Сумеречная Сказка.

Сова Полярная

Ведьма, просто ведьма
Команда форума
Регистрация
21 Сен 2019
Сообщения
3.287
Реакции
1.025
Баллы
113
Эта сказка написана в 2017 году.

СУМЕРЕЧНАЯ СКАЗКА.

В пяти картинах.



Автор. Т.В.Коршунова.

Не стоит бояться зверя, охотящегося ночью. Самые страшные дела совершаются в сумерках…

Картина первая.

Весна. Голубое небо раскинуло свои, благоухающие грозой, объятия над Зачарованным лесом. Сады цветут, заливая белым великолепием всю Землю. Всходы были дружными и сильными, и обещали богатый урожай. Казалось бы: живи и радуйся. Живи и давай жить другим .Но не все так думали. Где-то далеко, далеко за морем-окияном, богатым людям захотелось ещё больше иметь власти, денег и силы. Поэтому затеяли они войну. И не где-нибудь, а в газоносных районах нашей Ойкумены. Но для того, чтобы добывать голубое топливо, нужны земли, но не нужны люди, эти земли возделывающие. Вот и загремели взрывы на западной границе с Россией. И полились слезы и кровь. И стали люди покидать родные дома и цветущие сады, убегая от войны, спасая своих детей.

Тревожные вести с окраины России достигли и Зачарованного Леса. И не только достигли, но и заставили изрядно поволноваться всех жителей. Ведь война обрушилась на родных и близких. И там гибли и страдали близкие люди, славяне.

За новостями с окраины следили и в доме деда Горисвета.

Не доверяю официальному вещанию, новости оттуда принимались через Огненное Зеркало. Поэтому сведения были достоверными, и от этого, ещё более устрашающими.

Как-то утром, Тома смотрела новости. Показывали Полянск и Реченск, разбитые дома, не взорвавшиеся снаряды, изрешеченные стены школ и больниц. Глядя на это, сжималось сердце в смертной тоске, слезы наворачивались на глаза и ужас заполнял разум.

Программу вел знакомый репортер из «Севильской Сивиллы». Он писал под именем «Зоркий Сокол». Как всегда, его репортаж был обстоятельным, достоверным и с комментариями по делу. Но, вот что было странно. Иногда Томе казалось, что к словам репортера добавляется тихое эхо. Особенно после слов «Смерть, Кровь, умирать и бежать». И серебряная гладь Огненного тогда накрывалась серой тенью.

Но Тома решила, что это технические неполадки…Пока не пришел Дед, он тоже стал смотреть репортаж, но, как только услышал тихий шепот эха, резко прервал Зеркало. Оно мигнуло огнями и удивленно уставилось на Деда. Репортаж, естественно сбился с настроек.

-Дед, ты чего? - удивилась Тома. - Нужно же дослушать.

-Тома, ты разве ничего не чувствуешь и не слышишь? Голова у тебя не болит? - Спросил Дед.

-Да, разболелась чего-то. Это, наверное, от этих новостей.

-А эхо ты слышала?

-Дааа, но это же просто сбой программы.

-Тома, Зеркало никогда не сбивает настройки. Оно передает все абсолютно точно. И реальные события и тонкомирные действия тоже.

-Так что же тогда мы услышали?

-С тобой говорил психотропный морок.

-Морок?

-Да. Очень сильный и очень старый морок. Он был создан давно, ещё в 1596 году.

-Дед, для чего он был создан и кем?

-Это долгая история. И очень тяжелая. А создан он был специально для того, чтобы оторвать Окраину от России и подчинить её влиянию католической церкви. И уничтожить славянское население. Причем задумано было очень хитро, им нужно было, чтобы славяне передрались друг с другом. Морок должен запугать и стравить родичей между собой. Не хочу об этом более говорить, - резко бросил Дед и ушел из комнаты.

А Тома осталась и стала задумчиво перебирать лепестки Огненного Зеркала, думая о мороке и его создателе. А в серебристой глади стало проявляться картинка. И она ожила.

…Сумеречная комната. Большая ,с узким, похожим на бойницу,окном,затянутым мутноватым стеклом с свинцовой оправе. Стёклышки были мелкие и едва пропускали солнечный свет. В комнате темно, горит камин и несколько свечей. На одной из стен висит большая карта Европы и Московии до Китая.

Около карты стоит сутулый человек в красной сутане и что-то меряет пядью на стороне Московии.

-Нет, эта страна тоже должна признать святую католическую церковь! Это же какие, богатства проходят мимо нас! Они должны принадлежать нам и никому более! Нужен новый крестовый поход на Москву!

-Ты сам знаешь, что с московитами справиться не просто. Сколько раз тевтонские рыцари пытались войти в Москву? И чем это заканчивалось? А литовцы, а половцы с печенегами, в конце концов. Всех выбили коленом под зад, - отозвался маленький, невзрачный человечек в серой сутане, сидящий в углу у камина над бумагами. - Хотя, стражей Запада на Рюгоне рыцари перебили уже. Так что попробовать стоит.

-Ну, придумай же что-нибудь! - приказал Красный с надрывом в голосе.

-Эту страну в этом виде не победить никогда.- протянул Серый.

-Но перед нами падают на колени все короли!

-Но не грозный князь московский, - хитро улыбнулся монах, - вот если бы у московского князя были властолюбивые наместники, которые захотели бы сами царить, то тогда другое дело. С таким наместником можно было бы договориться.

-Но где его взять-то, - нахмурился Красный.

-Надо его сделать, а для того, чтобы сделать удельного царька, нужно отколоть от Московии кусок для него.

Красный резко обернулся.

-Ты что-то уже придумал?

-Да, - самодовольно потер руки Серый, - Думаю, что с помощью золота, слов и знания людской натуры, можно будет собрать кучку православных и убедить их в необходимости слияния православия с католичеством на землях Окраинских.

