- Регистрация
- 21 Сен 2019
- Сообщения
- 3.320
- Реакции
- 1.043
- Баллы
- 113
Осень.
Ох уж эта осень. То солнышко. То тучки, то тепло, то дождь. И самое противное- затяжной дождь. Мелкий, противный, холодный, такой, из-за которого не хочется высовывать нос на улицу. И лес начинает готовится к долгой зиме. Листья с деревьев начинают опадать. А грибы в такой холод не растут. И бродишь по опадающим листья в тщетной надежде найти беленьки грибочек. Или подосиновичек, или лисичку. Но, ничего…вот совсем ничего. Даже мухоморы не встречаются уже.
Поэтому надо оторвать взоры от земли и поднять глаза чуть-чуть повыше. И полюбоваться на облачное небо и послушать, как птицы прощаются с родными лесами, улетая на тёплый юг.
И вот тут можно найти очень интересный грибок. А именно: берёзовую чагу. ОООО, легендарный гриб. Какие только легенды о нем не рассказывают. Что правда. Что вымысел?
Чага любит паразитировать на коре березовых деревьев, поэтому не редко встречается в березовых рощах, лесостепи и тайге.
Берёзовый гриб — чага — представляет собой нарост на берёзе, крупный, округлой формы, сверху черный, внутри — табачного цвета. Гриб собирают весной и осенью. Чагу рубят топором, рассекают на куски. Сушат в сушилках при температуре не свыше 50°С. В народной медицине этот гриб считается лекарством от желудочно-кишечных заболеваний, в том числе гастрита и язвы, для укрепления нервной системы. Улучшения аппетита и сна. В ряде районов чагу пьют вместо чая.
Гриб чага знаменит своими противораковыми свойствами, он препятствует размножению раковых клеток, устраняет последствия токсинов и выводит тяжелые металлы из организма. Наружное применение, и внутреннее, укрепляет иммунную систему, снижает болевые ощущения при различных стадиях онкологии.
Настой берёзового гриба чаги готовят так: гриб обливают водой, затем замачивают кипячёной водой (тело гриба погружено в воду) и настаивают 4—5 ч. Гриб измельчают, воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельчённого гриба заливают 5 частями (по объёму) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50°С. Настаивают в течение 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоёв марли. К полученной жидкости добавляют воду до первоначального объёма. Настой можно хранить 3—4 дня.
Применяют настой при анацидных гастритах, а также при опухолях как общеукрепляющее средство. При опухолях назначают взрослым в количестве не менее З-х стаканов в течение суток дробными порциями.
Бефунген — полугустой экстракт из чаги. Назначают внутрь: 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по столовой ложке З раза в день за полчаса до еды. Лечение препаратом чаги проводят курсами по 3—5 месяцев с перерывами 7—10 дней.
Настойка на водке:
Как сделать настойку из чаги
Для приготовления лечебного напитка, прежде всего, необходимо правильно обработать свежую чагу:
1. С древесного гриба удаляют твердую темную кору и мягкую светлую часть в том месте, где нарост соприкасался с березовым стволом.
2. Чагу при помощи топора или острого широкого ножа нарезают небольшими брусками.
3. Сырье на 8-10 часов замачивают в теплой воде, жидкость должна полностью покрывать гриб.
После того как чага немного размякнет, жидкость сливают, а сам гриб натирают на терке. Полученное измельченное сырье остается залить водкой или спиртом по выбранному рецепту и убрать для настаивания.
Классический рецепт на водке
Для приготовления обычного лечебного напитка необходимо:
• взять 100 г измельченного древесного гриба;
• засыпать в чистый стеклянный сосуд и залить 1 л хорошей водки;
• закрыть сосуд и на 2 недели убрать в темное и прохладное место для настаивания.
Когда напиток будет готов, его понадобится процедить. Полезное средство употребляют для лечения трижды в день, по 1 большой ложке на пустой желудок.
Настойка от онкологических заболеваний
Еще один рецепт предлагает приготовить настой, который принесет пользу в профилактике и лечении опухолей. Делают средство так:
• 200 г измельченной чаги смешивают с 2 большими ложками сушеного зверобоя;
• добавляют 1 большую ложку корня солодки и всего половину ложки полыни;
• вносят плоды шиповника и сосновые почки — по 100 г;
• настаивают смесь в горячей воде около 2 часов, а потом еще столько же времени отваривают на огне.
Через сутки после приготовления лекарство процеживают и добавляют в него 500 г меда, 200 мл сока алоэ и 1 стакан качественной водки. Полученное средство пьют по 1 большой ложке натощак на протяжении 2 недель — лекарственные компоненты помогают замедлить развитие опухолей и улучшают иммунную сопротивляемость организма.
Настойка на водке.
На литр водки понадобится около 150 г высушенного гриба.
Предварительно измельченные сухие части гриба, залить литром водки и поставить на 3 дня в темное место для настойки. Температура помещения, в которой хранится настойка, должна быть комнатной.
Настойку лучше сохранять в стеклянной или керамической посуде. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по следующей схеме: 3 раза в день по 1 ст.л. на протяжении 3 месяцев.
Затем сделать перерыв и снова возобновить лечение настойкой. Самостоятельно применять настойку необходимо только после консультации с врачом и точно установленного диагноза.
Также не рекомендуется нарушать дозировку лекарства и схему приема. В момент лечения можно заметить первые улучшения состояния уже через пару недель.
Через 2 месяца регулярного употребления, состояние пациента меняется в положительную сторону: уменьшаются боли и значительно улучшается общее самочувствие.
Внимание! Хотя препараты из чаги безвредны, однако их, равно как и все другие лечебные средства из берёзы, следует принимать только по назначению врача. Так, они противопоказаны при колите, хронической дизентерии, а также при введении пенициллина.
Так что, поднимите глаза от земли и осмотрите березы. Вдруг найдёте этот волшебный гриб?
Ваша, Тамара Витальевна.