Пазузу и особенности его личной жизни

Ракса

киберэзотерик
Команда форума
Регистрация
5 Ноя 2019
Сообщения
7.443
Реакции
2.899
Баллы
113
Пазузу. Что это такое?

scale_1200


Перед нами Пазузу (иногда можно встретить написание "Пацуцу"). И - таки да, он отличается несколько своеобразной анатомией.

Хотя...
А что удивительного в такой внешности, если учесть, что он не дядя Вася из Кобылозадовска, а один из ярчайших представителей демонов древнего Междуречья?
Там и не такие "красавчики" имелись!

Сам по себе четырёхкрылый Пазузу считался фигурой могущественной и зловредной. Демон же! Он был одним из "духов ветров" и таки пускал ветры. Но не те, которые ты пускаешь после трёх порций горохового супчика (да с копченой-то рулькой), а конкретно юго-западные. Такой налетающий из Аравии самум запросто мог высушить посевы на сотнях гектар за считанные минуты, обеспечив местному населению на месяцы вперёд прекрасную диету или же вообще весьма продолжительный сеанс "лечебного" голодания.

Впрочем, Пазузу порой назначали ещё ответственным за приход сезона дождей... И виновным в наводнениях! Недаром одна рука его направлена вверх, а другая вниз. Жизнь и смерть, хаос и порядок, созидание и разрушение - вот, что означал этот жест.

И это немаловажно. Пазузу мог быть не только факапом для населения Шумера, но и спасителем! Дело в том, что он наяривал свой змеевидный на Ламашту.

Это тоже такой демон, правда, в женском обличье. Запредельная красавица по тем временам - львиная голова покоится на мускулистом ослином теле. Ноги больше всего напоминают птичьи. Обвисшие титьки груди вскармливают собак и свиней. Следы порождают змей. Дыхание Ламашту вызывает болезни у детей, а порой и вообще эпидемии, уничтожающие население целых городов. Впрочем, при хорошем настроении она всего лишь похищала и поедала шумеро-вавилонских младенцев. Вероятно, из зависти к плодовитым смертным. Недаром воплощением Ламашту считали бесплодных женщин! Дескать, умирая, они превращаются в неё снова и снова.

Вот на эту демоницу (или всё же "демониц"?) снова и снова охотился Пазузу. Его чешуйчатый причиндал должен был то ли отравить, то ли разорвать изнутри Ламашту, то ли заставить-таки её родить нового демона, а потом всё же небыстро и болезненно умертвить... По другим данным, - таки да, она должна быть отравлена, но только жалом "скорпионского" хвоста нашего героя.

Поди знай! Восток - дело тонкое...

P.S. Да, в фильме "Exorcist", он же "Изгоняющий дьявола", фигурирует этот славный малый.

Автор - Павел Заикин
 
Не могу не написать.
Что только не привидится с пьяну.
 
интересно - откуда взялся демон ветров, в междуречье вроде не было ни ураганов или торнадо)

может просто на ощущениях или интерпретации - по типу злой ветер, несущий беды, где под ветром подразумевалось не само явление, а грядущие события.
 
Пазузу он же Позязя, он же Пожеже))
 
интересно - откуда взялся демон ветров, в междуречье вроде не было ни ураганов или торнадо)
А не надо было географию в школе прогуливать!

Самум (араб. سموم‎ (samūm); — знойный ветер) — сухой горячий шквальный ветер, обычно западных и юго-западных направлений, в пустынях Северной Африки (Сахара) и Аравийского полуострова. (Википедия)

В каменистой Аравии, в июне, июле и августе (сильнее всего в июле), дует вдоль побережья Персидского залива и в местностях, расположенных по Тигру


1600117301_img5.jpg
 
вот африканские или аравийские вполне, возможно оттуда и культ появился.
 
Известно, что в Месопотамии для орошения использовались устройства, работающие на энергии ветра. Так что, могли быть и демоны ветра. Кстати, месопотамские ветряки были четырехлопастными, как этот Пазузу
 
Кстати, месопотамские ветряки были четырехлопастными, как этот Пазузу
Не, у тамошних ветряков лопастей было таки побольше...

Nashtifan-Windmills-of-Iran-Commination-of-Art-Technology-4.jpg

древние мельницы Наштифана (север Ирана)

Известно, что в Месопотамии для орошения использовались устройства, работающие на энергии ветра.
А ты её с Голландией не перепутал?..

