Простить за подлость?

Реакции
7.172
Баллы
113
И вновь любопытная статья.

А действительно - надо ли прощать за подлость? Может ли исправиться такой человек или люди не меняются?
Уроки, уроки, уроки... умеем ли мы делать правильные выводы из полученных жизненных уроков?
Никто и не обещал, что будет легко. Все зависит лишь от нашей оценки происходящего и последующих выводов...

‐--------------------------------

"Если человек вам сделал пакость, а вы его простили, надо ещё одно важное дело сделать. Отойти от этого человека как можно дальше и не иметь с ним никаких отношений.

Простили - прекрасно! Очень великодушно с вашей стороны. Только он вас не простил, вот в чем дело.

✳️ Теперь вы знаете про этого человека плохое, правильно? Вы увидели его темную сторону, поняли, на что он способен и можете другим рассказать.

Вы не собираетесь никому рассказывать! Но он судит по себе и боится. А страх порождает ненависть. Прощенный за подлость человек вас ненавидит за то, что вы знаете.

✳️ И подлость он сделал умышленно. Понимал, что делает и зачем. Значит, с самого начала он без всякого повода с вашей стороны вам нанёс удар. Он без причины сделал вам зло. Вот такова его натура. А теперь у него есть причина - вы его изобличили.

✳️ Ваше великодушное прощение сильно контрастирует с низким поступком человека. Вы понизили его самооценку своей добротой. Это тоже ему неприятно. Кем вы себя возомнили, раз вздумали прощать?

✳️ Вы кажетесь безопасным обьектом. Раз вы такое злое дело простили, такую низость, вы безответный и мягкотелый. И можно ещё раз вас проучить. Вы же все равно ничего не сделаете!

И тот, кто без причины сделал вам подлость, будет снова нападать и наносить удары. К сожалению. Так что простили, забыли, помирились, а теперь шапку в руки и подальше от него!

Лермонтов был прекрасный поэт. Но его на дуэли убил Мартынов, это все знают. Лермонтов над Мартыновым издевался и карикатуры непристойные на него рисовал. Это тоже все знают. Мало кто знает, что родители Мартынова и его юная сестра доверили другу семьи, Лермонтову, передать Мартынову пакет с дневником сестры, в котором она свои душевные излияния записывала, и с письмом от мамы с папой.

Лермонтов пакет не передал. Сказал, что грабители напали и украли пакет. Но триста рублей, которые были в пакет вложены, отдал Мартынову из своего кармана. Очень благородно!

Только про триста рублей поэт никак узнать не мог. Только вскрыв письмо, мог он их обнаружить. Как-то он не подумал об этом.

И современники пишут, что Лермонтов просто провёл весёлый вечер с друзьями-офицерами, которым читал комично излияния девушки и письмо родителей Мартынова. Развлекал публику таким способом во время застолья. Вскрыл пакет и веселил знакомых чужими тайнами.

А потом или потерял письмо, или во время застолья оно пришло в негодность; винные пятна, размытые чернила, карикатуры разные…

Мартынов был доверчив и не понял, что случилось.Поверил, за деньги поблагодарил. А родители его отлично поняли.

Мартынов был не в обиде и простодушно продолжал дружить с Лермонтовым, забыв инцидент. Он-то забыл, да нечистая совесть Лермонтова не давала тому забыть случившееся. Возможно, потому он и начал терроризировать насмешками простодушного своего товарища. И кончилось все очень плохо.

Так что простили низость, подлость, неблаговидный поступок - и отлично. А теперь отойдите подальше. Как можно дальше.

Потому что вы, может, и простили. Но вас не простит тот, кто причинил зло."

Анна Кирьянова

Поэтому и говорят бойтесь не тех, кто открыто проявляет агрессию на проявленную в его сторону атаку, а кто тихо отойдет.

