Протоэзотерическая терминология

Генри

آمين
Команда форума
Регистрация
14 Янв 2020
Сообщения
5.112
Реакции
1.808
Баллы
113
Есть тема Эзотерическая терминология. Там разбираются значение эзотерических терминов. А есть еще протоэзотерические термины. Например, устоявшееся в лексиконе эзотериков словосочетание стремиться к свету.

Чисто в качестве лирического отступления: не исключено, что в жизни человека были ПИДОгоги, которые использовали это сочетание в качестве средства воздействия на.. или призыва к... и теперь, всякий раз, когда человек слышит это сочетание, в нем может зазвучать та струнка, за которую дёргали пидогоги..

Подразумевает это словосочетание желание видеть.. ну, потому что при свете видно то, что не видно в темноте. Однако сама по себе форма этого словосочетания несет в себе потенциал превратиться в эзотерическое. Поэтому его можно назвать протоэзотерическим. Если вдруг у кого-то всплывет еще что-нибудь протоэзотерическое, милости прошу)
 
"Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
Пришел к своим, и свои Его не приняли."
...
/Евангелие от Иоанна/
 
Я не хожу в церковь...
Все это совсем по другому...
 
Должен признаться...
Мне недоступна "житейская логика", та, что как бы впиталась с "молоком матери".
Этого я лишён...
Наверно поэтому я воспринимаю всё иначе.
И, на "краю жизни", я веду переоценку, тех стремлений, когда мне хотелось "быть как все" - ну что тут поделать))
Наверно так?))
 
Извиняй, Сэр Генри) я испортил тебе тему...
 
"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его"))
там же)
 
"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его"))
там же)
Возможно. Это, думаю, так надо понимать: в атмосфере всеобщего неведения он открывает людям правду, и невежество не поглощает его…
Цитату можно назвать протовыражением) На неё можно взглянуть и как на часть повествования о чем-то внешнем, например, об учении...
Тьма - термин, давший начало представлениям, которые господствуют сейчас в среде эзотериков, т.е. является протоэзотерическим)
 
Мне недоступна "житейская логика", та, что как бы впиталась с "молоком матери".
"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его"))
там же)
Так оно, как раз не про житейскую логику, но астрофизику и мат анализ, который Создатели (пару тысяч лет назад) попытались донести до широких масс рыбаков, пастухов и пахарей!

_________________________________________________________________
Как известно, снаружи институт выглядел двухэтажным. На самом деле в нём было не менее двенадцати этажей. Выше двенадцатого я просто никогда не поднимался, потому что лифт постоянно чинили, а летать я ещё не умел. Фасад с десятью окнами, как и большинство фасадов, тоже был обманом зрения. Вправо и влево от вестибюля институт простирался по крайней мере на километр, и тем не менее решительно все окна выходили на ту же кривоватую улицу и на тот же самый лабаз. Это поражало меня необычайно. Первое время я приставал к Ойре–Ойре, чтобы он мне объяснил,как это совмещается с классическими или хотя бы с релятивистскими представлениями о свойствах пространства. Из объяснений я ничего не понял, но постепенно привык и перестал удивляться. Я совершенно убеждён, что через десять–пятнадцать лет любой школьник будет лучше разбираться в общей теории относительности, чем современный специалист. Для этого вовсе не нужно понимать, как происходит искривление пространства-времени, нужно только, чтобы такое представление с детства вошло в быт и стало привычным.
"Понедельник начинается в субботу" А. и Б. Стругацкие​
_________________________________________________________________

@Solomon Grundy, а вот это специально для разъяснения вашей нежитейской логике, про то как свет во тьме светит, и тьма не объяла его!!!
Об истинных размерах черных дыр на пальцах
Интересный и неинтуитивный факт о черных... и белых... дырах.
 
@Генри, а давайте для начала таки дифференцируем мух и котлеты!

А есть еще протоэзотерические термины. Например, устоявшееся в лексиконе эзотериков словосочетание стремиться к свету.
Сие словосочетание (с подразумеваемым вами семантическим наполнением) за последние пару тысяч лет, стало устоявшимся только для западной, пост авраамической - СВЕТЛОЙ - традиции.

Для восточного менталитета, в оригинальной семантики, такой связи нет.
А появляется она только в переводах, смысл которых... если абстрагироваться от получения переводчиком прибыли... таки надобно уложить на, впитанную с молоком матери, западную картину мира неофитов.
 
Сие словосочетание (с подразумеваемым вами семантическим наполнением) за последние пару тысяч лет, стало устоявшимся только для западной, пост авраамической - СВЕТЛОЙ - традиции.
эзотерика - вообще западный продукт. Течение. Есть красные, есть зеленые.. а есть эзотерики.
 
всё может быть. Только я не понял, при чем тут восток?
Как наиболее яркий пример ментально-когнитивного искажения...

Вот например, возьмем основополагающее буддийское понятие: Бодхи (санскр. बोधि).
В классике западного трактования, считается что термин на древнеиндийских языках пали и санскрите, обозначает то самое «проСВЕТление».
Хотя семантически более точным переводом являются слова «пробуждение» или «осознание».
 
