Совесть

Леший

иногда заходит,а иногда заползает
Реакции
3.381
Баллы
113
СÓВЕСТЬ
Женский род
Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом.( википедия)
Сейчас у кого то возможно произойдёт взрыв мозга,а у кого то может появиться чувство ненависти или яростного несогласия с прочитанным.
Все дело в том,что такое красивое ,благородное ,благочестивое и правильное на первый взгляд понятие ,как совесть,на самом деле является вредноносным и служит одной единственной цели- манипуляции сознанием человека. Это равносильно понятию '' патриотизм '',когда властьимущие с помощью привития ложных ценностей,заставляют массы следовать их интересам.Войны,правительственные перевороты,это все никакому народу не надо,единственное что ему надо,это мирная и спокойная жизнь,но именно народ ,с гордым чувством патриотизма ,ведёт эти войны,смысл которых всегда один и тот же. Один царь хочет убить второго ,забрав себе его жену ,дом и скотину.
Но вернёмся к нашим баранам. Совесть ,это ответственность за своё поведение перед обществом. То есть получается,что если твои интересы или действия идут вразрез законов общества,то у тебя нет совести? Но интересы общества разные. Если я не ем человечину,то с точки зрения каннибала у меня что,нет совести? Нет...тут что то не так. Или такой вариант. Существует выражение ''его мучает совесть'' ,это когда человек поступил не по закону? Но сколько людей каждый день поступает не по закону,начиная от пешехода,идущего на красный свет ,и заканчивая президентами,не выполняющими свои же указы. И что всех мучает совесть? Щас!! Все бы уже замучались бы в конец, будь это так. Совесть начинает мучать человека только в единственном случае,когда человек совершает действие противоречащее его личным убеждениям.вот маленький пример. Два молодых парня сидят в маршрутке .заходит беременная женщина . По правилам общества,они оба должны уступить место ,но парни увлечены беседой ,и продолжают сидеть. Женщине становится плохо и она падает в обморок . автобус останавливается и её увозит скорая. По логике,этих парней должна была замучать совесть,если не до смерти,то хотя бы до полусмерти ,точно. Но что происходит. Одному парню вообще пофиг,он и не собирался уступать место. Он так воспитан в семье ,на улице,где отношение к старикам и беременным считается проявлением малодушия. А второй парень получил воспитание ,где эти правила работают и будь он один ,без друга,то он непременно бы уступил место,но он был с другом и встать ,когда друг умышленно сидит,не позволило ложное чувство товарищества. Но вот чувство совести его таки будет беспокоить.Получается что совесть,это чувство,возникающее при действии,которое человек,в глубине души,совершать вовсе не собирался. В этом разрезе выражение '' призвать челововеке к совести'' звучит просто абсурдно. Возьмём того же маньяка убийцу. Если он убеждён на 100% что он должен был убивать,то к какой совести он должен прийти? Как его можно к ней призвать?Он поступал соразмерно своим убеждениям .Со временем у него ,при осознании содеянного,могут произойти изменения в мышлении и мировоззрении и тогда наступает чувство вины содеянного и раскаяние в совершенном,но это не совесть . Происходит подмена понятий,когда душевные устои ,пытаются выдать за моральные нормы общества. С помощью такого понятия как совесть,человека можно всегда держать в узде. Чуть что не так,можно заявить,что у него нет совести,что он поступает не по совести и т.д. у каждого человека свои индивидуальные моральные и нравственные устои,сформировавшиеся на протяжении жизни под влиянием различных факторов. И точно так же как у каждого своя правда ,точно так же у каждого существует и своя совесть,вернее её не существует,она появляется если человек что то делает не так как хотел,а как требовали обстоятельства или ''общество''. И если все это прланализировать и совокупить)))))).....то получается что человек ,живущий по законам своей души,который никогда не жалеет о содеянном,потому как со своей точки зрения всегда делал правильно и как он сам этого хотел,у такого человека нет и не может быть никакой совести. Потому как совесть, этосродни чувству угрезения,а если грызть нечего,то при чем тут какая то совесть. Так что если вы живете как вам подсказывает ваша душа,а не как требуют правила этикета и варварские законы государства,то можете с гордо поднятой головой заявлять в полный голос что у вас нет совести,она вам просто не нужна за ненадобностью.

