего нового;
3) Старайтесь почаще думать о хорошем и вспоминать что-нибудь хорошее;
4) Представляйте себя удачливым перед важной встречей или телефонным звонком.



– Что-то простовато получается. Похоже на советы из книги «Как ничего не делать и заработать миллион»...

– Однако, несмотря на простоту, эти правила работают. Второй частью нашего проекта была как раз организация «школы удачи», в которую вошли те самые мои добровольцы. Я попросил их прожить по этим правилам месяц. Почаще ломать распорядок дня, жить на интуиции, на инстинктах, менять круг общения и всё время воображать себя счастливым. И что же вы думаете? Через месяц восемьдесят процентов из них заявили, что они стали более счастливыми и удачливыми. Причём это заявили не только «неудачники», но и те, кто раньше на отсутствие внимания со стороны Фортуны не жаловался. Та же Патрисия, о которой я говорил раньше, по окончании эксперимента сказала, что теперь она стала совсем другим человеком и с неудачами для неё покончено навсегда. Теперь она по-другому смотрит на удачу и на ту роль, которую эта удача играет в её жизни. Честно говоря, я и сам теперь на всё это по-другому смотрю.


Беседовал Валерий ЧУМАКОВ
© "Союзное государство", № 12, 2017
 
Хочешь стать "везунчиком"?
Выполняй эти четыре простые правила, разработанные учёными,
и никакой чёрный кот не будет страшен


Профессор Ричард Уайзман из английского Университета Хертфордшира занимается проблемой везения и невезения уже больше 25 лет. За это время ему удалось разработать простой алгоритм, как стать удачливым человеком. И этот алгоритм действует!



scale_1200

Ричард Уайзман (Richard Wiseman) - один из самых известных на западе популяризаторов науки, классический "британский ученый"

Уайзман – личность сама по себе интересная. До того как стать научным светилом и войти в различные королевские и академические общества, он зарабатывал на жизнь тем, что показывал в цирке фокусы. Стоит ли удивляться тому, что, придя в науку, он занялся самыми ненаучными вещами. Так, именно под его руководством вычисляются ежегодно самые смешные в мире шутки.

Проект «Удача» (Luck Project) родился четверть века назад. Тогда же он был зарегистрирован как вполне официальный проект, проводимый в Университете Хертфордшира. В его рамках учёный вместе со своими коллегами, докторами Мэтью Смитом и Питером Харрисом, на самой что ни на есть научной основе изучают факторы, делающие каждого человека счастливчиком или, напротив, «лузером», сиречь неудачником.


Кому везёт, у того и петух несёт
– Скажите, профессор, неужели вы действительно верите во всю эту ерунду насчёт удачливости и неудачливости?

– Не скажите, вовсе это не ерунда. Я занимаюсь проблемой много лет и пришёл к выводу, что люди действительно делятся на счастливчиков и неудачников. Есть, например, такой Барнет Хельзберг-младший. Это очень удачливый человек. К середине 90-х годов он создал сеть ювелирных магазинов с годовым оборотом $300 млн. Когда ему стукнуло 60, он решил продать свои магазины и пожить в своё удовольствие, однако подходящий покупатель никак не находился. И вот как-то, проходя мимо нью-йоркского «Палас-отеля», он услышал, как некая женщина обратилась к сопровождавшему её мужчине «мистер Баффет». «Интересно, – подумал тогда Барнетт, – уж не тот ли это мистер Баффет, что считается одним из самых успешных американских инвесторов? И если это он, то почему бы не предложить ему купить мои магазины? Человек денежный, умный, мой бизнес должен показаться ему привлекательным. Надо подойти, представиться». И что же вы думаете? Человек и правда оказался тем самым Уорреном Баффетом, и этот Баффет менее чем через год после встречи скупил у Хельзберга все его магазины по выгодной цене. Ну что это, как не удача? И таких примеров масса.

– Мне кажется, что всё это не более чем стечение обстоятельств.

– Несомненно. Вот только как воспользоваться этим стечением? Тут-то и проходит грань между людьми удачливыми и нет. Удачливые умеют обращать эти обстоятельства в свою пользу, а неудачливые чаще всего просто проходят мимо, ничего не заметив. Ведь и Барнетт мог просто пройти, не обратив внимания на слова сопровождавшей Баффета дамы.


Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт...

– А как же всякие приметы, талисманы, приносящие удачу амулеты? Они как действуют?

