Наука без религии - это для троечников

Ракса

киберэзотерик
Команда форума
Регистрация
5 Ноя 2019
Сообщения
6.250
Реакции
2.458
Баллы
113
"Наука без религии - это для троечников" профессор Савватеев

Бывший телеведущий программы "Не верю" на телеканале СПАС Константин Мацан полгода назад создал ютуб-канал с названием "Вызывайте доктора!", куда приглашает верующих докторов наук для беседы о науке и религии. В одном из выпусков он беседовал с доктором физико-математических наук Алексеем Савватеевым.

При просмотре меня позабавил отрывок, который размещаю ниже в формате текста.

scale_1200
Константин Мацан и Алексей Савватеев.

Мацан: Вы сказали в одном интервью: "Наука без религии - для троечников". Не в обиду верующим троечникам и неверующим ученым, что Вы имеете в виду?

Савватеев: Я имею в виду следующее. Ты в своей науке продвинешься до заученных формул, если не веришь в бога. Ты не выйдешь за пределы, брошенных тебе со стола костей. Ты их обглодаешь и все.

То есть у тебя есть формула решения квадратного уравнения и рецепт, как ты будешь это применять, подставляя буковки "a", "b" и "c". Ты троечник, вот сдал ЕГЭ на этом, но ты троечник, ты не понял всего длиннющего пути человечества, по которому оно шло к этим квадратным уравнениям.

Что такое слово "алгебра"? "Аль-джабр" - это прием перевода отрицательного слагаемого в правую часть. До этого догадаться - это десятки тысяч лет, что если написано "a - b = c", то это все равно что "a = b + с". До этого нужна была тяжелая напряженная интеллектуальная работа многих поколений.

Атеист - это человек, который всю работу предыдущих поколений в принципе помножает на ноль. Вот что такое атеист на самом деле. Потому что работа предыдущих поколений - это в основном работа в отношении религии, а не науки. Науки - это только философское обоснование.

И потом вдруг выяснилось, что среди знания есть маленький уголок, где что-то может быть формализовано и получено с помощью приемов. Но и вот теперь мы имеем, что троечники заучивают приемы, четверочники задумываются о том, как же эти приемы были получены, а отличники думают над новыми приемами. И здесь без религии уже никак.

Мацан: То есть Вы имеете в виду без творчества? Без вдохновения?

Савватеев: Религия и творчество - это одно и то же на самом деле. Творчество без религии не существует. Ты ходишь замкнутыми кругами своих собственных дорожек. Христианство открыло человечеству величайшую энергию творчества. Новый век, все эти открытия - все связано с Христом. И когда ты для себя Христа закрываешь - ты закрываешь для себя творчество. Ты дальше ходишь по кругу.


В общем, приятное исключение, подтверждающее правило!
Позиция Савватеева основана на двух предпосылках: 1) бог определяет вдохновение ученых; 2) только верующие ученые могут получить вдохновение от бога.
И это действительно так!

И пусть исторический опыт вроде как показывает, что есть огромное количество неверующих ученых, в том числе великих, которые совершали великие открытия. В действительности это свидетельствует только о том, что истинная вера штука очень и очень интимная, выставлять которую на публику совсем не комильфо.
Публика - среднестатистическая, в массе своей - этого просто не поймет

P.S. Ну а ввиду того что я ведьма сугубо демократичная, то и "наименование" бога, значения как такового не имеет!
 
Прямо, как разговор Фауста с Мефистофелем))
 
Назад
Сверху