Раз в Купальский вечерок…

Сова Полярная

Ведьма, просто ведьма
Команда форума
Регистрация
21 Сен 2019
Сообщения
2.802
Реакции
925
Баллы
113
Раз в Купальский вечерок…
1362193378_bdf40_1362117595_027.jpg

Вот и осень. Время подходит к ноябрю и скоро будет Хэллоуин. Странное время. Переходы из лета в зиму. Ещё остался летний задор, кладовочки забиты летне-осенними дарами полей и лесов, но настроение уже готовое для зимней спячки. Самое время, чтобы привести в порядок мысли и разные фотографии, и записки летние.

Чем и занималась Тамара, тихо сидя у камина и перебирая фотографии.

Вот целая стопка фоток с разными букетами. И полевые цветы здесь и садовые. Все красивые и нельзя выделить ни один в особую категорию.

А вот фотографии с разных праздников и посиделок. И залюбовалась Тома и улыбнулась, вспоминая, глядя на фотографию, где бравые Деды лихо растягивают гармошку и брякают на балалайке.

Тут из-за плеча раздался голос Деда. От неожиданности Тома аж подскочила на стуле.

— Это что? Это мы с Филином на Купалу, что ли?

- Да, - засмеялась Тома. - Купальские частушки распеваете.

- А давай посмотрим? – вдруг предложил Дед. – А то участие-то принимали, а вот общую картину и не видели.

- А что? Давай. - Встрепенулась Тома. - Пошли к Зеркалу.

- Зеркало моё ясное! Зеркало наше прекрасное, - завела песню Тома, чтобы настроить Зеркало на мирный лад. А то оно после разговоров Золтана с заказчиками пылало от негодования.

- Что надо? – буркнуло Огненное.

- Свет наш Зеркальце, - подтянулся Дед, - Историю нам скажи, да Купалу покажи.

- Купалу? – встрепенулось Зеркало лепестками.

– Ах Купалууу. – уже более миролюбиво отозвалось Зеркало, перебирая уже лепестки в поисках записей. - Вам с самого начала или уже сам апофигей?

- Нет уж. Давай с самого начала. – решили Тома и Дед.

И Зеркало показало во всей красе.

А дело было так:

Тихий июньский вечер 20 числа. Всё.как всегда. Дед сидел за столом и что-то записывал в толстую тетрадь, Тома готовила ужин. Золтан что -то взрывал на чердаке. Тигры не было видно. И тут заговорило Огненное голосом бабы Яги.

- Внимание, внимание, всем, всем, всем. Срочное сообщение.

Дед подпрыгнул на стуле, а Тома уронила сковородку. Грохот услышал Золтан и высунулся с чердака.

- Что случилось? – завопил он, отбиваясь ногой от чего-то или кого-то на чердаке.

- Баба Яга Алярм объявила.

- А по какому поводу? -удивилась Тома.

А Зеркало продолжало.

- Напоминаю, что грядет Купала и Зачарованный Лес подвергнется нашествию славянофильствующих элементов!

- ОООЙЙЙ! - схватился за голову Дед. - Срочно бегу к Филину. Надо Водяного предупредить и Лешего.

- Нашествие ожидается в две волны, - продолжала Баба Яга, - 21 июня и 7 июля. Чтоб их кошки задрали. Не могут до сих пор договорится, когда праздновать, а нам двойная головная боль.

- Яга Ягишня, штаб будет у кого? – спросил Золтан.

- Да давайте у меня, что ли. Я избушку перегоню к озеру, поближе к городу. Оттуда удобнее будет наблюдать. И ступа на ходу. Так что обзор обеспечим. Я на избушке. А Агафья на ступе будет отслеживать. Она помоложе и радикулит не так мучает.

- Меня в разведку возьмете? - деловито спросил Золтан.

- Ессественно. Ты у нас самый мобильный и не заметный. Это очень даже нужно.

- Вылетаю, - деловито сообщил Золтан и вылетел в окно.

А из открытого люка чердака на тому уставились два огромных сиреневых глаза.

- Ой, ты кто? - удивилась Тома.

Глаза тихонько отодвинулись в темноту.