– Они никак не действуют. Поверьте, мы провели не одну сотню экспериментов и убедились: они действуют НИКАК. Все приметы, если разобраться, есть лишь отголоски неких древних верований. Скажем, число 13 стало несчастливым из-за того, что в тайной вечере Христа участвовали именно тринадцать человек и 13-м был Иуда. А истинной причиной того, что прохождение под приставленной к стене лестницей считается плохой приметой, является то, что треугольник (а в данном случае получается именно треугольник: пол – стена – лестница) в Средневековье считался символом Святой Троицы. Соответственно, пройти через этот треугольник – значит оскорбить Святую Троицу и навлечь на себя неприятности. Чёрная кошка всегда была символом ведьмы, которая, перебегая вам дорогу, забирала вашу удачу. Тут можно рассказать об эксперименте, который поставил член «общества скептиков» Марк Левин. Он специально провоцировал кошек, причём не только чёрных (в некоторых странах считается, что несчастья приносят белые коты), на то, чтобы они перебегали ему дорогу, а после этого подбрасывал монетку, проверяя, насколько выросла его удачливость. Так вот, она не выросла ни на одну долю процента.


scale_1200




scale_1200



– Ну, это нечестно. Это просто провокация.

– Хорошо, тогда следующий пример. Ещё до того как заняться проектом «Удача», я провёл такой эксперимент. Набрав группу добровольцев, я несколько недель подвергал их воздействию добрых примет и заставлял пользоваться вещами, которые должны были принести им удачу, богатство и счастье. После этого попросил их оценить полученный эффект. Так вот, он был нулевым.


Наберут по объявлению...

– Как начался проект?

– Очень просто. Я дал объявление в газете о том, что ищу людей, считающих себя по жизни везучими или невезучими. Откликнулись примерно 400 человек. Я всем им очень благодарен за то, что они согласились стать для меня на время «подопытными кроликами» и позволили копаться в их личной жизни.

– Но ведь это очень субъективно. Один человек считает себя неудачником, другой – наоборот...

– Это даже более субъективно, чем вы думаете, но об этом позже. Скажем, в группе «удачников» была такая 42-летняя судмедэксперт Джессика. Она небезосновательно считала, что в жизни ей всегда сопутствовала удача. «У меня есть работа, о которой я мечтала, – сказала она мне, – есть двое очаровательных детей и муж, которого я люблю. Я не могу пожаловаться на свою жизнь». Кстати, мужа она встретила совершенно случайно, на каком-то званом обеде. А вот 20-летнюю Патрисию, напротив, всю жизнь преследовали одни неудачи. Несколько лет назад она поступила на работу стюардессой. Во время первого её полёта экипаж вынужден был пойти на незапланированную посадку, поскольку пассажиры у неё в салоне перепились и начали скандалить. Во время второго полёта в самолёт ударила молния. Третий полёт снова закончился вынужденной посадкой. Несмотря на юный возраст, у неё уже было несколько несчастных браков, и сейчас она вообще боится связываться с кем-либо, ибо уверена в том, что её неудачливость заразна, а она не хочет никому портить жизнь. Всю свою жизнь она попадает в ненужное время в ненужное место.

– И как же можно ей помочь? Место подсказывать?

– Ни в коем случае. Надо научить её саму искать это место. Я провёл такой эксперимент: раздав моим «подопытным» газеты, попросил их посчитать, сколько в них напечатано фотографий. Так вот, «неудачники» потратили на выполнение задания в среднем по две минуты, а «счастливчики» справились с ним в несколько секунд.

– Откуда же такая оперативность?

– Всё очень просто. Дело в том, что в газете на второй полосе пятисантиметровыми буквами в полстраницы было набрано следующее объявление: «Прекратите считать: в этой газете ровно 43 фотографии». Такое объявление пропустить было просто невозможно, однако «неудачники», увлечённые подсчётом, не обратили на него никакого внимания. В другой раз я повторил задание, но в объявлении написал: «Прекратите считать, сообщите экспериментатору, что вы это прочли, и вы получите $250». Эффект был тот же. «Счастливчики» получили деньги, а «неудачники» остались со своей неудачей. Этот эксперимент показал, что люди, считающие себя неудачниками более напряжены, чем их удачливые коллеги, и эта напряжённость часто мешает им заметить нечто неожиданное, но полезное.


Не волнуйся, будь счастлив

– Как в английской песне поётся, don't worry, be happy?