-Т.е. как всегда: подкуп, шантаж, запугивание и пара плюшек, - улыбнулся Красный.

Серый только хмыкнул и достал несколько свитков.

-И я кое-что нашел в старых арабских свитках. И этот метод нам очень подойдет.

-Что? Мерзкое, богопротивное колдовство?

-Но это колдовство в руках святейшей церкви перестает быть мерзким и становиться орудием самого Господа!-парировал Серый.

-Впрочем, я давно убедился в том, что все эти обряды, в конечном итоге идут во благо церкви и нас, её служителей, - задумчиво произнес Красный. - Рассказывай, что ты нашел.

-Дивны дела твои, Господи, - воскликнул монах и подал свитки Красному.

Попы стали изучать текст. Наконец, документы были прочитаны и Красный довольно улыбнулся.

-Хорошо задумано. Должно сработать. Но я ничего не должен видеть!- Предупредил тут же он.

-Это само собой. Исполнители уже есть.

-И кто же?

-Как кто? - Даже удивился монах, - конечно же, Псы Господни. Кстати, нам понадобятся ещё люди для обряда.

-Девственницы, наверное?

-Девственницы,- мечтательно произнес он, - было бы не плохо. - Но на этот раз они не нужны. Необходимы крепкие мужчины в расцвете лет.

-Бери сколько надо и действуй. - Приказал Красный, и устало опустился в кресло перед горящим камином…


На монастырском дворе, перед входом в пещёры стояли шестьдесят монахов из разных монастырей. Их собрали по разным уголкам католической Европы для борьбы с мерзкими еретиками из Московии. Они вызвались добровольно отдать свои жизни для процветания святейшей католической церкви во всем мире. Цель была святой и почетной была борьба за неё.

Серый неприметный иезуит встал перед ними, оглядел ряды мужчин, особо отметив одного: светловолосого и красивого молодого человека с волнистыми волосами и голубыми глазами.

-Рюрикович, - удовлетворенно отметил про себя Серый.

И заговорил:

-Братья мои, вас призвала святая церковь на борьбу с богомерзкими еретиками, дабы воссияла слава святейшей католической церкви над дремучими лесами темной Московии. Борьба будет смертельной и долгой. Готовы ли вы положить жизни во славу святейшего престола? Спрашиваю вас в последний раз, дабы не было ни у кого сомнений в вашей доброй воле. Ещё не поздно отказаться от этого смертельного шага.

Но шестьдесят добровольцев молчали, как гранитные.

-Вам предстоит пройти подготовку в долгий путь в этих пещерах. Каждый будет готовиться один под руководством наставника. Обет молчания отныне на ваших устах. Никто не выйдет из этих пещер прежним.

Монахи молча склонили головы. В глазах горел мрачный огонёк фанатизма.

Монахи - рыцари из ордена «Псов Господних» только переглянулись.

И вот в течение месяца, по двое монахов навсегда пропадало в черной тьме пещеры. Они больше никогда не вышли на свет божий.

Потому что их тела замуровали в склепе навсегда. Получив святое причастие и отпив из чаши вина, которое помутило разум, им приказывали ложиться в саркофаги для того, чтобы смирить тело и дух, предварительно у них отсекали мизинец левой руки и оставляли открытой эту рану. И они умирали, истекая горячей кровью под стоны и проклятия других братьев, которых хоронили заживо перед ними и после них. Целый месяц. Месяц кровью заполнялись магические символы на полу склепа. Целый месяц черные духи подземелий кормились молодой жизненной силой монахов. Целый месяц невыносимые муки и стоны наполняли саму пещеру. Все это время читались специальные тексты, которые подчиняли души монахов и накладывали на них черное заклятие вечного служения. И, наконец, из пещеры вышло облако черного тумана, источающего боль, ненависть ко всему живому и в первую очередь, ненависть к проклятой Московии. Стоило такому облаку накрыть деревеньку или городок, как там начинали сходить с ума от страха перед русским, изрыгать проклятия на всю Русь и на его людей.

Это облако неуклонно продвигалось к границе Малороссии и плотно встало на ней. И поползло облако, сеющее ненависть между братьями - славянами по Малороссии, разрывая единый братский народ на ненавидящие друг друга части…

А в церкви В Праге появились новая святыня-Мощи 60-ти святых .Которые исцеляли убогих разумом. И которые выпивали жизни из сердец славян…

Картина вторая

Тома долго смотрела широко раскрытыми глазами на огненные лепестки Зеркала, не в силах поверить в увиденное. Но Зеркало показало кусочек истинной истории, и от этого было не уйти, и ничего уже нельзя было исправить.

Очумело оторвавшись от созерцания Зеркала, травница вышла в сад, отдышаться немного. И подумать. В саду Дед любовно обхаживал цветущие деревья и грядки.

-Вот что значит настоящий Волхв,- про себя подумала Тома, - что надо: растет с удвоенной силой, а что не надо, даже не проклюнулось.

За собой огородных талантов Тома не наблюдала. Вот найти в лесу заветные делянки с целебными травами или ягодные поляны, это запросто, но вот даже цветы толком у неё не росли. Слишком горячие руки, наверное, были

-Дед, - позвала она.
Горисвет оглянулся и прислонил грабли к яблоне.

-Но этому мороку уже 400 лет. И до сих пор мы не уничтожили друг друга. Почему? - спросила упрямая травница.

-А его удалось остановить. С помощью Православной церкви. На тот момент волхвов было очень мало и они не могли одни остановить морок. Но бед он все же много принес на Русь. Историю помнишь?, Брестская уния 1596, Смутное время, Лжедмитрий, Борис Годунов, воцарение Романовых-это звенья одной цепи.

-А как закрыли морок? И почему он сейчас разгуливает? Почему его тогда не уничтожили?