И тоже таки нет!

Водяные колеса Хамы: в Сирии восстановили древние гидротехнические сооружения

В Сирии восстановили древние колеса-нории.

891dc9cf04d5f43445f51a9331cbf36f0921f2df.jpg


Они работали как водопроводы, но были повреждены в результате боевых действий. Корреспондент «Звезды» Игорь Лапик побывал в Хаме, где ведутся восстановительные работы.
Видео
 
А ты её с Голландией не перепутал?
не, имел ввиду Вавилонию. Первые из сохранившихся упоминаний о ветряках для орошения - оттуда. Про их дизайн ничего неизвестно. На сам деле хотел написать "могли быть четырехлопастными".. как твой пазюзя)... А так, "всё указывает на то, что ветряки там были внешне похожи на ветряки древнего Китая" - это всё, что могут пока сказать историки энергии ветра
 
Приснился таки Пазузу, в щегольском костюме аля Аль Капоне, но змей его выдал.)
 
не, имел ввиду Вавилонию. Первые из сохранившихся упоминаний о ветряках для орошения - оттуда
Так вот именно что не ветряки! Для подъёма воды в оросительные каналы служили водяные колёса (первые простейшие гидравлические двигатели), использующие ее энергию.

Первые водяные колеса начали применяться более чем за 3000 лет до н.э. в Египте, Китае, Индии и других странах.

scale_1200


Сведения об их использовании приводятся в таких древних источниках, как «География» Страбона (63 г. до н.э. – 24 г. н.э.) в семнадцати книгах, «Десять книг об архитектуре» Витрувия (вторая половина I века до н.э.).

Витрувий так описывает водяное колесо:
«Вокруг вала устанавливается колесо, по своим размерам соответствующее высоте, на которую должна быть доставлена вода, вокруг него, по внешнему кругу, устанавливаются кубические ящики, которые делаются водонепроницаемыми при помощи смолы и воска. Когда колесо путём наступания приводится в движение, то наполняющиеся ящики поднимаются кверху и на обратном пути выливают своё содержимое в водохранилище».

Если течение реки достаточно сильное, то оно само может вращать колесо и усилия раба или животного можно заменить силой текущей воды. У того же Витрувия читаем:
«В реках также устанавливаются водоподъёмные колёса, подобные вышеописанным, с той только разницей, что к ним с наружной стороны приделываются лопасти, которые, будучи увлечены течением воды, своим движением заставляют вращаться колесо и, наполняя при этом ящики водой и поднимая их кверху, без работы толкания, путём использования течения воды, сами вращаясь, выполняют необходимую работу».

Именно так испокон веков и работают сирийские нории.


Понимаешь, @Генри, для того чтобы, для подъема воды, использовать именно ветряки нужны определенные предпосылки. А именно стабильно и преимущественно в одном направлении дующие ветра... как в той же Голландии - бриз.

В Междуречье таких условий не было. Да и не нужно было, ведь были Тигр и Ефрат, которые прекрасно справлялись с вышеозначенной функцией мелиорации.
 
Так вот именно что не ветряки! Для подъёма воды в оросительные каналы служили водяные колёса (первые простейшие гидравлические двигатели), использующие ее энергию.
Нет, как раз таки для приведения воды в движение, использовалась энергия ветра. Что вполне логично. А то получается какой-то вечный двигатель) Можно орошать, конечно, и с помощью специальной системы каналов, но для того, чтобы вода текла по этим каналам, нужно, чтобы уровень орошаемых земель был ниже уровня рек, из которых берут воду. А чтобы загнать её повыше, нужен внешний источник энергии. И этим источником был ветер. То есть с ветром там проблем не было.
 
А то получается какой-то вечный двигатель) Можно орошать, конечно, и с помощью специальной системы каналов, но для того, чтобы вода текла по этим каналам, нужно, чтобы уровень орошаемых земель был ниже уровня рек, из которых берут воду
А как ты думаешь почему вообще текут реки?
Может потому, что там где исток обычно повыше, а там где русло наоборот пониже?..

Так вот, к примеру, в той же Средней Азии, для орошения полей (и без заморочек с разного рода колесами) отвод воды в арык делается, как правило, выше по течению. А дальше оно всё самотеком.

Ну а там, где нет какой возможности и приходилось таки применять водяные колеса их делали как бы двойными.
Одна часть, та что побольше, выступала приводом, а та что поменьше - собственно насосом.
Механику далее разъяснять надо?
 
