Роль технического прогресса в эволюции

Птаха

иногда заходит
Реакции
153
Баллы
43
Мысль со смартфоном не понял. Смартфон необходим или бесполезен?
Очень многие не понимают, зачем нам технологический прогресс - зачем нам ядерные реакторы, когда печку можно топить дровами.
Но ресурсы планеты не безграничны, а счастливые люди плодятся очень быстро. Смартфон всего лишь маленькая веха на пути к большим победам Разума.
Когда-нибудь мы, Человечество, узнаем обо всём... ну а пока - выбираем из того, что есть: кислые лесные яблочки, помня о том, что в райском саду Отца нам уготовано множество плодовых деревьев со сладкими ароматными фруктами.

Очень многие не понимают, зачем нам технологический прогресс
Ну вы то не из их числа, надеюсь. Расскажете зачем он нам? Своими словами.. без кислых яблок. Я вот например могу привести тысячу аргументов за то, что технический прогресс нам не нужен. Но не буду))

Прогрессивные люди сравнительно недалёкого прошлого не были столь одержимы гордыней (чувством собственной важности эго-ума) и радостно принимали замысел Всевышнего по переходу в новую материальность.

Картина Питера Пауля Рубенса «Обнаружение принца Эрихтония» написана в 1616 году.

92328_or (700x474, 62Kb)
Ее сюжет взят из «Метаморфоз» Овидия:
Когда-то был Эрихтоний – дитя, не имевшее матери вовсе, –
Девой Палладою в кош из актейской заперт лозины.
Спрятав, девушкам трем, от двойного Кекропа рожденным,
Строгий приказ отдала ее не подсматривать тайны.
Легкою скрыта листвой, смотрела с густого я вяза,
Что они делали. Две без обмана хранили корзину –
Герса с Пандросой. Сестер нерешительных кличет Аглавра,
Третья, – рукою узлы разрешает, и видят: в корзине
То ли ребенок лежит, то ль некий дракон распростерся.

А разве не убедительно то, что я уже рассказала? ресурсы планеты не безграничны, а счастливые люди плодятся очень быстро.
очень общая фраза, причем с налетом политики. Существует много красивых слов, которыми прикрывают некрасивые дела. Вопрос в том, как влияет на развитие самого человека технический прогресс? Пока всё выглядит так ,что этот "прогресс", наоборот, отупляет человека.

Прогрессивные люди сравнительно недалёкого прошлого не были столь одержимы гордыней (чувством собственной важности эго-ума) и радостно принимали замысел Всевышнего по переходу в новую материальность.
вспомните время, когда мобильников не было. Что действительно нового они привнесли?.. кроме чуйства беспокойства от того, что его у тебя украдут)

... да, и про Всевышнего) А вдруг Всевышний через технический прогресс просто решил протестировать своё "тесто", дабавив в него такие ингредиенты как алчность и жадность?:p

такие ингредиенты как алчность и жадность
Уточню: алчность заполучить то, что нравится у других, и гнев тогда, когда это недостижимо. Расплачивается за эти грехи человек своим здоровьем.
Но все живые существа наделены индивидуальностью - она необходима по замыслу Всевышнего в его Игре с Материей.
Поэтому человек должен иметь возможность выбирать под свою индивидуальность (кстати, в этом суть квантовой физики). Пока что для успешного обрастания первичной (духовной) индивидуальности маловато средств на материальном плане - отсюда и неудовлетворённость, меланхолия...

"Меланхолия", Альбрехт Дюрер

меланхолия.jpg

кстати, в этом суть квантовой физики
да я уже давно понял, что именно в этом суть)
маловато средств на материальном плане - отсюда и неудовлетворённость
А вы уверены, что неудовлетворенность именно отсюда? И вообще, что вы называете неудовлетворенностью?)

что вы называете неудовлетворенностью?
Недостаточность питания, невозможность удовлетворить потребности в полной мере.
Физическому телу требуется органическая пища, чтобы генерировать новые клеточки взамен отмирающих.
Витальному телу уже гораздо большего хочется, любви в первую очередь.
Ментальному телу, казалось бы, проще всего: оно всё время находит, чем позабавиться, но с другой стороны, оно быстро переключается, отвлекается, "путается в показаниях" и мешает быть счастливыми физическому и витальному телам.
Эзоп хорошо придумал про лебедя, рака и щуку, а дедушка Крылов с этой басней прописался в школьных учебниках.

Физическому телу требуется органическая пища
т.е. польза технического прогресса заключается в том, чтобы утолить физический голод. В этом направлении некий прогресс наблюдается - с этим спорить сложно. Но можно) Проблема изменилась качественно, но не исчезла... даже в так называемых развитых странах, где никто сегодня не голодает.

т.е. польза технического прогресса заключается в том, чтобы утолить физический голод
Напомню: мы все обладаем первичной (духовной) индивидуальностью, отсюда и физические тела у нас строго индивидуализированы по набору аминокислот и проч., и проч. составляющих. Имеем право выбирать себе по вкусу. Но пока не наработали технологий в достаточной степени.
В школьные годы я зачитывалась книгами братьев Стругацких - вот оттуда у меня и сформировалось представление о счастливом будущем Человечества.
Сейчас у нас популярна доставка готовой еды через интернет-заказы.... потихоньку приближаемся к чему-то, предвосхищённому фантастами Dance2

Сейчас у нас популярна доставка готовой еды через интернет-заказы.
вы это в плюсы записываете?.. как там.. диван и жопа если чем и отличаются так это магнитными полюсами. Так примерно. Про высокотехнологичные трансжиры - само собой. Приблизительно это и имел в виду, говоря о том, что проблема изменилась качественно, но не исчезла

вы это в плюсы записываете?
Что касается бытовых вещей, то рановато вести речь о плюсах и минусах, ибо сначала всегда строится фундамент - таковым является способ извлечения энергии. Как раз с этого я и начала: ядерные реакторы более эффективны, чем подогревание котлов дровами.
А в плане быта пока что довольствуемся "кислыми яблоками" - конечно, это символизм, обозначающий тот план бытия семеричного микрокосма человека, который имеет отношение к социальной инфраструктуре.

Назад
Сверху