-Уничтожить его тогда не было сил. После Смутного времени их не оставалось ни у правящих, ни у молящихся, ни у волхвующих. Но упаковали его надежно. Сейчас его разбудили с вполне определенной целью. К сожалению.

-Его можно уничтожить или, хотя бы, закрыть?

-Мы над этим работаем, - коротко бросил Дед и взял в руки грабли и принялся сгребать прошлогоднюю траву.

А Тома вернулась в дом и присела перед своим Огненным.

-Свет мой Зеркальце, скажи, да всю правду покажи, - попросила она.

-Всю, не всю, но показать, кое-что покажу, ответило Огненное.

…Старый русский монастырь за крепкими стенами боевого кремля. Толпа паломников снимают шапки перед кучкой монахов, идущих на службу.

Паломники низко кланяются им в след, кроме одного, который и так стоял без шапки. Это был высокий, жилистый мужик, лет 50-ти, с гривой русых волос с сильной проседью. Старик держал в руке дорожный посох, больше похожий на увесистую дубинку. Волосы были схвачены цветным, плетеным ремешком из шнурков четырех цветов: синим, красным, голубым и зеленым.

Взгляды старшего из монахов и старца встретились. Черноризник едва кивнул, старик ответил тем же. Монахи прошествовали в храм, а паломники направились в странноприимный дом.

Через некоторое время за стариком прибежал молоденький послушник и провел его в уединенную келейку. Там старца ожидал иеромонах.

-Ну, здрав буде, брат, - сказал вошедший.

-И тебе долгие лета, - ответил монах. - С чем пожаловал, брат?

-Силы лютые идут на Светлую Русь. И некому её сдержать: крестоносцы сожгли всех стражей Запада, которые оставались на Буяне. Ни вам, ни нам поодиночке с ними не справиться.

Монах молча покивал головой.

Положение, на западном пределе Руси, в самом деле, было страшным до смерти. Мороки не щадили никого, доводя до смертного ужаса и самоубийств даже монахов их монастыря. И ни молитвы, ни службы из большого арсенала Церкви не помогали ни на йоту. Иеромонах знал, что Волхв сильно рисковал, придя в монастырь. Если бы ни крайняя нужда и действительная опасность для всей Руси, Верховный Волхв никогда не переступил бы порога этого монастыря. Покивав сам себе, монах спросил:

-Что ты предлагаешь?

-Нужно создать обережную молитву и читать её всем Миром на Руси, от стольных храмов до захудалых часовенок. Вот тогда и отступит морок и не сможет пойти на Русь. Ну, а туда, куда не дойдут ваши монахи, дойдет песня скоморошья. Раз создали этот морок мольфар с иезуитом, то и оберег должны сплести Волхв и Монах.

-Ты знаешь кто? - Сразу вскинулся монах.

-Знаю. Но мольфар уже мертв, а иезуит живет под охраной Рима. Он не доступен.

-Да, - протянул монах. - Этого вряд ли достанешь.

-Разрушить морок мы не в силах. Слишком мало нас осталось, - продолжил волхв. - Надо его остановить сначала, а потом уже искать способы уничтожения.

-Ты прав. Твое предложение разумно. Я сам уже кое-что придумал.

-Да, а твои богомазы запаслись красками и кистями? - спросил Волхв.

-Ты тоже подумал об образах? - слегка улыбнувшись, сказал Монах. - Они уже пишут иконы.

-Я помогу стать им оберегающими, - ответил Волхв. - Пусть это будут лики прекрасной женщины с младенцем. На защиту матерей и детей встанут все от мала до велика. Матерь с младенцем-великая сила .

И создали Волхв и Монах молитву. И понесли монахи образа чудотворные по Руси, и стекался к ним народ, читая обережные молитвы. И не только люд православный читал обереги, вставали из заоблачного Мира и богатыри старорусские, вливая всю мощь свою в рать русскую. И Илья Муромец со товарищи, и Черномор с дружиной. И сам Святогор встали на границе Руси, преграждая путь Призрачным Монахам. И отступил морок. И ушли призраки в свою пещеру спать смертным сном до тех пор, пока их снова не призовут. Что такое сто, двести, пятьсот лет по сравнению с вечностью? Так, краткий миг, а скитаться они были обречены вечно…

Картина третья

Долго всматривалась Тамара в погасшее Зеркало и никак не могла унять сердцебиения.

Это же какую злую волю нужно иметь, чтобы создать такое зло, переходящее во времени и пространстве? Сколько же ненависти было в том человеке. Ведь не только корысти ради создавался этот морок, он создавался для уничтожения целого народа…

В дом вошел Дед.

Тома повернулась к нему.

-Дед. А этот морок можно уничтожить? Ведь можно найти эту пещеру и упокоить останки этих монахов.

Дед задумчиво посмотрел на травницу и Зеркало.

-Не все так просто. Этот морок давно влился в сознание людей на генном уровне. Так что, он может быть только остановлен и загнан на самое дно сознания, но не уничтожен полностью. Для полного уничтожения надо обезлюдить всю Окраину.

-Но как это произошло? - воскликнула Тома.

-Зеркало у тебя настроено. Оно покажет. - Устало сказал Дед. И опустился в свое любимое кресло. Прикрыл глаза и, казалось, что задремал. Но, судя по нервному перебору пальцев рук, он явно с кем-то беседовал и что-то доказывал. Но это нельзя было услышать. Шел волховской диалог на ментале.

Что ж. Ментал-менталом, но Зеркало никогда не отказывается показать историю.

…Небольшой, аккуратный домик на опушке леса.

Не далеко проходит наезженная дорога. Хотя дом и стоит в глубине леса, но тропинка к нему была натоптана. Шли люди сюда за помощью к мольфару Дракомилу.

