Очерки о Травках. Иван-чай

Сова Полярная

Ведьма, просто ведьма
Команда форума
Регистрация
21 Сен 2019
Сообщения
2.748
Реакции
908
Баллы
113
Очерки о Травках.


Пришла мысль писать маленькие очерки о тех травках, которые сейчас растут и процветают.
Посмотреть вложение 3832
И начну я, конечно, с Иван-чая.

Ну, вот люблю я эту травку. Точнее - Траву!

И Хороша, и красива, и ароматна. А уж пользы-то сколько в ней.

Растёт Иван –чай везде. Зарослями и одиночными стебельками. Но любит больше всего расти на полянах. Опушках и лугах. Обожает солнечные просторы.

Первые побеги появляются в мае. Нежные, лохматенькие, ароматные. Вот такие побеги очень даже полезные, как витаминки после долгой зимы. Вкусные и ароматные. Просто берем и крошим в салат. И едим. Вкус немного терпкий и чуть сладковатый. Когда стебли иван-чая станут повыше и лист побольше, то тогда можно набрать для первого иван-чая. Но, стебельки, после того, как сняли лист, не стоит выбрасывать. Их надо чуть-чуть отварить и тоже покрошить в салат. А можно ещё в суп. В зелёные щи, например. А ещё можно замариновать на зиму. И тоже потом в салатики. Очень вкусно получается. Немного терпко-пряный вкус. И приятный свежий запах. И стебель сухой можно добавить в сбор для лечения простуд или для лечения желудка. А в смеси с клевером он прекрасно снимает кашель и является профилактикой Альцгеймера.

Немного о пользе стебля кипрея: он обладает обволакивающими свойствами для обиженного желудка. При язве, при раздражённом желудке и кишечнике, при проблемах с печенью и желчным стебель, кипрея помогает. Снимает боли и восстанавливает слизистую. Не говоря о том, что там море витаминок. Я вообще очень люблю в первые весенние салатики пихать всё, что зеленеет уже: примулу, сныть, иван-чай, кислицу и щавель молоденький. Говорят, что по вкусу стебель похож на спаржу. Ну, не знаю, я спаржу не ела.

Иван-чаем молодым и зелёным очень хорошо почистить кишечник и сосуды от зимних шлаков. А ещё, Иван-чай прекрасное средство от склероза сосудов и для здоровья репродуктивной системы и у мужчин, и у женщин. Но, пить Иван-чай для профилактики проблем надо постоянно. По крайней мере, регулярно с небольшими перерывами. И ещё могу сказать, Иван-чай очень помогает при климаксе. Очень хорошо снимает приливы и успокаивает нервы. И Иван-чай помогает восстанавливать и улучшать иммунитет. А вот это очень полезное свойство в наши ковидные времена.

Ох, об Иван-чае я могу говорить бесконечно. Но, более не буду. Хватит на сегодня.
Т.В.
 
Назад
Сверху