Так что простили низость, подлость, неблаговидный поступок - и отлично. А теперь отойдите подальше. Как можно дальше.
Потому что вы, может, и простили. Но вас не простит тот, кто причинил зло."
Хуже то, что отойдя подальше, проблему это не решит: агрессор не гордый, он за своей жертвой и побегает, чтобы поиздеваться. Там нужно не только простить и отойти, но и "убить" желание агрессора даже думать в направлении своей "жертвы"

Поэтому и говорят бойтесь не тех, кто открыто проявляет агрессию на проявленную в его сторону атаку, а кто тихо отойдет.
Боятся потому, что совесть нечиста. Не всяк кто простил и отошел, простил по настоящему, ибо, да, бывает в тихом омуте черти водятся. Но не всегда.
Но есть и те, кто прощают по настоящему и не держат зла за подлость. Но это прошение уже им простить не могут, не могут простить великодушие и еще больший разрыв и контраст между простившим подлость и опустившимся до подлости.

А вообше тема животрепещущая. Теперь со временем становится ясно, что обидчик сам просит и ему нужно получить залуженнный ответ, иначе совесть заест. И за этим ответом он будет бегать (добавляя подлянок зачастую) пока простивший его не даст. Тут вопрос в том, как дать этот ответ, если простивший не имеет того желания отмщения из которого можно дать заслуженную сдачу. Нет у него этого, он простил. Можно просто отойти и не общаться. Но бывает и так, что отойти нет возможности, не бегать же от людей, меняя , например, работу за работой, ведь люди часто склонны и к слабости в подлости.

Последнее редактирование модератором:
Теперь со временем становится ясно, что обидчик сам просит и ему нужно получить залуженнный ответ, иначе совесть заест.
Ваша ошибка , что вы думаете с позиции простившего...А ведь человеку может просто пофиг что он кого то подставил,предал или обидел...Ну вот просто пофиг и всё...Ведь не мучает же совесть волка за то что он лишил зайчат их матери или отца.И не будет он ни за кем бегать в поиске эфемерных ответов...

Глупость. Тех кто учит как правильно бояться нужно топить , как по мне. Слушать надо тех кто учит как преодолевать страхи.

Ваша ошибка , что вы думаете с позиции простившего...А ведь человеку может просто пофиг что он кого то подставил,предал или обидел...Ну вот просто пофиг и всё...Ведь не мучает же совесть волка за то что он лишил зайчат их матери или отца.И не будет он ни за кем бегать в поиске эфемерных ответов...
Не факт. Что у волка вообще есть совесть.

Всё не однозначно....
" Бойся гнева терпеливого человека, он отомстит тогда, когда вы уже сами забудете и человека и причину гнева. Джон Драйден "
Есть фильм такой кстати. «Ярость терпеливого человека.»

Думаю советы кого либо боятся не способствуют приобретению мудрости.

Бывает и так, как описала, а бывает так, как описали вы. По разному.

Всё не однозначно....
" Бойся гнева терпеливого человека, он отомстит тогда, когда вы уже сами забудете и человека и причину гнева. Джон Драйден "
Это очень расчетливые люди. Холодные, внешне. "Месть, это блюдо, которое лучше подавать холодным" - это про них.

трудно сформулировать что такое страх. Примерно так же, как сформулировать что такое радость. Сказать, что это эмоция, не сказать ничего. Боязнь - тоже страх. Но бояться можно разного. Божий страх - то, за чем скрыта сила

Божий страх сильнее страха смерти

О....Генри появился....А сказали что ты утонул....

