Очерки о травках. Калина красная, рябина –чёрная.

Сова Полярная

Ведьма, просто ведьма
Команда форума
Регистрация
21 Сен 2019
Сообщения
2.738
Реакции
904
Баллы
113
калина ягода осенью.jpg

рябина черноплодная.зрелые плоды.jpg

рябина плоды.jpg

Очерки о травках.


Калина красная, рябина –чёрная.

Как быстро темнеет сейчас. Нет ещё восьми вечера, а за окном уже темно. И что делать в такие тёмные вечера, остается только протопить печку. Позвать соседей на чай, а после чая немного попеть хором.

Как наши бабушки и дедушки делали в эпоху безтелевизорья.

Тем более, что в осенние вечера часты ливни и, к сожалению. Тырнет пропадает тоже. Так что ничего не остается, как пить чай и петь хором старые песни. Например:

«Ой, цветёт калина

В поле у ручья.»

Ой...немного не по сезону.

Тогда:

«Калина красная,

Калина вызрела...»

Или, «Ой, рябина кудрявая, белые цветы,

Ой, рябина, рябинушка, что взгрустнула ты?

Лишь гудки певучие смолкнут над водой,

Я иду к рябинушке тропкою крутой.

Треплет под кудрявою ветер без конца,

Справа кудри токаря, слева — кузнеца.»

Ой, опять не по сезону. Хотя про кудри это интересно.

Тогда давайте споем

«Что стоишь качаясь, тонкая рябина,

Головой склоняясь до самого тына,

Головой склоняясь до самого тына.

А через дорогу, за рекой широкой,

Также одиноко дуб стоит высокий.»

Давайте по-современному:

«Рябиновые бусы как рассвет,

Признаний безыскусных чистый свет,

Рябиновые бусы раз в году

Пророчат счастье и беду.

От ягод тех заветных мне глаз не отвести,

Рябиновые бусы - залог твоей любви.

Оттаяли и горечью наполнили мой взгляд,

Ведь дней счастливых наших нам не вернуть назад.»

Ну, хор получается не плохой. А главное- дружный и по погоде. Тем более, что голоса есть у всех, в отличии от слуха. Но орём от всей души. И с чувством. И все довольны.

А ягодки. Кстати – самые осенние. И пора уже их собирать. Тем более, что низкие температуры уже пробежались лёгкими заморозками. И калина, и рябина поспели. И только ждут, когда вы протяните к ним свои добрые руки.

Ну, например, калина. Ох. И подзабыли же люди о полезных свойствах этого растения.

Ведь полезно в каине всё! И ягоды, и цветки и кора.
kalina-jagoda-osenju-jpg.4549


«В медицине используют кору и плоды калины, химический состав которых весьма разнообразен. Кора калины содержит эфироподобные смолистые и дубильные вещества, флавоноиды, витамины С и К, фитостеролин, фитостерин и другие химические соединения.

Плоды содержат — до 32% инвертного сахара, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин, витамин Р, изовалериановую и уксусную кислоты; семена — до 21% жирного масла.

При длительном применении с пищей экстракта коры калины снижается содержание холестерина в крови и отмечается заметный мочегонный и кардиотонический эффект. Наряду с кровоостанавливающими свойствами отвар и жидкий экстракт коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.»

И между прочим: калина и рябина считаются оберегами семьи и женского здоровья.

Ягоды калины с медом (в пропорции 1:1) едят при простуде и как успокоительное средство при болезненных менструациях. Плоды калины также используют как общеукрепляющее и поливитаминное средство при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и в целях профилактики язвы и рака желудка.

Плоды калины применяют, как слабительное, противовоспалительное, седативное, мочегонное и желчегонное средство, а также при заболеваниях печени, бронхите, воспалении лёгких. Плоды калины усиливают сокращение сердца, обладают ранозаживляющим действием.

Ягоды калины едят в свежем виде, из них варят кисели, компоты, варенье. Плоды калины, собираемые после первых заморозков, применяют в качестве потогонного, слабительного, а также при язве желудка. Ягоды, сваренные с медом, применяют при раке, болезнях печени, желтухе, гипертонии, но заболевания сердца лучше лечить ягодами, поедая их с косточками. Ягоды калины с сахаром, перебродившие, полезно есть тем, кто страдает повышенным кровяным давлением.

И, замечу в скобочках, настойка калины на меду очень приятна на вкус.

