Тройка, семёрка и туз...

Ракса

киберэзотерик
Команда форума
Регистрация
5 Ноя 2019
Сообщения
6.339
Реакции
2.499
Баллы
113
Тройка, семёрка и туз.
Или любая достаточно развитая технология не отличима от магии.



scale_1200


Бытует мнение, что Александр Сергеевич написал "Пиковую даму" как сугубо масонское упражнение после того, как сам был принят в масонскую ложу. Туз, тройка и семерка, упоминаемые в этом произведении - магические и масонские числа, которые Пушкин утверждает явными и скрытыми художественными средствами, чтобы создать нумерологическое действие, обладающее магической силой.

Почему именно масон-Пушкин выбрал такие карты?
Наиболее распространенные значения: тройка – дух, семерка – семь дней творения, а туз...
Туз – это единица – начало мира.
Но может быть для вольных каменщиков, для которых математика сфера сугубо сакральная, не так уж всё и тривиально?..

37781427.jpg


Среди фундаментальных констант наибольшей известностью пользуется скорость света с. Однако её числовое значение ничего не говорит нам о природе – оно зависит от единиц измерения, будь то метры в секунду или мили в час. А у постоянной тонкой структуры, наоборот, размерности нет. Это чистое число, потрясающе сильно влияющее на Вселенную.

Ричард Фейнман писал, что это «волшебное число, найденное нами без какого-либо понимания».

Поль Дирак считал происхождение этого числа «наиболее фундаментальной из нерешённых задач физики».

Эрик Корнелл, физик из Колорадского университета и Национального института стандартов и технологий, нобелевский лауреат. «А в физике материи низких энергий – атомов, молекул, химии, биологии – постоянно встречается соотношение размеров большего к меньшему. И эти соотношения часто оказываются степенями постоянной тонкой структуры».

Постоянная повсеместна, поскольку она описывает силу электромагнитного взаимодействия, действующего на заряженные частицы – электроны и протоны.

«В повседневном мире мы сталкиваемся либо с гравитацией, либо с электромагнетизмом. Поэтому альфа так важна», — сказал Холгер Мюллер, физик из Калифорнийского университета в Беркли.

1/137 – это немного, и влияние электромагнетизма слабое. В результате заряженные частицы формируют преимущественно пустые атомы, в которых электроны движутся по удалённым орбитам и легко с них срываются. Это приводит к формированию химических связей. С другой стороны, постоянная достаточно велика – если бы она была ближе к 1/138, в звёздах не создавался бы углерод, и знакомая нам жизнь не смогла бы появиться.

Физики почти сто лет были одержимы желанием выяснить, почему значение альфы оказалось именно таким. Но сегодня они практически охладели к этому вопросу, и признают, что значение фундаментальных постоянных может быть случайным, определяясь броском космических игральных костей при рождении Вселенной. Теперь у них появилась новая цель - физики хотят как можно более точно измерить значение постоянной тонкой структуры.

Поскольку она встречается везде, её точное значение позволяет им проверить свою теорию взаимосвязи элементарных частиц. А именно, великолепный набор уравнений, известный под названием Стандартной модели физики частиц. Любые расхождения в точно измеренных значениях, связанных друг с другом, могли бы указывать на существование новых частиц или неучтённых стандартными уравнениями эффектов. Корнелл называет такие точные измерения третьим способом экспериментального раскрытия фундаментальных принципов работы Вселенной – после ускорителей частиц и телескопов.

Ну а от раскрытия фундаментальных принципов работы уж и рукой подать до возможности управления механизмом Мироздания...
 
Назад
Сверху