непонятно, кого надо порицать, дьяка или толстую ткачиху.. или подразумевается, что надо порицать. А на сам деле, и дьяк и ткачиха полны жизни. Хотя, будь я режиссером, на роль ткачихи я бы выбрал кого-нибудь другого.. другую, то есть. Такую, которая не вызывала бы сомнения, что к ней мог зарулить и дьяк. Издержки совковой кинематографии: окрасить вечное в субъективное))

Последнее редактирование:
окрасить вечное в субъективное))
Окрасим субъективное в вечное) подруга для дьяка)))
i

На самом деле...всегда нужно делать выводы...а лучше не испытывать иллюзий...
Понятно, что в окружении могут быть разные люди....просто тех, скем можно ходить в разведку нужно тщательно выбирать...
Причин у подлости тоже может быть много..
Даже беспомощность и обида...
Или вообще...личная философия)))
У меня есть университетская знакомая, которая однажды сказала, что общается исключительно с теми, кого можно хорошо поиметь...
С одной стороны её право...с другой...смотря на её жизнь...вещи , которые люди получают бесплатно...за них ей всегда приходится платить...
У меня не раз возникал вопрос...кто кого там имеет...
Соответственно я однажды услышав эту реплику...не испытываю иллюзий, когда она периодически начинает выстилаться передо мной...
Я всегда знаю, что какое-то сотрудничество возможно лишь держа ее за горло)))
Нужно всегда делать выводы...
Слово "простить" да и само понятие...всегда достаточно сложно для меня...
Я могу понять, сделать выводы...их оставить, а сам поступок забыть...
Не забывая саму причино-следственную связь...

На самом деле...всегда нужно делать выводы...а лучше не испытывать иллюзий...
Понятно, что в окружении могут быть разные люди....просто тех, скем можно ходить в разведку нужно тщательно выбирать...
Причин у подлости тоже может быть много..
Даже беспомощность и обида...
Или вообще...личная философия)))
У меня есть университетская знакомая, которая однажды сказала, что общается исключительно с теми, кого можно хорошо поиметь...
С одной стороны её право...с другой...смотря на её жизнь...вещи , которые люди получают бесплатно...за них ей всегда приходится платить...
У меня не раз возникал вопрос...кто кого там имеет...
Соответственно я однажды услышав эту реплику...не испытываю иллюзий, когда она периодически начинает выстилаться передо мной...
Я всегда знаю, что какое-то сотрудничество возможно лишь держа ее за горло)))
Нужно всегда делать выводы...
Слово "простить" да и само понятие...всегда достаточно сложно для меня...
Я могу понять, сделать выводы...их оставить, а сам поступок забыть...
Не забывая саму причино-следственную связь...
А зачем сотрудничать с людьми философия которых общаться чтоб поиметь ? Ведь рано или поздно , велик шанс что они поимеют и тебя. Разве нет ?
———-
Буквально сегодня пришло понимание что просить прощения за причинение эмоциональной / психической боли кому то , служит неким инструментом для продолжения связи с тем человеком. Причём зачастую с позиции ниже или выше. Но никак не на равных. Ведь необходимо ради равенства чтоб он принял моё извинение, простил чтоб сохранить со мной отношения.

А если я не хочу с ним продолжить связь ? И я его ранее ранил чтоб именно отдалиться от него ,от его влияния на мою жизнь ? В таком случае моё же извинение будет служить против моих интересов. Это будет неким самосаботажем.

Поэтому думаю стоит задуматься сначала хочется ли продолжить связь с человеком прежде чем извиняться за нанесённый психологический ущерб , якобы подлость - обиду. Ведь по сути , просьба прощения основана на чувстве себя виноватым за бытие собой.

Думаю что иногда это чувство вины укоренять извинением , во имя сохранения, как @Леший сказал , условной некой совести не стоит. Это может привести к сохранению отношений с людьми которые лишь приносят больше негатива в жизнь нежели позитива и тратят больше энергии , нежели придают.

Последнее редактирование:
трудно сформулировать что такое страх. Примерно так же, как сформулировать что такое радость. Сказать, что это эмоция, не сказать ничего. Боязнь - тоже страх. Но бояться можно разного. Божий страх - то, за чем скрыта сила
По-моему за любовью и благодарностью богу за всё что имеется , скрыто больше силы чем за страхом Бога.

Назад
Сверху