от например, возьмем основополагающее буддийское понятие: Бодхи
Термин просветление чисто эзотерический. Эзотерика впитала если не всё, то очень многое, из разных традиций, восточных, западных.. Впитала и трансформировала. Но словом свет пользовались христиане задолго до появления эзотерики, как таковой. И оно не имеет никакого отношения ни к санскриту ни к пали
 
пользовались христиане задолго до появления эзотерики, как таковой.
Не скажи!

Ведь такое ЭЗОТЕРИКА!
Эзотерика/эзотеризм/ (от др.-греч. ἐσωτερικός — «внутренний») не что иное, как совокупность неких сведений и знаний, недоступных несведущим - людям непосвящённым в тех или иных мистических учениях.

Причем прототермины ta esô и ta exô встречаются ещё у Платона и Аристотеля.
А само прилагательное esôterikos (эзотерический) из дошедшего до нас впервые используется у Лукиана в работе «Продажа жизней с аукциона», написанной в 166 году применительно к учению последователей Аристотеля.

Так что, как видишь, вопрос о "курице и яйце" в этом плане можно считать более чем открытым...
 
Так что, как видишь, вопрос о "курице и яйце" в этом плане можно считать более чем открытым...
эзо - греческий корень. Не удивительно, что он был в ходу у древних греков))...
Существует миллион терминов с греческими корнем, которые появились сравнительно недавно. Обзывать по-гречески или латыни модно. Думаю, что ни Платону ни Аристотелю слово эзотерика было не знакомо
 
Думаю, что ни Платону ни Аристотелю слово эзотерика было не знакомо
Слово - может быть, но концепция... опять таки курица или яйцо?!

Одними из ранних произведений Аристотеля, написанных в Академии, являются диалоги «О молитве» и «Евдем, или О душе». В первом Аристотель, продолжая традицию Платона, говорит о существовании высшего Разума, организующего всё бытие. Во втором развивается платоновское положение о бессмертии души.

И ты таки не забывай, что Новый Завет писан был именно по-гречески!
Левий Матфей - в силу профессиональных обязанностей, налоги без этого не собрать.
Марк - так как родился в эллинском полисе Кирена в Северной Африке.
Лука - как уроженец города Антиохии, одного из главных центров греческого мира.
С Иоанном Богословом не всё до конца ясно, вроде бы был простой рыбак, но тоже, видимо, где-то в письменном греческом поднаторел...
 
Слово - может быть, но концепция
ну, концепция... сама концепция появилась вместе с человеком, т.е. одновременно))
А эзотерика - просто одна из форм этой "концепции", причем, довольно-таки искусственная, появившаяся в результате договора между теософами 19-го века)).. хотя, может и утрирую
 
И таки да, ранее христианские авторы, такие как Климент Александрийский и Ипполит Римский, осознано использовавшие термин "эзотерический", использовали его именно применительно к древним грекам.
Климент в своих "Строматах", в частности, писал: "Ученики Аристотеля утверждают, что некоторые его трактаты эзотерические, остальные же общие, экзотерические. Далее, установившие обряды мистерий, будучи философами, выразили свои учения в форме мифов для того, чтобы они не были ясны каждому. И поскольку даже человеческие мнения скрываются от несведущих, то не подобает ли сущностно-сущим, святым и благословенным божественным созерцаниям прежде всех прочих пребывать сокрытыми от непосвященных?»
А святой-мученик Ипполит, впервые употребил данный термин в отношении учеников Пифагора, в своей работе "Обличение всех ересей". Он писал, что пифагорейцы были разделены на два круга: экзотерический и эзотерический. О том же в своих жизнеописаниях Пифагора писали ещё и Ямвлих, и Порфирий.

просто одна из форм этой "концепции", причем, довольно-таки искусственная, появившаяся в результате договора между теософами 19-го века)).. хотя, может и утрирую
И ещё как!

И именно с тех, раннехристианских пор прилагательное "эзотерический" стало относиться к некому тайному учению... некоей духовной элиты. Именно так использовали данное прилагательное такие авторы, как Ориген и Григорий Нисский (оба жили во II-III веке).

Причем в, так сказать, широкие европейские языки оно стало проникать лишь в XVII в., в основном в той же связи с пифагорейской общиной.
 
Последнее редактирование:
@Генри, Acute чтоб впредь не было соблазна утрировать...

Эзотерика: основные моменты истории термина

В статье предложен анализ генезиса и функционирования термина "эзотерика" от античности через Средневековье и Новое время к современности. Рассматриваются различные варианты его употребления и термины заменители: "оккультизм", "эзотеризм". Описаны основные современные академические концепции эзотеризма и перспективы его исследования как феномена в рамках религиоведения.
 
И таки да, ранее христианские авторы, такие как Климент Александрийский и Ипполит Римский, осознано использовавшие термин "эзотерический", использовали его именно применительно к древним грекам.
некто мог использовать слово "таинственный", но глупо ссылаться на него, если вдруг появится массовое течение или движение, называемое Таинством. С эзотерикой та же песня. Еще раз, это - слово греческое, и все труды ранних христиан были написаны на греческом. Допускаю даже, что в религиозных трактатах были неизбежны слова, производным от которых является слово эзотерика. Но эзотерика как нечто самостоятельное есть продукт теософов
 
Назад
Сверху