НЕдетские сказки. И снова о Пушкине: почему богатыри жили вместе?

Ракса

киберэзотерик
Команда форума
Регистрация
5 Ноя 2019
Сообщения
6.133
Реакции
2.412
Баллы
113
НЕдетские сказки.
И снова о Пушкине: почему богатыри жили вместе?

Александр Сергеевич любит отставлять "пасхалки" в своих произведениях. Будем их искать и объяснять!

scale_1200



Помните сюжет "Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях"? Думаю, что да, пересказывать не стоит. А задумывались ли вы, кто такие богатыри, почему они живут в лесу и почему так легко предложили девушке жить с ними?

Ведь по сути: она одна, а их семеро! Почему они ее не увезли, например, в город или к своей семье?

Нет, друзья, я не опошляю сказку. Я просто привела вопросы, которые задал мне мой 10-летний племянник. Давайте разбираться и искать ответы?

Эта сказка - самостоятельное авторское литературное произведение, написанное по мотивам русской народной сказки "Волшебное зеркальце" из сборника А.Н. Афанасьева "Русские народные сказки".

Сюжет знаком многим народам, только отличается количество мужчин и род их занятий. Например, в итальянской сказке это грабители, в немецкой "Белоснежке" - гномы-шахтеры, в монгольской сказке появились сыновья хана.

В книге "Исторические корни волшебной сказки" Владимир Пропп пишет, что девица (в нашем случае - Царевна) попала к богатырям неслучайно. Разбираемый нами сюжет, где богатыри-братья живут в отдельном доме - далекий отголосок обряда мужского посвящения. Юноши жили в особом "мужском доме", где они изучали разные племенные обряды и способы охоты.

Окей, как же царевну впустили в этот дом? Пропп отвечает:

Мужской дом запрещен женщинам в целом, но этот запрет не имеет обратной силы: женщина не запрещена в мужском доме. Это значит: в мужских домах всегда находились женщины (одна или несколько), служившие братьям женами...

...ну, или сестрицами. Девушка должна следить за домом, готовить, убирать. Она на высоком счету. Ее защищают, любят, холят и лелеют, однако ее желания - закон, ее не принуждали насильно к отношениям. Впрочем, как и описал Пушкин.

Вот и сказочке конец, а кто прочитал - молодец!


scale_1200
 
Назад
Сверху