Обратная сторона измены

Регистрация
20 Сен 2019
Сообщения
15.474
Реакции
6.660
Баллы
113
Пожалуй, самая сложная и неоднозначная тема. Невозможно дать какой-либо совет.

Но, "если не можешь изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней".

Мы немного иные, смотрим на жизнь со своей "колокольни" (КМ). А если касается измен, то как "люди эзотерики" к этому относятся?

******************
Из сети

Принято думать, что измена – явление недостойное уважающего себя человека. Ошибаются все, но когда дело доходит до физического предательства – такому поступку нет оправданий. Особенно если его совершила женщина. Особенно если любовник или любовница были не ровней по внешним, интеллектуальным или другим параметрам обманутой половинке. Все ли так однозначно?

Я не собираюсь оправдывать обманщиков, но и не буду присоединяться к стаду осуждающих голосов – ситуации в жизни пары бывают разными, любовь имеет много оттенков и нюансов, которые не так просты. Адюльтер может привносить в жизнь пары куда больше пользы и смысла, чем об этом принято говорить. Готовы немного пощекотать свои моральные устои?

Обратная сторона измены: когда адюльтер приносит исцеление

Ситуация 1. Измена как стимул для выхода из разрушительных отношений

Представим женщину, которая живет в браке с тираном, нарциссом, наркоманом или абьюзером. Муж всячески ее подавляет, обесценивает, применяет по отношению к ней физическое или психологическое насилие. Этот брак нездоров, жертва все понимает, но не чувствует в себе сил что-то изменить, у нее развивается синдром выученной беспомощности. Жертве кажется, что ситуация безвыходная – нет денег на переезд, своего жилья, родные далеко, она во всем зависит от агрессора, находится в полной его власти. На этом фоне развивается апатия, депрессия и суицидальные мысли.

И вдруг на горизонте появляется кто-то, кому она не безразлична, кто видит в ней человека, дарит свою любовь, заботится, оберегает. Измена дает такой женщине силы и мотивацию поставить точку в плохом браке. Теперь она не одна, у нее есть союзник, на которого можно опереться. Благодаря адюльтеру человек выходит из позиции жертвы и меняет жизнь, пресекает оскорбительное отношение, находит работу, себя. Измена дает ей силы и смелость начать все с чистого листа – разве это должно вызывать осуждение?

Ситуация 2. Измена как отдушина, способ не быть одинокими

Нет, мы не будем брать ситуацию, когда оба супруга - здоровые люди, которые могут сесть и обсудить свои проблемы вместо того, чтобы втихую добирать недостающие эмоции на стороне. Мы копнем глубже – представим, что один из партнеров страдает тяжелым заболеванием вот уже 5-10 лет, и это сказывается на сексуальной и эмоциональной жизни пары. Возможно, супруг утратил дееспособность, или у его жены нашли серьезное психическое расстройство – что угодно, что изменило их жизнь. Жена или муж в этой ситуации остаются невольными заложниками, они не могут бросить в беде родного человека, с которым прожили долгие годы, которого все еще любят. Что они делают? Продолжают ухаживать за партнером, менять ему памперсы, кормить с ложечки, но разрешают себе добирать тепло на стороне.

Можно по-ханжески сказать, что это неправильно, нужно контролировать инстинкты, тянуть свой крест до конца, похоронив себя вместе с партнером. Но живой человек имеет здоровые потребности, конечно, он будет встречаться с любовницами и реализовывать нерастраченный потенциал. Именно адюльтер вернет ему ощущение жизни, поможет разрядить обстановку, даст возможность выговориться и получить обратную связь. Формально это измена, но по-человечески… развестись с бывшим партнером – значит бросить его умирать.

Ситуация 3. Измена как повод переоценить партнера, укрепить свой брак

Многие парочки вступают в отношения молодыми и неопытными, поэтому незаслуженно принижают достоинства партнера, не ценят счастья, которое у них есть. Интрижка на стороне позволяет таким людям повзрослеть и переосмыслить свои ценности, убедиться, что их партнер – самый лучший, заботливый, преданный и понимающий друг. Именно адюльтер наводит их на мысль о важности семьи, что все проблемы и недомолвки решаемы. Изменщик по-новому смотрит на себя и свое поведение, у него появляется желание быть лучше, работать над отношениями, беречь то, что он по глупости мог потерять. Это не лучший способ роста и укрепления брака, тем не менее он работает, если оба партнера готовы закрыть глаза на измену и начать все с чистого листа.

Ситуация 4. Измена как пробуждение и перерождение человека

Наконец, бывают семьи, которые годами живут в отношениях, давно изживших себя. Многочисленные ссоры и скандалы изматывают супругов психически и физически, причиняют много боли и дискомфорта, делают их несчастными людьми. Но они не расходятся, потому что считают такое положение дел нормальным: все так живут! Измена в этом случае похожа на удар обухом по голове - она демонстрирует разницу между хорошими и плохими отношениями, вскрывает истинное положение вещей. В итоге у изменщика возрождаются новые чувства и желания, он начинает узнавать себя заново, искать другие цели и смыслы. Возможно, человеку приходится столкнуться с серьезным экзистенциальным кризисом, после которого он не сможет жить по-прежнему.