А вот рябинушка наша, красная и черная.

Вот где ещё море витаминов и полезностей.

Со сбором плодов черноплодной рябины нельзя торопиться, т.к. почерневшие еще в августе ягоды приобретают свои лучшие вкусовые и полезные качества только в сентябре-октябре, после первых заморозков. Из спелых ягод при надавливании выделяется темно-рубиновый сок. Для более длительного хранения плоды срезают ножницами со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в тёмном прохладном месте. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение всей зимы, потому что в плодах черноплодной рябины содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.
rjabina-chernoplodnaja-zrelye-plody-jpg.4550


Аронию можно сушить: ягоды перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушить надо на солнце или в сушилке при температуре 60-70°, рассыпав тонким слоем.

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.

Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свёртывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях, (экзема, нейродерматит), отравлениях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

А красная рябина:

На Руси для врачевания использовались цветки, листья и плоды этого дерева и считалась она символом счастья и мира деревом силы, оберегом. И потому многие так любовно сажали рябинки под окнами, в палисадниках. При этом верили, что злой человек не войдёт в оберегаемый таким образом дом. Жениху с невестой перед венчанием по веточке деревца клали в обувку - на счастье и от лиха. А сломать рябину, считалось, – навлечь беду. Одно из видовых названий рябины – терминале – значит “излечивающая живот”. А, как известно, “живот”, если исходить из славянского корня, не только здоровье, но и жизнь... По народным поверьям - ветка рябины ягодами над дверью - оберегает дом от злого глаза, а членов семьи - от болезней и колдовства.

Ягоды и цветы использовались в приворотных зельях, а ветви для заговора на присуху

Как в своё время древние греки, так и наши предки-славяне знали о свойстве этого дерева сохранять свежим воздух и воду. Больных людей они выносили на «рябиновый воздух» и укладывали отдыхать в тени деревьев, так как «дух рябиновый отгоняет болезни». Для того чтобы сохранить воду длительное время годной для питья, в неё бросали зелёную ветку рябины, что придавало воде приятный привкус и долго сохраняло ее свежесть.
rjabina-plody-jpg.4551


Листья рябины выделяют летучие фитонциды, губительно действующие на бактерии. Поэтому даже болотная вода, имеющая неприятный вкус и запах, становится пригодной для питья без предварительного ее кипячения, если в ней несколько часов подержать веточку рябины с зелёными листьями.

В народной медицине рябина издавна применялась при болезнях печени и желчного пузыря. От камней в печени и протоках рекомендуется употреблять свежие плоды рябины, а в качестве желчегонного средства — сок из них. Плоды рябины умеют снижать содержание холестерина в крови и липидов в печени.

Горечи и кислоты ягод рябины проявляют дезинфицирующее и антибиотические свойства, тормозят бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение. Плоды рябины, аналогично боярышнику, применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности, болях в сердце, нарушениях коронарного кровообращения. Настой плодов рябины обыкновенной народная медицина рекомендует принимать при спазмах сосудов головного мозга.

Для больных сахарным диабетом рябина служит источником витаминов, так как в ней преобладают сорбитные соединения. По народным рецептам, ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжёлого токсикоза.

Чай из плодов рябины облегчает течение климакса.

И ещё, настои из ягод и цветков рябины обладают омолаживающим свойством, что можно применять в косметических целях. И для ослабленных волос настой ягод прекрасное средство для укрепления и оздоровления.

И из рябины получается восхитительное варенье. С удивительным вкусом и ароматом. А если настоять рябинку на коньячке, то получится превосходное средство от простуд и для излечения истрёпанных нервов. Но- главное соблюдать меру и плепорцию.

Вот такие они, наши песенные ягодки.

Ваша, Тамара Витальевна.
 
IMG_20211002_153328.jpg Может и не по теме, но почему-то захотелось рассказать. Я этой весной впервые в жизни сделал прививку - привил грушу к рябине
 
Интересно,чт получится в итоге?
 
