НЕдетские сказки. И снова о Пушкине: почему богатыри жили вместе?

Тема в разделе "Красный Угол / Все о Богах", создана пользователем Ракса, 9 ноя 2020.

  1. Внимание! Для связи с администрацией сайта можно воспользоваться ссылкой "Обратная связь" или напрямую написать сообщение на почту: admin@kafemistik.ru
  1. Ракса

    Ракса киберэзотерик Команда форума

    Регистрация:
    5 ноя 2019
    Сообщения:
    8.426
    Симпатии:
    3.501
    Баллы:
    113
    НЕдетские сказки.
    И снова о Пушкине: почему богатыри жили вместе?

    Александр Сергеевич любит отставлять "пасхалки" в своих произведениях. Будем их искать и объяснять!

    [​IMG]


    Помните сюжет "Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях"? Думаю, что да, пересказывать не стоит. А задумывались ли вы, кто такие богатыри, почему они живут в лесу и почему так легко предложили девушке жить с ними?

    Ведь по сути: она одна, а их семеро! Почему они ее не увезли, например, в город или к своей семье?

    Нет, друзья, я не опошляю сказку. Я просто привела вопросы, которые задал мне мой 10-летний племянник. Давайте разбираться и искать ответы?

    Эта сказка - самостоятельное авторское литературное произведение, написанное по мотивам русской народной сказки "Волшебное зеркальце" из сборника А.Н. Афанасьева "Русские народные сказки".

    Сюжет знаком многим народам, только отличается количество мужчин и род их занятий. Например, в итальянской сказке это грабители, в немецкой "Белоснежке" - гномы-шахтеры, в монгольской сказке появились сыновья хана.

    В книге "Исторические корни волшебной сказки" Владимир Пропп пишет, что девица (в нашем случае - Царевна) попала к богатырям неслучайно. Разбираемый нами сюжет, где богатыри-братья живут в отдельном доме - далекий отголосок обряда мужского посвящения. Юноши жили в особом "мужском доме", где они изучали разные племенные обряды и способы охоты.

    Окей, как же царевну впустили в этот дом? Пропп отвечает:

    Мужской дом запрещен женщинам в целом, но этот запрет не имеет обратной силы: женщина не запрещена в мужском доме. Это значит: в мужских домах всегда находились женщины (одна или несколько), служившие братьям женами...

    ...ну, или сестрицами. Девушка должна следить за домом, готовить, убирать. Она на высоком счету. Ее защищают, любят, холят и лелеют, однако ее желания - закон, ее не принуждали насильно к отношениям. Впрочем, как и описал Пушкин.

    Вот и сказочке конец, а кто прочитал - молодец!


    [​IMG]
     
    Azura нравится это.