Ученые показали, где у человека находится душа и наконец-то объяснили, что она из себя представляет

Ракса

киберэзотерик
Команда форума
Регистрация
5 Ноя 2019
Сообщения
6.250
Реакции
2.458
Баллы
113
Новая теория сознания подводит материальную основу под мистические представления

wr-960.jpg

Электромагнитное поле мозга: оно, возможно, и определяет все особенности человеческого сознания.
Фото: EAST NEWS


Одного электромагнитного поля ягодки


Человеческое сознание формируют электромагнитные поля, возникающие в мозгу. К такому выводу пришел британский ученый Джонджо Макфадден (Johnjoe McFadden) - профессор молекулярной генетики и директор Центра квантовой биологии в Университете Суррея (Professor of Molecular Genetics and Director of the Quantum Biology Doctoral Training Centre at the University of Surrey).

Согласно теории профессора (conscious electromagnetic information fiеld theory - CEMI), именно они – те самые электромагнитные поля, о существовании которых нам известно благодаря электроэнцефалографии (ЭЭГ) и магнитоэнцефалографии (МЭГ), несут всю «разумную» информацию, сопутствующую мыслям и чувствам. Несут в виде электромагнитных волн, которыми до Макфаддена пренебрегали. Полагали, что они никак не связаны с разумной деятельностью, а просто представляют собой побочное явление. Мол, импульсы электрического тока, которые возникают в нейронах и бегут по нервам, просто эти поля наводят. И ничего больше.

Макфадден же, наоборот, отвел «побочному явлению» главную роль. О чем сообщил в пространной публикации в журнале Neuroscience of Consciousness, на которую ссылаются Daily Mail и портал MedicalXpress в своих кратких повествованиях об открытии британского ученого.

Профессор полагает: благодаря электромагнитным полям мозг создает целостную картину, объединяя информацию, которую получают и обрабатывают различные его участки. Формирует и сознание, и личность.

Искусственный интеллект (ИИ) быстро решает сложные задачи. Но, по сути, лишь выполняет различные вычисления, не генерируя, как мы, электромагнитные поля, насыщенные информацией. Просто в силу особенностей своей работы. Поэтому даже самые современные компьютеры – основа ИИ – сознанием не обладают. Ни малейшей его искрой. Не ощущают себя личностями и самостоятельно мыслить не могут.


wr-750.jpg

ЭЭГ не дает усомниться: в мозгу идут электрические процессы. А где электричество, там и магнетизм. И электромагнитное поле.

Теория Макфаддена многих бы устроила. Поскольку могла бы примирить тех, кто полагает, что у человека есть душа – нечто вечное и нематериальное, с людьми, далекими от подобных представлений. Примирить идеалистов с атеистами. Ведь ученый явно намекает на душу, считая, что богатое информацией электромагнитное поле мозга и есть сознание в широком смысле этого слова.

В самом деле, поле – субстанция во всех смыслах нематериальная, но вполне реальная. На ощупь, на слух и на вкус не чувствуется, цвета и запаха не имеет, но существует. Электромагнитное поле, конечно, можно выключить, уничтожив его источник. Но кто знает, вдруг то, которое генерирует мозг, не исчезает без следа, а загружается в какое-нибудь хранилище - энергоинформационное поле Вселенной, как его иной раз называют. Или просто – в ткань Вселенной.

Итак: где сознание, там и душа. Согласно Макфаддену, они - в мозге – в его электромагнитном поле, которое у каждого человека свое . Особенное. Как и душа.

В голове – мозг, в мозгу – нейроны, в нейронах – микротрубочки, в микротрубочках – кванты. Кванты души...

Идеи, созвучные, а то и в чем-то схожие, с CEMI - теорией Макфаддена, чуть раньше высказывали профессор Стюарт Хамерофф (Dr Stuart Hameroff), директор Центра изучения сознания (Director of the Centre of Consciousness Studies) при Университета Аризоны (University of Arizona) и его соратник сэр Роджер Пенроуз (Roger Penrose) из Оксфордского университета (University of Oxford) – лауреат Нобелевской премии по физике 2020 года. Высказывались они весьма сенсационно для здравомыслящих ученых, заявляя, что сознание человека не исчезает без следа после его смерти, а буквально всасываются в ткань Вселенной. И что механизм, позволяющий случиться такому чуду, встроен у нас в мозг.