Интересно,чт получится в итоге?
Мол рябина и груша совместимы. В моем случае на дереве красной рябины будет расти веточка груши. А вообще у меня идея фикс, я уже насмотрел в лесу молодняк ребины, нарежу по весне веток груш сортовых в саду, поиду в лес и прям бомбану у корня прививку привой-подвой (прям чтобы корни и 5 см снизу рябина, а от него растет груша)
 
А то что я фотку показал, это уже то что получилось - прижилось и здравствует, фотка октябрь, прививал в апреле
 
А то что я фотку показал, это уже то что получилось - прижилось и здравствует, фотка октябрь, прививал в апреле
Теперь главное что бы на грушевой ветке выросли именно груши...
Ягоды и цветы использовались в приворотных зельях,
Всё девки....ховайтесь...В этом году рябина в лесу уродилась...нарвал целую кучу,часть заморозил, часть высушил...пока есть пьём чай из свежей...так что зельем я обеспечен на год вперёд...Буду вам во сне астрально подливать ...

И идя навстречу пожеланиям Раксы, сегодня нарву черёмухи...она говорит от бессонницы помогает, а я ей верю...Это первый год когда я черёмуху не собирал,а её было хоть пруд пруди...почти вся уже осыпалась , но у меня есть заначка в лесу,где черёмуха поздно цветёт и ягоды висят до самых морозов...(какая то неправильная черёмуха...видать себя с рябиной идентифицирует)..
 
Теперь главное что бы на грушевой ветке выросли именно груши...

Всё девки....ховайтесь...В этом году рябина в лесу уродилась...нарвал целую кучу,часть заморозил, часть высушил...пока есть пьём чай из свежей...так что зельем я обеспечен на год вперёд...Буду вам во сне астрально подливать ...

И идя навстречу пожеланиям Раксы, сегодня нарву черёмухи...она говорит от бессонницы помогает, а я ей верю...Это первый год когда я черёмуху не собирал,а её было хоть пруд пруди...почти вся уже осыпалась , но у меня есть заначка в лесу,где черёмуха поздно цветёт и ягоды висят до самых морозов...(какая то неправильная черёмуха...видать себя с рябиной идентифицирует)..
Рябина уродилась знатно, согласен.
Вот только собирать ее надо после первых заморозков, ещё рано.
Тоже в этом году заготовить мечтаю помакстмуму, часть заморожу, часть засушу
 
Теперь главное что бы на грушевой ветке выросли именно груши...

Всё девки....ховайтесь...В этом году рябина в лесу уродилась...нарвал целую кучу,часть заморозил, часть высушил...пока есть пьём чай из свежей...так что зельем я обеспечен на год вперёд...Буду вам во сне астрально подливать ...

И идя навстречу пожеланиям Раксы, сегодня нарву черёмухи...она говорит от бессонницы помогает, а я ей верю...Это первый год когда я черёмуху не собирал,а её было хоть пруд пруди...почти вся уже осыпалась , но у меня есть заначка в лесу,где черёмуха поздно цветёт и ягоды висят до самых морозов...(какая то неправильная черёмуха...видать себя с рябиной идентифицирует)..
Леший, Ракса, вы меня поднаторили, ниразу черемуха не собирал, поиду Нарву, заодно и шиповник лесной.
 
Вот только собирать ее надо после первых заморозков, ещё рано.
Жаль что птицы этого не знают и до заморозков её всю склёвывают....так что у нас кто первый встал, того и тапки...чуть припозднился,хрен что останется...
 
Теперь главное что бы на грушевой ветке выросли именно груши...

Всё девки....ховайтесь...В этом году рябина в лесу уродилась... .
А ещё урожай рябины к суровой зиме и к беременным девкам.
 
Всем привет!!! Давно не виделись!!!!
 
Мол рябина и груша совместимы. В моем случае на дереве красной рябины будет расти веточка груши. А вообще у меня идея фикс, я уже насмотрел в лесу молодняк ребины, нарежу по весне веток груш сортовых в саду, поиду в лес и прям бомбану у корня прививку привой-подвой (прям чтобы корни и 5 см снизу рябина, а от него растет груша)
В принципе - совместимы, только дерево получится недолговечным, поскольку у них разная скорость нарастания диаметра ствола.
И лет через 8-10 привой может банальным образом обломиться.
 
И идя навстречу пожеланиям Раксы, сегодня нарву черёмухи...она говорит от бессонницы помогает, а я ей верю...
Я тебе что сказала?
ЦВЕТЫ!

Или в твоем заповедном лесу черемуха цветет даже в середи октября?..
 
Я тебе что сказала?
ЦВЕТЫ!

Или в твоем заповедном лесу черемуха цветет даже в середи октября?..
Нет..цветов нет...но на безрыбье и ягоды сойдут...тем более что они тоже полезные...
 
Назад
Сверху