И началось. Партизанские действия в Зачарованном лесу носили слаженный и отработанный годами характер. Золтан золотой стрелой носился по всему лесу, раздавая ЦУ и показывая наиболее удобные пути отступления. Деды организовали обход границ Леса и города, ступа с Агафьей патрулировала с границу с воздуха. Водяной командовал косяками рыб, уводя их на безопасные глубины. Щука Дормидонтовна оставалась стеречь мальков в тёплой заводи. Великомудрый сом Сил Силыч залёг в омуте в качестве спасателя. Леший командовал лесными жителями. Белки деловито законопачивали дупла. Гуси -лебеди и прочие пернатые перегоняли гнёзда на не доступный островок посреди заводи, густо заросшей острой осокой. В тесноте, а зато в безопасности, решили они. И лебеди заключили временное перемирие ввиду экстренной ситуации. Звери сбивались в стаи и уходили вглубь дремучих зарослей, и уводили с собой малышей. Ужики и прочие ползучие уходили глубоко под землю. В кротовьи норы, как в бомбоубежище. Лесовушки и Полуденицы переносили пчелиные борти на дальние луга. А осы остались, плотоядно потирая лапки в предвкушении потехи. А уж как радовались комарики и клещики, ведь еда сама идет к ним в объятия. Короче, все попрятались, кто как мог. Последней уходила в чащу Избушка на курьих ножках. И Зачарованный Лес притаился.

И вот наступил день Икс.

В раскрытое по случаю летнего тёплого дня окно, влетел заморенный Золтан.

Плюхнулся около Огненного, покрутил лепестки, настраивая Зеркало и устало сообщил Томе:

- Ну всё, началось.

- Начинаю трансляцию, - металлическим голосом возвестило Зеркало. И показало общую панораму Леса с высоты птичьего полета. Было видно, как из города потянулись толпы разряженных людей. Шли они как-то странно с двух сторон, но встретились в одном месте. На круглой поляне, недалёко от Старого Дуба. Шли веселые, или навеселе, разряженные и в самом приятном расположении духа. С бубнами, гармошками, балалайками и разными акустическими колонками. Группа особо веселых тащила на себе огромный Чур, вытесанный из цельного бревна. Кто из Богов должен был быть, история не поняла. И разнообразная, но все-таки народная музыка, охватывала обе колонны псевдорусичей. Вот они пришли на поляну, где уже было многолетнее костровище. Сложили принесенные дровишки и встали друг напротив друга.

- Гой еси, добры молодцы! - гаркнул с одной стороны бородач с бритой головой в диковинных шкурах.

- Чьих будете? – откликнулся с другой стороны бородач, облаченный в длинный синий кафтан, красные порты и в лаптях обутый. На голове лихо сидела фуражка с цветком за околышком.

- Дело пытаете, аль от дела лытаете? - продолжил бородач в шкурах.

- Да пришли мы славить предков наших славных, да живого огня добыть, да небесные браки заключить, - ответил бородач в кафтане, под одобрительные возгласы женской половины своей группы.

-Гой! Купало! - провозгласил Бородач в шкурах. – Славное дело. Может объединимся? -предложил он, глядя на красавиц в фольклорно верных и скромно вышитых нарядах.

А за его спиной уже столпилась куча добрых молодцев. Все, как на подбор крепки, обриты наголо, замотаны в шкуры и с массой всевозможных оберегов на крепких шеях.

- А давайте, - согласился предводитель фольклорной стороны.

И обе колонны тут же перемешались. Общими усилиями соорудили будущий костер. Водрузили Чур. Девушки сбегали в ближайший лесок. Срубили молодую березку под возмущенный шелест леса. Обрядили погибшую красавицу в ленточки, бантики и пряники с конфетками.

Парни в это время, под руководством маленького жреца в белом балахоне, добывали живой огонь трением бревна об бревно. Ох, и трудная это работа, скажу я вам. Добры молодцы стерли свои нежные ручки в кровь.

Наконец жрец воскликнул: «Гой!»

Ибо священный огонь добыт. Долгожданный огонь загорелся, в это время, жрец с бубном подхватил пучком полыни живого огня и начал ходить кругами вокруг и обмахивать тлеющей полынью собравшихся. От едкого дыма люди тут же расчихались.

-ООО! -провозгласил тщедушный жрец. - То нечистая сила из вас выходит!

И бросил в разгорающийся костер несколько блинов со словами:

-Треба медвяна в огне багряна, земь окропивши сурьи испивши, буди ты иста, буди ты чиста! Буди справна богам отдана! Огнем объята буди принята! Гой!

И радостные молодцы и девицы, схватившись за руки, стали водить хоровод. Но, вот тут вышла заминочка. Люди в кафтанах водили свой хоровод степенно, с подобающими песнями, а молодцы в шкурах, подхватив девиц, носились вокруг костра, вовсе не соблюдая ритма и степенства. С лихими криками - Гой! И смехом, и забористыми шутками. Девицы же смеялись, мило и старательно краснели. И даже визжали, когда их щипали за разные части тела.

- Ты что делаешь? - подошел кафтанный бородач к обритому. - Хоровод нужно водить посолонь и медленно под хороводные песни! А не устраивать дикие пляски. И одеты вы как-то не по-людски. Что это за шкуры? И что за разноцветные вышивки такие?

