- Регистрация
- 5 Ноя 2019
- Сообщения
- 6.425
- Реакции
- 2.543
- Баллы
- 113
Все психологи повторяют: «Партнер не может читать ваши мысли, не бойтесь озвучивать свои просьбы!» Им вторят мужчины: «Мы не телепаты, пусть женщины прямо говорят, чего хотят!»
Однако, колумнистка Екатерина Попова объясняет, что не так с предложением озвучивать свои желания и в каких случаях правилу «Просто попроси» не место в браке.
Недавно в Facebook одна девушка рассказала, как к ней вечером подошел муж со словами: «Сейчас бы горяченького супчика!» — «И 42 миллиона долларов», — не отрываясь от работы, ответила супруга. Муж замялся, помолчал пару минут, а потом уточнил: «Так что насчет супа?» — «Если попросишь, разогрею», — ответила девушка. «Но я же попросил!» — возмутился мужчина. А увидев, что жена не собирается вставать, ушел на кухню, и, раздраженно гремя посудой, начал разогревать себе харчо.
К посту каждую минуту появлялись десятки комментариев от других женщин. Все рассказывали, что их партнеры делают также — вместо того чтобы четко озвучить просьбу: «Будь добра, сделай мне чай!» — роняют пространное желание в пустоту: «Сейчас бы чайку попить с лимончиком». И очень раздражаются, услышав: «Если что-то нужно, так и скажи». В большинстве случаев мужья готовы сделать всё сами, лишь бы не прибегать к волшебному слову «пожалуйста».
Казалось бы, проблемы возникать не должно. «Магия» не займет больше пары секунд. Сами мужчины нередко говорят нам: «Я не телепат, просто объясни, что ты хочешь!» И тем не менее они нередко избегают прямых обращений всеми силами, как будто есть какой-то тайный мужской кодекс, где слова Воланда: «Никогда ничего не просите, сами придут и всё дадут», — превратились в главную заповедь. Так почему же так происходит?
Отказ — это больно
Первая и весьма значимая причина — это вероятность услышать нет. Говорить о ней не принято: ну в самом деле, как может взрослый человек расстраиваться, если жена не стала греть суп? Но отказ — это всегда неприятный эмоциональный опыт. Он ранит не только тогда, когда девушка мечты сообщила, что не пойдет на свидание. Ответ «нет» всегда воспринимается болезненно — даже когда речь идет о мелочах.
Разговор с Мирозданием — совсем другое дело: ты просто отправляешь в Космос свое желание о чае. Он появился? Отлично! Чашка не возникла на столе? Ничего страшного. Это гораздо проще, чем столкнуться с микроотвержением — нежеланием человека сделать тебе удобно или приятно. Потому люди так часто прибегают к абстрактным посланиям: «Эх, вот сейчас бы чаю выпить!»
Понять страх столкнуться с отказом можно: маленькое разочарование — всё равно разочарование. Но дело не только в нем. Есть еще одна причина, по которой люди избегают просьб, и она влияет на отношения гораздо больше.
Ты — мне, я — тебе
Воланд советовал Маргарите никогда ничего не просить — в первую очередь у «сильных мира сего». И можно понять, почему: долг, как известно, платежом красен. Сегодня для тебя что-то сделали, но завтра этот же человек захочет чая, супа или черта лысого — и отказать ему будет гораздо сложнее. А уж сильные-то точно не захотят чашечку латте — скорее всего, масштабы услуги будут теми же, а возможностей у «слабых» не в пример меньше.
Но даже мелочи перестают быть такими в определенных ситуациях. Не так-то просто бросить работу и пойти на кухню: легко сбиться с настроя, потерять ценную мысль, утратить запал. Постоянные переключения с одного дела на другое еще никому не облегчали жизнь. Не удивительно, что одалживаться никто не хочет, даже когда речь идет о разогреве ужина. Гораздо удобнее просто озвучить желание и ждать его исполнения, оставаясь человеком, который никому ничем не обязан.
Служение — это любовь
Гарри Чепмен, автор знаменитой книги «Пять языков любви», одним из них называл акты служения. В качестве примера он привел женщину по имени Мэри, которая влюбилась в своего мужа, потому что он во время ухаживания ей во всем помогал: убирал со стола после обеда, мыл посуду, участвовал в подготовке к рождественскому вечеру. Когда после женитьбы он перестал это делать, Мэри почувствовала себя опустошенной и брошенной.
Такой язык любви, как акты служения, скорее свойственен мужчинам. Требование к девушке «Ты умеешь готовить борщ» регулярно можно видеть в их анкетах на Tinder. Чашка кофе утром, разогретый суп, выглаженная рубашка — всё это перестает быть обычными вещами и приобретает совсем другое значение, становясь выражением любви. И потому просить о них мужья не хотят: что же это за проявление чувств, для получения которых надо сказать «пожалуйста»?