Был он светлым целителем душ и тел человеческих. Но не только целителем он был. Он охранял этот край силой, данной ему Родом.

Поздним вечером услышал Дракомил стук в дверь и не успел ничего сказать, как вошёл в его дом не званым гостем монах-иезуит.

-Здравствуй, брат, - сказал монах.

-И ты будь здрав, - настороженно ответил Мольфар. - С чем пожаловал?

Монах укоризненно покачал головой с круглой тонзурой.

-Напои хоть водой с дороги. Путь был не близкий.

Делать нечего: гость в дом-радость в дом. Пусть и такая горькая. Тем более что гость - брат единокровный, хоть и принявший чужую веру и служивший иноземцам далеко от Родины.

Напоив, накормив гостя, Дракомир не стал сразу расспрашивать брата. Решил подождать до утра. Заодно и посмотреть в волшебное озеро на рассвете. Но озеро застыло свинцовой водой под низким небом. И увидел мольфар только свое лицо, отливающее мертвенной серостью, как у покойника.

Утром, за скромным завтраком, завязался разговор.

-Вот, брат, - сказал монах, намазывая ломоть пышного, белого хлеба лесным медом. - Привез я тебе мощи шестидесяти святых мучеников-воинов, которые пожелали посмертно стать стражами нашего края. Они были наших кровей, хоть и стали христовыми воинами.

Мольфар взял в руки дароносицу в форме солнца с шестьюдесятью лучиками. Ничего страшного не заметил. Ни угрозой, ни злом от неё не веяло. Мощи-как мощи. Ничего особенного. Просто нужно было их захоронить.

И взял мольфар дароносицу. И пообещал он захоронить её в своем святилище в лесу. Ибо не гоже держать в доме останки человеков, хотя и святых. А последнюю волю воинов следовало уважить. А монах на следующее утро пошел своей дорогой, попрощавшись с братом. Дела у него были в Киеве…Дела святейшего престола.

И вот, настал день летнего солнцестояния. День, когда нужно было обновлять защиту-оберег этого края.

Пришел Мольфар на свою поляну и начал творить обряд, взывая к древним силам, поднимая их на защиту края от ворогов.

Ночь, полнолуние, горит костер, освещая поляну, окруженную вековыми дубами. Громко звучат слова древнего, как дубы, заговора. Трещат искры в костре, и не слышит Мольфар, как за его спиной произносятся слова страшного заклятия на чужом языке. И сплетаются слова двух заговоров в единое, и пробуждаются новые ,странные силы и вливаются эти силы в дароносицу.

Вдруг остановился Мольфар на полуслове и расширенными от потрясения глазами посмотрел он на дароносицу. Она окуталась черными смерчиками, которые густели и обретали форму. Рванулся он с места, чтобы рассеять вихри, но приросли его ноги к земле, и оказался он в тисках страшных, холодных как смерть, призрачных объятиях. Застыл он, как статуя самому себе, не в силах пошевелиться.

За его спиной послышался тихий смешок.

-Ну как, тебе, брат, мои монахи? Их никто, никогда уже не сможет убить, потому что они уже мертвы.

-Что ты наделал! - шепотом, похожим на крик, сказал Мольфар, - они же вплелись в обережье.

-Да, и станут его частью навсегда, покуда будет жить этот край. Они стали его частью. С твоей помощью, конечно.

-Зачем? Зачем? - уже совсем тихо крикнул Дракомил, понимая, что это последнее, что он узнает в этой жизни.

-Этот земля должна быть нашей, - резко бросил монах, - а люди ваши нам без надобности. Так пусть они перегрызут глотки друг другу, чтобы нам не марать своих мечей об их тупые головы.

И в этот момент взорвалось сердце Мольфара, и брызнула горячая кровь из глаз его, носа и ушей. А мертвые накинулись на горячую кровь и стали её пить. Но, сначала, иезуит наполнил кровью брата объемистую флягу.

-Ну, вот, - удовлетворенно выдохнул он, - первое причастие готово.

И спрятал флягу за пазуху.

А мертвые выпили всю кровь Дракомила до капли. И упал мольфар серым, обескровленным лицом прямо в костер, и загорелись его одежды.

Но мало было крови призракам, не насытились они. И пошли они по дороге в села к людям, нагоняя страх и подстрекая людей друг против друга ,чтобы пролилась новая кровь и будет тогда пожива для призрачных монахов. А дароносицу с мощами монах-иезуит забрал, чтобы спрятать её в надежном месте: в церкви христовой.

А Мольфара так никто и никогда больше не видел. Потому, что остался он на заветной поляне, куда не было ходу более никому, кроме него и его брата. А среди народа пошел слух, что забрал его к себе подземный змей в услужение. Но с тех пор и другие мольфары стали пропадать. И если их находили, то были они обескровлены …

Картина четвертая.

Зеркало погасло. Тома некоторое время сидела, переваривая увиденное, а потом резко повернулась к Деду.

-Дед, - требовательно спросила она. - Зачем иезуиту понадобилась кровь мольфара? Не только же для того, чтобы накормить призраков.

Дед посмотрел поверх очков на Тому.

-Да, не только для этого. Кровь нужна была для причастия в униатской церкви. Её специально приготовляли и смешивали с вином для причастия на службах. Этим вином причащали знать Окраины.

-Но это же людоедство! - воскликнула травница возмущенно, - и самый страшный опой!

-Да. Церковь хорошо владеет темной магией, - сказал Дед. - Она связала людей кровью убитых мольфаров страшным заклятием, и отсекли от единого источника Рода. И получились люди без родовой памяти, без национальности, отрицающие собственные корни и свою принадлежность к славянскому Роду. И получились не славяне, не люди, не европейцы, и не хохлы даже. Изгои без Роду и Племени, не принимающие родных по крови, потому что не чувствуют они родство крови. Заглушен зов крови у них черным заклятием.

