Очерки о травках Чага.

Тема в разделе "Сказы Зачарованного Леса /Славянское Ведичество", создана пользователем Сова Полярная, 22 окт 2021.

  1. Внимание! Для связи с администрацией сайта можно воспользоваться ссылкой "Обратная связь" или напрямую написать сообщение на почту: admin@kafemistik.ru
  1. Сова Полярная

    Сова Полярная Ведьма, просто ведьма Команда форума

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    3.157
    Симпатии:
    1.127
    Баллы:
    113
    чага.jpg

    Осень.

    Ох уж эта осень. То солнышко. То тучки, то тепло, то дождь. И самое противное- затяжной дождь. Мелкий, противный, холодный, такой, из-за которого не хочется высовывать нос на улицу. И лес начинает готовится к долгой зиме. Листья с деревьев начинают опадать. А грибы в такой холод не растут. И бродишь по опадающим листья в тщетной надежде найти беленьки грибочек. Или подосиновичек, или лисичку. Но, ничего…вот совсем ничего. Даже мухоморы не встречаются уже.

    Поэтому надо оторвать взоры от земли и поднять глаза чуть-чуть повыше. И полюбоваться на облачное небо и послушать, как птицы прощаются с родными лесами, улетая на тёплый юг.

    И вот тут можно найти очень интересный грибок. А именно: берёзовую чагу. ОООО, легендарный гриб. Какие только легенды о нем не рассказывают. Что правда. Что вымысел?

    Чага любит паразитировать на коре березовых деревьев, поэтому не редко встречается в березовых рощах, лесостепи и тайге.

    Берёзовый гриб — чага — представляет собой нарост на берёзе, крупный, округлой формы, сверху черный, внутри — табачного цвета. Гриб собирают весной и осенью. Чагу рубят топором, рассекают на куски. Сушат в сушилках при температуре не свыше 50°С. В народной медицине этот гриб считается лекарством от желудочно-кишечных заболеваний, в том числе гастрита и язвы, для укрепления нервной системы. Улучшения аппетита и сна. В ряде районов чагу пьют вместо чая.

    Гриб чага знаменит своими противораковыми свойствами, он препятствует размножению раковых клеток, устраняет последствия токсинов и выводит тяжелые металлы из организма. Наружное применение, и внутреннее, укрепляет иммунную систему, снижает болевые ощущения при различных стадиях онкологии.

    Настой берёзового гриба чаги готовят так: гриб обливают водой, затем замачивают кипячёной водой (тело гриба погружено в воду) и настаивают 4—5 ч. Гриб измельчают, воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельчённого гриба заливают 5 частями (по объёму) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50°С. Настаивают в течение 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоёв марли. К полученной жидкости добавляют воду до первоначального объёма. Настой можно хранить 3—4 дня.

    Применяют настой при анацидных гастритах, а также при опухолях как общеукрепляющее средство. При опухолях назначают взрослым в количестве не менее З-х стаканов в течение суток дробными порциями.

    Бефунген — полугустой экстракт из чаги. Назначают внутрь: 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по столовой ложке З раза в день за полчаса до еды. Лечение препаратом чаги проводят курсами по 3—5 месяцев с перерывами 7—10 дней.

    Настойка на водке:

    Как сделать настойку из чаги

    Для приготовления лечебного напитка, прежде всего, необходимо правильно обработать свежую чагу:

    1. С древесного гриба удаляют твердую темную кору и мягкую светлую часть в том месте, где нарост соприкасался с березовым стволом.

    2. Чагу при помощи топора или острого широкого ножа нарезают небольшими брусками.

    3. Сырье на 8-10 часов замачивают в теплой воде, жидкость должна полностью покрывать гриб.

    После того как чага немного размякнет, жидкость сливают, а сам гриб натирают на терке. Полученное измельченное сырье остается залить водкой или спиртом по выбранному рецепту и убрать для настаивания.

    Классический рецепт на водке

    Для приготовления обычного лечебного напитка необходимо:

    • взять 100 г измельченного древесного гриба;

    • засыпать в чистый стеклянный сосуд и залить 1 л хорошей водки;

    • закрыть сосуд и на 2 недели убрать в темное и прохладное место для настаивания.

    Когда напиток будет готов, его понадобится процедить. Полезное средство употребляют для лечения трижды в день, по 1 большой ложке на пустой желудок.

    Настойка от онкологических заболеваний

    Еще один рецепт предлагает приготовить настой, который принесет пользу в профилактике и лечении опухолей. Делают средство так:

    • 200 г измельченной чаги смешивают с 2 большими ложками сушеного зверобоя;

    • добавляют 1 большую ложку корня солодки и всего половину ложки полыни;

    • вносят плоды шиповника и сосновые почки — по 100 г;

    • настаивают смесь в горячей воде около 2 часов, а потом еще столько же времени отваривают на огне.