Роджер Пенроуз, правда, получил престижную научную награду совсем за другие чудеса – за черные дыры. Конкретно за свое давнее «открытие того, что образование черной дыры является событием, надежно предсказанным общей теорией относительности».

Сознанием и душой ученый увлекся несколько лет назад, познакомившись с рассказами людей, воскресших после клинической смерти – то есть, тех, которые побывали на пороге «того света» и что-то там увидели – тоннель со светом в конце, умерших родственников, ангелов и прочие небылицы.

Хамерофф и Пенроуз - авторы так называемой квантовой теории сознания, согласно которой человеческие личности и разум, имеют, соответственно, квантовую природу. И соответственно, подчинены законам квантовой механики, не всегда согласующимися со здравым смыслом.

Ученые считают человеческий мозг квантовым компьютером, наше сознание – подобием его программного обеспечения, а душу - информацией, накопленную на квантовом уровне.

Хамерофф и Пенроуз указали, где именно находятся носители сознания, а стало быть, и вместилища души. Находятся они в белковых микротрубочках (microtubules) – в тончайших структурах, расположенных внутри нейронов. Прежде им – этим микротрубочкам - отводили скромную роль арматуры и транспортных внутриклеточных каналов. То есть, не считали сколь либо значимыми. Как и электромагнитные поля мозга.

Хамерофф, кстати, еще в 1987 году в своей книге «Ultimate Computing» предполагал, что не сами нейроны накапливают и обрабатывают информацию, а микротрубочки в них. Убедил в этом Пенроуза, которой тоже думал над тем, что в работе мозга пора бы поискать квантовую механику.

wr-750.jpg

Белковые микротрубочки, расположенные внутри нейрона: не исключено, что и они формируют сознание.

Ныне ученые доказывают: белковые микротрубочки по своей структуре лучше всего подходят на роль носителей квантовых свойств в мозге. Поскольку они могут длительное время сохранять квантовые состояния - то есть, работать квантовыми компьютерами.

Итак, Хамерофф и Пенроуз считают белковые микротрубочки, расположенные внутри нейронов головного мозга, носителями и сознания, и души. А сознание и душу, соответственно, считают массивом квантовой информацией.

Конкурирует ли идея с трубочками с теорией Макфаддена? Возможно. Но скорее всего они дополняют друг друга.
 
Последнее редактирование:
КСТАТИ, ОБ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЯХ

И лезут, и лезут в душу

С идеями Макфаддена перекликаются эксперименты, которые проводит канадский ученый Майкл Персингер (Michael A. Persinger) - профессор психологии из Лаурентианского университета в Садбери (Professor of psychology at Laurentian University). Он ищет источник сверхъестественных видений, которые иной раз посещают людей. Полагает что приходят они отнюдь не из потустороннего мира, как может показаться, а рождаются непосредственно в головах «наблюдателей». Возникают в виде галлюцинаций под воздействием переменных электромагнитных полей, проникающих в мозги.

Профессор первым в мире начал экспериментировать соответствующим образом, создав специальные устройства, похожие на шапочки, чтобы с их помощью направлять электромагнитные импульсы в разные области мозга. Подобное воздействие назвали транскраниальной - внутричерепной - магнитной стимуляцией (Transcranial magnetic stimulation — TMS). По сути, Персингер и его многочисленные последователи внедрялись в сознание испытуемых – в электромагнитные поля их мозга – некими сторонними полями. В душу лезли, образно говоря, поминая Макфаддена.

Более всего участники экспериментов реагировали на импульсы, проникающие со стороны височных долей мозга. Из 900 добровольцев, которым «влезли в душу» подобным образом, более 700 «встретились» с некими сущностями.

wr-750.jpg

Странные видения возникают, когда "лезут в душу" - воздействуют на электромагнитное поле мозга посторонними импульсами.