-Но как бороться с этим?- растерянно спросила травница.

-До тех пор, пока не будет единой национальной идеи, объединяющий всех славян в одно целое, с этим заклятьем бороться не возможно. Только единый народ победит заклятие и уничтожит морок.

-Но защититься то от морока можно?

-Да. И не только с помощью чудотворных икон. Наши женщины обладают огромной обережной силой, стоит им только объединиться и морок отступает.

Тут зеркало мигнуло и показало.

…Небольшая чистенькая деревушка на берегу небольшой речки. Дальний лес темнел кронами больших деревьев. Распаханные поля вокруг деревни золотились спелым хлебом. Гордые подсолнечники уже начинали склонять спелые большие шляпы перед землей.

День близился к вечеру. На скамеечке перед воротами сидели три женщины. И болтали, лузгая каленые семки. Дети, скот, мужья, урожай: обычные женские разговоры. Смех и ехидные словечки веселили баб.

Над лесом стали набегать черные тучи. И пошла серая тень в сторону села.

А разговор баб как-то стал переходить в жалобы на мужей, на соседей и детей. Ещё немного и будут они ругаться друг с другом, не поделив межи между дворами.

Но одна из них глянув в сторону леса сказала:

-Семеновна, глянь-ка, тучки. Дождь будет или опять лесом уйдет? Нужен бы дождик ещё. На огороде не все поспело да налилось соком.

Тут бабы глянули на тучи. Но одна вдруг охнула и схватилась за сердце.

-Семеновна, ты что? - испуганно взвились бабы.

-Ох, Егоровна. Скликай баб. Это не дождевые тучи. Надо каленую стрелу пускать.

И бабы охая, побежали по дворам, зазывая сельчанок.

Шли они от двора ко двору, держась за руки и пели:

«Ой, да, как каленая стрела поразила молодца.

Где Мати плачет-там река течет.

Где сестра плачет-там дождь идет

Где жена плачет-там буря воет.»

Дошли до перекрестка посредине села и соединили руки в хороводе. Высокие голоса то опускались до Земли, то взвивались в протяжном вопле в небо. Женщины шли в странном танце. Три раза кружил хоровод по солнышку, а один раз-против. И стали взметаться смерчики за спинами поющих. Чем больше кругов делали бабы, тем сильнее поднимался ветер, тем быстрее собирались тучи у них над головами. И, наконец, тяжелая грозовая туча накрыла село и грянула гроза! Бабы с визгом побежали по домам, ловя на бегу, сорванные ветром, головные платки и придерживая юбки. А проливной дождь с ветром уже бушевал. И встали черные мороки перед селом, не смея войти в грозу и застыли, сдерживаемы ветром. Подняли они свои лица под струи дождя и подставили призрачные ладони. Грянул гром, и ударила молния. И поразила мороки. И ушли они под землю вслед за молнией. А дождь ещё бушевал, смывая их следы и насланные ими тяжелые думы. А вокруг села радугой зажглась обережная защита, чтобы можно было людям жить, пахать землю, растить детей и не бояться друг друга, а любить и уважать…

Картина пятая.

В редакции «Севильской Сивиллы» было тревожно.

Уже третий день на связь не выходил Зоркий Сокол. Ни телефон, ни интернет не приносил добрых вестей.

Арий Палыч уже готов был сам ехать на поиски репортера.

Но, после долгих споров и обсуждений, было решено, что на ту сторону пойдут Золтан и Никитос. Золтан, естественно, в человеческом обличье. С ними порывался пойти и Череп, но никак не могли решить, в каком качестве ему можно было бы пересечь границу. И в каком размере. В конце концов, решили, что в виде кулона на груди Никитоса он будет смотреться вполне уместно и все увидит. Самое большое преимущество черепа было в том, что его не нужно было заряжать электричеством, а увидеть и передать увиденное он сможет на любое расстояние. Т.е. источник постоянной связи был надежным. Но возникала ещё одна проблема. Все знали, куда направлялся Сокол, но никто не знал, куда он дошел. Олеся пыталась увидеть его путь, но какой-то серый туман очень мешал и вызывал сильнейшую головную боль.

После долгих споров решили обратиться за советом к Горисвету и Огненному Зеркалу. Уж они - то могли узнать, где, все-таки, искать пропавшего журналиста.

Золтан с Никитой с Юриком, с Арием Палычем во главе пошли в Зачарованный Лес. По знакомой тропинке быстро дошли до избы Деда. Как всегда, их встретили радушно и тут же усадили за стол пить чай с плюшками и медом.

-Горисвет Вакулович, - чинно обратился Арий Палыч к Деду, - мы пришли к вам за советом и помощью. У нас пропал репортер в Окраине. И Золтан с Никитой решились пойти на выручку. Но мы не знаем где именно сейчас наш Сокол. Помогите, пожалуйста.

Дед согласно кивнул, встал и подошел к Огненному Зеркалу.

-Ты сможешь посмотреть?-спросил он у Огненного.

-Смогу, - ответило Зеркало, - но морок очень силен и точно я не смогу увидеть.

-Попробуй увидеть максимально близко к месту. Ребятам придется очень быстро действовать. Через два дням по всему приграничью будет очень не безопасно.

Зеркало стало перебирать лепестками огня на раме.

Радостно воскликнуло:

-Нашла! - Он жив, но находиться взаперти.

Все бросились к Зеркалу. И оно показало небольшое село и старенький дом с покосившимися воротами. На номерном знаке было написано. «Улица Подгорная. Дом 7.»

-А какое это село? - спросил Арий.

-Не могу прочесть названия, - досадливо ответило Зеркало, - там очень сильный морок. Но могу сказать, что это не далеко от Реченска. Всего в двух километрах.

-И как туда добраться? - спросил Золтан.