– Примерно так. Но не только. Моё исследование показало, что удачливые люди делаются таковыми потому, что они, во-первых, умеют пользоваться случайными возможностями и могут создавать их, во-вторых, принимают удачные решения, слушаясь интуиции, в-третьих, могут самореализоваться, надеясь на лучшее, и, наконец, в-четвёртых, умеют сохранять жизнерадостное отношение к жизни. Возьмём, к примеру, ситуацию поиска работы. Когда её ищет «неудачник», он просматривает ТОЛЬКО те объявления, которые запланировал. «Счастливчик» же замечает все. В результате он вполне может найти не совсем то, что искал, но то, что ему больше подходит. Вот вам и удача. Многие из моих «счастливчиков» несознательно увеличивали свой шанс на удачу тем, что старались как-то разнообразить свою жизнь. Один часто менял свои маршруты пути от дома до работы, другой, собираясь на вечеринку, решал, с каким типом людей он будет сегодня «водиться». На одной вечеринке он разговаривал исключительно с женщинами в красном, на другой – с мужчинами в чёрном и так далее...

– Господи, а какая разница-то?

– Большая. Подсознательно мы всегда тянемся к одному конкретному типу людей, а задавая себе такие «случайные» параметры, мы сильно увеличиваем свой круг общения. Очень важно, как сам человек реагирует на своё, как полагают посторонние, «счастье».

– А что, бывают варианты?

– Представьте ситуацию: на Олимпийских играх два атлета получили по медали: один – серебряную, а второй – бронзовую. Кто из них больше счастлив?

– Тот, что взял «серебро»...

– Так думают все. А исследования показывают, что более счастливы те, у кого «бронза». Тем, у кого «серебро», мешает ощущение того, что, если бы они ещё немного потрудились, могли бы взять и «золото». А бронзовых медалистов греет мысль о том, что, если бы они выступили чуть похуже, они вообще могли ничего не получить. К такой возможности человеческой психики вообразить то, что могло бы случиться, вместо того, что случилось фактически, часто обращаются психологи, для того чтобы вывести пациента из депрессии.

– Как сказал Чехов: «Если вам изменила жена, радуйтесь, что она изменила вам, а не отечеству».

– Примерно так. В одной и той же ситуации разные люди могут видеть как удачу, так и неудачу и, соответственно, чувствовать себя либо счастливыми, либо несчастными. Я задал своим добровольцам вопрос, как они расценивают такую ситуацию: в банк, где они получают деньги, врывается грабитель и ранит их в руку. Так вот, в то время как «неудачники» отнесли эту историю к несомненным неудачам, «счастливчики» заявили, что им повезло, ибо могли бы попасть и в голову.

– Получается, что «счастливчики» потому и счастливы, что при любой неудаче понимают, что могло быть и хуже?

– Получается, что так. Соответственно, они всегда пребывают в хорошем настроении, а это, в свою очередь, помогает им оставаться счастливыми по жизни и дальше и извлекать удачи даже из самых неприятных случаев. Так, в приведённой ситуации несколько «удачников» заявили, что теперь они смогут заработать денег, продав историю с ограблением и ранением газетчикам.


Четыре правила удачи
– Но можно ли научится быть таким «удачником»?

– Почему нет? Надо только усвоить те четыре правила удачливого человека, которые мы в рамках проекта «Удача» выработали, и научиться ими пользоваться. Правила простые:

1) Слушайтесь вашей интуиции, она редко ошибается;
2) Объявите бой рутине, будьте открытым для всего нового;
3) Старайтесь почаще думать о хорошем и вспоминать что-нибудь хорошее;
4) Представляйте себя удачливым перед важной встречей или телефонным звонком.



– Что-то простовато получается. Похоже на советы из книги «Как ничего не делать и заработать миллион»...

– Однако, несмотря на простоту, эти правила работают. Второй частью нашего проекта была как раз организация «школы удачи», в которую вошли те самые мои добровольцы. Я попросил их прожить по этим правилам месяц. Почаще ломать распорядок дня, жить на интуиции, на инстинктах, менять круг общения и всё время воображать себя счастливым. И что же вы думаете? Через месяц восемьдесят процентов из них заявили, что они стали более счастливыми и удачливыми. Причём это заявили не только «неудачники», но и те, кто раньше на отсутствие внимания со стороны Фортуны не жаловался. Та же Патрисия, о которой я говорил раньше, по окончании эксперимента сказала, что теперь она стала совсем другим человеком и с неудачами для неё покончено навсегда. Теперь она по-другому смотрит на удачу и на ту роль, которую эта удача играет в её жизни. Честно говоря, я и сам теперь на всё это по-другому смотрю.


Беседовал Валерий ЧУМАКОВ
© "Союзное государство", № 12, 2017
А ля Симорон в английском исполнении, но красные трусы на люстре это круче))
 
Назад
Сверху