Существует выражение ''его мучает совесть'' ,это когда человек поступил не по закону?
А ещё существует выражение: "Совесть не мешает нам совершать зло. Она мешает нам наслаждаться им".

Потому как совесть, этосродни чувству угрезения,а если грызть нечего,то при чем тут какая то совесть. Так что если вы живете как вам подсказывает ваша душа,а не как требуют правила этикета и варварские законы государства,то можете с гордо поднятой головой заявлять в полный голос что у вас нет совести,она вам просто не нужна за ненадобностью.
Леший, не обольщайтесь.

Еще 1968 году коллектив ученых, под руководством Натальи Петровны Бехтеревой сделал научное мировое открытие, выявил, что в нашем сознании работают "детекторы ошибок". Это когда все буквально наши действия отслеживаются подсознательно и сравниваются "как нужно было сделать", по наработанным и заложенным память стереотипным действиям, и "как на самом деле фактически поступил".

Любому знакомо, что это за наработанные стереотипные действия, задумавшись за рулем вы рискуете от дома уехать не туда, куда собирались, а туда, куда вы обычно ездите, вы вышли из дому и вас кольнул вопрос - а утюг выключен? Это "детектор ошибок" вопрошает, у него "в записях" пустая графа о выполнении действия по проверке выключения приборов.

Ровно такой же механизм работы систем "детекции ошибок" действует и в части понятия "совесть".
Любой человек имеет свой персональный свод моральных принципов и правил. Именно он определяет во многом какой тип человека вообще пред нами. Вопрос этот сложный и по разнообразию велик. Тут и проблема "быть, а не казаться" (это когда люди "натягивают" на себя те моральные качества, которыми не обладают по факту), это и просто разные моральные масштабы личности, это и аморальность - тоже "лежащая" в людях вместо моральных принципов. И вот у всех людей, независимо от того, что и какое у него содержание свода моральных принципов и правил, есть" детектор ошибок", который каждое наше действие сравнивает - "а так ли должен был поступить по своим моральным понятиям"? Нет расхождения с моралью персональной и действиями - все спокойно - действие верное. Детектор выявил конфликт, мораль требовала поступить так вот, ты поступил полярно по иному - "Тревога!", "Предательство своему образу "Я" !". Включается сирена тревоги, именуемая стыдом, и уже сознательное человека мучается с нуждой и желанием исправления ситуации....

Вот, что на самом деле есть совесть. Это система контроля и безопасности за соблюдением своих правил морали. Самым главным и смысловым в человеке в атком является его персональный индивидуальный лист его морали. Он есть закон по которому построено "Я" персоны.

В том, "что у вас нет совести,она вам просто не нужна за ненадобностью" (с).
Ну я как то это и не говорил.....я ещё не до такой степени святой...я только учусь им быть...

@Ракса зараза(я любя))) опередила))) @Леший так и сократил бы пост изначально, сразу бы написал что ты негодяй бессовесный, бабушке место не уступил. А то начитался там всякого.

Ну я как то это и не говорил.
Ну вот началось - я не я, и лошадь не моя!

А всего сутки назад ведь заявлял же во всеуслышание!!!
то можете с гордо поднятой головой заявлять в полный голос что у вас нет совести,она вам просто не нужна за ненадобностью.

@Ракса ну на старорусском,это был комплимент)))

Детектор ..
прибор ..а кто то клал прибор ,а у кого-то детектор ..
Никто не отказывается например от болевых рецепторов ,это информация на крайне неблагоприятные обстоятельства ..и тут так )

Ну вот началось - я не я, и лошадь не моя!

