- Регистрация
- 5 Ноя 2019
- Сообщения
- 7.443
- Реакции
- 2.901
- Баллы
- 113
ЗЕЛЕНАЯ ФЕЯ АБСЕНТА С ВОСТОЧНЫМ АКЦЕНТОМ
Абсент (фр. absinthe — полынь)
Эстрагон/Тархун (тур. тур. targun < араб. at-tarhыn) – многолетние травянистое растение, вид рода Полынь.
Случилось мне, лет десять назад, посадить на даче тархун (эстрагон). Купила семена в магазине для дачников и по весне посеяла. А что травка-то полезная?!
Эстрагон помогает справиться с респираторными заболеваниями, регулярное употребление эстрагона повышает иммунитет. В составе этой травы в большом количестве имеется рутин – активное вещество, ускоряющее кровообращение, очищающее и укрепляющее стенки сосудов. Отсюда и возникает такой эффект. Употребление тархуна в разумных пределах предупреждает развитие раковых и других заболеваний. Его полезно кушать при депрессиях и нервных срывах.
Эстрагон положительно сказывается на потенции. Это средство борьбы с мужским недугом применялось в народной медицине с давних времен.
Эстрагон помогает очиститься порам кожи, так как трава налаживает пищеварение, очищая желудочно-кишечный тракт, и помогает выработке желчи в печени. Эстрагон-тархун – это настоящий пищеварительный тоник!
Так как в составе продукта содержится калий, а также бета–каротин, тархун положительно действует на зрение, повышая его концентрацию.
И вот, в один прекрасный летний день, завалились ко мне на дачу гости, как говориться «шашлычок под коньячок вкусно очень!» Что ж не завалиться-то коли суббота?
В общем друзья-товарищи (их мужская часть) посидели хорошо, еще лучше выпили. И как водится, такие злоупотребления на утро вылились тяжким похмельем – абстинентный синдром, научно выражаясь!
А всякий кто испытывал подобные страдания, на собственной шкуре, знает, что больше всего хочется этот синдром запить. Так что утром (очень поздним утром: ближе к обеду) страдающие гости потянулись к кухне – посмотреть, не завалялось ли в холодильнике чего-нибудь облегчающего страдания. "Чего-нибудь" уже не было.
Зато был самодельный напиток – «Тархун». В трехлитровой банке стояла кисло-сладкая ароматная водичка зеленоватого цвета. Так что страдальцы, в отсутствие выбора, прикладывались к этой банке.
И о чудо! Легче стало всем! Прошла головная боль и тошнота отступила...
Произведенный эффект заинтересовал мою пытливую натуру. Впрочем, даже основательно порывшись в профильной литературе, прояснить до конца не удалось. Терпены, алкалоиды, эфирные масла – ответ похоже где-то здесь.
Так что оставался только экспериментальный путь!
Объектом стала бутыль самогона, куда я поместила пучок эстрагона/тархуна, ну и других пряных травок для красоты «букета». Правда как таковым абсентом это не было – про вторичную перегонку узнала позднее. Впрочем, заморачиваюсь с ней лишь изредка (чаще просто пряную настойку делаю).
Но искомый эффект однако достигнут – пьется легко, на утро голова не болит. Но пить все равно тянет. Сушняк оказался неистребим...
А ВОТ И РЕЦЕПТ
Как делать
Окрашивание абсента
Примечание. Перед снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым ножом, не задевая белый слой. Если количества настаиваемого и емкость позволяют, лучше положить лимон целиком, ошпарив его и слегка помяв, не нарушая целости кожуры.

Абсент (фр. absinthe — полынь)
Эстрагон/Тархун (тур. тур. targun < араб. at-tarhыn) – многолетние травянистое растение, вид рода Полынь.
Случилось мне, лет десять назад, посадить на даче тархун (эстрагон). Купила семена в магазине для дачников и по весне посеяла. А что травка-то полезная?!
Эстрагон помогает справиться с респираторными заболеваниями, регулярное употребление эстрагона повышает иммунитет. В составе этой травы в большом количестве имеется рутин – активное вещество, ускоряющее кровообращение, очищающее и укрепляющее стенки сосудов. Отсюда и возникает такой эффект. Употребление тархуна в разумных пределах предупреждает развитие раковых и других заболеваний. Его полезно кушать при депрессиях и нервных срывах.
Эстрагон положительно сказывается на потенции. Это средство борьбы с мужским недугом применялось в народной медицине с давних времен.
Эстрагон помогает очиститься порам кожи, так как трава налаживает пищеварение, очищая желудочно-кишечный тракт, и помогает выработке желчи в печени. Эстрагон-тархун – это настоящий пищеварительный тоник!
Так как в составе продукта содержится калий, а также бета–каротин, тархун положительно действует на зрение, повышая его концентрацию.
И вот, в один прекрасный летний день, завалились ко мне на дачу гости, как говориться «шашлычок под коньячок вкусно очень!» Что ж не завалиться-то коли суббота?
В общем друзья-товарищи (их мужская часть) посидели хорошо, еще лучше выпили. И как водится, такие злоупотребления на утро вылились тяжким похмельем – абстинентный синдром, научно выражаясь!
А всякий кто испытывал подобные страдания, на собственной шкуре, знает, что больше всего хочется этот синдром запить. Так что утром (очень поздним утром: ближе к обеду) страдающие гости потянулись к кухне – посмотреть, не завалялось ли в холодильнике чего-нибудь облегчающего страдания. "Чего-нибудь" уже не было.
Зато был самодельный напиток – «Тархун». В трехлитровой банке стояла кисло-сладкая ароматная водичка зеленоватого цвета. Так что страдальцы, в отсутствие выбора, прикладывались к этой банке.
И о чудо! Легче стало всем! Прошла головная боль и тошнота отступила...
Произведенный эффект заинтересовал мою пытливую натуру. Впрочем, даже основательно порывшись в профильной литературе, прояснить до конца не удалось. Терпены, алкалоиды, эфирные масла – ответ похоже где-то здесь.
Так что оставался только экспериментальный путь!
Объектом стала бутыль самогона, куда я поместила пучок эстрагона/тархуна, ну и других пряных травок для красоты «букета». Правда как таковым абсентом это не было – про вторичную перегонку узнала позднее. Впрочем, заморачиваюсь с ней лишь изредка (чаще просто пряную настойку делаю).
Но искомый эффект однако достигнут – пьется легко, на утро голова не болит. Но пить все равно тянет. Сушняк оказался неистребим...
А ВОТ И РЕЦЕПТ
- Полынь Эстрагон – 30 г.
- Цветки иссопа – 8,5 г.
- Мелисса – 6 г.
- Анис – 30 г.
- Фенхель – 25 г.
- Звездчатый анис – 10 г.
- Кориандр – 3,2 г.
Как делать
- Добавить 0,8 литра 85–95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая.
- Добавить 0.6 литра воды. Замачивать ещё день.
- Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получится около 1,5 литра жидкости зеленоватого колера . Затем жидкость должна быть перегнана.
- Упрощенный рецепт позволяет пропустить этот шаг, однако в этом случае данный продукт не будет абсентом.
При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при последующих дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт. Завершающий шаг – окрашивание ликера повторным настаиванием.
Окрашивание абсента
- 4,2 грамм мяты,
- 1,1 грамма мелиссы,
- 3 грамма полыни,
- 1 грамм лимонной цедры,
- 4,2 грамм лакрицы.
Примечание. Перед снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым ножом, не задевая белый слой. Если количества настаиваемого и емкость позволяют, лучше положить лимон целиком, ошпарив его и слегка помяв, не нарушая целости кожуры.
Последнее редактирование: