Очерки о травках. Черника.

Сова Полярная

Ведьма, просто ведьма
Команда форума
Регистрация
21 Сен 2019
Сообщения
2.760
Реакции
911
Баллы
113
Очерки о травках.

Черника.


Как хорошо в лесу после дождя летнего. Воздух чистый. Хвойное благоухание пронимает в самые глубинные клеточки, солнышко светит. Небо голубеет, птички поют, и комарики кусают. Короче- край, похожий на рай. А какой рай без комаров и мошек?

Поэтому, те, кто желает набрать лесной ягодки, надевают накомарнички и штаны поплотнее. Ибо, жало у комариков вполне может пробить тонкие трикотажные штаны. Ходи потом, почёсывай место пониже поясницы.

А лес зовёт и манит. Ягодные поляны уже полны ягоды. Спелой, ароматной и, конечно же, полезной.

Сейчас поспела черника.Черника обыкновенная.ягоды..jpg

Те, кто любит чернику очень легко обнаружить по черным губам и синим рукам. Черничку прост так не отмыть. Вот и ходят люди с руками, отобранными у зомбаков.

Всем известно, что черника – это море витаминов и полезна для глаз. И, конечно же, вкусное варенье вам подарит витаминки зимой.

Но, черника — это ещё и целебная ягодка. И не только ягодка, но и травка. Об этом все, как-то подзабыли.

Ягоды и листья черники издавна популярны в народе как нежное вяжущее средство при острых и хронических расстройствах функций желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся особенно у детей, поносами, болями, анемией, у взрослых — энтероколитами. Плоды черники как вяжущее и противовоспалительные средства, содержащие сложный комплекс химически действующих веществ, оказывают благоприятное действие при расстройствах в желудочно-кишечном тракте, улучшают зрение. Гликозид неомиртиллин, имеющийся в листьях, значительно понижает содержание сахара в крови при диабете, что нашло подтверждение в народной медицине при лечении больных в начальных стадиях диабета (или при его лёгких формах).

М.А. Носаль, И.М. Носаль рекомендуют употреблять чернику, особенно ее ягоды, как в сушёном, так и в свежем виде, а также засыпанные сахаром при «несварении» желудка, болях в желудочно-кишечном тракте, расстройствах кишечника (поносах), геморроидальных кровотечениях. Для этого свежие ягоды наносят толстым слоем на поражённые геморроидальные узлы («шишки»), поражённые экземой, подагрой, ревматизмом места кожи и т.д. Авторы отметили характерную особенность свежих ягод — «скрепление» стула при поносах и в то же время эффективное действие при хронических запорах. Т.е. ягода действует избирательно и строго в соответствии с необходимостью.

А надземная часть в народной медицине используется: настой - при диарее, гастралгиях, диабете, меноррагиях, лейкозах, сыпном тифе, скрофулезе.

Отвар, настой, экстракт листьев черники- при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта как закрепляющее; диуретическое при асците, пиелите, цистите, уретрите; при болезнях печени и поджелудочной железы, перитоните, геморроидальных кровотечениях (в виде клизм). Применяется как тонизирующее, противоцинготное средство, а также наружно - как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное для лечения гнойных ран, язв, экземы.

Вот такая она, загадочная ягодка черника.

Ваша, Тамара Витальевна.
 
Любимая ягодка)
 
Назад
Сверху