А всего сутки назад ведь заявлял же во всеуслышание!!!
Мало того что ты потерялась во времени и у тебя пару часов уже сутки ,так и с восприятием текста у тебя проблемы... Я сказал что " Если вы живёте как подсказывает ваша душа,то у вас нет совести"... Вы,....а не я....
Что то ты мне не нравишься....может к врачу или просто клизму....для прочистки каналов....восприятия....

Нет, @Леший, это ты забываешь что планета круглая, а страна большая. И для меня ты писал ВЧЕРА.

А ещё...
Существует выражение ''его мучает совесть'' ,это когда человек поступил не по закону?
Закон и совесть это понятия очень разные.
Часто просто не совместимые!

Возьми к примеру судебную систему.
И что?
Ты в натуре веришь что у судьи есть совесть? Ведь как показывает практика, за кражу нескольких досок дают 5 лет, а разворовывание нескольких миллиардов народных денег дают 4 года!!!

Войны,правительственные перевороты,это все никакому народу не надо,единственное что ему надо,это мирная и спокойная жизнь,но именно народ ,с гордым чувством патриотизма ,ведёт эти войны,смысл которых всегда один и тот же.
На это счет тоже не обольщайся!
Ведь ещё древние заметили, что народу нужно хлеба и зрелищ!
А революция это ж такое зрелище!!!

Я сказал что " Если вы живёте как подсказывает ваша душа,то у вас нет совести"... Вы,....а не я....
Ааааа. Вы, не я - но лошадь всё равно не моя Declare

Однако, что б ты там не думал совесть - детектор ошибок - есть у всех.
И если слишком часто идти против своего детектора ошибок, то рано или поздно включится механизм самоликвидации...

И для меня ты писал ВЧЕРА.
А всего сутки назад
Вчера и сутки назад это как то разные вещи...Может всё таки к дохтору????
Закон и совесть это понятия очень разные.
Так а я о чём???? Ты чё вооще в текст не вникаешь???? Типа,прочитала буквы, придумала себе что то и давай доказывать что я не прав...Вы с Генри случайно не родственники???
Однако, что б ты там не думал совесть - детектор ошибок - есть у всех.
Круиз контроль тоже сегодня есть почти во всех машинах,но почти никто им не пользуется.

Круиз контроль тоже сегодня есть почти во всех машинах,но почти никто им не пользуется.
Ну ты тоже себя не утруждаешь вчитыванием.

И что б ты там не думал и не писал, но самоликвидатор, завязанный на детектор ошибок, есть у всех.
И включить тот самоликвидатор можно даже дистанционно.
И человек будет сам убивать себя. Ну вернее его убьет его же собственная совесть!!!

Не веришь?..
Сходи прогуляйся на кладбище - там неоспоримо лучшая статистика - походи, посмотри... кто сколько прожил и насколько успешно жил...

Вчера и сутки назад это как то разные вещи...
А что ты сам подумаешь когда тебе интерфейс, черным по белому, пишет "Леший, Вчера, в 22:57"?
Ну вчера, так вчера... тем более что в половине первого ночи даже я могу позволить себе быть несколько рассеянной...