Например, серьезная интрижка может заставить мужчину задуматься, что его жена не любила его по-настоящему – у них годами не было секса, она никогда не говорила с ним по душам, они даже отдыхали порознь. И вдруг появляется женщина, которой приятно к нему прикасаться, которая может разговаривать с ним часами о самых разных вещах, которой интересны его увлечения и планы. Он и подумать не мог, что такие существуют, что он достоин хорошего обращения. Другая ситуация – женщина годами работала над отношениями с супругом, ходила по психологам, изучала новые позы в сексе. Партнер не поддерживал ее энтузиазма, игнорировал любые попытки что-то изменить, оставался глухим к ее просьбам. Устав от пренебрежения, она знакомится с другим и без сожалений подает на развод. Женщина получила новый опыт, научилась ценить себя и больше не готова быть локомотивом в отношениях. Измена становится глотком свежего воздуха, показывает, в каком болоте жил человек.

Естественно, я не призываю искать приключения на стороне, чтобы что-то осознать или переосмыслить - это зыбкий и опасный путь. Но порой именно в темноте можно разглядеть свет, которого так не хватает в жизни, который выведет вас из чащи к чему-то большему и лучшему. А что думаете вы?

Элина Тарутина
 
Наверное фильм в тему

 
Философски, муж стал бы братом. Меня скорее бы обеспокоил вопрос гигиенической и медицинской безопасности семьи, если бы появилась "сестра по семейному счастью" - в этом отношении я брезгливая. А если бы речь была о кобеле неразборчивом, - сразу пинок под зад.
Т.е. свой "шаг в сторону" даже не рассматривается?
 
Нет подходящих. Не вкусные, не интересные, не дотягивающие до минимальных критериев, или как вариант, не заинтересованные во мне (женатики, например)... Не хочется унижать себя, связываясь с недостойными. Только наилучшее - достаточно хорошее :) А для "поиграться", как я уже писала, - я брезгливая :)
А если это будет достойный - легко откажешься от своих принципов?
 
Всю статью не прочитала. Тут измена это как секс на стороне?
 
А если это будет достойный - легко откажешься от своих принципов?
Энергетика - это только первый критерий из восьми главных и неизвестно скольких сопутствующих. Я даже теоретически не могу себе представить такой идеал :)

Но честно говоря, я никого не ищу - муж у меня абсолютно подходящий, никак меня не ограничивает, делаю, что хочу. Тотальное взаимное принятие человека. Да и сколько мне там осталось быть попрыгуньей-стрекозой, первое полстолетие уже за мной :)
 
Вот есть такие особенные женщины. Знала одну - на вид такая пышечка с рыжими волосами и вся в веснушках. При мне она выходила замуж 4 раза и детей было четверо - такие же в веснушках. Причем новый мужчина забирал ее из роддома с ребенком от прошлого.
Что это было? Измена?
 
Энергетика - это только первый критерий из восьми главных и неизвестно скольких сопутствующих. Я даже теоретически не могу себе представить такой идеал :)
Но честно говоря, я никого не ищу - муж у меня абсолютно подходящий, никак меня не ограничивает, делаю, что хочу. Тотальное взаимное принятие человека. Да и сколько мне там осталось быть попрыгуньей-стрекозой, первое полстолетие уже за мной :)
Однако, такой вариант не исключила ;)
Стрекоза еще в силе ;)
 
Вот есть такие особенные женщины. Знала одну - на вид такая пышечка с рыжими волосами и вся в веснушках. При мне она выходила замуж 4 раза и детей было четверо - такие же в веснушках. Причем новый мужчина забирал ее из роддома с ребенком от прошлого.
Что это было? Измена?
Это путь проб и ошибок))
Развлечение с теми же граблями
 
Улыбнуло))
В тему


 
@Liberty у него юмор на грани фола, но он своеобразен
 
Тоже слушаю его иногда, но не подписана. Многое нравится у этого психолога - всегда конкретно, без эмоций и недолго.
 
Юмор? Не заметила, мне казалось, что правду-матку режет, немного сглаживая углы. Вероятно, чтобы не распугать клиентов, сглаживает.
А "клиенты" здесь кто?)
Не всем такой подход к щекотливой теме нравится. Грубовато он ведет по отношению к тем, кто его кормит. А все для того, чтобы отличаться от многочисленных психологов. Это своеобразная маска для рекламы себя и своих услуг
 
Эм... там вроде мужчина))
 
но подписано, женщина.
мне видится женщина.
просто, работала на дурке и очерствела.
 
Назад
Сверху