Не делай добра...

Регистрация
20 Сен 2019
Сообщения
15.474
Реакции
6.660
Баллы
113
"Не делай добра - не получишь зла"

Как часто правдива эта поговорка?

Не так уж и редко мы бываем обмануты из-за своего чистосердечия, порядочности, наивности и доброты.
А ведь этого мало кто достоин.
Иногда лучше пройти мимо, чем купиться на "крокодиловы слезы", вновь и вновь наступая на те же грабли

***************

Эту историю рассказала очень добрая женщина, у которой есть очень добрая дочь. Я перескажу своими словами, что случилось, по мотивам. Приближался Новый год. Позвонила одна малознакомая дама и жалостно так упомянула, что она совсем одна в этот праздник. Придется снова в одиночестве встречать новый год!

Мама дочке рассказала про звонок. "Вот, - говорит, - бывают одинокие люди, даже в праздник не к кому пойти и к себе никто не пригласил! Я эту женщину не близко знаю, но печально все же - такой праздник, а человек один!".

Дочка ответила, что надо эту женщину пригласить! Мы как раз ремонт закончили в нашей квартирке, у нас угощение будет, есть бутылка искрометного напитка. Давай, мама, позовем ее к нам. Пригласим на праздник!

Они так и сделали. Знакомая с удовольствием согласилась и пришла.

И только сделала шаг в маленькую прихожую, как тут же с отвращением громко сказала: "Кто этот колхоз на стены налепил? Убожество какое аляповатое!". Это про новые обои. И это было только начало. Закуска, так сказать. Комплимент от шеф-повара. Потому что потом знакомая высказалась обо всем. И обо всех.

И весь праздник мама с дочкой ежились от высказываний этой дамы, которая обругала абсолютно все. Зато стало совершенно понятно, почему никто не хотел общаться с этой критически настроенной особой. И почему никто не позвал ее на праздник.

Одиночество - это очень печально. Только иногда причины одиночества становятся понятны, когда поближе с человеком познакомишься. Это у Аверченко один господин пригласил танцевать некрасивую одинокую девушку. Ему стало жаль ее, - никто к ней не подходил, общаться не желал. Вот он и совершил добрый поступок.

И так эта дама впилась в него, что оторвать оказалось совершенно невозможно. Плюс подоспели ее родственники. В итоге господину пришлось жениться, - его к этому принудили шантажом. Тогда так можно было. И пришлось ему эту бывшую одинокую девушку содержать всю жизнь. Тогда так нужно было; муж был обязан содержать жену.

Если человека все избегают, иногда причина не в горькой судьбе, не в венце безбрачия и не в жестокости окружающих. Прежде чем такого человека приглашать танцевать или приглашать в дом, поговорите с ним по душам. Или понаблюдайте за ним.

А потом решайте, готовы вы его пригласить на праздник или на танец, или лучше не надо. Потому что потом отделаться от такого "одинокого" человека бывает трудно. Как в повести Аверченко...

Анна Кирьянова
 
Вот тоже интересная история.
«Еду я в электричке Москва-Петушки. Входит бомж с Курского вокзала. Синяк синяком. Морда опухшая. На вид лет тридцать. Оглядевшись, начинает:
— Граждане господа, три дня не ел. Честно. Воровать боюсь, потому что сил нет убежать. А есть очень хочется. Подайте, кто сколько сможет. На лицо не смотрите — пью я. И то, что дадите, наверное, тоже пропью! — и пошел по вагону.
Народ у нас добрый: быстро накидали бомжу рублей пятьсот. В конце вагона бомж остановился, повернулся к пассажирам лицом, поклонился в ноги:
— Спасибо, граждане-господа! Дай Вам всем Бог!
И тут вдруг сидящий у последнего окна злобного вида мужик, чем-то похожий на селекционера Лысенко, только в очках, вдруг как заорет на бомжа:
— Мразь, гнида, побираешься, денег просишь. А мне, может, семью нечем кормить. А меня, может, уволили третьего дня. Но я вот не прошу, как ты, мразь.
Услышав это, бомж вдруг достает из всех своих карманов всё, что у него есть (тысячи две, наверное, разными бумажками с мелочью), и протягивает мужику:
— На, возьми. Тебе надо.
— Что? — фонареет мужик.
— Возьми! Тебе нужнее! А мне еще дадут. Люди же добрые! — сует деньги мужику в руки, отворачивается, распахивает двери и уходит в тамбур.
— Эй, стой! — вскакивает мужик и с деньгами в руках выбегает за бомжом в тамбур.
Весь вагон, не сговариваясь, замолчал. Минут пять мы все внимательно слушали диалог в тамбуре. Мужик кричал, что люди — дрянь. Бомж уверял, что люди добры и прекрасны. Мужик пытался вернуть деньги бомжу, но тот обратно денег не брал. Кончилось всё тем, что бомж пошел дальше, а мужик остался один. Возвращаться он не спешил. Закурил сигарету.
Поезд остановился на очередной станции. Вышли и вошли пассажиры. Мужик, докурив сигарету, тоже вошел обратно в вагон и присел на свое место у окна. На него никто особо не обращал внимания. Вагон уже жил своей обычной жизнью. Поезд иногда останавливался. Кто-то выходил, кто-то входил.
Проехали остановок пять. Вот уже и моя станция. Я встал и пошел на выход. Проходя мимо мужика, я бросил на него беглый взгляд. Мужик сидел, отвернувшись к окну, и плакал».

© Михаил Фатахов .
 
Если человека все избегают, иногда причина не в горькой судьбе, не в венце безбрачия и не в жестокости окружающих. Прежде чем такого человека приглашать танцевать или приглашать в дом, поговорите с ним по душам. Или понаблюдайте за ним.

А потом решайте, готовы вы его пригласить на праздник или на танец, или лучше не надо. Потому что потом отделаться от такого "одинокого" человека бывает трудно. Как в повести Аверченко...
А может просто не стоит ждать благодарности и не всегда одинокие люди настолько цеплючие….. они просто не умеют по другому.

Подставляйте ладони.
Я насыплю Вам счастья.
Есть источник бездонный
В дождь, в грозу и ненастье.
Я насыплю Вам счастья,
Сколько Вы захотите.
Это всё в Вашей власти.
Ну берите, берите!
Нет конца и начала.
Нет границ поперечных.
Только Вы, получая,
Улыбнитесь сердечно.
И скажите кому-то,
Просто доброе слово.
Не лукавствуя мудро,
Это счастья основа.
Не жалейте улыбок,
Не жалейте участья.
И средь бед и ошибок
Вы получите счастье.
Отдавать его будем
Тем, кому пожелаем.
И, даря счастье людям,
Мы счастливыми станем…..

© Борис Коренфельд
 
Назад
Сверху