O поколениях

Генри

آمين
Команда форума
Регистрация
14 Янв 2020
Сообщения
7.244
Реакции
2.392
Баллы
113
Из ныне живущих доминирующими являются поколения бумеров, X, Y и Z. Бумеры - это люди, родившиеся в период с 1943 по 1962 гг., иксы - родившиеся в период с 1963 по 1980, игреки - с 1981 по 1996, зеты - с 1997 по 2012. Можно было бы сказать, что всё это придумали демографы, но.. Демография - это наука, а наука не придумывает, а ищет закономерности. Соответственно, делить людей на поколения - это не формальная договоренность. Скажем, поколение α - это люди родившиеся с начала 2010-х годов. Их назвали так потому, что это поколение является первым полностью родившимся в 21-м веке. Cпрашивается, почему бы не взять 2000-й за начало отсчета и не считать альфами всех родившихся после 2000-го, зетами - всех родившихся с 1980 по 1999, игреками - всех родившихся с 1960 по 1979 и т.д. каждые 20 лет? Возможно, так и сделали бы, если бы деление на поколения было простой формальностью. Но это не так. Поколением демографы называют людей, которых объединяет что-то общее. Итак

Бумеры (от бум). Название связано с всплеском рождаемости после второй мировой войны. Oтличительными особенностями людей этого поколения являются стремление к личностному росту, командный дух, оптимизм, ответственность, карьерный рост. Для бумеров характерны ранние браки, активность, жизнелюбие и решительность.

Поколение Χ, другое название поколение 13. Характерные особенности: недовольство властью, политическое безразличие, большое кол-во разводов, создание интернета, конец холодной войны, нулевой прирост населения и др.

Поколение Υ, другие названия - нексты (от англ. next), миллениты, эхо-бумеры, сетевое поколение, поколение бумеранга, поколение Питера Пэна. Характерные особенности: подъем рождаемости (поэтому эхо-бумеры), склонность оттягивать переход во взрослую жизнь (я бы назвал это коротко инфантилизмом), глубокая вовлеченность в цифровые технологии. Oдной из важнейших отличительных особенностей психологии эхо-бумеров является мультитаскинг: они могут одновременно чатиться с несколькими людьми, читать сайт на другую тему, следить за обновлениями в блогах (параллельно гладить любимого котика и жевать яблоко). Практически безразличны к радио и тв. Крайне важным для игреков является самовыражение. Стремление выделиться из толпы, быть индивидуальным, стало краеугольным камнем молодежной культуры в некоторых странах… Игрек - первое поколение, у которых нет героев, но есть кумиры (Евгения Шамис)

Поколение Z, также зумеры или цифровые люди. Главные интересы людей этого поколения - наука (прежде всего, биоинформатика и робототехника), но и искусство. Не склонны сорить деньгами (экономны). Это первое по-настоящему цифровое поколение. В отличие от них, игреков называют цифровыми иммигрантами. К тому же, зумеры - первое поколение родившееся во времена глобализации и постмодернизма. В Японии зумеров называют неоцифровыми аборигенами. В отличие от цифровых аборигенов, которые общались с помощью текста или аудио, неоцифровые аборигены пользуются видео. Цифровой сервис для зумеров - неотъемлемая часть быта. Наконец, зумеры предпочитают занятия, где нет физического труда и для которых необходим высокий уровень подготовки.
 
Назад
Сверху