    Через сутки после приготовления лекарство процеживают и добавляют в него 500 г меда, 200 мл сока алоэ и 1 стакан качественной водки. Полученное средство пьют по 1 большой ложке натощак на протяжении 2 недель — лекарственные компоненты помогают замедлить развитие опухолей и улучшают иммунную сопротивляемость организма.

    Настойка на водке.

    На литр водки понадобится около 150 г высушенного гриба.

    Предварительно измельченные сухие части гриба, залить литром водки и поставить на 3 дня в темное место для настойки. Температура помещения, в которой хранится настойка, должна быть комнатной.

    Настойку лучше сохранять в стеклянной или керамической посуде. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по следующей схеме: 3 раза в день по 1 ст.л. на протяжении 3 месяцев.

    Затем сделать перерыв и снова возобновить лечение настойкой. Самостоятельно применять настойку необходимо только после консультации с врачом и точно установленного диагноза.

    Также не рекомендуется нарушать дозировку лекарства и схему приема. В момент лечения можно заметить первые улучшения состояния уже через пару недель.

    Через 2 месяца регулярного употребления, состояние пациента меняется в положительную сторону: уменьшаются боли и значительно улучшается общее самочувствие.

    Внимание! Хотя препараты из чаги безвредны, однако их, равно как и все другие лечебные средства из берёзы, следует принимать только по назначению врача. Так, они противопоказаны при колите, хронической дизентерии, а также при введении пенициллина.

    Так что, поднимите глаза от земли и осмотрите березы. Вдруг найдёте этот волшебный гриб?

    Ваша, Тамара Витальевна.
     
    Благодать нравится это.
  2. neuron

    neuron иногда заходит

    Регистрация:
    19 фев 2020
    Сообщения:
    359
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    28
    Если позволите.., я помню ваш пост о черноплодной рябине, да, она Хороша, и богато даёт..
    Однако для тех, у кого густая кровь, - черноплодка может стать убийцей!

    Нужно ещё вежливей советовать Природу, так думаю, и здравия Вам Тамара Витальевна :)
     
  3. neuron

    neuron иногда заходит

    Регистрация:
    19 фев 2020
    Сообщения:
    359
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    28
    Что бы дополнить пост.. мы даже вино из неё делали, ох уж и терпкое оно было))
     
  4. Леший

    Леший иногда заходит,а иногда заползает

    Регистрация:
    19 дек 2019
    Сообщения:
    9.286
    Симпатии:
    3.954
    Баллы:
    113
    Найти хорошую чагу не так то и просто...По нормальному в ход идёт только та, которая растёт на живом дереве, а та что на сухом считается не пригодной для употребления...Ну типа там содержатся какие то токсины или ещё какая то фигня... У меня в лесу куча берёз и я ещё ни рагу не встречал чагу на живом дереве...на мёртвых полно...я её использую для окуривания пчёл..хорошая такая дымовушка...ну и как декор,тоже красиво смотрится...
     
  5. Сова Полярная

    Сова Полярная Ведьма, просто ведьма Команда форума

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    3.157
    Симпатии:
    1.127
    Баллы:
    113
    Мне найти чагу не удалось.То,что с первого взгляда казалось чагой,при попытке снять её,оказывалось твердокаменным капом.
     
  6. Сова Полярная

    Сова Полярная Ведьма, просто ведьма Команда форума

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    3.157
    Симпатии:
    1.127
    Баллы:
    113
    Куда уж вежливей. и я ещё ни кого не встретила, кто бы откинул копыта от черноплодки. Это же сколько ее надо съесть? разумный человек ВСЕГДА соблюдает умеренность и аккуратность. Тем более, что смертельные рецепты я никогда не выставлю на общее обозрение.
     
    Благодать и neuron нравится это.
  7. neuron

    neuron иногда заходит

    Регистрация:
    19 фев 2020
    Сообщения:
    359
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    28
    Сова,, мы хоть и мало знакомы,, я скоростной товарищ,, я вас слышу,,.. и всё понимаю :)
    Это был не упрёк,, поправка лишь всего, надеюсь не мешать вам в работе))
     
  8. Сова Полярная

    Сова Полярная Ведьма, просто ведьма Команда форума

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    3.157
    Симпатии:
    1.127
    Баллы:
    113
    @neuron
    Прошу прощение за резкость. Это полнолуние виновато...bird 1disassembly 3disassembly 2
    В любом случае- мои очерки носят ознокомительно-рекомендательный характер.
     
    neuron и Благодать нравится это.