-Самое безопасное, это долететь до границы на драконе, а потом пойти пешком.

-А долететь до села никак?

-Можно, конечно, но зенитки там в боевом состоянии и палят по всему, что чирикает.

Золтан с Никитой заметно погруснели. Пешком идти по территории боев было не очень заманчиво. Но друга выручать необходимо.

-Дед, а кто из драконов полетит туда? Там же подбить могут, - удивилась Тома.

-Зеленый согласился, - улыбнулся Дед. - Ему тоже очень интересно посмотреть на все своими глазами. Да, - обратился он к лазутчикам. - Оружия с собой не берите.

-Это почему ещё?

-Ополченцы могут не пропустить. Все равно, вам надо идти скрытно. И хорошо бы под личинами гвардейцев.

-А что, это идея. А Зеркало нам поможет найти оригиналы для личин.

И Зеркало быстренько подобрало парочку из гвардейцев, десятника и его друга, которые воевали в противоположной зоне. Чтобы не пересеклись, хотя бы и случайно, на границе. Пока друзья собирались в дорогу, Дед куда-то вышел и скоро вернулся с маленьким мешочком в руке. Передал мешочек Никите со словам:

-Вот вам Земля с могилы Аскольда. Она поможет вам справиться с мороком. Нужно только бросить щепотку земли в смерч, и морок уйдет под землю. Хотя бы на время.

И вот, долетев до лесочка на границе Окраины, наши шпиёны смело пошли на блок пост. На посту сидел очень добрый молодец. Добра в нем было пудов на 8 .И эти 8 пудов были затянуты в камуфляж. Молодец с вислыми до груди ,усами, очень напоминал гоголевского Пузатого Пацюка ,не хватало только миски с галушками перед ним. Он лениво, но старательно, заряжал пулеметную ленту патронами. Подняв один глаз, вторым наблюдая, как патрон впихивается в обойму, он спросил сладкую парочку:

- Вы куда?

- На ту сторону.

- Нащо?

- Надо.

- Пiдстрiлять, як собаку.

-Да ничего.

- Бiс с вами, проходь. Через сто метрiв ще пост буде, так кажите, що Петро пропустiв, там Микола сидiть.

Дошли до той стороны поста. Там сидел брат - близнец Петро, но только в серой униформе и с пулеметными лентами крест - накрест на объемистом теле.

-ЭЭэ, нас Петро пропустил. - Заикнулся Золтан, пытаясь найти хоть пару отличий между бойцами.

-Пропустiв? Не хай. Проходьте,будь ласка. Тiлькi пулю не зловите. Стрiляють. - с ленцой сказал Микола.

И друзья пошли дальше по дороге, ведущей их к другу.

Дошли до поста гвардейцев. А там, рядом с разбитыми танками, группа разновозрастных солдат резалась в карты. Рядом стоял бутыль с мутным самогоном, большой шмат сала и куча зеленого лука.

-Гэть, - резко сказал дозорный, - вы гляньте, к нам москали идуть. Одни и без оружия. - Предвкушающие веселье, солдаты встали со своих насиженных мест и развернулись к лазутчикам.

-А куда это вы идете? - глумливо спросил старшой. - А чего это вы несете? А может нам это пригодиться?- стал кружиться вокруг Никиты и Золтана, осматривая.

Странные путники какие-то, оружия нет, одеты добротно.

-Зачем идете? - спросил старшой.

-Друга ищем. Ему домой пора. Он репортер.

-Ах, репортер, - ехидно улыбнулся один из постовых. - Ну, значит, найдете его в Козельске. Там всех репортеров держат.

-Если дойдете туда, - ухмыляюсь, добавил другой.

-А что это у вас в карманах? - спросил третий.

Золтан сделал большие глаза:

-В карманах? Да ничего.

И первый стал обыскивать Золтана. И тут, в одном из карманов, он нашел монетку, да не простую, а золотую. Но вот беда, она выскользнула у него из пальцев и упала в пыль дороги. И все трое бросились её искать. Поднялась туча пыли ,из под которой понеслась ругань , послышались звуки ударов и вопли. Пользуясь удобной пылевой завесой, друзья быстро ушли с блок поста. Когда они отошли примерно на полкилометра, за их спинами послышались звуки выстрелов.

Друзья добрались до Козельска ещё засветло. Чтобы не обращать на себя внимания гвардейцев, быстро, за околицей, приняли личины солдат из другой группировки войск. И в этом виде пошли по селу, разыскивая дом номер 7. И вот чудо, дом нашелся. Именно такой, каким его показывало Зеркало, с покосившимися воротами и наглухо закрытыми ставнями.

Золтан подошёл к одному окну и постучал:

-Сокол, ты здесь? - тихо спросил он.

За окном, к комнате, только коротко и тихо вскрикнули.

Золтан перешел к другому окну.

-Сокол, ты здесь?

-Да. Здесь, здесь,-тихо отозвались за глухой ставней.-Золтан, ты что-ли?

-Да, я не один. С Никитой. Пришли тебя забрать отсюда.

-С ума сошли, да вас порвут на мелкие кусочки.

-Не порвут. Мы зубастые.

Тут Никита, выйдя из кустов перед домом, решительно направился к часовому у двери.

-А ну, как, пропусти нас полюбоваться на этого москаля, - велел он.

Часовой безропотно пропустил их, но как-то покосился на начальство. А Золтан и Никита, под личинами гвардейцев в чинах, резво прошли в дом. Там в одной из комнат сидел прямо на полу Зоркий Сокол. Он был избит, не брит и явно не ел несколько дней. Его стильная камуфляжка болталась на нем, как на манекенщице.

-Ребята, - кинулся он на шею к Никите. - Как вы сюда добрались? Здесь же везде стреляют.

-Ничего, главное теперь выбраться отсюда.

