Хингалш
Небольшое лирическое отступление...
Ведь все же помнят, что не так давно в России отмечали день народного единства?
В связи с этим, и крайний день перед каникулами, в классе у моей младшей дочери решено было организовать тематическое чаепитие (хотя чай как раз и не пили), с дегустацией блюд национальной кухни учащихся, тем более что класс в этом отношении у нас весьма пестрый.
И чем озадачили родителей в классном чате... прочитать который я несколько замешкалась, так что блюда свойственные русской кухне другие мамочки расхватали задолго до того, как я успела сообщение вставить!
Впрочем, учитывая исторически-сложившиеся хитросплетения моей генеалогии это большой проблемой не оказалось...
Спасибо двоюродной бабушке - научила.
А кроме того, и как было не так давно у нас в кафешке подмечено: "о мандаринах думать рано, ещё не всю тыкву съели" - с залежами этих бахчевых на балконе надо было что-то делать!!!
Хочу представить вашему вниманию традиционные чеченские лепёшки с тыквенной начинкой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (в зависимости от качества) — 500-600 гр.
- кефир — 400 мл.
- лук репчатый — 150 гр.
- тыква — 400 гр.
- чеснок — 5 зуб.
- сода — 1 ч.л.
- соль (половина в тесто и половина в фарш) — 2 ч.л.
- масло растительное — 4-5 ст.л.
- масло топленое — 150 г.
- приправы по вкусу.
Приготовление:
1. В кефир добавить соль и, постоянно помешивая, подогреть до 35-40℃, затем, небольшими порциями, просеять муку, смешанную с содой и замесить мягкое, но не сильно липнущее к рукам тесто. Накрыть крышкой или пленкой и оставить минут на 30, для активизации клейковины.
2. Лук очистить и нашинковать мелким кубиком. Тыкву помыть, очисть от кожуры и натереть на мелкой терке.
3. В толстостенной сковороде нагреть растительное масло, обжарить ло мягкости лук, затем добавить тыкву, которую так же готовить до полного размягчения. Добавить соль, измельченный чеснок и имбирь, свежемолотый кориандр, черный перец. Вместо соли можно использовать соевый соус, тогда вкус получается ещё интересней!
И постоянно помешивая дождаться пока испариться большая часть выделившийся жидкости.
4. Переложить в другую посуду, а сковороду помыть и вытереть насухо. Если есть другая толстостенная скавра, большого диаметра, можно взять её и поставить на плиту, на средний или чуть больше среднего огонь.
5. Стол подпылить мукой, скатать из теста колбаску и разрезать на порционные части, размером с кулак или чуть меньше. Убрать чтобы не заветривались, вынимая и раскатывая по одному, в лепешки, по диаметру вашей сковороды и толщиной 2-3 мм.
Распределить тыкву по одной стороне лепешки: буквально размажьте, не нужно накладывать начинку ложкой. Накрыть второй половинкой теста, прижать, чтобы из середины вышел воздух, защипнуть края и, по желанию, обрежьте специальным колесиком для ровного края. Лепешки получаются довольно большими, так и нужно.
6. Обжаривать хингалш на совершенно сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Во время жарки лепешки могут надуваться.
7. Снимая лепешки со сковороды, укладывать на плоское блюдо и тут же смазывать растопленным маслом с обоих сторон.
8. Разрезать на 2-4 части, и подавать с чаем или любым соусом по вашему вкусу.