- А что? У нас всё правильно. Всё по ведам и покону.

- Что? Где ты видел символ засеянного поля на девке? - возразил фольклорист, указывая на молодую девицу с распущенными волосами, наряд которой был щедро украшен вышивкой.

- Кто тебе сказал! Это Мать Сыра Земля! Как земля и природа любят преображаться, так и с оберегом Мать Сыра Земля человеку присуще выглядеть привлекательно, стильно, обаятельно и ухоженно. -возмутился бритый, - к тому же это мать троих детей.

- А почему волосы распущены у ней? Она в повойнике обязана ходить!

- Так русалья неделя же! – постучал по лбу собеседника бритый. — Это же праздник жизни, огня и воды! Буйство стихий и жизни. Сегодня все свободны. Сегодня все женщины - невесты, а парни-женихи.

- Неправильно всё это! -возмущенно возразил народник, - Славянские женщины должны быть скромны и молчаливы. Вот как наши, - обернулся он к своим красавицам. И замолчал.

Пока они спорили, уже произошло великое единение народных масс, и круговая братина с медовухой пошла по кругу. И девки-народницы, смахнув с голов платочки пустились в пляс с бритыми молодцами, а кафтанные мужички лихо отбивали чечетку перед ведическими девами-простоволосками.

Предводители переглянулись и достали из карманов свои оплетённые берестой фляги. А фляги были одинаковы, как близнецы и с одинаковым клеймом.

- У меня медовуха, - сообщил бритый, предлагая свою флягу народнику.

-А у меня самогон, - ответил тот. И тут золотая молния пронеслась над их головами, и нарядная братина упала к их ногам.

- А если смешать? -предложил бритый.

И вылил содержимое фляги в братину. А народник опрокинул свою.

- Эх, хороша медовушка получилась-, сощурился бритый, предлагая полную братину народнику.

- Ну, -собрался духом народник, принимая братину, - за Купалу!

И сделал глоток.

-Ох, хорошаа, аж слеза навернулась.

- Как сегодня без удальства и озорства обойтись? Как иначе парням себя показать и девушку отбить у соперника? Вот сейчас бой будет за Купайлу. Вот тогда и посмотрим, кто правильнее одет. - сказал бритый и тоже отпил из общей чаши.

И тут начался бой между парнями. Визгу, смеху и смачных ударов было не мало. И полетели куда клочки, куда чубы, куда бантики.

Отбили парни Купайлу и понесли его в большой костер, сжигать. Тут жрец опять заголосил во всю мочь:

- Ярило, взойди на небо и ворота открывай! Чтоб струились ручьи! Чтоб хлеба росли! ГОЙ!!!

Толпа радостно подхватила, подняв руки к небу:

- ГОЙ!!! – разнеслось над могучей рекой, серебрившейся в лучах яркой луны.

А парни, весело улыбаясь щербатыми ртами и подмигивая девушкам подбитыми глазами пытались им показать свои предпочтения. На что девицы отмахивались зелеными ветками и покачивали роскошными венками.

Но, постепенно, стали отделятся парочки и уходить во тьму купальской ночи. В кустики, где их поджидали счастливые комарики и клещи.

Но вот, самая короткая ночь в году заканчивалась, заканчивалось и купальское нашествие.

Но осталось же заключить небесные браки. Поэтому жрец, обжигая руки, стал вытаскивать из костра горящие поленья и быстренько-быстренько рассовал их его в руки будущих небесных мужей и жён.

Жрец скомандовал, и пары, держась руками за горячее полено, стали прыгает через костер, освящая тем самым свой союз. А думать, жениться или нет, парень был должен до того, как через костер прыгать. А если засомневается кто-то, то, как бы случайно ронял из рук полено и не прыгал. А плешко-то горячее, и не все выдерживают такой накал страстей. И падает полешко из рук и остаются обожжёнными сердца.

А вот после прыжков через костер, пошли пары пускать венки на воду. И если не утонет венок- быть счастливой семье. И заходят девки и парни в теплую воду и гадают на свою семейную долю. Быть счастью в семье или не быть. В руке у каждой пары венок и факел, иначе парней могли похитить русалки, которые давно попрятались в эту в купальскую ночь.

И вот, Жрец с Возгласами «ГОЙ»! и особой молитвой потушил факел в воде. Вот и всё, небесные браки заключены, огонь освятил воду. И потушенный факел полетел в самую середину омута, прямо в голову Сил Силыча.

А молодежь, в чем мать родила, попрыгали в воду. Ибо – такова священная купальская традиция, из огня да в воду. Для здоровья полезно.