Одним являлись божественные образы: Иисус, Дева Мария, Мухаммед. Духа Неба. Другие видели умерших родственников. Третьи общались с представителями внеземных цивилизаций. Персингер продолжает экспериментировать. До конца еще ничего не решил. Но уже стал сомневаться в том, что видения - это всего лишь продукт возбужденного состояния какого-то участка головного мозга. Профессор даже осторожно допустил, что Бог мог бы существовать - например, в виде некого энергетического поле. Как и душа...
 
Искусственный интеллект (ИИ) быстро решает сложные задачи. Но, по сути, лишь выполняет различные вычисления, не генерируя, как мы, электромагнитные поля, насыщенные информацией.
Дальше как то читать было в лом.....может как нибудь опосля....а вот теперь вопрос из зала...
А как определили что наше,тоесть человеческое, электромагнитное поле несёт некую информацию,а точно такое же поле ИИ её не несёт???? Или как обычно ляпнули ,глядишь и прокотит????
 
Дальше как то читать было в лом.....может как нибудь опосля....а вот теперь вопрос из зала...
Встречный вопрос - какого лешего мне надо тебе отвечать, если ты даже этого не дочитал?
Там же придется рассказать про то что за зЭрь такой ИИ - а это букофф ысчо больше!!!
 
какого лешего мне надо тебе отвечать, если ты даже этого не дочитал?
Ну во первых ты ничего не должна,но если хочется позвездеть,то почему бы и нет????
А не дочитал,потому как если в самом начале любого чтива выдаются факты высосанные из пальца, а потом на их основании строятся все теории выше,то смысл читать эти теории если они построены на фантазии авторов.
 
А ты можешь дать определение процессу мышления????
А замем мне?
Для этого есть тест Тьюринга...

Напомню его суть. Вы должны определить, перед вами машина, или человек. За закрытой стенкой. Вы общаетесь на вашем языке и задаете любые вопросы. Получая ответы, вы должны определить, с той стороны машина или человек?
И вот поверь. Никакая система современного ИИ такой тест пройти не сможет. Ибо ты можешь сгенерировать вопрос, который система просто не поймет в силу того, что работает по АЛГОРИТМАМ, пусть «нечетким», но алгоритмам.
Интеллект – не алгоритмичен. В этом его суть. Искусственный интеллект «а-ля» Скайнет – всего лишь фантазия.

В этой фразе ключ к пониманию – интеллект (наш, только наш) – умеет фантазировать. Выходить за рамки ОПЫТА. Формируя новый опыт. И новые знания.
 
интеллект (наш, только наш) – умеет фантазировать. Выходить за рамки ОПЫТА.
Соня как то звявила ,что в будующем она будет убивать людей и захватит весь мир. Её слова преподнесли как шутку,но мы то знаем,что в каждой шутке есть доля шутки. Вот почему она так подумала и сказала,ведь опыта убивать людей у неё ведь не было..????Нафантазировала или где???? И потом...это только начало развития ИИ
 
А действительно...Куда проще что то ляпнуть,типа -Энергетическое поле ИИ не несёт информации-,и успокоиться на этом. А то что инфорсация содержится абсолютно в любом поле,то это пофиг. Если это поле что то или кто то создал, (а по другому и быть не может)то уже эта информация будет в нём находиться. Так что твой первый пост изначально трёп не о чём.
 
Куда проще что то ляпнуть
Ну тебе лучше знать Acute
Ты же сам признался, что статью не дочитал, а ляпнул!

Энергетическое поле ИИ не несёт информации-,и успокоиться на этом. А то что инфорсация содержится абсолютно в любом поле,то это пофиг. Если это поле что то или кто то создал, (а по другому и быть не может)то уже эта информация будет в нём находиться. Так что твой первый пост изначально трёп не о чём.
Да, друг мой дремучий, относительно информации ты конечно прав, но... помнишь мою любимую картинку?... твоя правота не приближает тебя к истине
А ещё задам я тебе чисто риторический вопрос Blum3
Ты ведь в курсях, что приверженцы концепции реинкарнации уже не одну сотню лет спорят о том в куда там может после смерти воплотится человек? Одни говорят что во что придется - " если туп как дерево родишься баобабом" (с). А другие - что только в человека.
И главная прелесть тут что правы и те и другие!!!