-Есть одна проблема, там, в соседней комнате женщина с маленькой девочкой. Давайте заберем и их. Иначе просто страшно подумать, что с ними будет.

-А Боливар вывезет нас всех? - спросил Никита.

-Да не страшно, - ответил Золтан. - ежели что, я своим летом доберусь.

Открыли соседнюю дверь. А там сидела молодая женщина и на руках у неё была девочка, лет 5 ти. Они испуганно смотрели на вошедших мужчин.

-Пойдете с нами через границу? - спросил Сокол, - обещаю вам, что с вами ничего не случится. И поможем вам добраться до вашей сестры.

-Мам, - тихо спросила девочка, - а мы поедем до тети Олеси?

-Поедем, доню, обязательно поедем, - прошептала мать.

-А где живет ваша сестра? - спросил Никита, беря девочку на руки.

-В Синеозерске. - ответила та.

-Вот как? Тогда нам по пути, - улыбнулись друзья и шагнули к дверям.

Шагнули они за порог и встали как вкопанные.

На дворе на них уставились стволы автоматов. Причем, держали эти автоматы Оригиналы личин Никиты и Золтана. Вот только теперь это был Сотник и Десятник.

-И когда только успели получить чины?-прошептал Юрик.

Несколько тяжелых секунд двойняшки смотрели друг другу в глаза. Свинцовая тишина заполнила двор. Явственно потянуло могильным холодом, и серый туман стал опускаться на дом.

Никита пристально смотрел в глаза своему двойнику и сквозь зубы прошипел Золтану.

-Характерник, чтоб его.

Сотник, услышав это, довольно улыбнулся.

-Ну что, долго будем в маскарад играть?

Золтан и Никита сбросили личины. Все равно прока не было.

Девочка на руках у Никиты сжалась в комочек.

-Дяденька, - тихо спросила она, обращаясь к Сотнику. - А вы не убьете мою маму?

И тут что-то дрогнуло в лицах гвардейцев, и опустили они глаза в землю. И потянули автоматы обессиленные руки вниз. А серый туман развеялся.

-А ну,-резко сказал Сотник,-забирайте всех и быстро убирайтесь отсюда. У вас полчаса, чтобы убежать. Скоро здесь наши части будут. Они уже на подходе.

-Ой, а как же мы уйдем-то? - спросила Оксана.

-Да хоть по воздуху, но чтобы духа вашего здесь не было через тридцать минут.

-Спасибо, Сотник, - облегченно улыбнулся Золтан. - Полчаса нам вполне хватит. Юрик, вызывай дракона!

-Есть сэр! - счастливо лязгнул белыми зубами, молчавший всю дорогу (в целях конспирации) Череп. И мигнул огненными глазами в небо.

Через минуту над их головами промелькнула странная тень огромной птицы. Гвардейцы изумленно подняли головы и смотрели в небеса: там летел большой зеленый Дракон. Он стал заходить на посадку прямо посередине дороги.

-Не может быть,-только и выдохнул Десятник.

-Может, может, - отозвался Золтан. - Сейчас все может быть.

-Ну, как? Хочешь полетать на драконе? - спросил он у девочки.

-Хочу, - прошептала она, зачарованно глядя на зеленое чудо.

Мать потрясенно молчала, но подошла к крылатому змею. Она уже ничего не боялась и хотела одного: поскорее увезти дочку подальше от войны и смерти.

А Никита подошел к старшему и передал ему мешочек.

-Здесь заговоренная земля. Как только увидишь серый туман над головой у себя или своих солдат, кинь щепотку. И морок уйдет.

-Благодарю, - серьезно ответил характерник, и принял подарок. А мешочек в его руках засветился ровным золотистым светом.

Спасательная команда села на шею зеленого Дракона и полетела в сторону Синеозерска. Домой.
 
@Сова Полярная, написано хорошо. С чувством.

Читатели правда такого не ценят - предпочитают экшен, да чтоб потупее - чтоб не думать.
Думать нонче бояться и не умеют...

Вот только и вы кое в чем, из того что пытались описать, изрядно заблуждаетесь.
Псы господни это охотники, поддерживающие равновесие в этом мире.
И они существовали задолго до иезуитов.

А с мором тут всё просто.
Гораздо проще чем вы описываете.

Подобное наваждение это по профилю... ещё одной... другой расы, нежели охотники/псы господни.
Они всегда были... и есть... на службе у тех кто при власти. Религиозных деятелей и конфессий в том числе.

На вид предельно невзрачны, но своим воздействием могут поставит на колени... или поднять на подвиги огромны людские массы.
Но вот в чем незадача...
У людей, при высокий интенсивности их воздействия по всем "фронтам", к этому воздействию достаточно быстро вырабатывается типа иммунитет и резко категорическое отражение.
И наиболее точно и лаконично об этом выразился Авраам Линкольн
Можно всё время дурачить некоторых,
можно некоторое время дурачить всех,
но нельзя всё время дурачить всех


И обряд, который вы, Сова, описали имеет место быть.
Однако используется для несколько других целей...

А в общем написано красиво! Good2Good2Good2
 
@Сова Полярная , Что значит Характерник?
Юрик, вызывай дракона!
-Есть сэр!
? ;)
Ночь, полнолуние, горит костер, освещая поляну, окруженную вековыми дубами. Громко звучат слова древнего, как дубы, заговора. Трещат искры в костре, и не слышит Мольфар, как за его спиной произносятся слова страшного заклятия на чужом языке. И сплетаются слова двух заговоров в единое, и пробуждаются новые ,странные силы и вливаются эти силы в дароносицу.
А вот и решение : отказаться от обеих религий как от скверны.
 
