Просветленный обозначение так себе еще...
Обозначение, конечно, себя скомпроментировало. И всё-же... Поделюсь мыслями, против которых я бы лично, может, и не возражал)..
Однажды где-то здесь прозвучало, что просветленный человек должен обладать способностями, которые выделяют его на фоне остальных. Арии называли такие способности
сиддхи и при этом подчеркивали, что сиддхи не есть то, что должно проявиться по умолчанию, а являются даром божьим. А божий дар дело такое - может быть, а может и не быть) Другими словами, как таковое, наличие конкретного дара вряд-ли явлется признаком или критерием просветленности. Хотя и можно, наверное, сказать, что у просветленного имеющиеся способности развиты сильнее, чем аналогичные способности у средне-статистического человека. Критерием же просветленности я бы назвал такие качества, как ясность рассудка и гармония в паре ум-чувство. Вот, такое у меня видение данного вопроса)
Возьмем, например, телепатию. Этой способностью, несмотря на то, что она считается сверхъестественной, обладают все люди, а, может, и все живые существа на Земле. И рассмотрим небольшое опчество или собрание людей, неважно, в вагоне поезда или за общим столом.. На невербальном уровне в таком собрании всё весьма неоднозначно. Чьи-то мысли на меня действуют, чьи-то не действуют, мои мысли тоже на одного действуют, на другого нет, или действуют на одного и того же человека, когда тот в одном состоянии, и не действуют, когда в другом. Это зависит от множества факторов. Но так или иначе в любом таком собрании происходит спорадический обмен мыслями. Просветленным в данном случае можно было бы назвать, наверное, того, кто способен отдавать себе отчет в происходящем, т.е. может сказать, пришла ли мысль извне, и если да, то от кого... И не только это. Еще просветленный способен дать адекватную оценку происходящему. Для этого, с одной стороны, необходимы знания, например, знание того, что может доминировать в человеке, а с другой - самому быть по возможности свободным от тенденциозности. Последнее выражается в беспристрастии, непредвзятости (

) и т.д., и может быть, в принципе, названо внутренней чистотой.
В общем, думаю, есть три элемента, которые я лично считаю неотъемлемой частью просветленного: чистота, знание и способности. Сюда же можно наверняка отнести еще те или иные психические состояния, возникающие либо спонтанно, либо на более постоянной основе. Хотя я назвал бы их сопровождением, или аккомпанементом, который, как и сиддхи, не является чем-то, что нужно стараться развить в себе... впрочем, кто знает)