Почему одни люди "совестливые" а другие - "бессовестные"? )
Почему вообще, все люди - разные?
Мне нравится , я верю в следующее объяснение:
Душа бессмертна и чиста, как стеклышко.
Она воплощается в любую форму мира форм, - а наш мир именно такой, он наполнен формами и больше ничем.
Формы бывают:
мира людей - собственно люди, и обитатели людской среды, - жадность, доброта, и т.д, да, есть формы милосердия и похоти. Из форм состоят миры животных, насекомых, птиц, и т.д. И у них свои формы отношений, напр. "форма червячьего голода" не похожа на форму человеческого голода. ) И есть формы собственно природы - растений, камней, облаков - обитателей неба, и рыб - обитателей водных ресурсов со своими формами отношений. Так вот, душа может воплощаться в любую из этих форм.
Именно поэтому нет ничего "мертвого", - всё вокруг "живое", - в каждой форме живет та самая частица Бога.
Идея о том, что человек перевоплощается из человека только в человека - сказка, для того, чтобы манипулировать человеком, чтобы он хорошо себя вёл и ничего не нарушал, - "закон" Дхармы. )
Идея о том, чтобы стать "свободным" и не рождаться больше на этой Земле - тоже сказка, в которую надо верить, потому что никто не может её подтвердить или опровергнуть, как байки о зеленых человечках, мучающих коров у добропорядочных фермеров. )
Пример - один мальчик с рождения бросает мусор только в урну, а другой мальчик - куда попало, несмотря на то, что его мама каждый день на прогулке ему повторяет, что это плохо, и показывает, как надо делать. Видимо, дело в том, что первый мальчик уже не раз рождался человеком, и сейчас у него санскары(привычки из прошлого) работают, влияя на его поведение, а у второго мальчика такие санскары отсутствуют, потому что он первый раз родился человеком. А в прошлой жизни он был кем угодно, - от таракана до горы Арарат, но не человеком, и поэтому он сейчас только учится быть в человеческой форме.
Отсюда непонимание и неприятие этой формы - суицидальность, членовредительство, легкомысленное отношение к жизни. Это нормально.
В принципе, - мы были всеми формами это го материального мира, и соответствующие санскары есть где-то в глубине нас. Так вот, к чему ворошить прошлое, пытаясь выяснить "а кем же я был в пошлой жизни?"
Да кем угодно, и че?
А совесть - это понятие из разряда "знатный комбайнер" или "заслуженный пастух"
Пропаганда.

тем более что в половине первого ночи даже я могу позволить себе быть несколько рассеянной...
алилуя!!! Это конечно не признание своей ошибки,ну типа,"прости ,лоханулась".Ну хоть что то...
Сходи прогуляйся на кладбище - там неоспоримо лучшая статистика - походи, посмотри... кто сколько прожил и насколько успешно жил...
Ну вот включи голову....ну хотя бы попытайся... Я не уверен что получится,но вдруг... Как я на кладбище могу опредлить насколько человек успешно жил???? По надгробью????Так это показатель не успеха , а кошелька его родных.
И что все вот прям поголовно умирают от загрызения совести???? Уууу какой страшный звэр.....
А совесть - это понятие из разряда "знатный комбайнер" или "заслуженный пастух"
Пропаганда.
Вот и я об этом же....Термин есть, и даже понимание этого термина и то есть, а самого явления и процесса нет.В русском языке существует много аналогичных терминов и выражений, ну к примеру." Душа мается ".Это по сути таже самое что и угрызения совести, только более понятно.Душа это чувста и когда она мается ,значит внутри человека идёт противоречие, борьба чувств.Вроде как и надо было так поступить, но душа всё равно говорит что зря ты это сделал,парень.....

.Термин есть, и даже понимание этого термина и то есть, а самого явления и процесса нет.В русском языке существует много аналогичных терминов и выражений, ну к примеру
Ударник коммунистического труда )
Социалистический быт)
нетрудовые доходы )

СÓВЕСТЬ
Женский род
Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом.( википедия)
Сейчас у кого то возможно произойдёт взрыв мозга,а у кого то может появиться чувство ненависти или яростного несогласия с прочитанным.
У меня в очередной раз возникло удивление от того, что можно быть таким глупеньким как ты. Видишь ли, если все разбирать с точки зрения принятия значений и символов, как; что принято в обществе где ты родился и живешь. Или; символизм - суть, приятие названий для определенных инструкций в языке программирования, который работает с состояниями переключателей. Вкл. выкл. Тада, да.
Но у нас в отличие от компов есть душа. А это совершенно другое.

Назад
Сверху