Ученые опровергли "эффект бабочки" при путешествиях во времени

Ракса

киберэзотерик
Команда форума
Регистрация
5 Ноя 2019
Сообщения
6.120
Реакции
2.403
Баллы
113
Надежды поклонников романа Рэя Бредбери «И грянул гром» и фантастического фильма «Эффект бабочки» разбили вдребезги американские физики. Исследователи доказали, что возможность повлиять на прошлое, чтобы изменить будущее – всего лишь миф. Во всяком случае, на уровне квантового мира.

Из фантастических книг и фильмов мы знаем, что, отправляясь в прошлое, надо быть предельно осторожным. Любое вмешательство в ход событий может обернуться катастрофой в настоящем. Причем лавина изменений запускается совершенно хаотично. Так что невозможно предугадать, чем отзовется сорванный цветок на лужайке или случайное знакомство с собственной прабабушкой. Может, путешественник во времени и не родится вовсе, а может, и миру настанет конец. В водоворот именно таких неожиданных последствий своих экспериментов с пространством – временем попадали главные герои знаменитых фильмов «Эффект бабочки» и «Назад в будущее».

Однако ученые из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (США) доказали, что «эффект бабочки» далеко не так жесток и неумолим. При помощи квантового компьютера IBM-Q физики создали модель путешествия во времени.

Героями исследования стали виртуальные Боб и Элис. Каждому ученые дали по кубиту – квантовому биту информации. По сценарию Элис находилась в настоящем и отсылала Бобу в прошлое свой кубит. Получив «посылку» из будущего, Боб измерял ее. То есть совершал с кубитом определенные действия, которые согласно теории «эффекта бабочки» должны были полностью изменить ход истории. После измерений Боб отсылал подопытный кубит обратно в будущее, где его «ловила» и проверяла Элис.

Результаты эксперимента позволили исследователям сделать вывод, что квантовый мир на удивление стабилен. Оказалось, что информация вернулась в настоящее невредимой, и виртуальная Элис смогла без труда ее расшифровать. Более того, чем дальше в прошлое забрасывали ученые информацию, тем надежнее становилась ее защита от внешних воздействий.

Защищаясь от нападок скептиков, ученые заявляют: эксперимент вовсе не шуточный. У него есть реальное практическое применение. Понимание законов квантовой механики поможет в создании новых систем информационной безопасности.
 
@Ракса это все шло от того что ранее время представлялось линейным ,со своей последовательностью. Если же предположить что все существует одновременно, и времени в системе нет, тогда да информация теряться не будет!
 
@Конунг, человек предполагает, а бог располагает.

Ида, можно сказать что времени нет. Но вообще-то, нет течения времени, но при этом у него имеется целых три измерения. И если воспринимать их примерно так же как мы привыкли воспринимать измерения пространство, то всё работает очень даже на ура. А какие возможности открываются...

Кстати, еси вас заинтересовала эта концепция, то милости прошу вот в эту мою тему
Там букофф много, зато форма у них литературная...
 
Назад
Сверху