Приготовление лечебных бальзамов

Ракса

киберэзотерик
Команда форума
Регистрация
5 Ноя 2019
Сообщения
7.443
Реакции
2.901
Баллы
113
ЗЕЛЕНАЯ ФЕЯ АБСЕНТА С ВОСТОЧНЫМ АКЦЕНТОМ

e9lUllfyp5I.jpg


Абсент (фр. absinthe — полынь)
Эстрагон/Тархун (тур. тур. targun < араб. at-tarhыn) – многолетние травянистое растение, вид рода Полынь.

Случилось мне, лет десять назад, посадить на даче тархун (эстрагон). Купила семена в магазине для дачников и по весне посеяла. А что травка-то полезная?!

Эстрагон помогает справиться с респираторными заболеваниями, регулярное употребление эстрагона повышает иммунитет. В составе этой травы в большом количестве имеется рутин – активное вещество, ускоряющее кровообращение, очищающее и укрепляющее стенки сосудов. Отсюда и возникает такой эффект. Употребление тархуна в разумных пределах предупреждает развитие раковых и других заболеваний. Его полезно кушать при депрессиях и нервных срывах.
Эстрагон положительно сказывается на потенции. Это средство борьбы с мужским недугом применялось в народной медицине с давних времен.
Эстрагон помогает очиститься порам кожи, так как трава налаживает пищеварение, очищая желудочно-кишечный тракт, и помогает выработке желчи в печени. Эстрагон-тархун – это настоящий пищеварительный тоник!
Так как в составе продукта содержится калий, а также бета–каротин, тархун положительно действует на зрение, повышая его концентрацию.

И вот, в один прекрасный летний день, завалились ко мне на дачу гости, как говориться «шашлычок под коньячок вкусно очень!» Что ж не завалиться-то коли суббота?

В общем друзья-товарищи (их мужская часть) посидели хорошо, еще лучше выпили. И как водится, такие злоупотребления на утро вылились тяжким похмельем – абстинентный синдром, научно выражаясь!
А всякий кто испытывал подобные страдания, на собственной шкуре, знает, что больше всего хочется этот синдром запить. Так что утром (очень поздним утром: ближе к обеду) страдающие гости потянулись к кухне – посмотреть, не завалялось ли в холодильнике чего-нибудь облегчающего страдания. "Чего-нибудь" уже не было.
Зато был самодельный напиток – «Тархун». В трехлитровой банке стояла кисло-сладкая ароматная водичка зеленоватого цвета. Так что страдальцы, в отсутствие выбора, прикладывались к этой банке.
И о чудо! Легче стало всем! Прошла головная боль и тошнота отступила...

Произведенный эффект заинтересовал мою пытливую натуру. Впрочем, даже основательно порывшись в профильной литературе, прояснить до конца не удалось. Терпены, алкалоиды, эфирные масла – ответ похоже где-то здесь.
Так что оставался только экспериментальный путь!

Объектом стала бутыль самогона, куда я поместила пучок эстрагона/тархуна, ну и других пряных травок для красоты «букета». Правда как таковым абсентом это не было – про вторичную перегонку узнала позднее. Впрочем, заморачиваюсь с ней лишь изредка (чаще просто пряную настойку делаю).
Но искомый эффект однако достигнут – пьется легко, на утро голова не болит. Но пить все равно тянет. Сушняк оказался неистребим...

А ВОТ И РЕЦЕПТ
  • Полынь Эстрагон – 30 г.
  • Цветки иссопа – 8,5 г.
  • Мелисса – 6 г.
  • Анис – 30 г.
  • Фенхель – 25 г.
  • Звездчатый анис – 10 г.
  • Кориандр – 3,2 г.

Как делать
  1. Добавить 0,8 литра 85–95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая.
  2. Добавить 0.6 литра воды. Замачивать ещё день.
  3. Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получится около 1,5 литра жидкости зеленоватого колера . Затем жидкость должна быть перегнана.
  4. Упрощенный рецепт позволяет пропустить этот шаг, однако в этом случае данный продукт не будет абсентом.
    При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при последующих дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт. Завершающий шаг – окрашивание ликера повторным настаиванием.

Окрашивание абсента
  • 4,2 грамм мяты,
  • 1,1 грамма мелиссы,
  • 3 грамма полыни,
  • 1 грамм лимонной цедры,
  • 4,2 грамм лакрицы.
Покрасьте полученный продукт замачиванием в течении 3–4 дней приведёнными выше травами, отфильтруйте, разлейте в бутылки. Возможно, вы захотите добавить концентрированного сахарного сиропа или меда. Получится примерно 1 литр абсента крепостью около 70 градусов.

Примечание. Перед снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым ножом, не задевая белый слой. Если количества настаиваемого и емкость позволяют, лучше положить лимон целиком, ошпарив его и слегка помяв, не нарушая целости кожуры.
 