@Liberty\
Я - художник,я так вижу. Kiss
 
@Ракса
Я ведь чукча- как увидела,так и написала)))
 
Ок, никаких претензий :) но что значит слово/термин Характерник? В сказке это прозвучало как что-то значимое. Или нет?
Характерничество- особое направление в казачьем обучении. Воинском. Это человек ,который обладает способностью видеть и насылать мороки. Ну и другие эзотерические способности. Например- к целительству. Или умеет ускорятся в бою.
 
Характерничество- особое направление в казачьем обучении. Воинском. Это человек ,который обладает способностью видеть и насылать мороки. Ну и другие эзотерические способности. Например- к целительству. Или умеет ускорятся в бою.
Ну раз пошла такая...
То ысчо одна маленькая ремарочка.

Характериники, в подавляющем большинстве своем, были того же виду/роду/плесени, что и доминус канис. Dirol
Да и берсеркеры в общем то тоже...

Орки, однако!!!

З.Ы. Да и сейчас... маги в погонах, из тех же самых будут!
Дети Сварога...
 
Не согласна. Есть глубокие различия. Берсерки- специально обученные воины, отбитые на голову. И мездря.Это ещё более страшные тренировки.
А характерники- мухоморы не ели. Наоборот- самые хорошие разведчики-пластуны тоже из характерников. Характерничество- часть волховского воинского направления.
 
Не согласна. Есть глубокие различия.
Вы просто не осведомлены насколько в действительно мелкая эта глубина.

А характерники- мухоморы не ели. Наоборот- самые хорошие разведчики-пластуны тоже из характерников. Характерничество- часть волховского воинского направления.
Вы ещё скажите, что характернеком мог стать любой да всякий.

А вообще, @Сова Полярная, для прояснения истиной глубины "различий", поищите историю, из времен когда христианство проникало в Норвегию.

Был там интересный случай - своеобразно соревнование между матерым берсеркером и священником - не каждый воин МАГет мечом огонь разрубить...
Да и как бы так выразиться... приходилось такие чудеса в живую лицезреть.
124530511____brovi_poduymaet.gif
 
Характерничество- особое направление в казачьем обучении. Воинском. Это человек ,который обладает способностью видеть и насылать мороки. Ну и другие эзотерические способности. Например- к целительству. Или умеет ускорятся в бою.
Если есть способность к чему-то, то она проявляется потому что она есть, а не только в бою или при целительстве.
Характериники, в подавляющем большинстве своем, были того же виду/роду/плесени, что и доминус канис. Dirol
Да и берсеркеры в общем то тоже
Да, мне тоже больше резонирует, что это должно быть врождённое, чтобы это можно было развить до каких-то высот.
Например, у меня нет подготовки воина, но видеть мороки и насылать их при некоторых случаях умею, как и были случаи ускорения в критических ситуациях.
 
но видеть мороки и насылать их при некоторых случаях умею, как и были случаи ускорения в критических ситуациях.
Да я, как бы, уже в курсе... про вас.

Принимать источник этих способностей вы в себе не хотите...
Ну то воля ваша!
 
Да я, как бы, уже в курсе... про вас.

Принимать источник этих способностей вы в себе не хотите...
Ну то воля ваша!
Я им никак не сопротивляюсь. Просто в этом воплощении у меня другие задачи, посвящаю внимание им в первую очередь, а все остальное - по остаточному принципу.
 
Я им никак не сопротивляюсь. Просто в этом воплощении у меня другие задачи, посвящаю внимание им в первую очередь, а все остальное - по остаточному принципу.
Так и быть, сделаю вид что поверила...
 
Да и как бы так выразиться... приходилось такие чудеса в живую лицезреть.
124530511____brovi_poduymaet.gif
Да кто б сомневался....
Орки, однако!!!

З.Ы. Да и сейчас... маги в погонах, из тех же самых будут!
Дети Сварога...
Ты опять херню поришь...твои маги в погонах если что и могут ,то проделывать фокусы по деребану армейской казны....
А характерники,это действительно воховсковоенное подразделение,основателем и , так сказать,духовным вдохновителем был атаман Сирко,который за всю свою долгую жизнь не знал ни одного поражения...Про него самого и про его воинов уже при жизни ходили легенды...Чего только стоит тот факт что французы долгое время не могли взять какую то там крепость в очередной войне.и позвали(за приличные деньги) украинских козаков...те в течении одного или пару дней захватили крепость, где находилось солдат в несколько раз больше чем козаков...Так что характерники это чисто украинское изобретение....а вот когда часть Запорожских козаков перебралось на Дон, потому как кляти москали розагнали Сечь, то образовалось новое военное формирование, под названием пластуны...
 
Если есть способность к чему-то, то она проявляется потому что она есть, а не только в бою или при целительстве.
Но ,превалирующе что-нибудь будет. На что делался особый упор в обучении.
 
Например, у меня нет подготовки воина, но видеть мороки и насылать их при некоторых случаях умею, как и были случаи ускорения в критических ситуациях.
Вот в вашем случае нужна будет воинская подготовка и развитие способностей по морокам. Для их стабилизации,а не от случая к случаю.
 
Вот в вашем случае нужна будет воинская подготовка и развитие способностей по морокам. Для их стабилизации,а не от случая к случаю.
:) Представила себе, как к военному рекрутеру приходит 51-летняя дама и говорит, что ей нужна воинская подготовка, чтобы развить способности по морокам. ;) Нет, в психушку меня не спрячут, но послать вежливо и далеко - пошлют :)

А если серьезно, то эти способности сами появляются, когда нужны и контроль над ними бессознательный, интуитивный. Полагаю, что они, как и многие другие способности, завязаны на выбросы конкретных гормонов (каждая способность на выброс какого-то конкретного гормона или их комбинации) и что тонкое тело человека умеет пользоваться своими сидхами, поэтому нет нужды в обучении или стабилизации. Имхо.
 
Назад
Сверху