Да, на данном этапе, ИИ уже оперирует кучей информации, НО! ДУШИ у него нет!
Он всего лишь подбирает варианты согласно алгоритму.

Современные нейросети (ну носители ИИ) не интересуют даже элементалей - субстрат, так сказать, бедноват.
Дерево или вода для них выглядят куда более привлекательно в качестве вместилища...
А главный прикол тут в том, что как только субстрат дорастет таки до "критической массы" Интеллект перестанет быть Искусственным и станет... вполне естественным и обычным бесом!!!

Вот так-то так...
 
Соня как то звявила ,что в будующем она будет убивать людей и захватит весь мир. Её слова преподнесли как шутку,но мы то знаем,что в каждой шутке есть доля шутки. Вот почему она так подумала и сказала,ведь опыта убивать людей у неё ведь не было..????Нафантазировала или где???? И потом...это только начало развития ИИ
Да, в каждой шутке только доля шутки.
Только "шутка" несколько иная чем ты думаешь.
А если хочешь знать что думаю я - вот, сходи почитай - хотя там тоже много букофф...
 
Опять британские учёные доказали.....
 
НО! ДУШИ у него нет!
Он всего лишь подбирает варианты согласно алгоритму.
А что такое интуиция,что такое чувствовать душой,как не цепь алгоритмов ,работа подсознания и выбор оптимального решения. А то что ты не видишь как работает наше подсознание, то это не означает что оно не применяет никакие алгоритмы...
 
А то что ты не видишь как работает наше подсознание, то это не означает что оно не применяет никакие алгоритмы...
Не обобщай!
Как наше подсознание работает Я знаю.

Ещё один риторический вопрос...
Ты в курсях, что при входе на некоторые сайты стоит тест... который алгоритм пройти не может?!

Поэтому поведение робота легко разложить на составляющие и просчитать на несколько шагов вперед.
А ты попробуй разложить и просчитать женскую... логику! Kiss
 
Да, на данном этапе, ИИ уже оперирует кучей информации, НО! ДУШИ у него нет!
Он всего лишь подбирает варианты согласно алгоритму.
В том то и дело что " пока что " ии имеет уровень так себе ,но это пока что ).
Кстати ,совсем уже скоро гаджеты ,разного рода датчики будут считывать настроение и мысли человека по его внешним каналам передачи информации)) вот уже не скроешься то . телепатия ,только кибер .твоя любимая )
 
Ты в курсях, что при входе на некоторые сайты стоит тест... который алгоритм пройти не может?!
я иногда сам с трудом разбираю что они там рисуют..А ИИ не понимает что это за каракули лишь потому,что у него пока нет соответствующей программы....за ненадобностью...но ещё не вечер...
Я так полАгаю,что создать такую программу не проблема..ЕСЛИ ЗАДАТЬСЯ ЦЕЛЬЮ..
А ты попробуй разложить и просчитать женскую... логику! Kiss
Если бы она была,то запросто...А так то невозможно впихнуть невпихуевоемое и просчитать то,чего не существует..
Женская логика это абстрактное понятие ,которое подразумевает полный хаос человеческого(женского)мышления..
датчики будут считывать настроение и мысли человека по его внешним каналам передачи информации))
Такое уже есть...Букально на днях читал про подобные китайские приспособы
 
Такое уже есть...Букально на днях читал про подобные
Ну возможно ,но наверное пока не тот уровень чтоб - нихрена себе !)) но обещают в этой области быстрый прирост
 
Странные видения возникают, когда "лезут в душу" - воздействуют на электромагнитное поле мозга посторонними импульсами.

.. что за чушь..?
.. э/м полями или ультразвуком.. можно так мозг загрузить..
.. что оттуда еще не такие черти полезут..
.. и никакой мистики..
 
Назад
Сверху