Тихий весенний вечер. Дом на высоком берегу реки купается в аромате цветущих деревьев и цветов. Разноцветные тюльпаны залили атласным ковром весь двор. В доме был обычный вечерний разговор и приготовления к ужину. Тома хлопотала у печи. Тигра накрывала на стол, а Дед с Никосом обсуждали какие-то магические новости.
- Что-то Золтан давно не залетал. Он здоров? - обратилась Тома к Никитосу.
И тут в дверь поскреблись. Тигра быстро открыла двери, а там.… А там стояло чудо в невероятных мехах. Из-под шапки ушанки выглядывал красный опухший нос и скорбные глаза золотого дракона.
Все ахнули. Печальная фигура процокала в дом.
- Золтан, что с тобой? - потрясённо спросила травница, наблюдая, как Тигра снимает с дракона шубу и шапку. Вид, без оных одежд, он имел плачевный. Золотая прежде кожа потускнела, местами даже осыпались чешуйки. Гребень повалился на бок, пузико было неестественно раздуто. Кашель, сопение и чихание вылетали одновременно.
- Что с тобой?
- Простуда, - чихнул дракон, - но вы не беспокойтесь. Я лечусь у доктора Кранка, и он обещал мне, что скоро все пройдёт. Вот только надо выпить эти таблеточки.
И он достал из, бережно прижимаемой к груди, сумочки пригоршню пилюль.
- Эти таблетки самых новейших разработок, - гордо заявил он. - Просто волшебные пилюли!
И проглотил их, даже не запивая водой.
Потом присел у тёплой печи и затрясся в ознобе.
Дед, Тигра и травница переглянулись. Никита озадаченно смотрел на друга.
Тома немного подумала и…
- Золтан, кофе хочешь? - ласково спросила она. - Я тут интересный рецепт нашла. Кофе по-берберски. Хочешь попробовать?
- А, давай, - вяло отреагировал дракон, закрыв глаза, – хуже не будет все равно. Но только без травок, мне Доктор Кранк строго настрого запретил пить бабкины настои, чтобы не перебивать эффект от препаратов.
- Ну, где же ты на кухне видишь у меня травки? - сказал Тома, и переглянулась с Дедом.
Потом она быстренько налила в медную турку воды и поставила на огонь. Кинула туда что-то из одной баночки, добавила из другой, насыпала из пакетика. Аромат стоял восхитительный. Когда кофе вскипел, налила его в большую синюю кружку и добавила сливок и какого-то сладкого сиропчика.
- Пей, это вкусно.
И дракон стал прихлёбывать экзотический кофеёк маленькими глотками. Через некоторое время дрожь у него прошла, кашель прекратился и водоразлив из носика прошёл.
- Какой вкусный кофеёк, - улыбнулся он.
Допил кружку и, довольный, перебрался к тёплому боку Тигры, устроившейся на диванчике у камина.
Примерно через полчаса он удивлённо прислушался к себе и выбежал во двор. Вернулся заметно постройневший и удивлённый.
- Ты чем меня напоила? - почти сурово просипел он. - Рассказывай.
- Это же просто кофе, гвоздику добавила от бациллы, корицу: от озноба и боли в животе, перца от насморка, мускатный орех для поднятия иммунитета и для роста чешуек, кардамон от мигрени и для улучшения работы кишечника. А сироп чабреца с кофе - от кашля. Вот и все.
- И все? И ты говоришь, что этими пряностями, по ошибке брошенными не в суп, а в кофе, ты меня вылечила? А почему лаврушку-петрушку не бросила? - въедливо спрашивал дракон почти не сиплым голосом. - И почему таблетки так не помогают?
Тома пожала плечами:
- Все, что дарит нам матушка-Природа, имеет, целебную силу. Нужно просто знать свойства и вовремя применять на пользу здоровью. Даже правильно приготовленный компот может быть лекарством. Уж лучше лечиться правильной и здоровой едой, чем питаться таблетками на завтрак, обед и ужин. Выброси эту бездушную химию, пока совсем не залечился. Я тебя в три дня на крыло поставлю, без волшебных пилюль, а с помощью простых травок. А лаврушечку и петрушечку я тебе в куриный бульон кину. Лаврушечка пойдёт как антибиотик, а петрушка для общего тонуса. Ну, а куриный бульон для подкрепления, ослабленного химией, организма.
И остался Золтан на излечении в тёплом доме Деда. Через три дня он уверено поднялся в воздух. Ещё через два стал совершать фигуры высшего пилотажа. К концу недели был полностью здоров и блистал новой чешуёй. Но был печален и суров иногда. Задумчиво глядел на полки со специями и что-то разглядывал в огненном зеркале. В конце концов, он сказал, что у него дела в городе и улетел.
После отбытия дракона, Дед попросил сварить кофейка по-берберски.
Тома стала готовить и удивлённо спросила:
- Дед, ты кардамон не трогал?
- Нет, а что?
- Что-то мало его осталось в банке.
- Наверное, Золтан прихватил. - Дед хмыкнул. - Думаю, что решил угостить доктора кофейком.
- Тогда приём больных придётся отменить. Кардамончиком раньше лечили от ожирения, - фыркнула Тигра.
Все переглянулись, улыбнулись и кинулись к огненному зеркалу. И оно, конечно же, показало все в красках.
Город, почти лето. Жара. Во многих домах открытые окна. Не стала исключением и квартира доктора Кранка. У него по случаю жары было открыто окно на кухне, где Матильда готовила завтрак. Она насыпала кофе в кофемашину. И только собралась поставить сосиски вариться, как зазвонил телефон в приёмной. И Матильда ушла отвечать на звонок. И в это время в окно влетел Золтан, который, со счастливой улыбкой, что-то пищал в телефонную гарнитуру, а лапками очень быстренько насыпал коричневого порошочка в кофемашину и включил её. И вылетел в окно, как золотая молния. Матильда вернулась, согрела сосиски в микроволновке, налила уже готового кофе в кофейник и отнесла в кабинет доктору.
- Матильда, золотце моё, - сказал доктор, пригубив кофе, - ты сегодня превзошла самоё себя. Кофе просто превосходен!
А хрустальный череп почему-то загадочно улыбался.
И вот, примерно через полчаса, у доктора, откушавшего кофейка на завтрак, стали твориться странные дела. Он заперся в ванной, и оттуда понеслись охи, ахи и скрежет зубовный.
Наконец раздался вопль его души, истерзанной расстройством желудка,
- Матильда, приготовь мне пилюли от дисбактериоза!!!
- А от бессонницы тоже приготовить? - испуганно пискнула медсестра.
-Все приготовь, - рыдал врач в ванной.
Хрустальный череп заливался истерическим смехом:
- Я же говорил тебе! Не лечи дракона!
А в это время Золтан опять втихую влетел через открытое окно на кухню и подсыпал кардамончик во все банки, не только с кофе.
На стене приёмной доктора стал медленно наливаться зелёным цветом диплом на стене.
- «Севильский череп»! - испуганно узнали потрясённые пациенты и быстренько испарились из приёмной доктора Кранка. Ему все равно было не до больных и надолго.
Весна, солнце. В небесах парят птички, бабочки и золотые драконы. Жизнь продолжается!!!!