В то же время от женщин требуют обратного. В комиксах «Хахаски» есть картинка с диалогом двух собачек. Песик-девочка говорит: «Я хочу цветы, но не хочу говорить тебе, что хочу цветы. Тогда ты просто подаришь мне цветы, потому что я их хочу. А я хочу, чтобы ты подарил мне цветы, потому что тебе этого хочется. Понимаешь?» Мальчик отвечает: «Нет». Это наглядный пример двойной морали: женщина должна любить гладить рубашки для мужа, а вот он не обязан хотеть радовать ее цветами — это для него слишком сложно.
Психологи не устают повторять: «Не ждите, пока ваши мысли угадают. Говорите прямо». Это хорошее правило: лучше наступить на горло и своему страху получить отказ, и тем более нежеланию оказаться в долгу. У каждого из нас в жизни бывают моменты, когда очень хочется получить горячий суп, а не плестись на кухню, наливать его в тарелку, ставить в микроволновку и ждать. Но свой комфорт не стоит организовывать за чей-то счет, делая вид, что ты ни о чем не просил. Это не очень-то честно. И всё же есть случаи, когда правилу «Просто попроси» не место в отношениях.
О выполнении обязанностей не просят
Приготовление обеда, сервировка стола, чистка раковины, вынос мусора, смена пеленок — всё это Чепмен называет актами служения. «Совершенные с положительным отношением, они являются несомненным выражением любви», — пишет он. Но перечисленное — это обычные домашние дела, без выполнения которых быт невозможен. И если о них приходится просить, то в отношениях явно что-то пошло не так. Это также странно, как если бы на работе каждое утро руководители встречали сотрудников уговорами выполнять должностные обязанности.
Некоторые вещи должны делаться без лишних «пожалуйста» и тем более менеджмента, когда один человек ждет, что другой будет держать за него в голове список обязанностей и напоминать о них. Для младенца совершенно неважно, любит ли его отец жену, когда меняет подгузники: это просто надо делать. И тем более забота о ребенке не может быть добровольной: хочу — переодену, нет настроения — пусть лежит мокрый.
Просьбы при выполнении домашних обязанностей уместны лишь в случае, когда речь идет о изменении договоренностей об их распределении, и то речь скорее об информировании. Если мать не в состоянии отвести ребенка в детский сад, хотя это ее зона ответственности, это не значит, что она должна что-то мужу за то, что он это сделал. Это обычная семейная жизнь: когда кто-то выходит из строя, его функции на себя берет партнер.
А как же любовь?
Вернемся к собачкам. Когда речь идет о просьбах, касающихся чувств, всё обстоит сложнее. Тут действительно стоит слушать советы психологов: большинство мужчин просто не могут угадать, а что, собственно, надо делать, чтобы женщина чувствовала себя любимой. До сих пор многие живут в парадигме: «Не пью, не курю, деньги домой приношу — этого достаточно». Потому карикатура про «хахасок» мужчинам очень нравится, ведь она отражает абсурдные «бабские хотелки», когда всего-то надо сказать: «Дорогой, хочу цветов!»
Нет ничего плохого в том, чтобы обозначить свои желания: «Я люблю пионы, хочешь меня порадовать — приноси их иногда просто так». Но когда в ответ тебе предлагают схему: «Напоминай мне каждую пятницу, чтобы я покупал букет», — это действие теряет всякий смысл.
Фактически женщина получает отказ: мужчина дает понять, что он не собирается прилагать никаких усилий: помнить, что ей нравится, делать приятное и не забывать, что в отношениях это необходимо.
Граница между уместной и неуместной просьбами, касающимися эмоциональной сферы, зависит от конкретного случая, но есть принцип, работающий почти всегда: если на тебя свалили управление, можешь быть уверена, что-то пошло не так. Когда муж не возражает против еженедельных свиданий, но именно ты думаешь, куда деть детей и как провести время, то процесс становится односторонним. Ты организовываешь досуг, а твой партнер, не тратя на это время, будет потом им наслаждаться.
Итого
Правила использования принципа «Просто попроси» не особенно сложны. Домашние обязанности — это партнерская работа, когда оба человека знают, когда и что необходимо делать, и честно берут на себя половину быта, а не ждут, когда их начнут уговаривать что-то сделать. В эмоциональной сфере озвучивать свои желания можно и нужно, но если дело дошло до пошаговых инструкций, то стоит подумать: а не игнорирует ли партнер твои потребности? Что касается чая и супа, то «пожалуйста» и последующее «спасибо» — это те самые волшебные слова, которые позволят замечать и тебе, и второй половинке, сколько всего вы друг для друга делаете.