- На Купалу рано солнце взыграло. Солнце взыграло — на добрые годы! На добрые годы — на теплые росы! На теплые росы — на хлеба-урожаи! Купале — слава! Гой! – дружно голосила раззадоренная молодежь.

Но солнышко уже показало своё румяное лицо, и усталая толпа «русичей» поплелась в город, бросая увядшие венки и сломанные веточки.

- Леший!!!- позвал из заводи Водяной, вылезая на берег, не дождавшись полного ухода людей.

- Что, Зелёный? - отозвался Леший, устало вылезая из кустов.

- Они ушли? - с надеждой спросил Водяной.

- Уходят, - мрачно оглядывая разоренную поляну пробурчал Леший. А зазевавшиеся парочки оторопело стали столбом, испуганно глядя на Лешего и Водяного.

- Что стоите? - рявкнул на них Леший, - а ну вон отсюда!

И девки, завизжав пожарной сиреной на все лады, задрали подолы вышитых рубах и помчались в сторону города, побросав своих кавалеров, которые побежали в другую сторону.

- Ну, что, кажется, первое нашествие пережили, - устало присел Леший на корягу рядом с Водяным. Тут из леска вышли Деды и тоже присели к ним на корягу. Молча достали фляжку и пустили из рук в руки. С небес к ним спикировал Золтан.

-УУУУ, ведь будет и второеее, - завыл горько-горько Водяной.

И тут Сил Силыч подплыл и печально моргнул подбитым глазом. Рядышком, с венком по самую шею, вынырнула Дормидонтовна и посмотрела на оставшихся печальными золотыми глазами.

- Ну, что, мужики. - предложил Горисвет, - пошли к нам, стресс снимать.

- Пошли, - грустно ответил Леший, глядя на развороченную поляну. Водяной же печально рассматривал тихую заводь, забитую венками и поленьями.

Вот и закончилась Купальская ночь. Печально дотлевал костер, освещая новоявленный Чур, по воде плыли огромные венки со свечками внутри.

Дед Филин освободил Дормидонтовну от венка купальской невесты.

- А с Чуром что делать? -поинтересовался Леший, разглядывая сие произведения очумелых ручек.

- Да пусть стоит, - махнул рукой Водяной.

А Старый Филин, проходя мимо Чура, надел на его остроконечную голову девичий веночек.

И посидели в благоухающем саду люди и духи, снимая стресс. Хорошо посидели, отметили день летнего солнцестояния. Было и угощение, и песни с шуточками-прибауточками.

А на следующий день по лесу прокатилась лихая частушка.

Раз в купальский вечерок девушки гуляли,

Дружно выкосив лужок, веночки заплетали,

Кто с цветами, кто объемный, кто лохматый, кто улетный…

На судьбу свою девичью весело гадали,

И горящие веночки в реку покидали.

Что такое? Что случилось? Речка словно взбеленилась…

Из-под старенькой коряги, раздвигая тины слой,

Появился возмущённый, весь зелёный Водяной.

-Что вы девки натворили? Всю мне речку загубили!

Щуки бедные в венках жабрами застряли!

И мальков на мелководье насмерть напугали.

Что вы взяли за манеру? Всякий мусор кинуть в реку!

От такого беспредела даже жаба офигела!

По лужочку, не спеша, и от злости чуть дыша

С Берегинями под руку Леший чешет к тем подругам,

-Что вы девки натворили? Всю поляну загубили!

С корнем травы ободрали, муравейник растоптали,

С веток скинули гнездо, фантик бросили в дупло,

Таких варваров набег я не видел целый век!

Волшебства купальской ночи девки не поняли,

Подобрав повыше платья, с визгом убежали.

То ли сказка, то ли сон, то ли бабкин самогон…

В голове засел канон – Духи вслед нам говорят,

Человек Природе Брат, проявите все заботу

Внукам сохранив Природу!

Т.В.Коршунова.
 
Был Купала, стал Предтеча...вообщем то смысл не изменился, все течет - все купается))
 
Был Купала, стал Предтеча...вообщем то смысл не изменился, все течет - все купается))
Не путай. купала- проходит в другое время. Иоан-креститель- это чисто церковный праздник.
 
Не путай. купала- проходит в другое время. Иоан-креститель- это чисто церковный праздник.
И в какое же время проходит Купала?) Наверное по старому стилю на две недели ранее, как и празднуют католики Рождество в отличии от рпц...
 
И в какое же время проходит Купала?) Наверное по старому стилю на две недели ранее, как и празднуют католики Рождество в отличии от рпц...
И не по старому стилю,а по астрономическому. 21-22 июня. В день летнего солнцестояния.
 
Назад
Сверху