Последнее редактирование:
@Ракса. Чё то как то.....
Мне конечно с телефона по гуглам шариться неудобно. Но.
Полынь и тархун это две оооочень разные травки. Очень. И прежде всего на вкус. Про остальное уж промолчу.
 
@Ракса. Сама попробуй огурцы закатать с полынью вместо тархуна. Семья оценит )))
 
Полынь и тархун это две оооочень разные травки. Очень.
Не очень...

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун, также драконья трава, драконова полынь (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).

И прежде всего на вкус.
Вкус - да - вариативен.
Однако химический состав во многом близок...
 
Кстати, @Mika222, к разряду алкогольных полынных настоек относится не только абсент, но и вермут

Согласно законодательству ЕС, вермут – это ароматизированное вино крепостью 14,5-22%, в котором содержание вина должно быть не менее 75%. Вино крепят виноградным или нейтральным спиртом и ароматизируют различными травами, кореньями, цветами и корой. Обязательный ингредиент – полынь и ее родственники из рода Artemisia, которые придают вермутам характерный горький вкус.

Название vermouth как раз и происходит от немецкого wermut – «полынь».
 
Исоп у меня растет два куста уже шестилетних, один фиолетовые цветочки, другой сининькие. Купил семена беленького и розовенького исопа, семена тархуна двух разных сортов, зимой вылупляю, весной высажу, если все придет так обращайтесь за ингредиентами )))
 
Рино-синусито-гайморовый бальзам

Сразу признаюсь честно, рецепт патентованный, а потому нагло стыренный...

Крепость, на выходе, 16-19%.

Рецепт
(из расчета 1 литра готового продукта)

Спирт этиловый, чистый - 270 гр.
Вода дистиллированная - 700 гр.
Корни горечавки (Gentiana lutea) - 2 гр.
Цветки первоцвета (Primula veris) - 6 гр.
Цветки бузины черной (Sambucus nigra) - 6 гр.
Трава щавеля (Rumex acetosa) - 6 гр.
Трава вербены (Verbena officinalis) - 6 гр.


Растительное сырье залить спиртом и настаивать в темном месте не менее 14 дней.
Затем процедить, отжать и дистиллированной водой довести объем до 1 литра.

Принимать (взрослому) по 1 чайной ложке 3 раза в день от 7 до 14 дней.
 
Кстати, @Mika222, к разряду алкогольных полынных настоек относится не только абсент, но и вермут

Согласно законодательству ЕС, вермут – это ароматизированное вино крепостью 14,5-22%, в котором содержание вина должно быть не менее 75%. Вино крепят виноградным или нейтральным спиртом и ароматизируют различными травами, кореньями, цветами и корой. Обязательный ингредиент – полынь и ее родственники из рода Artemisia, которые придают вермутам характерный горький вкус.

Название vermouth как раз и происходит от немецкого wermut – «полынь».
гадость... К тому же в мартини оно тоже есть..гадость - гадость...
 
Рино-синусито-гайморовый бальзам

Сразу признаюсь честно, рецепт патентованный, а потому нагло стыренный...

Крепость, на выходе, 16-19%.

Рецепт
(из расчета 1 литра готового продукта)

Спирт этиловый, чистый - 270 гр.
Вода дистиллированная - 700 гр.
Корни горечавки (Gentiana lutea) - 2 гр.
Цветки первоцвета (Primula veris) - 6 гр.
Цветки бузины черной (Sambucus nigra) - 6 гр.
Трава щавеля (Rumex acetosa) - 6 гр.
Трава вербены (Verbena officinalis) - 6 гр.


Растительное сырье залить спиртом и настаивать в темном месте не менее 14 дней.
Затем процедить, отжать и дистиллированной водой довести объем до 1 литра.

Принимать (взрослому) по 1 чайной ложке 3 раза в день от 7 до 14 дней.
В принципе- все компоненты можно найти в аптеке.
 
Ничего не пробовал лучше кыргызского бальзама Арашан. К сожалению приобрести можно только в Кыргызстане.
 
предпочитаю бальзамы собственного приготовления,тогда точно знаешь.что туда попадает
 
ну да ну да...) Помню раксин ролик про изготовление коньяков
 
предпочитаю бальзамы собственного приготовления,тогда точно знаешь.что туда попадает
Согласная!

Супруг бы тоже всеми конечностями согласился, но!
Они сегодня с коллективом, от души надегустировались бальзама, по рецептуре из первопоста...

Так для членораздельного изъявления согласия язык у него теперича не очень вяжется...........
 
ну да ну да...) Помню раксин ролик про изготовление коньяков
Да...

Кстати, ультразвуковой котел для зелий я себе таки прикупила!
По ооооооооооочень хорошей скидке, особенно для экспресс доставки!!!!
 
Не не не..я по старинке. в котле с царскими орлами. У панды стырю...
 
Назад
Сверху