ох, любишь ты ставить задачки).. Есть принцип сообщающихся сосудов. По этому принципу, край трубы, из которой сливается вода в емкость, должен быть ниже, чем верхний край желтого колеса. А теперь представь, что воду надо загнать на высоту сто метров... Думаешь, в реках ставили стометровые колеса? Неэффективно. Более того, кол-ва таким образом поставляемой воды не хватило бы для орошения больших площадей. В общем, вода в Месопотамии гналась с помощью ветряков, и это не мои домыслы, а установленный факт.
 
Последнее редактирование:
А теперь представь, что воду надо загнать на высоту сто метров...
Вот сразу видно - человек XXI века!
В древности люди, в своих желаниях, были таки скромнее...

а установленный факт.
Пруфы в студию!

Только не надо мне про то, что «мельницы впервые упоминаются в 1750 году до н. э. в кодексе вавилонского царя Хаммурапи» Поскольку версия эта терпит научный крах, стоит только открыть месопотамский свод законов!

Невероятно прогрессивный для своего времени, этот кодекс регламентирует все на свете, но мельниц не упоминает.
Да, в нем упоминаются некие устройства по орошению земли...
Однако мало вероятно, чтоб это были мельницы с ветряным приводом. Скорее уж водяные колеса, точно упоминаемые в античных тестах Страбоном и Витрувием!!!


А первое настоящее упоминание ветряных мельниц приходится таки на Персию и X век н. э.

«…Земля ветров и песка. Там ветер гонит мельницы и поднимает воду из ручьев, чтобы орошать сады. Нигде в мире нет места, где ветра используются чаще», – путешественники оставляли такие описания персидских владений.​

Археологи нашли остатки тех мельниц... которые я тут уже показывала.

ae79c512fbc4707ee23bdd042a4b1afa.jpg
 
Однако мало вероятно, чтоб это были мельницы с ветряным приводом. Скорее уж водяные колеса
это еще почему?
А первое настоящее упоминание ветряных мельниц приходится таки на Персию и X век н. э.
И? Персия тоже часть Месопотамии. И значит с ветрами там всё в порядке. Не понимаю, почему более древним цивилизациям, чем Персия, было тоже не воспользоваться ими
 
это еще почему?
Наверное потому что так сложилось исторически...

Персия тоже часть Месопотамии. И значит с ветрами там всё в порядке.
Генри, не уподобляйтесь Джейн Псаки... у которой газ шел из западной европы в Россию...


На деле все обстояло в точности до наоборот!
slide-52.jpg

И так что можно было найти дюже засушливые места со стабильными сквозняками!!!

Не понимаю, почему более древним цивилизациям, чем Персия, было тоже не воспользоваться ими
aa805ded39e32c6045a7f076131c5561.jpg

А и правда, нахрена ассирийский царь Синаххерибон (правивший в 704—681 годах до н. э.) для своего дворца в Ниневии (на тогдашнем берегу полноводного Евфрата, а нонче близ современного иракского города Мосул) заморочился таким геморроем, как 80-километровая системы каналов, плотин и акведуков, использовавшихся для доставки воды в ту самую Ниневию, когда можно было повтыкать ветряки и не париться!.. с поливом прототипа легендарных висячих садов
Blum2

В Риме опять же с акведуками маялись. А когда во время осады Рима остготы разрушили водопровод и «вечный город» остался без воды, император Вилезарий, для ее подачи в город, устроил прямо на Тибре огромные плавучие водяные колеса.

Заметь, @Генри, колеса были водяные, а так таки не ветряки!!!
 
И кстати, @Генри, один из поэтов той эпохи – македонянин Антипатр Фессалоникский, живший в I столетии до н.э., – посвятил именно водяной мельнице оду:

Дайте рукам отдохнуть, мукомолки;
спокойно дремлите,
Хоть бы про близкий рассвет громко
петух голосил:
Нимфам пучины речной ваш труд
поручила Деметра; Как зарезвились они обод крутя колеса!
Видите? Ось завертелась, а оси
крученые спицы С рокотом движут глухим тяжесть
двух пар жерновов. Снова нам век наступил золотой:
без труда и усилий Начали снова вкушать дар мы
Деметры святой.

Наверно ветряки, у македонца, такого поэтического вдохновения не вызывали BeeeBeeeBeee
 
Назад
Сверху