- Регистрация
- 21 Сен 2019
- Сообщения
- 2.924
- Реакции
- 942
- Баллы
- 113
Очерки о травках.
Калина красная, рябина –чёрная.
Как быстро темнеет сейчас. Нет ещё восьми вечера, а за окном уже темно. И что делать в такие тёмные вечера, остается только протопить печку. Позвать соседей на чай, а после чая немного попеть хором.
Как наши бабушки и дедушки делали в эпоху безтелевизорья.
Тем более, что в осенние вечера часты ливни и, к сожалению. Тырнет пропадает тоже. Так что ничего не остается, как пить чай и петь хором старые песни. Например:
«Ой, цветёт калина
В поле у ручья.»
Ой...немного не по сезону.
Тогда:
«Калина красная,
Калина вызрела...»
Или, «Ой, рябина кудрявая, белые цветы,
Ой, рябина, рябинушка, что взгрустнула ты?
Лишь гудки певучие смолкнут над водой,
Я иду к рябинушке тропкою крутой.
Треплет под кудрявою ветер без конца,
Справа кудри токаря, слева — кузнеца.»
Ой, опять не по сезону. Хотя про кудри это интересно.
Тогда давайте споем
«Что стоишь качаясь, тонкая рябина,
Головой склоняясь до самого тына,
Головой склоняясь до самого тына.
А через дорогу, за рекой широкой,
Также одиноко дуб стоит высокий.»
Давайте по-современному:
«Рябиновые бусы как рассвет,
Признаний безыскусных чистый свет,
Рябиновые бусы раз в году
Пророчат счастье и беду.
От ягод тех заветных мне глаз не отвести,
Рябиновые бусы - залог твоей любви.
Оттаяли и горечью наполнили мой взгляд,
Ведь дней счастливых наших нам не вернуть назад.»
Ну, хор получается не плохой. А главное- дружный и по погоде. Тем более, что голоса есть у всех, в отличии от слуха. Но орём от всей души. И с чувством. И все довольны.
А ягодки. Кстати – самые осенние. И пора уже их собирать. Тем более, что низкие температуры уже пробежались лёгкими заморозками. И калина, и рябина поспели. И только ждут, когда вы протяните к ним свои добрые руки.
Ну, например, калина. Ох. И подзабыли же люди о полезных свойствах этого растения.
Ведь полезно в каине всё! И ягоды, и цветки и кора.
«В медицине используют кору и плоды калины, химический состав которых весьма разнообразен. Кора калины содержит эфироподобные смолистые и дубильные вещества, флавоноиды, витамины С и К, фитостеролин, фитостерин и другие химические соединения.
Плоды содержат — до 32% инвертного сахара, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин, витамин Р, изовалериановую и уксусную кислоты; семена — до 21% жирного масла.
При длительном применении с пищей экстракта коры калины снижается содержание холестерина в крови и отмечается заметный мочегонный и кардиотонический эффект. Наряду с кровоостанавливающими свойствами отвар и жидкий экстракт коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.»
И между прочим: калина и рябина считаются оберегами семьи и женского здоровья.
Ягоды калины с медом (в пропорции 1:1) едят при простуде и как успокоительное средство при болезненных менструациях. Плоды калины также используют как общеукрепляющее и поливитаминное средство при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и в целях профилактики язвы и рака желудка.
Плоды калины применяют, как слабительное, противовоспалительное, седативное, мочегонное и желчегонное средство, а также при заболеваниях печени, бронхите, воспалении лёгких. Плоды калины усиливают сокращение сердца, обладают ранозаживляющим действием.
Ягоды калины едят в свежем виде, из них варят кисели, компоты, варенье. Плоды калины, собираемые после первых заморозков, применяют в качестве потогонного, слабительного, а также при язве желудка. Ягоды, сваренные с медом, применяют при раке, болезнях печени, желтухе, гипертонии, но заболевания сердца лучше лечить ягодами, поедая их с косточками. Ягоды калины с сахаром, перебродившие, полезно есть тем, кто страдает повышенным кровяным давлением.
И, замечу в скобочках, настойка калины на меду очень приятна на вкус.
А вот рябинушка наша, красная и черная.
Вот где ещё море витаминов и полезностей.
Со сбором плодов черноплодной рябины нельзя торопиться, т.к. почерневшие еще в августе ягоды приобретают свои лучшие вкусовые и полезные качества только в сентябре-октябре, после первых заморозков. Из спелых ягод при надавливании выделяется темно-рубиновый сок. Для более длительного хранения плоды срезают ножницами со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в тёмном прохладном месте. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение всей зимы, потому что в плодах черноплодной рябины содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.
Аронию можно сушить: ягоды перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушить надо на солнце или в сушилке при температуре 60-70°, рассыпав тонким слоем.
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.
Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свёртывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях, (экзема, нейродерматит), отравлениях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
А красная рябина:
На Руси для врачевания использовались цветки, листья и плоды этого дерева и считалась она символом счастья и мира деревом силы, оберегом. И потому многие так любовно сажали рябинки под окнами, в палисадниках. При этом верили, что злой человек не войдёт в оберегаемый таким образом дом. Жениху с невестой перед венчанием по веточке деревца клали в обувку - на счастье и от лиха. А сломать рябину, считалось, – навлечь беду. Одно из видовых названий рябины – терминале – значит “излечивающая живот”. А, как известно, “живот”, если исходить из славянского корня, не только здоровье, но и жизнь... По народным поверьям - ветка рябины ягодами над дверью - оберегает дом от злого глаза, а членов семьи - от болезней и колдовства.
Ягоды и цветы использовались в приворотных зельях, а ветви для заговора на присуху
Как в своё время древние греки, так и наши предки-славяне знали о свойстве этого дерева сохранять свежим воздух и воду. Больных людей они выносили на «рябиновый воздух» и укладывали отдыхать в тени деревьев, так как «дух рябиновый отгоняет болезни». Для того чтобы сохранить воду длительное время годной для питья, в неё бросали зелёную ветку рябины, что придавало воде приятный привкус и долго сохраняло ее свежесть.
Листья рябины выделяют летучие фитонциды, губительно действующие на бактерии. Поэтому даже болотная вода, имеющая неприятный вкус и запах, становится пригодной для питья без предварительного ее кипячения, если в ней несколько часов подержать веточку рябины с зелёными листьями.
В народной медицине рябина издавна применялась при болезнях печени и желчного пузыря. От камней в печени и протоках рекомендуется употреблять свежие плоды рябины, а в качестве желчегонного средства — сок из них. Плоды рябины умеют снижать содержание холестерина в крови и липидов в печени.
Горечи и кислоты ягод рябины проявляют дезинфицирующее и антибиотические свойства, тормозят бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение. Плоды рябины, аналогично боярышнику, применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности, болях в сердце, нарушениях коронарного кровообращения. Настой плодов рябины обыкновенной народная медицина рекомендует принимать при спазмах сосудов головного мозга.
Для больных сахарным диабетом рябина служит источником витаминов, так как в ней преобладают сорбитные соединения. По народным рецептам, ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжёлого токсикоза.
Чай из плодов рябины облегчает течение климакса.
И ещё, настои из ягод и цветков рябины обладают омолаживающим свойством, что можно применять в косметических целях. И для ослабленных волос настой ягод прекрасное средство для укрепления и оздоровления.
И из рябины получается восхитительное варенье. С удивительным вкусом и ароматом. А если настоять рябинку на коньячке, то получится превосходное средство от простуд и для излечения истрёпанных нервов. Но- главное соблюдать меру и плепорцию.
Вот такие они, наши песенные ягодки.
Ваша, Тамара Витальевна.