Семаргл

Регистрация
20 Сен 2019
Сообщения
17.913
Реакции
7.444
Баллы
113
божество - СЕМАРГЛ

x_e66fa02d.jpg


Но если Хорс, при всей странности его имени для славянского языка и уха, всё-таки олицетворял собой всем понятный и важный культ Солнца и имел славянского «двойника» Дажьбога, то ещё одно божество – Симаргл, введённое Владимиром в пантеон, вовсе не имело никаких корней в славянской культуре.

О том, кто такой Симаргл, нет ни слова в русских источниках, и его имя также подвергается искажениям (в разных рукописях оно пишется то Симарьгл, то Семарьгл, то Сеймарекл) и даже разделяется на две части, в результате чего Симаргл превращается в Сима и Регла («и веруют в Перуна, и в Хорса, и в Сима, и в Регла, и в Мокошь»).

Но, кажется, это божество – тоже иранского происхождения. Одним из наиболее популярных иранских мифологических персонажей была сказочная птица Симург, которую изображали или в виде грифа, или в образе полусобаки-полуптицы, и которая в XVI-XVIII веках была даже государственной эмблемой Ирана. И, вероятно, загадочного Симаргла также следует считать «знаком внимания» князя Владимира по отношению к иранским воинам, что ещё раз доказывает: киевский пантеон имеет мало общего с реальными религиозными верованиями наших предков.

БОГ НИЖНЕГО МИРА

Вероятно, Семаргл являлся богом нижнего мира. Само имя Семаргл восходит к индоевропейскому корню «седм» и может быть переведено как «семиглавый». Правда, славяне почитали и другого семиглавого бога – Руевита, также считавшегося повелителем подземных божеств.

По другим данным, Семаргл является божеством низшего порядка, охраняющим семена и посевы. Его представляли в образе священного крылатого пса. На росписях и в резьбе в разных храмах можно увидеть изображения подобных животных.

Как показывают лингвистические исследования, образ Семаргла уходит своими корнями в древнейший индоевропейский пантеон. Английский учёный К.Тревер полагает, что русский Семаргл происходит от иранского Сенмурва, божества плодородия, в которого верили древние скифы. Сенмурв изображался в образе собаки. После перехода на Русь его стали называть Переплутом. Б.А.Рыбаков считает, что в названии божества отражена связь с корнями растений.

Культ Семаргла-Переплута был тесно связан с русалиями, празднествами в честь красивых крылатых птицедев, которые являлись божествами орошения полей. При князе Владимире изображение Семаргла было установлено в Киеве вместе с семью главнейшими божествами древнерусского пантеона.

ИНОСТРАНЕЦ, ПРИЖИВШИЙСЯ НА РУСИ

Известно, что в честь Семаргла приносились специальные жертвы. Идолу Семаргла девушки доставляли еду и ритуальные напитки. На одном из сохранившихся браслетов чеканщик запечатлел этот старинный обряд, и изображения Семаргла вырезались и на растущих деревьях.

Вера в Семаргла сохранялась и в конце XIV века, о чём свидетельствуют упоминания о нём в повестях, посвящённых Куликовской битве. Правда, чтобы не нарушать христианской идеологии памятника, Семаргл отнесён к татарским божествам. В то время нельзя было открыто признать, что простые воины одинаково верили и в христианских, и в языческих богов.
 
Культ Семаргла-Переплута был тесно связан с русалиями, празднествами в честь красивых крылатых птицедев, которые являлись божествами орошения полей.
Здесь конкретно о Яриле говорится.Изображения собак,это изображения Ярилиной свиты - волков.
Переплут - это Ярило.
Но, кажется, это божество – тоже иранского происхождения.
Это называется школа заимствований,зачем думать,если можно предположить что глупые славяне взяли бога от другого народа.
 
@Севастей это в любом случае домыслы.
Прошло слишком много времени. Но, раз нашлись хоть какие-то источники - ничего исключать нельзя.
Потому и в пример привела то, что нашла еще в 2014 году.
 
Назад
Сверху